本文へ

ミシンの購入について

レス11
(トピ主 4
041
バレリーナ
話題
今、ミシンを買い換えようと思いさんざん迷っています。
私は、ミシンの初心者というほどではないと思いますが、
ベテランというわけでもありません。
主に用途としては、洋服を縫うことがメインです。

よく、5万円前後のものでないとだめと書かれている方が多いと思います。
今私が使っているミシンはとても古く、おそらく電動ミシンで、
母が昔買ったものを譲り受けた、某通販雑誌で見る2万円ほどのシンガー社のものです。
糸調子は自分で調節するし、自動糸きりなどはついていません。
縫い目の長さもダイヤルで変えるものです。

私が求める機能は、縫い目の長さがコンピュータできちんと変えられることと
(何ミリと液晶に出ること、ということはコンピュータミシンに必然的になるのですが)、
かがり縫いができると。
求めない機能は刺繍機能。

昔のミシンで慣れてしまっているのか、自動糸きり機能は、下糸が出てこない、
自動糸調子機能は、少し強すぎる(多分、糸調子のダイヤルを自分でいじれないミシンだと思います)
などのコメントを見てしまいますと、自動糸調子機能とか本当に使いやすいのか疑問です。

そこで質問ですが、本当に5万円前後も出さなくてはいいものが手に入らないのか、
本当に使いやすいミシンはどれかを、ある程度洋裁経験のある方にお聞きしたいです。
コンピュータミシン以外でも、これがいいというものがありましたら是非教えてください。
使ってみて、こんな機能必要ないとかありましたら、教えて頂きたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

力が違う

🎶
夏は暑い
私も多分トピ主さんくらいの 使用頻度だと思います。 自分の普段着程度とペットの服を縫いますが 安いのはやはり 厚手が縫えません。 お店の人にもよく相談しましたが やはり2-3万円程度のミシンは 幼稚園の袋類や 雑巾程度しか縫わない人用なので 薄でのものしか縫えないようですよ。 洋服だと 結構4枚以上重ねて縫う必要があることがよくあります。 ジーンズ程度の厚みが出ると 力のないミシンは 縫いませんよね。 以前が10万円程度のものを買ったので 今回も 10万円以上の定価 ですが 型が古くなって半額程度になったものを購入し 快調です。 以前に購入したものより値段を落とすと 使いにくいですよといわれました。 確かに刺しゅう機能はいらないので ステッチ程度ができるものにしていますが バッグやペットの服には 便利ですよ。 うちは夫がいい物を買いたがるので そんなの必要ないというのが大変ですした。(笑) とにかく 最低厚手のものも縫える というのと フットコントローラーがつけられるのがいいんじゃないかな?

肝心なのは・・・

つゆあけ
トピの内容から一番気になったのは糸調子の事で、今は全体に水平ガマが多いようです。 私も以前は垂直釜しか使ったことがなくて糸調子に不安でした。垂直釜ですと上下で調子を整えることが出来ますが、水平ガマは基本上糸だけで調子を合わせるようです。使うボビンも違ってきますし、戸惑いました。   最近の安いミシンでも垂直釜のものも少ないですがあります。機能についてはいろいろ違いがありすぎて説明できませんが、糸調子は縫うときにはとても気になることですのでその辺から絞り込んではどうですか? 針目の長さは、コンピューターに限らず何通りか決まってしまっているのが多いように思います。

早速のご回答ありがとうございます!

041
バレリーナ トピ主
なるほど、やはりそこそこの値段のものでないとパワーが弱いのですね! 私は、分厚い布を使う頻度がそれ程多くないのですが、(リネンの生地が多いです。) やはり、どうせお金を出すならそれなりのものを・・・と思っていますので、 5万円前後ですかね。 ちなみに、10万円のものを半額程度とのことですが、 差し支えなければ、是非、メーカー名・機種など教えていただけますでしょうか? 私は、シンガー社のものを使っていましたので、シンガーの中で選ぼうかな、と 思っていましたが、他のメーカーのものも気になっています。 壊れやすさや、扱いの良し悪しなども参考にしたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

やっぱりお店で相談

041
汗かきリリー
私も1年くらい前にさんざん迷ってミシンを買い替えました。 普通の電子ミシンです。 8万円強のものを2割引きで買いました。 決め手は厚物縫いができることです。 子供が小さい頃はよく服を作りましたが、 最近は雑巾を縫ったりズボンのすそ上げをするくらいです。 そこで手芸店でそう言ったところ、 美人の店長さんが「実は家庭用ミシンはその二つがあまり得意じゃないんです」と。 厚物縫いは、特にそれを売りにしているミシンでまずまずいけるという程度、 そうでなければあまり期待できないと思った方がいいということでした。 自動糸調子はたいていのミシンには付いているのでは? 私は便利だと思いますが。 自動糸切りは使ったことがなく分かりません。 かがり縫いはたぶんどのミシンでもできると思います。 「縫い目の長さを液晶で…」というのはなぜですか? この一点だけでコンピューターミシンでないといけないというのが解せません。 刺繍機能が要らないなら普通のミシンでよいのでは? 重視したい点をメモ書きにしてお店で相談されるといいと思います。 高額な買い物なので、迷ったり質問ぜめにしても変には思われませんよ。

主です。

041
バレリーナ トピ主
貴重な意見、ありがとうございます。 確かに、縫い目の幅はつゆあけさんがおっしゃる通り、 決められていそうですね。 ということは、液晶に細かくミリが表示されなくても、 覚えてしまえば問題ないかも知れません。 現実に、今のものはダイヤルですが、使うダイヤルはだいたい同じです。 3種類しかないし、普通の時は、真ん中、ギャザーのときは荒め、という感じで 選ぶ選択肢も少ないので、逆に楽なのかもです・・・。 (洋裁は独学なので、プロが聞いたら笑われるかもですが・・・汗) 確かに、糸調子の機能を軸に選んでみたらいいのかも知れないと、 少し光が見えてきました!

汗かきリリー様、ご回答ありがとうございます。

041
バレリーナ トピ主
すみません、液晶で確認したいというのは、あまり意味の無い こだわりだったかも知れません。 普通のミシンというのは電子ミシンのことでしょうか? お店の方に相談してみたところ、最近は安価でコンピュータミシンが 出てきており、コンピュータミシンを選ばれる方が多い とのことでしたので、どうせ買うならコンピュータミシン・・・ と何となく思っていました。 液晶で確認するということについて、縫い目の長さが何ミリか目ですぐに確認できれば、 試し縫いなどしなくてもいいのでは?という考えから、使い勝手がいいように思った、 とういう理由でしかないです。 自動糸調子は、最近はたいていついているようですが、自動で調節してくれても、 それが自分には強すぎる弱すぎる、といった時に、調節ができるのだろうか? という疑問から、変に迷ってしまいましたが、どうやら、自分でも調節できるみたいです。 (何せ、電動ミシンでしたので、勝手が分からない) かがり縫いもたぶんほとんどがついてるとは思いましたが、 一応、私にとってはなくては困るものだったので書いておきました。

ミシンの能力は値段に比例していると思う。。。

🐱
チイコ
現在、洋裁習っています。 押さえ圧調整の有無と、押さえ圧が自動調節か手動調節かというのも重要かも。 一度、押さえ圧調整&ミシンで、検索して見るといいですよ。 当然のことながら、押さえ圧無し<押さえ圧有り(手動)<押さえ圧有り<(自動)と、どんどんお値段高くなります。 (押さえ圧調整や糸調子は縫っている最中の段差などの厚みの変化にも対応してくれる自動がいいです) 針の貫通力もお値段高い機種の方がサクサク縫えますし、布送りの能力も同じところで足踏みするかのごとく針を刺しまくることなく正確に進みます。 あと、ボタンホールは、電子ミシンよりもコンピューターミシンの方が断然キレイです。 刺しゅう枠使う刺しゅうミシンだと、刺しゅうモードでボタンホールが付けれます。 (失敗が無く超キレイです) また薄地は下糸も調整してくれる自動糸調子(薄地モード付き)か、下糸をボビンケースで上下共に弱い糸調子で上下の糸のバランスをとれる機種じゃないと、布送りがちゃんとできなかったり、ツレてしまってキレイに縫えませんので、薄地や裏地をつける場合は、このあたりも意識しておいた方がいいかも。

なるほど

041
バレリーナ トピ主
確かに、その押さえ調節も重要ですね。 薄い生地、特に裏地などを縫う時に、つれたりしないで 縫えるというのは、必要ですよね。 その機能もついているものにしたいと思います。 今使っているミシンにそんな機能はついていなく、 そんなこと気にしないで使っていました・・・。汗 それから、壊れにくいものがいいとも思っています。 壊れにくい=機能がシンプルだとおもいますが、 この考え方ですと、おすすめはどのようなものでしょうか? 先ほど、5万円以下でコンピュータミシンというのは良くない というコメントを別のところで見ました。 本当にそうなんでしょうか? 色々な情報を耳にすると、もう何が何だか・・・。 やはり実際にお店で見たほうがいいのかな・・・。試し縫いなど・・・。

自動糸きり機能は下糸が出てこない?

041
専門学校卒
「自動糸きり機能は下糸が出てこない」 これで正しいです。そのまま縫って大丈夫です。 糸切り機能に慣れると、それ以外は使えないぐらい便利ですよ。 サクサク作業が進みます。 ただ、機能がプラスされるため、誤動作による不具合も起こります。 どんな機能でもそうですけどね。 パワー重視なら職業用なんですが、考えておられないのですか? 洋服なら端始末にはロックミシンに勝るものはありません。 小物制作なら直線縫いだけでも工夫しだい端始末はできますが。 ミシンの能力は値段しだいとのご意見もありますが、 6~7万以上になってくると、付加価値を付けたミシンも増えます。 職業用は直線縫いなら家庭用のどのミシンにも負けませんが、 複雑な刺しゅう機能がついたコンピューターミシンより安く買えます。 もし今後も10年以上洋裁を続けるおつもりなら、壊れにくい、メンテ次第で一生ものになるかもしれない職業用を勧めます。 もちろん、コンピューターミシンは色々な機能もあり、手芸全般が楽しくなるので、それはそれで素敵な選択だとは思いますが 他の家電と同程度の寿命だと考えてください。

ジャノメを使っています

041
hahana
私は素人ですが、大人服&こども服を縫ったり 委託で布小物を販売したりしています。 最初に購入したのは2万円弱のジャノメミシンでした。 その後よく使うようになり、それまでのミシンでは物足りなくなり 4万円程度のジャノメのJP-500というモデルに買い換えました。 (現在はJP-510という後継機種が出ています。) パワーもあって送り歯も多く、針の上停止・下停止は本当に便利だし 子供たちのジーンズもスイスイ縫えます。 かなり使っていますが、3年ちょっとトラブルもありません。 友人も私のミシンを触って、3人がJP-510を購入しました。 初心者にも使いやすく、それなりに使う人も満足するミシンだと思います。 ちなみにシンガーは購入を考えたことはありません。。。 考え方次第だと思うので、否定するつもりはありませんが 数件訪れたミシン店でも家庭用はジャノメ、職業用はJUKIを 勧められました。

もう見てらっしゃらないかな......

🙂
ぽかぽか
私はロックミシンとジャノメの家庭用DP-310を使っています。 ちなみに、上の方がご紹介のJP-510と比較して大いに悩み、DP-310を購入しました。 JP-510はネット上で大変人気のあったJP-500の後継機種で、中身はほとんど同じ。 DP-310は、JP-510のさらに後継機種のような位置づけになります。 自動糸調子は、メーカーによってかなりかなり!違うので、一つ使って「必要?」と決めつけない方が宜しいかと。 緩く合わせて来るのが標準のメーカーもあれば、かなりピシッと引っ張って来るメーカーもあって、私も今のミシンと以前使っていた他メーカーの糸調子の違いにビックリしている所です。 厚物縫いが......と書かれている方が結構いますが、最近の超安い家庭用ミシンって、結構厚物も縫えます。 逆に、安いミシンは薄物が苦手で、綺麗に仕上げるのは至難の業......。 ボタンホールはコンピューターミシンの圧勝。 キルトするならドロップフィード付きが良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧