本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 労働組合がない会社で労働環境を改善するには?

労働組合がない会社で労働環境を改善するには?

レス17
(トピ主 0
🙂
野武士
仕事
製造工場勤務30代♂の野武士です。
不慣れな点も多いですが、アドバイスをお願いします。

現在働いている会社は、本社から送り込まれた雇われ社長がおり、
かなりのワンマン経営で、給与体制を唐突に変更。
結果残業代もあまり出ない厳しい勤務条件のもと、
自分のような平社員数名とパートの人だけで膨大な毎日の業務をこなしています。

社員が辞めていく理由は、基本的に給料の問題ですが、
会社で何か問題があったり、トラブルがあった場合も社長は責任をとらずに解雇します。

そんな状況ですので、若い人がたまに入ってがんばっていても、最終的には辞めてしまいます。
社員が数名しかいませんが、残った人の負荷も大きくなる一方です。
先日も、理不尽な理由で社員が辞めさせられています。

自分が辞めてしまえば簡単なのですが・・・
この状況を改善するための方法として

・会社の労働組合を結成する
・他の労働組合に加入する

これらの方法で会社のブラック体質を改善出来ないかと考えています。

私の会社には労働組合が元々ありませんし、自分も労働組合に加入したことは今までありません。
知識がありませんので、どなたかアドバイス頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

経営者です

041
十把一絡
書いておられることが本当だとするとかなりブラックですね。 で、労働組合ですが、外部団体の労働組合はなかなか強力です。ただし、入るところを 見極めないとほとんど会社ともめてお金を巻き上げるのが目的のようなところもあります ので要注意です。 会社の労働組合を結成するのは労働者の当然の権利ですので自由ですが、労使交渉も 自分でやったり弁護士を雇ったりする必要がありますが、それは可能でしょうか? 恐らくそういう社長なら労働法もろくに勉強していないと思いますのでチョロいと思いま すが、いざ交渉したときに資金力も何もない労働組合なんて取るに足らないです。 例えば「解雇だ!」と言われて給料をもらえなくなって兵糧攻めされて1年も2年裁判に なって勝てますか?という話です。 まあ、その状況なら消去法で外部団体の労働組合をお薦めしますよ。

レスします

041
不満分子
労働組合のことについては不勉強でよくわかりませんが、労働基準監督署に一度相談に行くことをお勧めします。

業界の同調圧力を利用する

041
通りすがり
>製造工場 同業社などがあるでしょうか? 業界団体みたいなものはありませんか? 大手の下請とかじゃないですか? 取引先大手には労働組合はないでしょうか? そういう同業社団体の労働組合があるところに相談してみてはどうでしょうか? 御社のワンマン社長も、業界の同調圧力で組合参加を求められれば、それなりに対応せざるを得ないのでは?

専門家へご相談下さい

041
あめ
労働問題 相談 NPOで検索してみて下さい。 私が相談した所はローマ字表記の会社でしたが、 親身になって相談に乗って頂き、 不当な部分はしっかりと対策を教えて頂けました。 スレに書いてある悩みは 全て解決出来ると思います。 サービス残業代や不当に労働させられている部分の 未払い給与も支払わせる事もきっと可能です。 一度専門家へご相談下さい。 きっとトピ主様のお役に立つことでしょう。 頑張って下さい。 応援しています。

がんばってください

041
ねこさん
表題の通りです。

組合

041
飼い猫こま
「一人でも入れる 労働組合」で検索してみてください。頑張って下さい。かげなから応援しています。

手っ取り早いのは…。

041
元管理職
結論から言うと社員数名とのことですので、ユニオンに加入した方が早いでしょう。数年前地方の大企業から中小オーナ-会社に転職した者です。確かに大企業には制度化された福利厚生も整備されてました。 ただ組合役員は役員派閥に取り込まれ、保身この上なしだったため、会社の犬、組合サークルと指摘されてました。改革志向のスタッフの左遷先は制裁そのものでした。さて オーナー会社としては制度どころかトップダウンにより規定も違反も何のその。内部告発日常的、立ち入数回、 金と経営者の為だけにの弁護士付き違反罰は幹部が取れで終り、離職率はお墨付き。野武士として奮起しました。 人事制度化を2ヶ年で改正し3年目に労働改善を定着させた頃には、推進者はほぼ離職し、トップ思考また戻り、悪幹部により 4年目には空中分解爆走です(笑い)取りあえず、業界では一流と表向きには言われてる事業所。 セリフは同じ。会社を潰すつもりか? やはり第三者機関を入れなくては無理ですね。これが結論です。中小企業の組合って経営者と真っ向勝負出来ないですよね? 取り込まれるのがオチ。誰が給与払ってんだ!かな~。

専門機関に相談

041
kenta
労働の専門機関に相談していきながら対策していけばいいと思います。労働相談センターで検索してみたらいいです。

本社から送り込まれた雇われ社長

🙂
おっちゃん
を相手にしても待遇改善は出来ないのでは。雇われ社長では権限はないですよ。

お近くのユニオン(合同労組)に相談を

041
夕陽のジュリー
労働条件や労働環境の改善のためには、労働組合を作って使用者と交渉できる基盤を作ることが第一です。手っ取り早いのは、一人でも入れる地域の合同労組に相談して対策を練ることでしょう。とはいっても、職場内で一人で孤立していては、職場内で影響力はないとと言っていいでしょう。あなたの考えに賛同する職場の人を一人でも多く結集できるかどうかが、カギになります。また、「労組」を名乗っていても、政治活動第一のようなところや、金銭目当てのところもありますし、いろいろな思想・路線の違いもありますから、ネットなどで十分に調べてから相談することをお勧めします。

労働組合

041
ひるあんどん
男性です。 ご自身で労働組合を設立するのは賛成できません。ノウハウや交渉術もないですし、話にあったワンマンな社長だと労働や組合活動の妨害等に発展する可能性が高いです。 先ずは、個人や職場で入れる外部の労働組合を頼りましょう。但し、労働組合と言っても多々あり、中には恫喝的活動を行う組合もありますので、ネット等で情報を集めてからコンタクトを取りましょう。 因みに、「知識が無い」とのことなので(私も等しいですが)、「団体交渉権」「労働基本権」「労働組合法」等をキーワードに一度検察して見ては如何でしょうか。

個人・労働組合

頑張って
個人で労働組合に加入することも出来ます。 法的手段に出る際も相談に乗ってくれます。 検索してみて下さい。

直接相談してみたら

🙂
マサオ
小さい会社なら労働組合に入会する前に、直接経営者と腹を割って話をしたら如何でしょう。文句ではなく会社を良くする為ということならきちんと効いてくれると思います。労働基準監督局にどうすべきか事前相談するのもいいでしょう。労働組合というのは入会すれば組合費というものを取られます。組合費を納めたからといってすぐに会社に来て経営者と交渉してくれるわけでもありません。というか組合の上部組織が会社に来るというのはよほどの事態で、会社経営としてはかなり危ない状況にあることを意味します。

まずはユニオンでしょうか

041
シュウ
一から労働組合を作るのは言うまでもなく大仕事です(とはいえ今いろんな会社にある組合はすべて、それぞれ状況は違えど最初に作った人たちがいるのだから、無理とは言いませんが)。 労働運動での改善を目指すのならば、まずは個人加入の組合(いわゆるユニオン)に加入することです。ゆくゆくは社内に作ることを目指すにしても、勉強になると思います。 もちろん、問題点を改善する方法は労働運動に限りません。 (生じた問題を解決するだけではなく、将来的に問題が生じにくくするためにはきちんと労組ができるに越したことはありませんが) 会社を相手に訴訟を起こすとかいう方法もありますが、それには少なからず費用もかかるので、いちばん手頃な方法としては、まずは労働局・労働基準監督署に通報することです。 厚労省HPの「労働基準関係情報メール窓口」なら、匿名での通報(情報提供という位置づけですが)も可能です。 いずれにせよ、実際に証拠を揃えて提出すればより具体的な対応が期待できるし言い逃れも防げるので、客観的な証拠を少しでも多く収集しておくことをお勧めします。

外部の労働組合にまず相談

041
ochapi
労働組合関係はいろいろノウハウがあるので、全く経験がないということならいきなり自社での企業内組合を作って団交で労働条件改善を勝ち取るのは難しいと思います。まずいろいろ情報を集めるところからはじめるのはいかがでしょうか。 個人加入可能な合同労働組合がありますので(○○ユニオンとか、△△一般労働組合みたいな名前のところが多いようです)、お近くのそういう組織にまず相談してみるのがいいと思います。 「理不尽な解雇」ということで民事訴訟も考えるのであれば法テラスなどでの法律相談などから始めるのもいいかもしれません。

労働者代表

💰
うーーーーん
貴兄の会社に労働組合が組織されていないとしても,労働者代表が,何処かにいる筈です。 そうでないと36協定も締結できず,そもそも残業をさせることすらできません。 建前として,まずその人に相談しては如何ですか。 ただその人が,会社の「犬」で唇寒しという状況であれば,労組結成・社外労組駆け込みもやむを得ないでしょう。

今時のやり方

🐧
街角ビーナス
1.残業代?工場勤務経験がありますが、電気を切る等残業させないケース?   それは合法?そうでなくば普通に仕事してるのになら役所に   相談? 2.トラブルがあった場合従業員を解雇するのは社長の責任の取り方のひとつ。   私は解雇されたことが数度ありますが、   そのときの会社には確かに不要もしくは将来は負担だなぁと思い   さらに別の会社で出直して精進しました。休みなく勉強し当時の同僚が   信じられないと言うほどの技術や知識を身に着けました。   年を取ってから解雇されるよりは親切です。今は感謝しています。   集団解雇の場合は労組は有効かもしれませんが時間と若さは失う覚悟で。 3.「自分がやめてしまえば簡単だが」   英雄になれるだろうから?人のために戦いたいの?   それいじめられっこになりやすいんですけど今時 4.労組以外の選択肢:個人として弁護士を頼むケース   他の人も同意見か注意されたほうがいいですよ。   現場の同僚というのはあなたの非をさらによく知っています。   弁護士にお願いし同僚の非を訴え首にさせ仕事とった知人もあり   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧