本文へ

話題が少なく・ボキャブラリーが少ない

レス10
(トピ主 0
041
ぐりーん
ヘルス
30代兼業主婦です。
最近、自分の話題の少なさやボキャブラリーのなさに気付き
今さらですが、なんとかしたいなって思っています。
・・というのは、雑談が苦手なんです。
職業柄、仕事中はお客様とお話しをしますし
ビジネス用語や敬語なども人並みに使えると思いますが
どうやらそれとは別のようで。

大勢のときはいいのですが、2人きりになると話題がなくなります。あまり人に興味がないのかも知れません??
友達はいますし、主人ともよく話しをします。
でも、雑談が苦手なんです・・。

最近、ある同じ年の人のブログを読みました。
話題&ボキャブラリーも豊富で少し感動しました。
私は、『すごく・とても』という言葉でしか
表現できないことも(すごく美味しいとか・・)
『相当おいしい』とか。これだけではないのですが、
私はとても使っている言葉が少ないように感じます。
自分もブログをはじめてみましたが、お粗末な文章です。

まずは、その人に興味がなければ会話は続きませんが
話題やボキャブラリーを増やす努力もしたいと
思います。良いアドバイスがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

読み書きすること

041
あは
他人の文章を読むこととあなたの感じたことを文章にして書く訓練しかありません。 生まれつきの素質も必要かもしれませんが、努力次第で上手になってまいります。 そう思ったら今かれでも実践することです。

わたしも口下手

041
べた子
わたしも雑談が苦手です。内気な性格で、親しくない人と二人きりになると緊張します。 もちろん友達や主人はOKですが。いつもわたしが聞き役。 こんな無口な面白くないわたしでごめんねって感じです。 そもそも職場の人とかとそうそう共通の話題も無いですよね。おしゃべり上手な人はご主人の事やお子さんの話をおもしろおかしくしてくれて、会ったことない家族のイメージが思い浮かんで楽しいです。 トピ主さんブログをつくってみたりすごいですね。 ブログランキングなどで上位の人のブログはやっぱり読んでても飽きなくて勉強になります。 あと、わたしは司会者でタモリ氏とかさんま氏とかのやりとりも絶妙だなと思って見てます。 ボキャブラリーとか言い回し強化作戦はエッセイなどの読書で励んでいます。酒井順子さんや辛酸なめ子さんの本はどれもかなり言葉が面白いです。

思いつくこと

041
むむ
本を読んだり、映画を観たりして、心に感動を与える。 俳句、川柳、短歌なども目を通す(新聞に載っていますよね)。 いろいろな方が書いた文章に触れるということですかね。 小説だけでなく、エッセイ、評論なども良いと思いますよ。頑張ってください。

本を読みましょう。

041
オカン
…というのは、ありきたりですね。 私は、以前、盲学校に通う人のボランティアをしたことがあります。 大きさや距離を表現する時、 「すごく大きい」や「ちょっと前に」と言っても、相手には通じません。 「あなたが掌を一杯に広げたよりも大きい」や 「手を差し出すくらい前に」という表現に変えて、 何とか分かって頂けました。 耳が聞こえない人に、音を説明する時も、 やはり様々な表現を使う必要があります。 韓流ドラマに興味がない人に、俳優の格好良さを説明する時も… モーグルを知らない人に、そのスピード感を説明する時も… そんなつもりで考えていくと、 「すごく」や「とても」では物足りないのが分かると思います。 「相手にとって、身近で理解しやすい具体例」 それを意識しながら、表現してみては如何ですか?

私も…

041
マッハ
私も雑談、苦手ですよ。 雑談大好き!って人の方が少ないと思います。 だからあんまり気になさらない方がいいのではないでしょうか。 でも、ぐりーんさんはとても人に気を遣う方なんだなぁと思いました。 だって、そんな事を考えている人、少ないと思いますよ。 私も職場の人(仲がいい訳ではない人)と2人きりになったりすると、 一応気を遣って色々自分から話題を放ったりしてましたが、 相手もそれに乗ってくれるといいんですけど、 意外と反応薄かったりして。 (けっこう受け身な人が多い) 何かアホらしいなぁと思って、必要以上に気を遣うのやめました~。 相手も自分に興味持ってくれてないと、成り立たないもんです。 でも、雑談って一番難しいかも知れないですね。 一番手っ取り早いのは友達や家族との会話、読書(雑誌含む)、 そしてテレビじゃないでしょうか。 私、そんなん多いですよ。 でも、どうしても噛み合わない相手とは、やっぱりある程度、 距離を置いた方がいいと思います。

つきなみだけど

041
章子
語彙を増やすのは、本を読む事かな~ 小説でもエッセイでも雑誌でも、他人の書いた文章を。話題もそこから拾えると思います。 分からない文字を飛ばさずに読むとさらに良いと思いますよ。 自分に”こうなりたい”という気持ちがあれば、実生活で色々と意識するようになるのでトピヌシさんなら大丈夫だと思いました。 私は、他人の話をきちんと聞けるなら、多少言葉が少なくても、グダグダと自分語りをして自分の言葉に酔いしれ周りが見えなくなる人との会話よりも楽しいと思います。頑張ってくださいね。

本を読む

041
ごん
本をたくさん読むことから、かな。

毎日新聞を読む。

041
読書好き
それも社会、経済面よりも家庭、生活面。芸術や暮らしについての記事を読みましょう。そのうち興味のわく分野が見つかるでしょう。 話題作りにもなるし、ボキャブラリーも増えます。

私も!

041
みろ
トピ主さんやベタ子さんにとっても共感してしまいます。私も同じです。と言う訳で、あまり参考になる話は出来ませんが。 読書に努めたり、新聞にも広く目を通したり、ある程度努力はしていますが、今ひとつのような気がします。何もしないよりはいいのかもしれませんが。それより自分で文章を書くほうが大事なのだと思います。トピ主さん、ブログまで始められてえらいと思います。そのうち、効果が現れるのではないでしょうか。 いつか友達に聞き上手だね、と言われたことがあります。話したい友達にとっては、話しやすい人間なのかもしれません。というのはただの慰めにしかなりませんが。。。

「話し言葉」と「書き言葉」

041
書院
トピ主さんの投稿内容を伺っていますと、とてもそのようには感じられませんね。文章を書くのは得意ではないですか?私は筆上手ではないにしろ、自分の考えている事を文章にすると、頭が整理され心が落ち着く傾向にあります。 他人との世間話も同様ですが、どちらかというと「話し言葉」が苦手です。咄嗟に適切な会話が浮かばず、話の途中で何が言いたいのか混乱してきます。出前や役所等へ電話を掛ける際でさえ、必要事項を箇条書きにしたメモ用紙が手元にないと、後で肝心な事項が抜け落ちたりします。 出来るだけメモを取るか、起承転結を組み立てて会話に臨みますが、それが不可能な状況も多々あり、口をついて出るのはワンパターンな単語や、無味な話題になりがちです。表現豊かに相手に伝達し、奥深い話題で会話のキャッチボールを楽しみたいのですが、肩肘張りすぎなんでしょうかね。 世間一般的な話題を広げるには、新聞や書物を読むことに尽きますね。ただ読むだけでなく、身近な人と考察や意見を交える機会を持つとよいです。又、この発言小町には文章表現力に長けた方々の多いこと!単語熟語や文脈を目で追っては、大いに参考にさせていただいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧