本文へ

夫の休日出勤(海外駐在)

レス7
(トピ主 1
041
ボボ
仕事
夫の休日出勤について相談させてください。 夫は製造業で、現在海外拠点の勤務三年目になります。 日本では組合員ですが、現在は経営側の役職です。 日本での給料は、本社勤務の組合員と同額+海外手当で、残業代はつきません。 海外拠点での給料は、役職上残業代はつきません。 私は残業代にこだわってるわけではなく… この春に海外拠点の社長がかわり、製造ラインのとまる休日に棚卸しが行われるようになり、 月一日夫は出勤するようになりました。 それ以前から、日頃の帰宅は22時頃、 週2日の休日のうち1日は自己都合で出勤しています。 自己都合の出勤は仕方ないと思いますが、 会社理由の休日出勤は理解できません。 代替休暇もとれません、もちろん残業代もつきません。 このままでは夫の体がもたないと心配しています。 いつか社長(面識あり)に意見、 せめて代替休暇をとらせるよう、言いたいと考えています。 改善がない場合、本社の労働組合に報告したいです。 妻が夫の労働実態について意見をするのは、 よくないのでしょうか?そんなことをする奥様はいらっしゃらないのでしょうか? また、意見をするときの注意点などあれば教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

みっともないからストップ!!

😑
東南アジア駐妻です。
ごめんなさいね。 そういったことは、働いている本人が言うことであって家族が言うことではないのではないでしょうか。1人前の大人ですから。 もし、ご主人の頭越しに、奥様がしゃしゃり出ていったら 「自分では自分の限界が分からない、自己管理の出来ない社員」 「奥様の管理が出来ない社員」 という、不名誉なレッテルが貼られかねません。 ましてや、もしかして「休日出勤」とは言っているものの、たまには友人との食事だけだったり、外で息抜きしているのかもしれませんよ? もしそれが公になれば夫に恥をさらさせるだけです。 あなたに出来ることは、仕事や会社に口を出す事ではなくて、 1、見守る。 2、美味しくて栄養のある食事を提供する。 3、夫が疲れていたり、つらそうだったら、本人に心配していることを伝え、仕事を減らしたり他の人に任せるといった手段はないのか考えさせる。 4、もし職場の改善が必要であれば、自分から会社に提案させる。 だと思います。 どこの会社も、今は海外にかけています。 もし、旦那様に出来ないのであれば、他の人が来るだけのことです。 そのタイミングや方法は、本人が決めないと可哀想です。

でしゃばらないこと

041
めーぷる
現在二か国目駐在帯同中、夫は現地最高責任者の立場です。 サラリーマンの妻として、そこが日本だろうが駐在中であろうが、夫の職場に口出しすることはいけません。 今回の件、改善を求めたいのならばご主人自らが意見すべきです。でもできないのはなぜでしょうか?ご主人ができないのに、それを押しのけて妻がしゃしゃり出て行ったらどうなりますかね。 ご主人の立場はどうなるか。赤っ恥ものでしょう。もしかしたら早めに日本に帰国できていいかもしれませんね。そして、日本でも閑職かもしれませんし、結果とぴ主さんの希望通りになるかな。 ただ、今の勤務体制はいいとは思えませんので意見すること自体は間違いではないかと思います。でもそれは妻の役目ではありません。ご自分の立場をわきまえて。海外赴任だと上役との距離が近くなり、当然駐在家族という輪もあり上役一家との交流も日本よりは盛んになりますが、そこで勘違いしてはいけません。あなたは、ちょっと面識があるからと言って、ご自分も一員になったつもりになってませんか、あなたは会社業務に関しては部外者です。

そもそも、すべてが会社命令なのか

041
めーぷる
棚卸のための休日出勤は、会社都合というのはわかります。 それ以前の22時帰宅、というのはどういう事情からでしょうか。ご主人の与えられている仕事量が多すぎるのか。それとも、妥当な量であるがご主人がさばききれずに遅くなるのか。または、仕事以外の理由でダラダラと会社にいるのか。毎週休日の一日は自己都合での出勤ともありますが、これについても同様です。  ご自身の意思で22時までや休日出勤をしているのであれば、ますますこの勤務体制に意見を言うことはお門違いとなります。その点についてご主人はどう話されているのですか?単に帰りが遅く休日も会社に行く夫を見て「あんなに働かせる会社がひどい」と言っているだけなら、まずはするべきことはご主人とのコミュニケーションです。ご主人がなぜ残業し、会社で何をしているのか知っていますか?

だんなさんが自分で言うべき。

041
帰国者
妻が直談判するって変でしょ~。だんなさんの仕事なんですから。うちはもっとひどかったですが。帰宅連日朝3時、出勤朝7時、休日前日夜勤(つまり休日は半日)。でもね、よく見ると、だんなが悪いんです。仕事を抱え込んでいる、部下をうまく使えていない、日本のやり方、考え方を持ち込みすぎ等。。 私は上司でなくだんなに結婚始まって以来の勢いでぶち切れ、上記のことをはっきり言い、やり方、考え方を変えるように怒り狂いました。おかげで多少傷ついていたようですが、ひどい勤務状態は改善され(自分で変えた。やればできるんじゃん!)、精神的に弱っていた夫も正常化しました。めでたしめでたし。帰国の時だんなにお礼を言われました。「あのままでは倒れていた。」と。悪妻万歳!!?

海外の製造業は週休1日では?

😀
艮陵の父
週休2日と言うことは恵まれた職場ですね。 製造業というのは作ってナンボの世界ですので経営側という立場では注文さえあれば365日稼働させたいものです。 東南アジアの製造事業所の多くのローカルは週休2日でも、時間外で働きたがります。彼らにとっては収入が第一です。 製造関係の方で毎日遅くまで働いている方の多くは、ローカルの使い方が悪いか、言葉に不自由しているか、製造条件に不備があるためです。 営業や上級職は責任の取り方が異なるし、夜のつきあいもあるので海外にいる方が定時に終業しています。 会社理由の棚卸しはリズナブルですね。 ご主人がお幾つか判りませんが、四十代ならば働き盛りで私も睡眠5時間で2年間は頑張れました。人間はそんなに柔には出来ていません。 無駄な心配するよりも海外駐在を楽しんでください。 駐在者の一番の問題は帯同家族の対応で、仕事が出来なくなることでしょう。

代休について

041
めーぷる
 夫の会社の場合ですが、役職付の場合は年次有給休暇の規定もありませんし、残業代もありません。その代り、仕事との折り合いをつけながら休暇を取ることは可能です。ですので、もし私の夫の会社で休日出社しなければいけないことがあれば、「代休を取りたければ」仕事を調整して自分の意志で休みを取れます。  ただ、ここがポイントですが「代休を取りたければ」と言う点。きっと私の夫は休日出勤があったからといってその分としては取らないでしょうね。そんな甘ちゃんではないですから。業務上必要な仕事が休日にあっただけ。役職付でそれなりの報酬をもらうからには、義務も責務もあります。大変なのは仕方ないです。その分他の社員よりもいい待遇を受けているのですから、大変な時は率先して然るべき。  代休を取らないのは、取らせてくれないのかそれともご主人がとる気がないのか。  とにかく、役職付のご主人を持つ奥様としては随分と考えが甘いなぁという印象です。しかも海外赴任で。くれぐれもご主人の足引っ張らないようにしてください。  余談ですが、とぴ主さんのHN、次回投稿する際はやめた方がいいですよ。お下品です。

レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
皆様、レスありがとうございます。 実はあえて書かなかったことがあります。 それは… 現地の社長が、海外拠点の帯同家族は、 勤務体制や生活環境に意見があれば直接申し出るように、 という考えをお持ちなんです。 最近、その社長の奥様がこちらに来られ、 うちの子供が、父親が学校行事に出られないと話したようです。 私のいないところで。 その後奥様から夫婦で話しあってるか、 主人=社長に話してるかと聞かれました。 私もなんとなく妻が口出しするようなことではないと思っていたんですが、 社長ご夫婦の意向を聞いているので、 意見をしてみて話してもよいのかなと思った次第です。 こちらで相談して、やはり避けたほうがよいなと思いました。 ありがとうございました。 HNですが、ポポの間違いです。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧