本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 成田空港に友達・恋人を送迎する費用が高い・・・

成田空港に友達・恋人を送迎する費用が高い・・・

レス74
(トピ主 3
041
ももぁ
ひと
海外にかなり仲のいい友達が数人おり、年に1~2回彼らが来日するのですが その際、成田空港までお出迎え・お見送りします。 でも私の家から成田空港まで往復7000円、送迎併せると14000円、 結構な金額です・・・ 学生なのでこの金額が結構大きく感じるのですが 同じように海外に友達・恋人のいる皆さんは、成田空港の送迎どうしてますか。 京成が使える地域だと安く住むのでいいなあと思うのですが 私のように1万以上毎回出費の方、 この送迎費用どう思ってますか。 やっぱり友達は向かえにいきたいし(特に恋人の場合にならそうですよね・・・)、私みたいにけちなこと考えたりしないんでしょうか。 ちょっぴり他の人はこの金額、どう思ってるのかなーと思いとぴたててみました。

ランキング

レス

徴収して大丈夫

🐤
ぴよたん
え、普通、徴収しないの? (まぁこちらから申し出るなら割り勘価格ですが) っていうか、友達がガソリン代、高速代がいくらだったか確認して申し出ないの? と思っちゃいました。

私も学生の頃

041
J2K
成田まで送迎した事が何回もありますが そこに着目した事はありませんでしたね…(笑) ただ、送迎は最初の来日だけですよ? (恋人だったら別だと思いますが) 大抵は日暮里か新宿・東京駅で「さいなら~」です。 まぁ、荷物がハンパなく多かったりしてた時は送ったりしましたが。 トピ主さんも費用が負担と感じるなら、都心駅で待っていたらいかがですか?

私も現地でお世話になっているので

041
今は海外
私は自分自身が友人を訪ねて海外に行くことも多いのですが、送迎以外の活動も含めた友人間の支出は、大体バランスしているような気がします。 成田には自分で車を運転して行くこともありますが、空港から向かう先の道に自信がない時は、エアポートエクスプレスやリムジンを使うことになります。 私と友人の間では、公共交通の費用については、自分の分は自分で出す慣行になっています。ですから、私が払うのは自分の分だけで、これは出迎えることが嬉しいので、気になりません。 こちらからアメリカに行くと、大抵は友人が車で迎えに来てくれ、滞在中はその車で案内してもらうことになりますが、その場合は、ガソリン代を全て私が負担したり、ランチ代を当方が払うことで、なんとなくバランスを取った気分になっています。このお付き合いは10年以上続いているので、私一人の自己満足ということでもないだろうと思います。 恋人の場合は、彼が私の交通費まで払ってくれることもあれば、私が全て払うこともあります。これは、その前後の活動内容によって変わるのですが、「トータルではお互いが同じ程度の負担をしている」という感じです。

今時 送迎って?

😠
おばかれす
 海外に行くなど、至って普通のことになってしまった現代に、お見送りお出迎えって、良くわかりません。  勝手に行って勝手に帰ってきますよ。そんな面倒な事しなくても。例えば、海外に数年の予定で赴任する人の家族の見送りなどは、あるでしょうけど、友人などが帰国のたびにって、送迎そのものがいらないんじゃないでしょうか。

送迎しない

041
p
そんなにお金がかかるのに、わざわざ、成田まで送迎してるんですか・・・ あまり聞いたことがないです。 地元の駅で送迎すればどうでしょうねぇ・・・

来日理由によると思います

041
みみりん
自分に会いに来てくれるなら、行くと思います。 だって相手は飛行機代を払ってきてる訳だから。 でも・・・ついでに、だったら何回かに一度は用事が出来たと言って行かないと思います。だって正直もったいないので。

どう思うって?

🐶
わおん
毎年なら、空港までは迎えに行きません。。。それだけです。 主さんがおっしゃるように、京成が使えてそんなにかからないなら、行きますけど。 往復14000円で、しかも毎年なら、もう最寄り駅までしか送り迎えしませんよ。 行きたいけど高い、まあそれはしょうがないし、別にけちな考えとも思いません。 逆に私が来る方の立場なら、学生の友達や恋人に、そこまで払わせて毎回空港まで来て欲しいなんて思いません。 慣れてしまえば、最寄り駅までを旅程と考えますから。

高いっすね

🎶
 初めてならともかく、毎年のように来られるのなら『今回はどうしてもいけない用事があるので、最寄駅で待っている』といって、それ以降は迎えにいかない・・・・  相手が恋人なら、迎えに行くのが普通と思います。  ただ、片道7千円ってもっと安いルートはないのですか?おそらく車ですよね?

過保護すぎます

😨
りんりん
「家から成田空港まで往復7000円、送迎併せると14000円」 というのは何の料金ですか? お友達の分の交通費も負担してあげているのでしょうか? 私は別にお金に困ってはいないけど、自分の交通費は自分で出してもらいますよ。 それに、空港まで毎回迎えに行く必要はあるのかしら? 私は遠距離恋愛の彼と付き合っていた時(今の夫ですが)、都内で待ち合わせにしていました。 何度も来ている空港だから彼の方が勝手も分かっているし、夫の方から「空港に来る必要ないから、東京駅で待ち合わせしてご飯でも食べよう」と言ってくれましたよ。 ましてや学生なら、尚更。 空港までお出迎えに行くのは最初の1回までで充分です。 見送りも「これに乗れば空港まで到着出来る」乗り物に乗るところまでです。例えば、成田エクスプレスのホームまでとか、リムジンバスの乗り場までとか。 1人で過ごす空港(搭乗待ち)も、結構楽しいものですよ。 必要以上に気を使う必要なし!! ちなみに、私はいつも成田までは高速リムジンバスを利用しています。片道3000円程度(往復6000円です)。

友人はどうして、いい歳して、お迎えが必要なの?

🐴
行かないよ。
もう、このあたりで、行かなければいいじゃない。 その14,000円で、リッチな日本食をご馳走したりする方が、友人も喜ぶのじゃないですか? 今時、海外から成田へ帰国って、そんな特別じゃないですよ。 私なんて、夫が海外出張へ行く時、朝は早いので、ベットの中で、『行ってらっしゃ~い。気を付けてね。』ですもん。 ましてや、その友人にとっては、帰国は年中行事ですから、貴方が、『日本へおかえりなさい!』って張り切って迎えに行く程でもないでしょう。 金額もさることながら、時間だって、航空機が大幅に遅れる可能性もあるし、大変なロスになる可能性があります。 恋人なんですか?好きな人なんですか? もしそうでしたら、なお更、ハッキリと理由を言って、ここで待ってるね!と伝えたらどうですか?

どの辺に住んでてどんな方法で迎えに行くの?

🐱
じゅじゅ
もし、タイトルのことを書いてくれたら、安く済む方法を答えられる人が出るかもしれません。 たとえば東京駅から成田空港に行くなら、電車のほかに高速バスもあります。 電車にしても、成田エクスプレスが(予想ですが)1番高くつくかと思いますが日暮里まで山手線で、そこから京成スカイライナーという手もあります。 特急料金のかからないルートなら、例えば京成本線経由と北総線経由では料金が違います。 船橋駅でJRから京成本線に乗り換えるという手もあります。 それと、無理して迎えに行っても、結局お金のことはストレスになってよい結果にならないこともありますよ。 私は無理してまではいかないなあ。 そこまで無理するほど会いたい人は限られてますしね。 逆に、本当に早く会いたい人ならお金のことは気になりません。

しません・・

041
岸壁の父
空港までの送り迎えなどしません。 リムジンや成田エクスプレスまで迎えに行ったりはしてますが、 基本はホテル待ち合わせです。

恋人だけにすれば?

🐧
もろこし
その負担は大きすぎます。まず、トピ主さんが考えた方がいいのは、配慮のできる大人なら、送迎なんてまず頼まないということです。 普段の付き合いがお互い様でないなら、そして相手をトピ主さんが招待したのでないなら、利用されていないかどうか、ですね。

それならやめたらよいのに

041
miye
マメな方ですね。ウチからも成田空港は遠いです。なので私ならせいぜい乗り換えのターミナル駅くらいまでです。ところでご友人がたはあなたの送迎をどう思っていらっしゃるのでしょうか。私が友人だったら、来日の度にまだ学生のあなたに、高額な交通費を負担させてまで、送迎してもらうのは遠慮があるし、出入国の際にやっておきたいこともあるし、あなたの厚意は嬉しいけれど、ちょっと心苦しく思うのですが。

トピ主です

041
ももぁ トピ主
設定保存を忘れてしまったので、トピ主表示がでないかもしれません。 6月29日の14:00頃追加レスです 私の場合、 彼らが私の迎えなしでも空港から移動できることはできるのですが 気持ち的に友達を迎えに行ったり送りにいったりしたいと強く思います。 しかし金銭的にいたいなあと思っている為 私のようにお金はないけど、 迎え・送りにいきたいと思ってる人は どうですか、ということが聞きたくてトピをたてました。

迎えにいくんだ・・・

041
ホント?
よく(映像等で)成田に出迎えの人が写るけど、そういう人たちだったんだ。 わざわざ出迎えには行かないなあ・・・ 自分が車で相手がものすごく大きな荷物持ってるとかならわからないけど・・・ 前に銀座線内でモンゴル人男性が成田に友人を迎えに行くって話していたけど(たまたまきこえた) 節約の為に上野から各駅停車に乗るような話でした。 夜だったけど、あの時間に各駅停車で何時に成田に着いたのやら・・・???

追加レス読みました

041
きのこ
「私の場合、彼らが私の迎えなしでも空港から移動できることはできるのですが 気持ち的に友達を迎えに行ったり送りにいったりしたいと強く思います。 しかし金銭的にいたいなあと思っている為 私のようにお金はないけど、迎え・送りにいきたいと思ってる人は どうですか、ということが聞きたくてトピをたてました。」 こう思っているのならどちらかをあきらめるしかないでしょう。 お金がないならもっと近いところで送迎。 送迎をしたいと強く思うのなら、成田まで送迎を続ける。 そして金銭的に痛いのであれば、そのためにバイトをしたり自分で お金を作る、これしかないでしょう。 京成をと書いているので電車で行っているのかな? 往復7000円ってどこから出発しているの? 新幹線を使うとかなら使わず、快速に乗る。 車で送迎なら高速を使わないで行く、とかそれくらいしか節約方法は ないのでは? お友達や恋人が空港に送迎無だったらどうやって行くの? おうちの人が車で送るとかであればそれに乗せてもらえばお金はかかりませんよ。 恋人以外の送迎は無しにしてもいいのでは?って思います。

2度目です

041
今は海外
トピ主さんが出迎える人の分まで払っていると勘違いしてしまいましたが、出迎え時、見送り時、両方とも成田まで行っている費用(片道3,500円)が厳しいということなんですね。 私は空港が大好きなので、日本にいたときもそうですが、今住んでいるところでも、友人が来ると聞けば、空港まで出迎えますし、時間があれば見送りもしています。 でも、それは自分が空港が好きだからであり、また友人と少しでも長く一緒にいたいから。空港まで行くのは、お金と時間をかけても楽しい友人の場合だけです。 出迎え時の行きと見送り時の帰りは、高速バスあるいはJRの在来線などを使えば、少しコストを抑えられるかもしれませんが、大差ないでしょうか? 「気持ち的に友達を迎えに行ったり送りにいったりしたいと強く思います。しかし金銭的にいたいなあと思っている為」というトピ主さんのレスの中に答えはありそう。 「金銭的に痛いと感じない」あるいは「金銭的に痛くても一緒にいたい」と思う人だけにサービスすればよいのです。東京や上野、あるいはリムジンバスの終点等、ターミナル駅での送迎でも、お友達は喜んでくれると思いますよ。

だから私は毎月積立

041
kira
交通費で万は高いです。 でも、行きたいんですよね?義理で嫌々行くわけではないんですよね? なら私は年間で考えて、毎月千円~2千円を積立ます。 封筒に「成田用」とか書いて(笑) いつもの買物だって往復電車賃出せば千円くらいかかるし、ランチでも千円程度。 いくら貧乏でも成田までの交通費を今まで出してきてるんだから、毎月千円程度出せるでしょ? 大きな金額は年間で考えたほうがいいです。

トピ主です

041
ももぁ トピ主
29日の19時16分にレスしています。 追加レスの前だったのでやはり誤解されてしまった方が多いみたいですね。 すみません、書き方が悪くて・・・。 でもレスありがとうございます。 友達だとちょっと理解しづらいと思うので、 「恋人」「家族」程度の関係だと思ってください。 もちろんホテルや最寄り駅で待ち合わせできますが できれば迎えにいきたいですよね。 (面倒くさいからいきたくない(彼らは自力でこれるだろうという)方はトピ主旨とずれてしまうので、スルーしていただいて大丈夫です。すみません) でも14000円のお金は大きいなと。 そのお金で友達をどこか良いところにつれていってあげるほうがいいかな、と思う反面、 やっぱり見送ったりもしたいな、と思うんです。 今は海外さんのレスが、私の聞きたいことに近かったです。 片道7000円ではなく、迎えにいき、帰りも見送りにいくので 往復7000円X2です。 リムジンバスは東京からだと往復6000円ですがもっと遠い場所からだと高くなります。京成は使える地域に住んでいません。

逆の立場ですが

😨
まこ
海外に住んでおり、結構な回数で帰国します。家族や友人が送迎してくれるのはありがたいのですが、その行き帰りで事故でも起きたらと思ったことがあり、それ以来一切往復の便を知らせていません。非難覚悟で書くとするともうひとつ…実のところ、とても疲れるんですよ。帰国した際にクタクタになっているのに、迎えに来てくれた人と口もきかないなんてありえない話しだし、気を遣います。 でも、もし友人が「迎えに行きたい」「送りたい」と思ってくれるのであれば大変ありがたいことです。しかし、自分が頼んでもいないのに「私が迎えに行きたいから行くね」「でも、負担が大変だから、交通費は請求ね」と言われたら、唖然とすると思います。それなら、自分の電車代だけを出して自力で帰宅します。ご自分が迎えに行きたいから行くのでなければいい迷惑ですし、それなら自己満足代金は自分で払ってください。 もちろんこちらへ友人が遊びに来てくれるときには、ちゃんと送迎します。せっかく言葉の通じない外国にまで自分に会いに来てくれているのですから、そういうお友達は大切にしたいですね。

ごめんなさい、でもはっきり指摘します

😑
海外在住
個人的には、車での送迎は荷物の負担が減って楽だし助かりますが、電車で出迎えだけされても、ちょっと・・・ 恋人なら単に会えてうれしい!と思うし、自分に会いに来るために数十万円もの出費と、仕事をしているなら仕事の調整とかしてくれてるわけだし、それに比べたら14,000円程度の交通費なんて気になりません。 それ以外(ホストファミリーとかでしょうか)は、ありがた迷惑なのではないかと思います。 正直、到着時は長旅で疲れてるので、ホテルに到着して人心地つくまで、あんまりおしゃべりとかしたくないですし・・・ また、出入国前後にやりたいこともあったりするのに(両替とか、電話とか、メールで無事に到着/出発することを他の人に伝えるとか)、そばに人がいるとこっちも気を遣っちゃうので。

トピ主さんが送迎したいのならいいのでは

041
ぐらぐらぐらぐーー
日本が初めてというわけでもなければ、接待のように空港に迎えに行かなければいいのにと思うのですが、トピ主さん自ら送迎したいのでしょ? だったら、その交通費は必要経費として、いつも貯金しておけばいいのではないのでしょうか? 相手から送迎してほしいとか、強要されているわけでもなく、自分が行きたくて行っているのに、交通費が痛いっていう感覚がちょっとわかりません。 車の免許を持っていれば、ガソリン代だけで安くすみそうな気がするけど、トピ主さんの文章から予測すると、車は持っていないのでしょ? 何度行っても困らないくらい、送迎費用をアルバイトで稼いで、貯金しときなさいよ、という感想ぐらいです。 トピ主さんは、面倒見のよい、おせっかいさんですか?

必要経費

041
よかいち
多くの人は毎回送迎はしないと思います。 だけどグダグダ言いながらも送迎したいのなら割り切るしかないでしょ

学生のうちだけですよ

041
お疲れ様です
お友達の送迎ができるなんて、学生のうちだけですよ。 社会人になったら、仕事が忙しくなって早々空港なんて行っていられなくなると思います。 

貯金

041
小判
毎日100円づつ貯金しておけばいいのでは? 缶コーヒー一本分我慢して貯金すれば楽勝で貯まりますよ~。

遠距離の時は交通費なんて頭になかった

041
でん
夫とは遠距離恋愛だったので、当然、成田まで出迎えに行き、送りに行っていました。当時は成田エクスプレスしかなかったので、なんだかんだでやはり往復7000円、送迎で14000円くらいはかかっていましたね。 私はすでに社会人だったこともありますし、少しでも早く/少しでも長く彼に会いたい思いでいっぱいだったので気になりませんでした。 が、夫と結婚し、義家族が来日するとなると… 夫婦で出迎える/送りに行くとそれだけで3万円! ということになり。 それなら別のところでお金を使った方がいいね、と。 それ用の貯金もしていますが、基本的に出迎えは夫1人、送りに行くのは新宿でリムジンバスに乗るところまで、としています。

友人がお迎え必要と要望している訳ではないのですか

🐤
ぴよたん
友人から要望ないのにトピ主さんが出迎えたくてしていることならば、トピ主さん負担でも仕方ないですね。 バイト増やすしかないのでは。 まぁ私がトピ主さん親だったら、友達のためにバイトする暇あるなら勉強して欲しいって思いますね。 以前は半額徴収しては、と書いたのは、迎えが必要だという友人に対して徴収が必要という意味でした。 そうすれば結局、リムジンバスを使った方が安いですからね。 でも、トピ主さんがやりたくてやっていることならばお金は徴収してはいけませんよ。

確かに高いですよね

041
みみ
どちらかといえば高給取りかと思いますが、それでも成田の往復は高いと思います。時間もかかりますしね。 私は、海外から初めて来てうちに泊まる人(友達、義家族←夫が外国人。夫がヒマなら一人で迎えに行く)は迎えに行きます。言葉も通じない、日本がどういう国かもわからない人たちには、不安が強いだろうと思うからです。 でも2回め以降は、成田往復が高額+時間かかるのを彼らも知っているわけだし、日本は外国人の一人歩きが危険な国でもないので、リムジンか成田エクスプレスで、うちの最寄りのホテルか駅まで来てもらいます。そこに迎えに行きます。うちに泊まらない場合は迎えにはいきません。彼らが泊まるホテルに後で迎えに行って、一緒に近くでごはん食べるとか、どこか案内するとかです。 トピ主さんの場合、お友達は皆、空港からひとりで移動できないわけではないようですので、迎えに行きたい、でもお金かかる、というのなら、私のように、途中まで迎えに行く、という妥協策をとってはいかが?

海外在住です

🐤
ぽっぽ
私は現在、海外在住で、日本から飛行機で10時間くらいの場所に住んでいます。 日本に一時帰国するのは、1~2年に1度くらいの頻度です。 トピ主さんの言う “送迎” とは、トピ主が公共交通機関(電車や高速バス等)で空港まで行き、お出迎え、お見送り、をすると言う事でしょうか? 申し訳無いですが、気持ちは嬉しいものの、有難迷惑と言うのが本音です。 海外から日本に到着したら、少しでも早く宿(実家)に行きゆっくりしたいです。 日本から海外に戻る際は、チェックインが終わったら、早めに出国審査を終わらせてゲート前でゆっくりしたいです。 ただし、車での送迎なら逆に大変有難いです。 大きなスーツケースを持って電車を乗り継いで実家に行くより遥かに楽だからです。 私の場合は、成田空港から車で1時間程度の場所が地元なので、車での送迎に高速代は必要無いのでガソリン代だけですが、迎えに来てくれる友人には、お土産は勿論のこと、食事もご馳走します。 トピ主さんの送迎したい気持ちは嬉しいので、どうせなら車での送迎を考えてみたらどうでしょうか? 経費+αをトピ主に支払っても大感謝ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧