本文へ

優しくなりたい。

レス25
(トピ主 10
🐤
ゆき
ヘルス
25歳女です。 自分中心でマイペースな性格を直したいです。 例えば私は、仕事で同期が困っていて、自分に余裕があるときはまだいいけど、余裕がないときだと同期よりも自分の事を優先してしまいます。足をひっぱられたりこっちにまでとばっちりがくるとすごく嫌だと思ってしまいます。 それに誰かと会話していても、興味のない話題だと無意識に右から左へ流れていきます。 それではいけない、真剣に聞かなきゃ!!と思って頭の中で必死に会話のイメージを膨らませるのですが、やっぱり興味ないものは相手が求めているようなリアクションができなくて会話が続きません。 興味がある話題だとしゃべりまくりです。 容姿は有り難いことに人からかわいいやキレイと言ってもらえます。男性から好意をよせられることもあるのですが、そうすると周りの女性から、「結局顔か。」と言われます。中身も文句ないくらいよかったらそんな言い方されませんよね。それを聞く度、ああ~やっぱり私は中身がないんだと落ち込みます。 結婚して義理両親の家に行っても気を使ってあれこれ動くこともできません。何をしていいのかわからないのです。指示していただけるほうがよっぽどいいのですが、義理両親も良い方で座ってて~と言われ、使えない自分だな、へこみます。気を緩めるとそれこそ座りっぱなしになってしまうので、一応手伝うのですがうまくできません。 よく、その人が何と言ってほしいのか、何を求めているのか的確に当てて言ってくれる人がいますよね。あと、自然に気を使える人。私もそんな人になりたいです。どうやったらそんな風になれるのでしょうか。

ランキング

レス

優しくなりたい?気のつく人になりたい?

🙂
みけ
読んでいて、結局どうなりたいのか、よくわかりませんでした。 中身がないという話もどうつながるのか、わかりませんでした。 相手に興味を持てば、自然に相手がどうして欲しいのか、わかってきますよ。 自分のことしか考えてなければ、まわりのことはみえません。 自分に都合のいい部分しか。 なんとなく、主さんは他人に興味がないんだろうな~という印象を受けました。 だから、もっと他人に興味をもてば、いろいろ変わってくると思います。

レスします

041
匿名
優しくなりたい動機はなんでしょう? 最終的には周りからの評価を変えたいということなのかな? などと振ると「そうではない」と返されそうですね。 でも、トピ主さんの書き込みを読んでいると ひとに対して「何かしたい」と思っているわけじゃなさそうなんですよね……。 今は無理に優しくなろうと考えるより、 そのままの自分を受け入れてくれている周囲に感謝しつつ(←ここ大事!) 「今の自分」を静かに見つめてみてはどうですか? トピ主さん自身も周りの人達もみんな完璧じゃないんですから。

分かります!

041
なちゅ
同い年女です。 私も気持ち分かります! 未婚なので、義理の両親への気遣いは経験がないですが、 例えば先輩にエレベーターのドアを開けてもらったり、しまったーっと思うことはよくあります。 ずっと帰宅部で、就職も個人主義な企業だったので、今転職してから先輩の見よう見まねで 気をつけるようにしています。。少しはマシになった気も。 私自身話を聞かない性格ですが、もういっかーと思っています。笑 友人は「うわ、全然聞いてないじゃん!笑」と笑ってくれます。 会社では多少猫かぶって頷いています。 私には「話聞いて聞いて」タイプの友人はおらず、聞き上手が多いです。 自然とそんな仲間と遊んでいます。 顔がいい、は褒め言葉です。プラスに捉えましょう! それで気配り上手になれば最強ですよ♪ ゆきさんはちゃんと「気を使える人になりたい」と思ってらっしゃるので素敵だと思います。 職場やご友人で、素敵な気配り屋さんがいたら、真似をしたらいかがでしょう。 私は職場の素敵女子を参考にしています。 あと、義理のご両親への手伝い方は、そういうマナー本いっぱいありますから、読んでみるとか。 頑張りましょう!

そのままでいいと思う

041
こあら
トピ主さん。 ちゃんとご自身のいい所、わかっているじゃないですか。 「マイペースな所」 これって、よくも悪くもとれます。 トピ主さんは今、マイナス面を見ておられるようですが、 プラス面でもあるのですよ。 ご結婚されても、お相手の方もそのマイペースさに 救われることがあるんです。 優しくなりたい。 感謝できるようになりたい。 のはいいと思います。 でも、そのマイペースさを全面否定しないで下さい。 中身がないわけではないのです。 変に他人に干渉する面倒臭い人よりいい時だって あるんですよ。 まぁ、結婚したら最初の方だけ、努力して気を使い そのうちマイペースさを相手のご家族も受け入れて くれると思います。いいんですよ。そのままで。

みんなそうじゃない?

🐧
たらちゃん
25歳くらいの時、同じような感じでした。みんなそうなんではないでしょうか?きっとこれから人生経験を積んで、痛い目見たりしながら少しずつ改善していけばいい気がします。あとはいろいろな価値観に触れるためにたくさん本を読むとか。深みがある人になれるかも。

あきらめないで

🙂
わかります
私はもう40代です。トピ主さんと同じ20代のころから似たようなことをずっと悩んできました。 私はまだまだなので、トピ主さんにアドバイスできる立場ではないのですが、周りの人を見て「こんな風になりたい」と思いながら生活してきたのは決して無駄ではなかったと思います。 憧れの人ほどは上手にできないけど、少しずつ、他の人への感謝や思いやりを伝えることができるようになりました。自分自身で、昔だったらこういうふうにはできなかったなと感じたり、今日のあれは失敗だった次はこうしようと前向きに考えられるようになったと思います。 自分で言っちゃいますが、継続は力なりです。辛いと思いますが、頑張って今の気持ちを続けてください。きっと、いつか自分が変わったことを感じられると思います。

苦労が足りない証拠なのかも

041
浮生
気配りの本質を知る必要があるのでしょう。残念ながら、自分で苦労しないで、知識として他人から得た小手先の方法では、気配りの本質を身につけることが出来ません。恐らく実際の場面で、すぐにボロが出て行き詰まってしまいます。 「若い時の苦労は買ってでもせよ」という名言があります。これは若い時にする苦労は(貴重な経験となって)将来役立つものだから、求めてでもする方がよいと解されます。裏を返せば、苦労を経験せずに楽に立ち回れば(知識だけを身に着けても)、それは将来の自分のためにはならないということでしょう。 もしも気配りの本質を学ぶとすれば、他人に教えてもらうのではなくて、自分で苦労して身に着けていく必要あります。例えば、あなたの義理実家でしばらく過ごしてみると、それが修行となって、気配りの本質が判ってくるのではないでしょうか。これが、あなたが気配り上手になる近道ではないかと思います。 若い時の苦労は自分を鍛え、自分の成長に繋がり、その苦労の中で得たものが本物の気配りとなるのでしょう。それが、自分の中に「自信」を生まれさせる機縁にもなっていくのではないでしょうか。私はそう思います。

辛口ですみません

😠
匿名
願望は願望であって自分自身が変わろうと努力をしなければ変われません(思うだけ、口先だけ)。他人はそういう人だと諦めて注意はしません(大人だから、性格だと認定)はっきり言わせてもらいます。相手に対しての配慮に欠けているからです。思いやり、気遣い、心くばりが無いからです。他人からの評価は自己中と思われてます。私の知人も同じタイプの人間がいます。はっきり言って大嫌いな人間です。裏表はありませんか?人が見ている時だけ甲斐甲斐しく動いたりしてませんか?他人はズルい奴と評価します。相手の立場に立てるようになれば、普通に優しくなれます。

わかりますよ・・

びぃちゃん
トピ主さんは、しっかりと自分を見つめて向上しようとしている。 仕事の事も、会話の事も、お手伝いの事も・・みんな同じですよ。自然にできる人はいないよ。 経験や、努力で自然に見える様になったのです。 仕事も、管理職クラスの経験を積めば変わってくるし 会話も、聞き上手(傾聴)になる気持ちがあれば変わってくる お手伝いは、まず実家のお手伝いからですよ。普段家事をしていないとよそのお家で動けません。 素敵な大人になって下さい。貴女なら大丈夫!気が付いているのですから

性格

🐧
おこめ
>その人が何と言ってほしいのか、何を求めているのか的確に当てて言ってくれる人がいますよね。あと、自然に気を使える人。私もそんな人になりたいです。 これは、なろうと思ってなれるものでもないですよ。 人が何と言ってほしいのか、わかったところで言える人もいるし、わかっていても言えない人もいる。 結局、その人の性格になっちゃうんじゃないでしょうか。 誰でも興味のない事は右から左ですよ。 そんなに気にする必要もないと思います。 義実家では、座っててと言われても「何かお手伝いします。」とか「私が出来る事ないですか?」とか言い続ければいいと思いますけど・・・ でも、主さんも悩んでトピたてて、どうにかしたいと思っているだけ優しい人だと思いますよ。

トピ主です。

🐤
ゆき トピ主
みけさん レスありがとうございます。 わかりづらくてすみません。私の中で、優しい人=穏やかで、心に余裕があり、周りに気を使ったり、自分とは合わない人とでもそれなりにうまくやっていける人と思っています。 私は見た目は穏やかそうと言われ、初めは友達になりたいと周りが寄ってきてくれるのですが、自信がないのと人見知りなので暗ーくなってしまい、先述の通りあまりうまく会話できないので、結局離れていってしまいます。 あと、自己肯定感が低い割に自意識過剰なことを言ってしまったりします。 ささいなことでキーっとなってしまいます。 これらを直したいのです。。 人に興味があまりないのは自分のことばかり考えているからかもしれません。 夫のこともあまり支えてあげることができず、反対に支えられてばかりなので。夫に頼りにされるように頑張ります。

トピ主です。

🐤
ゆき トピ主
匿名さん。ありがとうございます。 優しくなりたい動機、、 人からよく思われたい、認められたい、必要とされたいです。。結局自分のためですね。 はい、こんな私と結婚してくれた夫や、夫家族や友達には感謝です。 出会う人に私は恵まれていると思います。尊敬できる人や友達になりたい人たくさんいます。でも私がもっといい子だったら、そういう人ともっと仲良くできたのに。。 今ちょうど仕事を辞めてゆっくりできるので、自分自身について考えてみます。

自分に優しくね

041
ありんこ
自己中心とマイペース、私は違うものだと思います。 マイペースでも相手を気遣える人は大勢います。 優しくなりたい、ということですが、いきなり人に対して、と気負ってしまったら、 なかなか大変です。 人は自分が満たされていないと、他人に優しくはできないのではないでしょうか。 できたとしても、どこか無理があるし、しわ寄せがくるかもしれません。 一日の中でも、ふと意識して、自分に優しく、を心がけてみませんか。 どんな小さなことでもいいんです。 自分に言い聞かせるようにレスを書いてしまいました。 お互い、幸せを拾っていきましょうね。

びっくりした

041
私も
私の事かと思いました(笑)よく友達と話をしていて「あ~、また聞いてなかった?』みたいな事言われます。でも私はあまり興味のない事は頭に残らないし頭が選択しながらいろいろな情報を入れてる感じです。 とくに女性が集まるとレシピだとかあの料理がいいとか、あそこのあれが美味しいとか。。。料理とか全く興味がないので、「じゃ、今度作ったら持って来て』と言っています。でもいいと思いますよ。 気が利く所は気をきかせて、気が利かない所は自分が興味がないので放っておいておいても。私は40代後半ですが好きな事はする、嫌いな事は別にしたくないし今まで自分がしたいと思った事をいて自由にしてきました。 主人はそんな私の事をわかっていて私がしたいと思う事全てに協力的でサポートしてくれます。義良心は他界していませんが主人の兄弟とは遠距離であまり付き合いがないので私にはピッタリかも。 周りには素晴らしい友達がいて皆私の私らしさを受け入れて理解してくれる素晴らしい人達です。気が利かないと思ってるのはあなただけかも。あなたも重要な所では気を配っているはずです。それでいいのです。 自分の幸せが大切な人は自分を持っている人です!

トピ主です。

🐤
ゆき トピ主
なちゅさん レスありがとうございます。 エレベーターわかります!あと、男性のグラスが空いたときにさっとついであげている女の子を見るとすごいと思います。 職場は家庭を持つ女性ばかりで、飲み会自体めったにないので、慣れません。最初のサラダ取り分けくらいはしますが、中盤の話が盛り上がってきてからになると、会話をしながら、相手のグラスに飲み物が入っているか、しょうゆを取ろうとしている?とかなかなか満足にできません。私も参考にしたい素敵女子がいるので、観察してみます。マナー本読んでみます!

トピ主です。

🐤
ゆき トピ主
こあらさん レスありがとうございます。 そのままでいいなんて。ありがとうございます。 義理家族は本当にいい方たちで、義理妹なんか私の一つ下なのに仲良くしようと一生懸命気を使ってくれます。なのに私は。。申し訳なくなります。仲良くなりたいです。 たらちゃんさん ありがとうございます。 みんなそうでしょうか。。でもたぶん私は世の25歳の平均より気配り度が下だと思います。。社会人になる前よりはだいぶましになったと思いますがまだまだです。はい、最近本は図書館に行って意識して読むようにしています。 もっと勉強しようと思います。

トピ主です。

🐤
ゆき トピ主
わかりますさん。レスありがとうございます。 共感してくださって嬉しいです。私も目標である人に近付けるように努力を継続していって、今の自分より成長できるといいです。 浮生さん レスありがとうございます。はい、苦労が人より少ないと思います。 人のまねをしても所詮まね。努力や苦労をして身に付けた方にはかないませんね。私いずれ義理実家で同居するんです。でも同居うまくいかなそうと職場の人からいわれ、へこんでます。同居はまだ当分先ですが、うちから一時間くらいで近いのでなるべく帰るようにしようと思います。

トピ主です。

🐤
ゆき トピ主
匿名さん レスありがとうございます。 思ってるだけじゃだめですね。行動に移せるように頑張ります。相手に対しての配慮、思いやり、気遣い、心くばり欠けてると思います。 裏表もあります。外で思っていることや不満がうまく言えず、家に帰っての愚痴が多いと思います。ただ、人が見ているところでかいがいしく、、というのはないです。かいがいしくしたくてもできないので。相手の立場に立って自然に優しくなれるよう努力します。 びいちゃんさん レスありがとうございます。きっと他の方は私より早い段階でそのことに気づき、努力されてきたんでしょうね。 実家のお手伝い!恥ずかしいことに結婚するまで皿洗いくらいしかやっていませんでした。そういうときに普段からやっている人とやってない人の差がでるんですよね。反省です。 素敵な大人になって下さい。貴女なら大丈夫!気が付いているのですから

トピ主です。

🐤
ゆき トピ主
おこめさん レスありがとうございます。性格ですか。 確かに思っていても白々しくなっちゃう気がして言えないことあります。でも性格だからって開き直ってもいけないと思うので少しでも変われるよう努力していこうと思います。 はい、義理実家ではお手伝いすることないか聞くようにしています。 優しいなんてありがとうございます。自分に余裕なくなってからめっきり優しいなんて言われなかったです。

トピ主です。

🐤
ゆき トピ主
ありんこさん レスありがとうございます。 気負いすぎても無理が生じるかもしれませんね。 自分に優しくですか。私は甘いものが好きなので食べたり映画をみたりですね。お互いがんばりましょう。

二度目のレスです

041
匿名
トピ主さんのレスを読んで、あまりの素直さに驚き、ホッとしました。 こちらこそ、どうもありがとう!その素直さは、貴重です!

再びなちゅです

041
なちゅ
男性のグラスの件、私もです! 先のコメントで書こうと思って、文字数が足りなくて消した例えで、 ゆきさんもなんだ、と親近感が湧いて再度コメントしてしまいました。 他の方が書いていますが、25歳にありがちな悩みなんですね、きっと。 でもそう悩むルートを通ることで素敵女子になれるんですよ、きっと。笑 ゆきさんへのアドバイスは私の心に響くものもありました。 私も頑張ります!

わかるよ

041
もも
トピ主さんて素直な方ですね! 他人への気遣いが出来すぎる人は、悪く言えば「八方美人」「人の顔色を伺ってばかりの人」だと思いませんか? 他人からの受けばかりを気にして立ち回る必要もないし、自然に振舞いましょうよ。

トピ主です。

🐤
ゆき トピ主
私もさん、レスありがとうございます。 興味ないものは無理しなくてもいいんですかね。 私は友達とお好み焼きを食べに行くと、何から何まで全部やってくれます。待ってるだけでいいのです、無理してやろうとしたら「そうじゃない!!」と怒られました。。なのでそれ以来おまかせしてます。 ここぞというときにちゃんと気を配れるよう気をつけます。

トピ主です。

🐤
ゆき トピ主
匿名さん。二回目のレスありがとうございます。素直、、確かに私は思っている事がすぐ顔に出るので、嫌なときや不満なときは特に顔に出ないように気をつけているところです。でもそんな風に言って頂いて嬉しいです!ありがとうございます。 なちゅさん、二度目のコメントありがとうございます。 本当ですか!この年代にはありがちな悩みなんでしょうか。 素敵女子めざしてお互い頑張りましょう。 ありがとうございます。 ももさん レスありがとうございます。 誰にでもいい顔=八方美人ともとれますね。自分らしさは残しつつ自然に気を使える人になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧