本文へ

ミシンに詳しい方、教えてください

レス6
(トピ主 0
041
mimi
話題
はじめまして、こんにちは。 先日ミシンを購入しました。 しかしこのミシン、布の端ギリギリまで縫って、返し縫をして糸を切り、新たな部分を縫おうとすると、設定した縫い目の長さが極端に短くなったりします。 何かおかしなボタンを押してしまったのかと思い、何度か試したのですが、 直線縫いの設定なのに返し縫いになってしまったりしたので、私のミスではないようです。 布の端ギリギリまで縫わず、5ミリから1センチ程度残して返し縫いをすると問題なく使えるので、ギリギリの位置で返し縫いをしている事が原因だと思います。 ちなみに、電源を切ると元に戻ります。 コンピューターで縫い目を設定するタイプのミシンなのですが、コンピューター内蔵のミシンは、端まで縫ってはいけない作りになっているのでしょうか。 昔からある単純なミシンしか使った事がないので、よくわからなくて。 買った店に行って聞いてみたのですが、説明をしても理解してもらえず、私の操作ミス(ボタンの押し間違いなど)のように言われてしまうので、困っています。 どなたかアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

なぜここで聞く?

041
chika
すみません。文章だけでは状況が掴めません。 おかしいと思うのでしたら、 保証があるうちにメーカーに電話で問い合わせて、対処して貰った方がいいのでは? メーカーが修理点検の必要があると判断したら、購入店に持っていってそこからメーカーに送って貰えばいいです。

それは

ぽんぽん
販売店に説明して理解してもらえないのなら、物を持ち込んで実際に見てもらっては?

追記

ぽんぽん
あと、メーカー、型式があれば 同じ機種を持っている人からの情報も受けられるのではないかと思います。 コンピュータミシンだけではものによって機能も違うしレスもつけづらいかと

素人意見ですが

041
なみ
>端まで縫ってはいけない作りになっているのでしょうか 端まで縫えないミシンなど、使い物にならない。 買った店に現物を持ち込むか、家に来てもらって、 実際に縫っているところを見て確認してもらうしかないと思う。

よくわからない

041
よくわからない状況ですが 販売店に縫った途中のものを持ちこみ説明なさるか ミシンごと持ちこんで縫っている所をみてもらうか されたらいかがですか。 言葉の説明だけではイマイチ状況がつかめません

メーカーのお客様相談室へ

私のは電子
販売店に理解してもらえないのでしたら、メーカーの「お客様相談室へ電話してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧