本文へ

労働基準局は匿名を守ってくれますか?

レス13
(トピ主 0
041
マスク
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。夫の労働環境をなんとか改善したいと考えています。労働基準局の指導についてご存知の方、どうぞ教えて下さい。 夫は営業職(役職なし)ですが、サービス残業、サービス休日出勤は当たり前、帰宅はほぼ毎日12時前後。カレンダー上の休日の半分も休めず、有給休暇は申請もさせてもらえないので、溜まっては消えていくばかりです。 営業手当てで2万円くらい頂いていますが、残業代も時間外もないのでお給料は毎月同じ額です。上司に休日出勤分は代休を取れと言われるそうですが、取引先の都合もあり実際は休みなんて取れないようです。 仕事の出来ない人がどんどん飛ばされたり、やり甲斐のない部署に回されたりする中、支店から、本社が力を入れている部署に引き抜かれた(というのは夫の言ですが、そういう嘘をつく人ではないので信用しています)ので、仕事が出来なくて帰宅が遅かったり代休が取れないのではないと思います。 以前、新入社員が労働条件が入社前の話と違うといってすぐ退社し、労働基準局に通報した時には、指導のおかげで残業代がまとめて支払われたり、労働環境が急に良くなった支店がありましたが、その支店は統廃合で消えました。 奥さんが労働局に通報し、指導を受けた支店もあったそうですが、誰の奥さんが通報したのか会社に知れたため、結局その人は退職したという噂もありました。労働基準局は、本当に匿名を守ってくれるんでしょうか?それとも噂の通り、私が通報したら会社に知られて、夫が辞職する羽目になりますか? このご時勢、仕事があるだけ幸せというのは重々承知していますが、ろくに休みが取れず、人が減って仕事が増えるばかり、体も壊しかけていますし、まだ幼い娘に顔を忘れられそうな夫が気の毒で、なんとかしたいのです。実際どうなのか教えて下さい。

ランキング

レス

難しい

😨
おでん
労働基準局に訴える内容によっては、ばれる可能性が高い。 出勤簿、賃金台帳、タイムカード、聞き取り調査などの調査が入るので その過程でばれるかも。 会社と戦ってねじ伏せるつもりなら、組合。 組合無いなら、○○ユニオンとかに加入してから戦争。 しかし、これをやると周囲とうまく行かなくなるのは当然。

どうかなぁ?

041
mid
そもそも訴えるのは本人でないとダメなのでは?タイムカードのコピー(証拠)とかありますか?働かない労基署は何しても動かないですよ… 前に夫が酷い勤務状況(一年半ほぼ休み無しの繁忙期は帰宅が午前1時位)の時に相談という形で聞いた時に『本人を』と言われ『休めないので来られません』と言ったら『有休を取らせて来ればいい』と言われ (だから休めないんだってば…)と呆れた事がありました。ま 結局倒れて入院、退職しましたけどね。匿名以前に労基署が動くほどの証拠がありますか?そもそも旦那さんはどう思っているのでしょうか?

場合によります

らんらん
こんばんは。御主人たいへんですね。私も以前勤めていた会社が残業を全く払わず有給も取れないので、労働基準監督署に行った事があります。その際最低でも一ヵ月分のタイムカード、それに対する給料明細を持参するよう言われました。名前を出さないでと頼めば労基はその通りにしてくれます。匿名で訴えがありましたと会社に乗り込んできてくれます。でもここで「「うちでは労働基準法に引っかかるような事はしていない」と、ガンとして認めない場合、動かぬ証拠が必要になってきます。水掛け論ですから。そこで最後の手段としてこの給料明細等の登場になり、つまりここで相談者が誰かばれてしまうのです。ですから一人ではなく、できるだけ大勢を引き入れて訴えた方が有利かもしれません。私の場合はここまでしなくても会社が認めたので、個人名を特定されることはありませんでしたし、未払い残業代もしっかりいただきました。その後労働条件は改善され(給料は安いままだったけど)何年も勤めましたよ。万が一会社から怪しまれ、嫌がらせを受けたりした場合は、また労基に相談して下さい。

そちらはわかりませんが。

041
けんけん
そちらはわかりませんが、ここなら秘密厳守OKです。労働相談センターで検索したらいいし、労働トラブルでも検索していろんな専門機関に相談してみたらいいと思います。

匿名は厳しいかも…

041
tokumei
以前、夫の勤めていた会社はさらに最悪の勤務状態でした。私は、労働基準監督署、社会保険庁、市役所と相談できるところ片っ端から相談しまくりました。 労働基準監督署では、「自分自身で行動をおこしてからでないと何もできないし、きっと、名前を伏せて注意・指導しても、実状を隠されれば、何もできなくなる」と言われました。 マスクさんもご主人も相当なストレスになっているとは思いますが、確実に改善させるには、まずは直接、残業代をつけて欲しいということを会社側にきちんと話すことです。それでも改善されない場合は、監督署に行って相談してみるといいと思います。その時にタイムカードの写しなど(日記やスケジュール帳でもいいそうです)証拠になるようなものを持って行ったほうがいいです。「匿名で」とのことでしたが、「改善されなければ辞めてでも残業代を払ってもらう!」という覚悟で行ったほうがいいと思います。このご時世、多少のサービス残業はしかたないとしても、仕事はボランティアではないですしね。 ご主人のお体に気をつけてあげてくださいね。

ご主人の依頼なのですか?

041
もか
サービス残業(休日出勤)は許せないですが、ご主人も労働基準局に通報して欲しいと思っていますか? そこが問題だと思います。 匿名がバレるのは、提供したデータから「あの人しか知らない」と会社側が思える情報が入っているからだと思います。 局に訴えるには、必ずエビデンス(証拠)が必要で、会社側のデータ(勤務表など)と比較すると思うのです。 それが、ピッタリ一致する人物が有ったら、匿名も何も無いですよね。 そういう話なんだと思います。 トピ主さんが、ご主人を特定されない証拠を用意されるなら良いと思います。 異動されたとの事なので、○月以降とか、時期を特定していしまうと「○月って異動してきた人いるよな…」とバレるんだと思います。

一応は守られる

💰
グリッソム
原則として、一応は匿名は守られる。 ただ余程犯罪性のある事柄しか会社への指導がない、というのが実際。 やるなら、客観的な証拠を収集して一緒に提出する、通報機関も 監督署に限らず複数行う、もし知名度のある有力企業であれば、 マスコミへの通報も行う、など検討した方がいいでしょう。 今後も会社に夫を残したいのであれば、出来れば身元が明らかに ならないように工夫しましょう。 慣れてない人は余計なことを書き過ぎて自ら身元を名乗ってしまう ようなこともありますから気を付けて。

難しいでしょうね。

💡
きよりん
 一度、相談したことがありますが、実名を出さないと無理だと言われました。注意はできるようですが、完全にサービス残業をなくすことは難しいでしょう。  実名を出せば、過去にさかのぼって、サービス残業代を取り戻すことは出来るようです。  でも、実名をだけば退職に追い込まれるのは、確実です。  大きい会社は実は局とつながってるんじゃないの・・と思ってしまうような言動でしたよ。なんとなく会社の味方のような気がしました。  よっぽど新聞社に取り扱ってほしかったですけどね・・・結局泣き寝入りでした。(これも辞める覚悟がないと無理ですよね)

ばれる可能性はあるでしょう。

041
官蛙
労働基準監督署も処理できる要件に限りはあります。 一般的に『使命感に燃えて』入職しても結局は『仕事としてこなす』パターンになる人も多いようです。 皆さんの書いておられるように『匿名性』は守ろうとしても『推測され』『犯人探しが行われ』て特定しようとされる現実があるようです。 以前に、労基のミスか故意かはわかりませんが告発者がばれて被害を蒙った事案を聞いたことが( 読んだことが? )あります。 それ相応の覚悟がないと闘えない現実があるようです。 本当はこれじゃいけないと思うのですが、所管官庁(厚生労働省)自体が労働三法を遵守しようって姿勢にかけている現状では『官の頼る』のには限界があるのではないでしょうか?

守ってくれますよ。

🎶
との
レスしたものか迷いましたが、純粋な奥様と幼いお嬢様のために申し上げます。 内容は、もか様がレスされたことと同じです。 でも、おそらくご主人さまのお仕事と同じように、労基にも守秘義務がありますので「守ってくれますよ」としか答えようがないじゃありませんか。 私が出しゃばったのはそこではありません。 私、たぶんご主人さまと同じ会社です。 マスク様の言葉づかい、単語、説明からわかります。ご主人さまとの会話がそのまま出てますよ。「マスク」が外れてて、危険すぎます。 ご主人さまの必死のがんばりが無駄になりますよ。 お二人の間以外で、こんなことを決してしゃべってはいけません。 純粋な、ご主人さまを思うあまりのお心が、かえって総てを破壊する原因になります。 職業人はみんなそうですが、きつい環境・重い責任・下がったままの給与・いまだに続く根拠のうすい厳しい批判。そんな中で、みんな家族のため耐えて働いてるんです。 ご主人さまがお疲れになってご帰宅の際は、どうか黙って愚痴を聞き、笑顔で労わって差し上げてください。 ご無礼、お許しください。

レスをありがとうございます

041
マスク
との様のレスまで読ませて頂きました。みなさまから思った以上に具体的なことを教えて頂き、暖かい励ましのお言葉にも感謝いたします。 やはり調査の過程で特定される危険が高く、また退職するほどの覚悟があったとしても、望むような結果を得る事は相当難しいのですね。 主人は、通報して改善されるものなら相談したい、しかし自分が退職する羽目になるのでは元も子もない、と、葛藤していたので、私が通報することで丸く収まる可能性が開けないか?と考えた挙句、こちらで相談させて頂きました。 お一人ずつにきちんとお返事とお礼を申し上げたいのですが、との様のアドバイスに従い、言葉少なくなります事をどうぞお許しください。 おでん様 調査過程でばれてしまうこと、ご指摘頂いて初めて気がつきました。気がついてみれば当然ですね。困惑して頭が回っていないようです。どうもありがとうございました。 mid様 休めないと相談しているのにその対応では呆れるほかありませんね。ご主人様が、その後、お元気になられている事を心からお祈りいたします。貴重な経験談をありがとうございました。 続きます。

レスをありがとうございます 2

041
マスク
らんらん様 おっしゃる通り、動かぬ証拠=個人を特定するデータですね。会社の噂から察するに、ガンとして認めない方だろうと思いますので、今回は「特定されてしまう場合」になるでしょう。らんらん様は良い方向で事が進んで良かったですね。貴重な体験談をありがとうございました。 けんけん様 他の相談先があるとは思いつきもしませんでした。新しい視点を与えてくださってありがとうございました。 tokumei様 すでにご主人のために行動を起こされたのですね。先輩の経験談、勉強になります。辞めてでも!の覚悟はなかなか出来ませんが、まずは主人を労わる事に専心しようと思います。ありがとうございました。 もか様 提出した証拠を元に調査するのですから、特定されてしまうのも当然ですね。特定されないような証拠を用意する事は、残念ながら私達夫婦には無理だと思います。とても納得出来ました、ありがとうございました。 グリッソム様 クリアで具体的なアドバイスを頂きましたが、残念ながら、身元が明らかにならないで済むような工夫は出来そうもありません。ご指摘にも感謝します、ありがとうございました。

レスありがとうございます 3

041
マスク
きよりん様 泣き寝入りするしかなかった状況の辛さ、及ばずながらお察し申し上げます。思っていたよりずっと覚悟のいることなのだとはっきりわかりました。ありがとうございました。 官蛙様 通報されれば会社の利益に反する事になるのでしょうから、匿名で何とか、などという程度の覚悟では闘えませんね。現実を知ることが出来て、頭を切り替えられそうです。ありがとうございました。 との様 親身なお気持ち、痛み入りました。情報はきちんと伏せたつもりでしたが、今後はもっと慎重に行動します。また、主人の必死の努力を無にする事がないよう、ストレスを少しでも軽減できるよう、主人の頑張りに値する家庭であるよう心がけていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧