本文へ

大手パートか零細正社員か

レス19
(トピ主 1
😣
求職中ママ
仕事
現在1歳の子供のいるアラサーママです。 子供はすでに保育園に登園しており現在職探し中です。 前職まで正社員で営業事務をしておりましたが妊娠中にトラブルが多く、 やむなく出産退職しました。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、 現在正社員かパートかで悩んでいます。 1大手企業本社でのフルタイムパート 時給1000円~ 交通費全額支給 9時から18時まで。各種保険完備 子持ちでも配慮してもらえる部署に配属予定。土日祝日も交代で出勤。 2零細企業正社員事務職 月給20万 9時~17時半。保険完備 賞与退職金なし 残業ほぼなし。 土日祝日休み。全員が同じ仕事をするらしく、多少休んでも大丈夫との事。 また、事務の女性も子持ち。 3零細企業正社員営業事務 月22万~ 9時から17時半 保険完備 賞与退職金あり 残業月20時間 土日祝日休み。 独身女性のみ、穴が開くので休めない。 子供の病気時は絶対に休めないのでシッターをフル活用するほかなし。 子持ちには理解があまりなさそうな印象。 今週面接に行ってきました。どこが一番働きやすいでしょうか? 私としては正社員希望ですが、子持ちは難しいのであまり期待していません。 このご時勢ですし、正直働ければどこでも良いと思っていますが、やはり 休日や待遇など、気になってしまいます・・・。 皆様でしたらどこに一番行きたいと思いますか?? 私はシッターをフル活用してでも3に行きたいと思っています。 無謀でしょうか?

ランキング

レス

同じ立場です

041
ニートママ
私は暫くはパートにしようと思っています。 私は二人目出産、産休後で退職して、もう暫くは産まないつもりですが、最初の一年は入院することもあるくらいよく熱や、流行り病をもらいます。 さすがに入院付き添いは母親でないと可哀想かなと思いますが、ご主人やご実家、シッターさんでもいいならいけるのかな… また妊娠する予定があるなら理解ある職場にしたほうが良いかと思います。 保育料と給与の関係もあるので一概に言えませんが、パートだと休めば休むだけ給与が下がるが気持ち的には楽かなと思います。 ベストは2番の会社かな♪ボーナス退職金なしなら派遣のが気楽でいいかなとは思いますが…

3に1票

041
ステープラー
私なら、土日休み最優先! 続いて保険、賞与の順番に見るかな。 というわけで、ダメもとで3番! シッターさんをフル活用出来るのなら 今のうちにガッツリ稼いでおきたいですね! 保育園のイベントは土日がメインですから 平日忙しく働いていても、土日にママと スキンシップが取れれば、子供は大丈夫。 ただし、お子さんが病気になった時 公のシッターさんは看てくれないでしょう。 身内の緊急代打シッターを確保しておくことも大事かと。

2-1-3

🎂
アン・スティール
2-1-3 の順位だと思いましたが、ご本人には字面だけではわからない感触、雰囲気があったのでしょうね。

家計の状況によります

🐱
みぬこ
家計の状況によると思います。 旦那さんの収入で生活に余裕があるならば私は2を選びます。 長く勤めるならば、やはり安定して働けそうな会社がいいですし、 3は子持ちには理解がなさそうなので、ある程度図々しさというか・・・メンタル強くないと長く勤められなそう。賞与・退職金は魅力的だけど、零細企業ならそもそも大した金額じゃないような気がするし、シッターフル活用したらそれだけお金もかかって賞与はその補填に回りそう、と考えるので休みやすさをとります。 1は土日祝の出勤というのがネックです。

私なら2

041
まりも
子供が小さいうちは何が起こるか、予測がつきません。シッターにドタキャンされたり、子供が嫌がることもありました。 自分だけで生活している独身ではないことを考えて下さい。 私は子供を0歳から保育園に預けて、数回の転職を繰り返して20年共働きです。生活のためもありますが、社会に出ていたかったから。子供は小さい時にしか一緒にいません。 私はリスクを伴う職場より、子供の時間を持てる職場を優先に考えます。

初めての会社なら2かな?

子持ち昆布
1は勤務・拘束時間が長い。「子持ちでも配慮」の配慮が結構くせ者。 他の正社員と比較してしまい惨めになる可能性有り。 2は勤務時間も短く仕事による日々の予定変更を考える必要がない。 賞与・退職金は無いが収入の増減が無いので家計管理が楽。 自分の欠勤により会社に損害が出にくく、同僚との関係が良好なら お互い様でフォローし合える。 3は独身と子持ちが混在する時点で人間関係が難しくなる。 シッターをフル活用して対応できてもストレスが残る。 私も現在1歳の子供を0歳から保育園に預けて働くWMです。 中小企業正社員・月給35万・8:30~17:00・保険完備・賞与退職金あり 残業ほぼなし・土日祝日休み・独身女性のみ、仕事が個々によって違うので代われない という環境で1年働いています。 3に近いですが、勤続年数が5年以上あるので周りとの関係は良好。 仕事は自分で調整できるので休みも比較的取りやすいですが、 突然のお迎えや仕事は家に持ち帰りして穴を開けないようにしています。 私だったら初めて働くなら一番居辛くなる確率が少なそうな2で働いて 子供が大きくなったら3を検討します。

2じゃなくて3?

041
ソヨン
正社員希望なら2でいいんじゃないですか? 子持ちに理解もあるんですよね。なぜ休みが取りにくい3を選びたいのでしょうか。 もしかして退職金や賞与の有無ですか? 収入がかなり必要ということであれば、3ということになるかも知れません。

私なら2

041
兼業主婦
2歳の子を保育園に預けて正社員勤務していますが、私だったら2です。 「賞与退職金なし」はさみしいですが、「残業なし」「子どもの病気時に休める」のが◎ですね。 1は、フルタイムで土日出勤ありだったらパートとしてのメリットがあまり感じられないので選びません。 3は、家事育児に親御さんなどの協力が得られるなら大丈夫かもしれませんが、それがなければけっこうハードだと思います。小学校にあがると、保育園のときよりPTA関連の用事が増えるとも聞きます。 私個人的には、どうしてもこの仕事が好きでやりたい!というのでなければ、仕事より家事育児にウェイトを置ける環境のほうがよいのではと思います。妻がバリバリ働く分、夫が家事育児をカバーしてくれるなら別ですが。 あと、子どもをもう一人欲しい場合は育休がとりやすい所がよいのでは?

職場環境と収入のみで考えれば2

🙂
にこ
3は職場の理解が得にくいとの事、ちょっと厳しいですね。 よっぽど旦那様が協力的なら良いけど。 各収入と支出を考えても2が良さそうだな、と思います。 ※シッター利用は3だけとします。かなりざっくり計算です。 ※私も前職が零細企業で、賞与は10万頂ければ御の字でした。なので10万で計算しています。 1→  0.1万円×8h×約23日×12ヶ月=230.4万円 2→ (20万円+残業代3万円程度?)×12ヶ月=276万円 3→ (22万円+残業代5万円程度?-0.2万円(シッター代)×10h×3回)×12ヶ月+賞与10万×2回=272万円 おそらくこの金額から保険料等が天引きされると思いますが。 2でもシッターを頻繁に利用しないといけなかったり、 3の賞与がもっと高額であれば3でも良いかもしれません。 後は退職金ですね。 何年くらい勤める予定ですか? 年数によって金額も変わるし、退職金には所得税・住民税も掛かります。 後はトピ主様の価値観とやりがいの有無だと思います。 1で正社員雇用を目指すという方法も有りますし。 3の賞与と退職金がどの程度なのか、確認出来ると一番良いですね。

2がいいと思う

041
ai
多少休んでも大丈夫、事務の女性も子持ちということで 理解が求めやすいように思います。残業がないこともいいと思います。 3は独身女性のみの職場では、子育てに理解は得られないでしょう。 穴が開くので休めないとわかっていて、その職場を選ぶ意味が わかりません。賞与と退職金は確かに大きいですが、、、 でも3は長く続けられるんでしょうか。結局子育てに理解がなく 退職することになったら、トピ主さんも会社も損だと思います。 今は、長く続けられることのほうが大切だと私は思います。 残業があり、給与も多いという仕事は子供さんが大きくなってから キャリアアップで転職するという方法もありと思います。 1はなしですね。大手のほうが業績変動が大きかったりして (海外との取引があると、海外の情勢や為替にも影響を受けるし) そのとき非正規は容赦なく切られますよ。

3に近い環境で働いています。

041
アミーゴ40
現在7歳の子がいるアラフォーです。子供が2歳の時から3のような会社で働いています。 私の場合は、 小規模企業・正社員・内勤・保険完備・賞与退職金制度あり・残業あり(繁忙期は夜中まで) 土日祝交代勤務・年収約600万・独身者ばかり云々はトピの3と同様。 シッターと夫をフル活用しています。 私より夫の会社の方が子育てに理解ある環境なのと、家から近いので。 結局は何のために、何を優先して働きたいかではないでしょうか。 育児との両立が優先なら1か2→aiさんと同じ理由で私なら1は却下→2。 やりがいとか収入なら2か3→私なら子育て期間はキャリア人生のごく一部と考え2は却下→3。 今は2にして将来的に3を目指すという考えもありでしょう。 私の場合は年齢的に将来転職の気力がなかったので、最初から3を選びました。 大変と言えば大変でした。子供との時間を確保するために、持ち帰れる仕事は持ち帰ってました。 でも自分でやりたかった仕事に就けたという意味では満足です。 ご主人との協力体制と働く目的を照らし合わせながら、夫婦でよく話し合われるといいと思います。

トピ主です。

🙂
休職中ママ トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 やはり1は駄目ですか・・・。 実は今日1の部署のマネージャーの方と面談しました。 色々ご相談した結果 月~金9時から17時半 土日祝日休みと言う事で大丈夫との事 でした。ただ、これから繁忙期などで人手が足りなくなった場合は ありえるかもしれませんとのことでした。 今まで正社員で頑張ってきてそれなりの年収でしたのでこの零細企業 の給与では正直少なく、不満はありますがこのご時勢ですし、働ける だけありがたいと思っています。 しかし、フルタイムで賞与があったとしてもシッター代が上回りそうですね。。 今は働きやすい職場を優先に決めたいと思います。 第2子も考えていますが育児休暇をとって復帰したいなと願望は あるのですが、やはり難しそうです・・・。

これだけじゃ決められない

041
おばさん
ぱっと見た目では2を選びます でも、お子さんがいるのなら、通勤時間、保育園までの時間も考慮に入れて選びます、 だからトピぬある情報だけでは選びきれません

どちらも経験アリ

041
眼鏡
大手パートも零細正社員も経験しましたが、働きやすかったのは断然に大手パートでした。 当然、パートだからというのもあるでしょう。 零細も色々かと思いますが、私が感じた違いを二点書きます。 一点目は法律を守ってくるかどうか。大手はコンプライアンスも意識してますし、その点被用者側に無茶な要求をしてくる事はないです。 零細の決め事は社長のマイルール。会社側に都合良い決まりばかりですからその煽りは従業員へ。 また大きな組織でないせいか、社長の視野も狭かったりして色々ズレてたり。 雇われてる限りレベルに合わせないといけませんね。 二点目は待遇。これはもう仕方ないけれど資力がやはり違います。 給与以外にも福利厚生面。従業員に回せるお金が少ないですから待遇もシビアです。余裕がない。 零細正社員は本当に割に合わなかったです。1の待遇で3の要求をしてくる感じ。 周囲も空気読んで耐えてる人が多いし、ある意味根性比べの世界でしたね。 零細の場合、頑張っても金銭的な見返りって少ないですから。 今後もキャリアを積んでいきたいとお考えなら正社員でしょうけど、細々とでも問題ないならパートですかね。

私なら

041
SJ
私なら1を選びます。 再就職一発目で腰を落ち着けようとするのはリスキー って私は思うからです。 出産後、新しい職場で子育てしながらの仕事復帰って 本人はちゃんとやってるつもりでも ハタからみたら、かなりドタバタか、ノロノロか、テンパってるか… かつてのバリバリ働いていた感覚まで戻るのに時間がかかります。 もしそんなときに失敗したり、同僚に悪い印象与えたりすると ずっとひきずります。 汚名返上は時間かかりますよ。 だから、いったんパートで暖機運転しておいて 慣れてきたら腰を落ち着ける職場を探すのもいいと思います。 正直零細なら、応募時の年齢が3,4歳上がったところで それほど就職しづらくなるとは思えません。 主さんのようにまだアラサーで、ちゃんとキャリアがあればなおさらです。 大手パートで情報システムやコンプライアンスをはじめ、PC端末の設定ひとつとっても、より効率的な方法を、零細に移る前に吸収しておくいいと思います。 零細って誰も教えてくれないから。

「辞めざるを得ない」が少ない場所がいいんじゃないのかな?

まさこ
3つの選択肢の中では、お子さんの事で休みが多くなったときに 周りが「辞めて欲しい」雰囲気にならなそうな職場は 2しか無いような気がします。 出産前に働いていた会社でも、妊娠中にトラブルが多ければ 休職するなどして、産休・育休を取れば良かっただけで 周りの空気を読んで辞めちゃったわけですよね? 高度技能職や専門職・生産性の高い職種なら「辞めないで」となりますが、 「営業事務」は個々のスキルをそれ程必要としない職種なので 会社としても特別扱いし辛い、家庭や個人の都合でできるだけ同僚と 差がつかない方が欲しいのが正直な所だと思います。 「子供が居る母」が特別な事ではない環境でいかに長く働くかが重要なのでは? 賞与も退職金もあまり休みが多かったり、在職期間が短ければ あまり意味が無い訳ですし・・・。 第2子を考えるならなおさら2なのでは?と思います。

文化の違いはOK?

041
零細~中小企業は「規模の小さい大手企業」ではないんですよね。下手をすると社長が知らない・理解できない・興味がないところがそのまんまその会社の限界です。 例えば○○バカみたいな人が会社を起こして、○○に関してはかなり良い物を作ることができるけど、給料は手渡しで部署らしい部署はなく、各1名ずつの○○担当が社長から直接ハンコもらっておしまい、とかそんな会社でも社長が良ければ別にいいわけです。事実上、社長がやってほしいことをやるのが仕事です(お気に入りが出世するとかってそういうことなんですよね)。私は昔、そういうところで詐欺まがいの危なっかしい商売に関わりそうになったので、もうコリゴリですが。 大手と働き方がだいぶ違う可能性もあるので、ご参考までに。

どちらかといえば1

041
あすか
乱暴な言い方すると零細企業の正社員は正社員じゃないと思います。 保険完備は大丈夫だと思いますけど、 賞与や退職金はあまりあてにならないと思います。 子供を理由に休んだ際の事も小さい所ほど微妙ではないかと。 零細企業の正社員と大手の契約社員(時給制)しましたが、 時給で働いても大手の方が契約内容しっかりしてます。 病気で3ヶ月休職した人もいましたし。 逆に零細企業だと正社員でも3ヶ月休職は厳しいです。 勿論それでクビにはなりませんが賞与なんてなくなる覚悟しないと。 経営者によってはそこで基本給減らす人もいますし。 あと零細企業なんですよね。 会社自体に何かあったらそこで終わりじゃないかと思うのですが?

トピヌシです。

041
求職中ママ
沢山のレスありがとうございます。 色々悩みましたが大手のパートで 一番早く採用を頂きましたので こちらにしようと思います。 子供がいることも承知の上で採用してくださった ので頑張ろうと思います。 確かに零細企業は何かあったらそれまでですもんね。 また転職で職務経歴書に書くのもパートにしろ大手のほうが 見栄えすると思うので・・・・。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧