本文へ

愚痴や文句が多い人の心理

レス3
(トピ主 0
😨
たらこ
ひと
たらこと申します。26歳女性です。 今日は、タイトルの通り、愚痴や文句の多い人の心理について、 ご意見をお聞かせいただけたらと思い、トピをたてさせていただきました。 私の主人(三十代前半)のことなのですが、 とにかく愚痴というか、文句が多く… 本人は軽い気持ちで言っているようなのですが、 毎日、なんだかんだとそのような発言を聞いていると 正直しんどくなってしまって… 先日久しぶりに意見してみました。 『もっと楽しい話をしようよ。愚痴を聞いていると疲れちゃうよ』と。 すると主人は 「愚痴を言わないで溜め込むと、ストレスがたまって早死にする。 おまえは言わなすぎるぞ。それに愚痴を聞きたくないというのは、 俺のことを真剣に考えてないということだ」 と言われてしまいました。 確かに私は言わない方かもしれません。 (今、ここで小町の皆さんに愚痴っているのかもしれませんが焦) 私の実家でも、そのような話をすると、 聞きたくないと言われてしまうような家庭でした。 また、私は友達と会っていても、 会話の内容は主に楽しい話ばかりです。 主人は、仕事の愚痴やら悩みやら、そういう話しかしないと言います…。 主人のように、「愚痴を言ってストレス発散をする」というような方にとって、私のような人は冷たく感じるのでしょうか。 また、愚痴を言っているときはどのような態度で聞いているのが望ましいのでしょうか…。 支離滅裂な文章になってしまいお恥ずかしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の事でせいいっぱいな人

サマー
私は友人にそのタイプがいます。遠方なので電話なのですがほとんどその友人の愚痴ばかり!よくもまぁ1~2時間も愚痴があるね~と思いますよ。コチラの話はほぼ聞かず自分の愚痴ばっかり!愚痴は言う方はスッキリするから良いのですが聞かされる方はたまったモンじゃありません。コチラがおかしくなってきます。しかし愚痴を言う人の共通点はストレスの余り聞かせる相手の気持ちを考える余裕がなくなっている事ですね。とにかく吐きだして楽になりたい、それだけ。でもコチラが邪見に扱えば自分の事は棚に上げ旦那さんのようにスネるだけ。言っても雰囲気悪くなるだけで結局コチラが悪者になってしまう。そういう人相手には冷たいようですが無視(避ける)に限ります。私の場合は電話ですから出ないようにしました。嘘も方便で仕事始めたから電話でなくメールにしてと。でもしばらくは構わず電話してくるんですよ 出ないよう続けていたらそのうち諦めたのかかかってこなくなりました。貴方の場合は家族ですから難しいけど、リビングにいる時には他の事をして夢中になっているフリをするとか別室にこもるとかサッサと寝ちゃうとかでしょうか。

右から左に聞き流す~

🐱
鵜匠
53歳、結婚33年。 私の夫も、仕事の愚痴、上司、同僚の愚痴など、ありとあらゆることに文句ばかり言っています。 若かりし頃、さすがに鬱陶しくなり、「そうかな?それは…」と意見を言ったところ、逆ギレされ烈火の如く怒り、怒鳴りまくられたので、それからは相手にせず、聞き流すようにしています。 夫も、私に愚痴る事で自己解決してるようですが、聞かされる方はたまったもんじゃないですよね。 お互い、面倒くさい連れ合いを持ったもんですね。(笑) どうせ深刻な事は滅多に無いので、いちいち反応せず、ふんふん言いながら、聞き流しましょ(笑)

愚痴は聞き流そう♪

🙂
みけ
はいはい、ってな感じで、適当に聞くのがよろしいかと。 聞くのが当然っていうのは、わたしは思わないです。 言葉に出せば満足するのであれば、BGMくらいに思ってはどうでしょう。 (あまり喜ばしくないBGMですが) 愚痴を言う人は、自分のことでいっぱいっぱいで、相手のことを考える余裕のない人、という意見に賛成です。 どう考えても、聞いてて楽しいわけがないのだから。 それに言っても、本当はすっきりしないらしいですよ。 むしろ言葉にすることで、より深く自分に刻み込んでしまうと聞いたことがあります。 一瞬、気が楽になった気持ちになるんでしょうが。 実際は怒りが募るだけなのかもしれません。 だから、さくっと話題を変えてあげるのが、本当の優しさなんでしょう。 言う方も、言われる方も、いいことがないのが愚痴です。 淡白に返事をしてると、そのうち言わなくなるかも???ってことはないですかね? ふうん。そうなんだ。へえ。 と、こんな感じで。同意はしない。否定もしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧