本文へ

娘の友達にどこまで…

レス22
(トピ主 1
041
小5の娘の母
ひと
小5の娘の友達との付き合い方で相談です。
娘は習い事が週3日。残り1日は自分の時間。もう1日を友達と遊ぶ日にしています。
娘が友達の家に行かせてもらったので、うちにも連れておいで!と私から声をかけました。
次の週、友達が自転車で来ました。
うちは娘に自分の部屋で遊ぶように言い聞かせていますが、
以前、どうしてもwiiをしたい…と言われ、一度リビングにいれてあげました。
本当はリビングに入って来られるのも嫌です。
あと、お腹空いた~オヤツ頂戴!…も嫌です。
娘は少食でいつもはオヤツをほとんど食べない為、友達と遊んだ日は夕食が食べられません。
挙げ句の果てに、帰る時間になると、車で送って欲しいと娘が言って来ます。
自転車で来てるんだから…と断りましたが、車に積めばいい…と言ってきます。
娘は友達がかわいそう!と、怒ります。
私は自分が子供の頃、友達をあまり家に呼んだ事がなく、一体娘の友達にどこまでの事をしてあげたらいいのかわかりません。
友達を呼んだら、まずオカシとジュースを出してあげ、リビングも出入りOKにし、帰りは私が車で送ってあげたらいいのでしょうか?
本当はうちは宿題を終わらせてから遊ぶように言い聞かせています。
ただ5年生にもなると、宿題の量も増え、宿題を全部やっていると遊ぶ時間がなくなってしまいます。
一応娘の気持ちも考慮し、その日一日だけは大目に見てあげているのですが、
遊んだ後は疲れてしまい、勉強もはかどらずいつもより就寝時間が1時間も遅くなってしまいます。
友達と遊ぶな!…と思ってる訳ではないけれど、色んな事がうまくいかず娘とも口論になるし、一体私はどんな対応をしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

「あなたの友達はあなたのお客」

041
chacha
うちのお客ではないんだから、あなたがおもてなししなさい。 お菓子とジュースくらいは出してあげます。wiiがしたいなら、リビングでしてもいいけれど、リビングのいる家族を追い出すのはだめです。 送らなければならないなら、あなたが送りなさい。車は出しません。車のないご家庭だってあるでしょう?

リラックス、リラックス

041
さぼん
基本親が主導でいいんですが、毅然とするところと、甘えさせてあげるところを両方取り混ぜてはどうでしょうか。 私は子供が2人います(小5と中学)が、リビングでゲームは子供達にとってプレイデートの楽しみのひとつかな、と思ってます。それと子供同士の自然な会話を垣間見れて、たまに話に入ってみたりもできるし、普段の子供を知るいい機会だなあと思うんですが。逆に部屋に篭りっきりよりオープンでいいかな、と。もしかしてトピ主さんは他人のお子さんが苦手ですか?  オヤツは大抵出します。自分の子がお腹がすいてなかったら、ただ手を出さなければいいことです。まだ小学生ですし、オヤツを友達と一緒に食べるのって、子供の楽しみの一つだと思うんですよね。 車や宿題の件は、時間に余裕があるうちに、遊ぶのを切り上げるように、トピ主さん主導で決めるべきで、その後で娘さんが文句をいうようであれば、そこでピシっと言っていいと思います。 ただ、娘さんが友達のお家で良くしてもらっているから、自分のお母さんにも同じことを求めてしまうのかな、って思いました。小5でも持ちつ持たれつの関係が理解できると思うので。

失礼ですがケチなの?

041
みっち
そのお友達の家は遠いのですか? 時間帯は? もし私なら、暗くなっている時間帯なら、または遠い距離なら車で送ってあげます。車に自転車が積めないなら翌日取りに来てもらうことにします。 リビングに入れるのもイヤ、お菓子やジュースを出してあげるのもイヤ、とは。。。娘さん肩身狭いですね。お気の毒です。 おやつは自分の子が食べなくても、お友達が食べるならいいではないですか? 娘さんもお友達の家でおやつやジュースをもらっているのでは? なんか、ケチっぽく聞こえます。

送るのはしなくていい

041
みかん
小6小3二人男の子がいます。うちは習い事の日以外は遊んでいいけど 6時間の日は遊ぶなと言ってます 5時間の日と土日は 遊んでます。わが家で遊ぶ場合 私が仕事でいなければ リビングいいにしてます (Wiiするので) おやつは 置いてます(食べきれない量は置いてません) 私がいれば2階ですね おやつとお茶は出しますね ただし 送りません 学区内の友達なんだから近いし 送るのは 相手の親の立場なら逆に気を使います。雨や台風で 相手の子の親に、送ろうかどうしようかと電話したことはあります たいてい迎えにきてくれますよ。送らないとかわいそうと 言うなら 連れてくるなと 私なら子供に言います。平日やめて土日に遊んでもらうとか?宿題できなくて困るのは 子供なんで、うちの子は時々朝にやってます もう5年生なら宿題できなくても ほっといたら?少し過保護かなと 印象をうけました

あまい

041
おばさん
あなたの家の中では、その家にする大人がルールを決めればよいのです こどものいいなりになってはいけません、 おやつ頂>家に帰って食べなさいと言いましょう お菓子とジュースは出さなければならないものじゃないです グループ学習が宿題でない限り 宿題を終えてから遊びにくるように言いましょう 自転車で着ている>暗くならないうちに今日はおしまいとトピ主さ時間を制限してください リヴィングに入る>注意する、それでも聞かなかったら、この家のルールが守れない子は遊びにきてはいけませんと追い出してください 娘さんがかわいそうとか馬鹿なことを抜かすのなら、大人は子供のいいなりじゃないのよ、そんな態度を取るのなら、XXちゃんとは外で遊びなさいと言い渡せばよいのです

そろそろ黙って見守ってもいいんじゃない

🎶
サラスバーティ
これが仮に私ならですが、週に一日ぐらいなら 本当に目をつぶりますよ。 大人だって、そのくらいの息抜きと楽しみがなきゃあ、 やってられないですもん。 毎日毎日規則正しくやるべきことをこなすだけ、って 嫌になりませんか。せっかくのこども時代に。 それにもう小5ですよね。 そろそろ、自分なりのやり方とか、自分が失敗したときの 責任は自分で取る、ということだって、 身をもって(痛い目をみて)覚えたほうがいいんじゃないでしょうか。 友達と遊んで宿題ができなくて困るのは自分。 寝る時間が遅いとつらいのも自分。 転ばぬ先の杖とばかり、ママの言うことだけ聞く子にしてしまうと、 そういう判断が自分でつけられなくなるのでは。 そういう意味では、自転車を積んでまで車で送るのは その子の責任の範疇でないし、しなくていい。 友達がかわいそうと言うなら、娘さん本人に送るように言う。 お菓子やジュースも 「あなたのお客さんでしょ。自分で出しなさい」と 出し方を教え、最後の片付けまでさせる。 そういう手間込みで、「友達と遊ぶ」のを娘さんが選ぶなら、 それもまた成長のひとつじゃないでしょうか。

お菓子くらい出してあげて

🐷
ぶたこ
子供は遊ぶのが一番楽しいのですよ。 中学受験されるのかどうかわかりませんが、近所のお子さんと家を行き来して遊べるのもあと数年のことです。 あらかじめ、お友達と遊ぶ日が決まっているのなら、お嬢さんはおやつを食べなくても普通はお腹がすきますからお菓子くらい用意してあげたらいいと思います。 週に一度ですよね? ジュースやお菓子も、おもてなしの一つです。 仮にあなたの友人が遊びにきて、お茶とお茶菓子も出さないのですか? もてなす姿を見せるのも教育の一つだと思います。 それからこの先嫌でも自室にこもり、何をしているのか心配することが多くなりますから、ある意味リビングで(親の目が届く場所で)遊ぶのは健全です。 週に一日しか遊べないのですから、来てくれたお友達に至れり尽くせりしたいのだと思います。 子供たちにも社会があると思うんです。 自転車で来たのなら、それをわざわざ車に積んで送る必要はないけれど、送って欲しいのなら最初から自転車で来ないように伝えてみてはいかがですか? 今はいいですが冬になれば夕方は暗くなりますし、送ってあげた方が親も安心だと思います。

こまかすぎて何が何だか

041
こまかい。。
自分のおもうとおりにならなくて残念でしたね。 家においでっていっといて嫌、嫌ってうるさい。 Wiiやりたいっていったのはお友達?娘? 言われることも想定しておかなきゃ。甘いよ。 そして娘さんに対して、過保護。宿題を先にとか寝るのが1時間遅いとか、こまかい。 そしてその割には、へんなとこで甘やかしてる。 お友達がかわいそう、って言われて困るなんて。 自転車できてるし、送ってあげられないのごめんね、で話は終了。ちがいますか? >友達を呼んだら、まずオカシとジュースを出してあげ、リビングも出入りOKにし、 帰りは私が車で送ってあげたらいいのでしょうか? ↑ この発言、すごくいやなかんじ。そういう極端な話を持ち出す人って プライドがへんに高い人です。 自分の都合だけで話を通そうとするから、娘一人説得できないんですよ。

悪天候ならともかく

041
ゆきねぇ
やり過ぎじゃない? 自転車積んでまで送るなんて…自力で帰れないなら来なきゃいいんです。 それに車で送って何かあったらどうするの?そこのところしっかり娘さんに言い聞かせてください。

よその家だから

041
ぴこりん
「出されたものには文句は言わない」 「通された部屋以外行かない」 「何かしたいときトイレを借りたいときは必ず一言ことわってから」 「おねだりはNG.のどが渇いたときだけお水をくださいというのはOK」 「時間にけじめを」(特に帰宅時間は守る) 遊び仲間の間ではこの辺が共通ルールでした。 それに各家庭の事情(夜勤明けのお父さんが寝ているから静かにとか)が加わります。 うちで遊ぶのならうちのルールを守って、と言うしかないと思います。 親に余裕があればいろいろやってあげてもいいと思いますが 常に期待されて困ることは出来ないと言った方がいいです。 お嬢さんはもろもろのそういうことに違和感を感じて無い様子なのでよその家でどうしているか注意した方がいいですよ。 まずは我が子にルールを浸透させるのが第一だと思います。 自転車で来たなら自転車で帰るのが当然です(急な雨の場合は別ですが) 自転車で安全に帰れる時間に帰しましょう。

生活を見直す時期なのでは?

🐶
わんた
そろそろ5年生。 就寝時間や何やらを、見直す時期なのだと思います。 でも、ご家庭ごとのルールはお友達にも守って貰っても 良いですよ。 ここは、甘やかす事では無いです。 おやつも時期的に、麦茶くらいは出しても良いかも知れません。 でも、お菓子は個包装の2個だけとか。 それ以上は出しません。 送迎も、断って良いと思います。毅然と。 お母さんが「どうしよう」と悩む態度をしないのが一番です。 一度お子さんとも、ルールの見直しを兼ねて話し合ってみては? 大人がブレてはいけません。

ルールに従わせる

🎶
ロロ
なんで小3の娘と口論になるんだ… あなたが決めたルールを娘に守らせる、ダメなら友達呼んじゃダメ。 客なんだから菓子くらい出しましょう。 週1でしょ? 送る必要はありません。 なんで自転車で来てる子を送るの? そんな危ない時間までいさせる方がおかしい。 リビングに入られるのが嫌ならゲーム機は娘の部屋にもっていかせる。 設置ができないならできるようにする。 おろおろせずに、あなたが決めなさいな。 あなたの家であって、娘は居候。

あなた次第

🐧
りんぷ
自分が快くやってあげられる範囲でやってあげればいいと思います。 子供とはいえ、友達のお母さんがいやいややっているおもてなしは雰囲気で分かりますし、 あまり気分がいいものではありません。 娘さんにも「我が家のおもてなしはここまで」とルール化すればいいです。 私は小さい頃、よく友達が遊びに来る家でしたが、母がとてもよくおもてなしをしてくれ、 両親の帰りが遅い友達には夕飯までごちそうしたり、雨が降ると車で送っていったり、 おみやげに手作りのお菓子を持たせたり、と今自分が母親になると本当に頭が下がります。 友達が「りんぷちゃんのお母さん優しい」「りんぷちゃんのお父さん面白い」と褒めてくれるのが とっても嬉しくて誇らしかったですよ。 人の家はそれぞれですから、疲れない程度にがんばって下さい。

家に連れてくる条件を出す。

041
・家に遊びにくるなら○時までにする ・家に来るなら、親を頼らず送り迎えはしない。 ・リビングでは遊ばす自分の部屋で遊ぶ ・寝る時間に支障をきたさない。 これが守れないのなら連れてこない。 オヤツは、娘さんが遊びに行った時に出してもらってる可能性もありますので・・・オヤツの量を少なくし煎餅2枚とか。 ジュースも家で作った麦茶飲み。ジュースは出さない。 娘さんのわがままに付き合う必要はありません。 約束が守れないのなら連れてくるな!と。 しかし、言う時は感情的にならず冷静に話し合いをすることです。 オヤツ代・ジュース代のお金を娘さんのお小遣いから出すのも良いかもしれませんね。

放課後遊び経験なし母親です

041
麗子
正直、放課後遊びは不必要です。 低学年は、宿題をしてから、5時までの外遊び。 高学年は、宿題が多いので、宿題は帰宅後OKで6時まで外遊びです。 基本、自宅訪問はお断りをしています。 子供にも外で遊ぶように伝え、お友達の自宅に入ったら、二度と放課後遊びは許可しないと小さな頃から言っています。 相手の母親が自宅監視タイプで親から連絡があった時は、許可します。 お呼ばれした家の子、礼儀が正しい子は、自宅OKにしています。 お菓子1品・麦茶だけです。 6時までには、帰って頂きます。 苦手な子(冷蔵庫等、家中勝手に開ける・布団で遊ぶ・お菓子やジュースを要求する・挨拶が出来ない・お礼が言えない子)の場合は、 自宅遊びは許可しません。 お母さんは、今から出かける。(嘘) 子供だけで留守番をさせられない。 何かあったら責任が取れない。 と娘に言っています。 我が家のルールは、きっちり娘に守らせます。 子供の我儘には、毅然とした態度でNO!ですよ。

娘に振り回されないで!

041
きみこ
何事にもそうですが、一本筋を通した方がよいですよ。 娘が怒るから自動車で送ってやるとかしていたら、娘主導になります。 そういう事が何度も続けば、娘のほうが偉くなります。 この先振り回されますよ。 お母さん、しっかりしなさい!

社会勉強だと思って

🐤
しろ
週に1日くらいそういう日があってもいいと思います。 娘さんが「自分の生活」と「友人との遊び」をすり合わせていくのも、 大事な社会勉強だと思って寛大な目で見てあげたらいかがでしょう?

甘すぎます

041
あらら
送ってほしい? 大雨なら送ります。 お友達をうちに呼ぶルールは必要です。 ~曜日の「~時まで。 娘さんにははっきりと言いましょう。 送らなきゃならないような遊びならば外で遊びなさいと はっきり言いましょう。 遊ぶ前に宿題をすること。 お友達もやってないのならば一緒にすること。 遊ぶのはそれから。 うちは厳しいのかもしれませんが月、火、水、木、土は 塾や稽古事です。 塾の宿題もあります。普段の勉強も。稽古事の練習も これをすべてこなさないと遊べません。 これは家のルールとしてはっきり言ってあります。 守れないときが続いたときはたたいたこともあります。 わたしは甘いときは超極甘な母親ですが、叱るときは恐ろしいほどだと 主人が言います。 泣いて吐きそうになっていようとも容赦なしです。 でも、叱るときだけです。(とことんね) 主人は決まったルールを守らないのが良くないと諭します。 よそはよそ、うちはうちの「ルールがあることを教えた方がいいです。 そこまで子供にする必要はありません。

お母さんがかわいそうだ

041
鉄仮面
お菓子とジュースで十分でしょう・・。 ご飯作って洗濯して掃除して、なんであなたの友達の送りまでしないといけないの? 自分で帰れないならもう来てもらえないね。 してもらって当たり前、の態度は、逆にしてあげたくなくなるよ。 娘さん、5年生だったら理解してそうですけど・・。 感情的にでなく、淡々と話し合ってみてはどうでしょう? 「友達の前で 優しいお母さん 演じてほしいから言ってるの? わがまま言ってるのは自分でわかってるよね・・。」って・・。

それぞれの家によって違うから

041
遊びに来てくれるお友達にもよりますが、今後トピ主がイライラしなくてすむように、 ある程度娘さんと話し合って我が家のルールを決めておかれたらいいんじゃないですか? おやつ  ・招いたほうが出す  ・招かれた方が持ってきたものを食べる  ・どちらからも出す 遊び場所  ・子供部屋のみ  ・場合によってはリビングも(ただし親に断りをいれて、OKの場合だけ) 帰宅時の送り  ・送らない(送らなければならないような時間まで遊ばない)   ・友達の保護者に連絡し、迎えに来てもらう  ・急に大雨が降り出したりして、友達だけの帰宅が困難になった場合のみ送る おやつの量・宿題・寝る時間等についても話し合い、ルールを守らなかった場合は ペナルティーを科せばいいんです。

地域によって違うのでは?

041
MANA
都会だったり田舎だったり、私立だったり公立だったりで違うんじゃないかなと思います。 娘さんが遊びに行っているお友達のおうちではどんな感じですか? 娘さんと一度きちんと話し合うべきだと思います。 ルールを確認するいい機会では?

トピ主です

041
小5の娘の母 トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 遅い時間まで遊んでいた訳ではなく、夕方6時です。 この時期なので外はまだ明るく、友達の家も学区内です。ただ歩いて20分位はかかる距離です。 娘には自分も友達の家に行ったら、お腹空いたからオヤツ頂戴!…とかジュースがいい!…とか言うの?と聞いたら、そんな事は言わない。との事でした。 以前、違う友達を連れて来た時に、2階の全部の部屋に入られすごく嫌だったので、今は自分の部屋のみ!と何度も声をかけます。 確かに細かすぎるかな?とも、心配しすぎかな?とも思います。 小5なんだから、自分の意思で動けるようになって欲しいとも思います。 友達との会話を聞いても、友達に決めてもらう事が多いです。ジュースは何の味がいい?やら、オヤツはコレとコレどっちがいい?やら…。 そんな会話を聞きながら、そんな事いちいち聞かず、あなたが決めて出してあげたらいいじゃん!と言うのですが、だってキライなもの出したらかわいそうじゃん。と… つい、娘の意見もなるほど…それもそうか?と聞いてしまうので、今後はやっぱりうちのルールとして、守って欲しい所はゆずらずにいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧