本文へ

こんな母は子供ですか?

レス17
(トピ主 1
😨
taiyo
ひと
母との関係に悩んでいます。
私は40代で夫と犬と暮らしており、母は70代で数年前に父が亡くなり、一人で暮らしています。

父が闘病中の頃から、言動が我儘、自己中心的になってきて、それは父が治る見込みの少ない難病でショックから仕方ないと思い、我満して付き合ってました。
私も精神的に辛くなり、カウンセリングを受けた事もあります。

それでも、父の死後は月2回は実家に行ったり、外食したりと付き合い、電話は2~3日おきにしています。
母は習い事も結構やっており、忙しく過ごしているので、まだ良かったと思っています。

前置きが長くなりましたが、今度、母が海外にいる姉のところに行きます。
海外便なので早めに行かなくてはならず、2時間くらいは時間を潰さなくてはなりません。
で、不安だから成田まで来てくれないかと言われたのです。

母は初めての海外ではなく、何度も旅行しているし、去年も姉のところに行きました。海外駐在経験もあります。
去年は検疫の件で手続きが複雑だったので、成田まで付き添ったので、今まで常に誰かがいて、全く1人で成田空港に行って飛行機に乗るのは初めてと思います。

1~2時間位なので、お茶でもしていれば?と言ったら、お茶なんて一人でできない。
手続きが不安だ。(Eチケットを持っているのでカウンターに持って行くだけ。しかも今まで何度もやっている)
予定があるからと言うと、「友達に母親がって言って延期できないのか?」とまで言ってきました。
「お互い都合がなかなか合わない中やっとだから」と言って、成田行きを断りました。
たった1~2時間の為に片道2時間かけて行くのは、正直辛いです。
翌日には実家の犬を、片道3時間位かけて車で引き取りにも行かなくてはなりません。

あの手この手を使って、なんとか来させようとし、また罪悪感にもかられ、気分が悪いです。
こんな母をどう思いますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

ほっときなさいよ

🐧
おばはん
貴女がそうやって構うから、つけあがるのです。 >こんな母をどう思いますか?ご意見お願いします。 甘やかしているのは自分だと気づいてください。

寂しいんでしょう

041
うーん
どう思うも何も、寂しさからくる我が儘で、よくある事だと思いますよ。 自分が誰かから必要とされている、大切な存在とか、確認したい所があるみたいですね。 言葉って、いくら言っても見えないけど、行動は目に見えますから。 だから、我が儘を言うのですよ。 本人は、我が儘を言ってるつもりもない。

年を取ると我儘になるものです

💍
コンシェルジュ
自分のために誰も手助けしてくれないと不安になるのかもしれません。 旅行を中止にすることはないと思いますが、空港から電話してくるかもしれませんね。 姉は空港まで出迎えに来てくれるんでしょうか?

言っていることはわかるのですが

😭
あられ
お母様は70代なのですね? きっと心細いというのは本音です。 今までは良くても老化による記憶力、集中力の衰え等実感していらっしゃるのではないでしょうか? おかわいそうに。 私は母と旅行して、新幹線のトイレに一緒に行ってほしいと言われて初めて老化を実感し泣けました。 もう出発してしまわれたのでしたら「きっとどなたか親切な人が助けてくれましたよ」と言いますが、これから行かれるのでしたら行ってあげてください。 私からもお願いします。

お母さん甘えすぎです。

041
一人でも平気
海外初心者ならまだしも慣れているのに、2時間潰すのに不安だからと貴女に来てほしいとは、あまりに我がままです。 私は60代後半母ですが、一人暮らしなので全て一人で海外は出かけます。 海外へは2時間前着は基本なので、その間一人で食事やお茶しますよ。 だって空港の食事処は一人の人はかなり多いし、一人だからって不安なく入れる雰囲気ですから。 一人で入るのが嫌なら早めに手続き済ませて、早めに搭乗口に行ってそこでゆったりと待てばどうでしょうか。 海外の大きな空港では3時間前着を推奨しているところもあるので、その様な場合はどの様にするのでしょうね。 まず離れて暮らす子供世帯に(近居なら別だけど)、親は遊びに行く海外旅行なのに、迷惑かける気持ちが私には理解不能です。 70代ならまだまだ若い、若いからこそ一人で入出国出来るのですから・・ それより現地空港での入管の心配は無いのですかね(言葉の) 普通はそちらを心配するはずですよね・・・ 成田なら日本語は全て通じるし、カウンターで聞けばすむことなのにね。 かなりの心配性なのかしら。

逆行していく事を

🐤
ICHICO
受け入れてもらえませんか? 個人差はあれど、人間だれもが老いて行き、老いるにつれてこどもへと逆行していきます。 私が観察する限り、70代に突入する前後から始まっているように感じますね。 以前にはできていた事も「自信を持って」出来なくなる。 Eチケットの件なんてそれですよ。 今まで何度もやっているはずのことが「あれ?」となってしまうんです。 それに >今まで常に誰かがいて、全く1人で成田空港に行って飛行機に乗るのは初めてと思います。 現役世代じゃないのだから、今更「もういままで何度もしてるんだから出来るでしょう?」は通用しないと思いますよ。 苛立ちは解ります。 でもそれが老いです。 断るんだったら「空港の人は親切だから、不安だったら声掛けるといいわよ」くらいは言ってあげてほしいな。 お母様だけでなく、世の中の70代の方って子供っぽい方は多いですよ?

希望が見えてくる日があると良いね・・・・・・

白露
母親の要望にこちらが応えようとしても、あれじゃなかったとか、これは違う!どうしてくれるんだ!とか怒り顔で言われるんですよね・・・。 自分が好きで作ったクリスマスリースが上手く出来ないからって、 私に当たり散らして怒鳴ってばかり・・・。 寒い雪の降る日が続くとどんどん降り積もり積み重なって、 猛吹雪と化す母の狂気じみたヒステリー・・・・・・・・・・・・・。 私以外にはガラッと別人になり、明るく寛大に振舞う。 当たり散らしたり文句ばかりぶつける母親に振り回される必要なんて 全くありません。耐えてばかりいては、心が圧し潰されてしまいます。 外に出る機会を少しでも増やして、 もしお母様が再び不機嫌をぶつけてきたら、ヘッドホンで音楽を聴いたり、 DVDを観たりして、聴いてないふりでもしないと、自分の方が参ってしまう、 というループから抜け出せないと思います。 希望が見えてくる日が来ると良いですね・・・・・・・・

心理的距離が近過ぎ

雪がふる
どう思うか?、そんな母親は嫌です。 海外に行けるのですから、私なら数年会わないようにします。そもそも月2、電話の回数が多すぎます。 距離感が近すぎると親子でも煮詰まります。楽しい時間ならいざしらずそうでないのならあなたが親離れしたら?。 こういう作戦はどうでしょう?。我儘を言われたら、堪忍袋を切ってそのまま絶縁を宣言。 あとは時がくるまで、放置、でどうでしょう?。

本当は誰かと同居したいのかもね

🙂
プチシュー
よくあることですよ。伴侶が亡くなって、子供と同居って。 でも、どちらの娘も考えてくれそうにないので、こんな時くらいいいだろうと思って 我儘言ってそうな気がする。 要するに、我儘の裏には、もっと望みがあってそれを我慢しているから、これくらいいいじゃないかと思って我儘言ってるってことが、わりと多いんじゃないかな?

行ってあげればいいのに

🙂
アラスカ
高齢で海外って不安なんですよ。 うちの母は英語も堪能で何度も海外行ってますが、 最近は機内で現地での諸々の心配で不安を口に出すようになりました。 たった数時間の道中なら行ってあげればいいのに。 何かあったら主さんがこうして来てくれると感じるだけで安心でしょう。 母トピは毒親もちの人が開ける事が多いかもしれません。 母親バッシングレスに納得せずに、主さんの今後一生の罪悪感をなくすためにも ここはどうか行ってあげて下さいよ。 飛行機でも見ながらお茶するって、お母様が亡くなった後でもよい思い出になりますよ。

あと何回海外旅行に行けるでしょうか

041
きゃむ
微妙です。 70代でも80代でも元気で海外旅行に行く高齢者もいらっしゃいますが、だんだん去年できたこともできなくなる年齢でもあります。それで以前より不安になってワガママになる人もいます。 私の祖母も祖父が亡くなったのがキッカケになって、様子がおかしいと思っていたら、認知症の初期状態でした。高齢者のワガママは子供返りしているのか、病気なのか区別がつかず、つらいものだと思います。 トピ様のお母様が子供なのか病気の初期状態なのかトピ文だけでは分かりませんが、世間一般的には、もう高齢者。介護も認知症も視野に入っているのは忘れない方がいいです。今回は付き添わなくても大丈夫かなと思いますが、お姉さんにも連絡して、気をつけてもらった方がいいかもしれません。 今まで元気で旅行もできたのは、良かったと思います。でも今後も一人旅できるかは微妙な時期にさしかかって来ているので、気をつけた方がいいです。祖母はある日、家に来る途中で迷子になってしまって、家族中で大慌てでした。色々反省はありますが、過保護過ぎもいけないし、難しいです。

子供じゃない

041
美和
子供みたい、じゃなくて年相応のお年寄りになったという事です。 多分、身体が不安なんですよ。 気圧の変化や時差、そんなものが今まで通り身体が受け付けるのか。 トピ主さんも、病気して体調が不安になればわかります。

大丈夫でしょう

幸せ花子さん
電話も2日に~か~けっこうきついですね。 お年を召すと一部こどものようになっていくのは多々見られますね。加齢によるなんとかです。 ひとりはじめてのことで不安なのは、ちょっとわかりますけどね。 何かあってもなるようにしかなりません。 自分のきもちや時間も大切にしましょ。

トピ主です

😨
taiyo トピ主
沢山のレスありがとうございます。 年齢によるもの、一人にでいることの不安は理解できますし、、出来ることなら色々手伝ったりしたいとは思っています。 でも内容によっては、自分の事よりも母を無条件に最優先することはできませんし、お願いを100%叶えてあげるのは正直私には無理です。 ちなみに今回のEチケットは姉がネット上で予約し、それを私に転送してきてプリントアウトして母へ渡しており、母はもうパスポートとその紙を出すだけでいいだけになっています。 今回の件については、余りにも甘えの要求ではないか?と思い、ご意見を聞かせて頂きました。 あれから母が利用する空港行きのバスを調べたところ(実家からタクシーで駅へ行き、そこからすぐ成田行きのバスの乗って行きます)、1本後でも十分間に合う事が分かったので時間を持て余す事もあまりなさそうです。 昼や午後発の飛行機であれば見送りに行ったかもしれませんが、夜発です。 お聞きしたいのですが、行ってあげたらというご意見を頂いた方は、2時間かけて成田に行き、空港滞在は30分程、帰宅ラッシュの都内の電車に乗って2時間かけて帰る事でも苦に感じられませんか?

お母さまのお気持ちはわかりますが。。

041
時々海外旅行
実際問題で、荷物をチェックインした後って 直ぐに出国手続きに行きませんか。そこは飛行機に乗る人間以外、入れないのではないですか。それとも、キリキリまで空港で誰かとお過ごしになるのですか。どちらにしても、いったんその手続きに入ってしまえば、誰も手伝えません。寧ろお一人だからこそ、全て手続きを早く終えゲートで待つ方がいいと思います。つまり、お母さま、一番不安に感じられるところは、ご自分でする以外仕方がないのです。少なくとも、日本では、日本語が通じます。しかし日本に帰国されるときには、日本語なしで外国の空港でこれをなさるわけです。 外国旅行は慣れていらっしゃるご様子、ただ、お一人での行動が不安に感じられているのですね。まだまだ70代、これからの人生、基本的にはお一人で行動しなくてはならないという自覚がない限り、周りの人が大変。 叱咤激励と実際の情報などをインターネットで調べて教えて差し上げて、お母さまのこれからの人生、できるだけのご自身の自立と 他人の精神的、実際的なサポートで乗り切ってください。 これがもうすぐ70の私と子供たちのやり方です。 結論:主様が空港に行かれる必要なし。

自分は苦にならないよ

041
そうだね
歳をとった母には、出来る限りの事はしようと思っているので、自分の性格では苦になりませんね。 別にいい人でも、出来た人でもありませんけど、ババちゃん一人くらい面倒見れなくてどうする、というのが自分にはあるので。 まあ、ボランティアとかもともと好きでしたから。 トピ主が苦痛なら断ってかまわないのでは?

行かなくていいですよ

😒
あられ
ご自分の罪悪感を軽くするために言ってほしいのですね? 行きたくなければ行かなくていいのではないですか? 誰か助けてくれますよ。 私ならその日一日は母の為に行動します。 母を迎えに行き、犬も連れて帰ってきて、飛行機時間に合わせて一緒に空港まで行きます。 人は人、自分は自分です。 困った人は誰かに助けてもらえます。 大丈夫、気にしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧