本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカでの育児に必要なもの(赤ちゃん)

アメリカでの育児に必要なもの(赤ちゃん)

レス12
(トピ主 1
🐤
トーマス
子供
友人が生後半年の男の子を連れて、家族でアメリカ(西海岸)に移住します。
かさばらないもので、5000円ぐらいで子供のものをプレゼントしたいと
思っています。できれば、アメリカでは手に入れにくく、あると便利というもの
が良いかなと思ったりもします。

私が思いついて、絶対に使うであろうものは、帽子です。歩きだすと外でかぶるであろう
から、少し大き目ならいいかなと思いました。でも、アメリカには可愛い子供用品
いっぱいありますよね。日本語の絵本もいいとは思うのですが、かさばって迷惑かなと
思ったり。

何が良いかご意見いただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

靴とか。

041
yukino
こんにちは。 お友達への贈り物、帽子も素敵ですが靴もいいですよ。 アメリカは一度靴を履いたら脱がないので、脱ぎ履きのしやすさはあまり重視されていないように思います。 小さい子供の靴でも紐靴だったりして、結構不便です。 たまにいいなって思う物があると高かったり、お手頃価格の物は作りがイマイチだったり。 日本で売っている靴って質がいいなっていつも思います。 絵本はかさばると言うよりも、みんなお餞別やプレゼントとして結構くれるんです。 別の方から同じ本を頂く事も、たまにあります。 靴なら箱から出してしまえばそれほどさばらないし、軽いし、いかがでしょうか。 蛇足ですが、渡米される直前ではなく、引っ越し荷物を送る前の段階で渡してさしあげた方がいいかも。 直前って色々な人がプレゼントをくれるので、どんどん物が増えて荷造りが大変になってしまうんです。 早めに渡しておけば、お友達も荷造りのめどが立てやすいので、負担が少ないと思います。

日本語の絵本

041
MINAMI
アメリカ在住です。私は日本語の絵本が断然欲しい!! あと、ジンベエとかかわいいかも・・・

私が欲しかった物

041
ハワイ在住
現在ハワイで子育て中です。土地柄か、赤ちゃん用の帽子は千円前後で種類豊富で困りません。 欲しいのにここで買えないなと思ったのは、離乳食の調理用具と食器のセットになった物です。他に虫刺され予防の物です。 貰って嬉しかったのは育児雑誌、産後、外出できない時、頂いた女性誌も気分転換になり有難かったです。新生児用の前開きの肌着もここではないので、嬉しい贈り物になると思います。

童謡絵本

041
peko
赤ちゃんグッズではありませんが、いろんな童謡が内臓されていてボタンを押すと歌が演奏される絵本スタイルのもの、本屋さんの子供コーナーにたくさんあります。 子供も1歳過ぎた頃から興味を示しますし、なにより日本の歌のメロディを覚えてくれますし、車での移動の必須アイテムだという家庭もあるくらいなので、お勧めします。

日本のDVDはいかがでしょうか?

041
ロスママ
いないいないばあ、おかあさんといっしょのDVD等はいかがでしょうか? 日本のDVDに育児を助けられております♪  

音の出る絵本

041
元東海岸
音楽が鳴ったり、音楽に合わせて子どもがボタンを押すとたいこの音が鳴るような仕掛けがついている絵本があります。昔ながらの手遊び歌などがついているものも多いです。 ただの絵本5000円分だとかなりかさばりそうですが、仕掛け付きだと値がはりますので、2冊くらいでしょうか。 あとは日本昔話のようなおはなしDVDとか。意識しないとひなまつりとかこいのぼりとか知らずに育ってしまうので、日本の四季や風土を紹介したようなものなど。 私だったらありがたいです。 帽子は確かに使うけれども好みがありますからね~。日本メーカーのは変な英語が書いてあってとても外ではかぶれません、というのもありますし。逆にアメリカは安くて可愛いものがたくさんありました。

頂いたら嬉しいもの

🐤
Bay area
甚平、マグマグというストローカップ(1歳前後から使います)を代えパーツもつけたもの、日本語の童謡CD、絵本(重いので落ち着いた頃に送って頂ければなお嬉しい),半年先のサイズぐらいの子供服、個人的には無印のベビーグッズなら何でも(気の利いた物が多いので)。 帽子は素敵ですがすぐにサイズアウトしてしまうし(って言うと服もそうですが)、アメリカで安く買えるのと、無くしやすかったり絶対にかぶりたがらない子も結構いるから、使える期間が限られるかも知れませんね。 甚平だったら90cmサイズが1才前後から羽織り始めて2才まるまる着られると思います。西海岸の夏は暑いのでうちは重宝しています。

手に入らないくて送ってもらったもの

041
西海岸で育児中
西海岸で育児中です。 手に入らないのでお願いして送ってもらったもの ガーゼ物! 20枚組のガーゼのハンカチ 6重のガーゼの掛け布団。柔らかいし暖かくも涼しくもあって上の娘のお気に入り。ブランキーブランキーと一日中持って歩いてます。2才。 ガーゼタオル。普通のタオルより吸水性は抜群だし柔らかくて嵩張らないので旅行にも持って行きます。ホテルのタオルとか以外とごわごわで大きすぎて、小さい子供拭きにくかったです。 前あきの肌着も二人目の時に送ってもらいました。 絵本、CD、DVDは甥や姪のいらなくなったのをクリスマスとか機会があるごとにSALで送ってもらってます。日本語ちゃんと覚えてもらいたいので。 それからプレゼントしてもらってうれしかった物に浴衣風/甚平風ロンパースが。そんなのがあるの知りませんでした。夏中着せてました。夏祭りにも着せて行きました。 参考になれば幸いです。

トピ主です

🐤
トーマス トピ主
皆様、多くのご意見有難うございます。 絵本がやはり無難そうな気もしてきました。日本のコスコで、英語の音が出る 本がたくさんあったので、アメリカにあるだろうと思ったのですが、日本語の 音がでるのはいいですね。 アメリカでは甚平は手に入りにくそうなので、見てみます。 他のご意見も有難うございます。もう少し考えてみます。

2回目レスです

041
元東海岸
私が頂いたもので、うちも男児でしたので、トミカの車などのおもちゃが嬉しかったです。 「警視庁」と書いてあるパトカーや「清掃事業」とか書いてあるごみ収集車など。母の私が懐かしくなったり。あと各新幹線も精巧でかっこいいです。 ミニカーは1個400円弱ですが、小さすぎてプレゼントぽくならないのが難点かと思いますので、小さな乗り物図鑑みたいな本とセットにするとそれなりに見えるかと。ご参考まで。

わたくしごとですが

041
アメリカ人
あの、ページを開くとピーピーがなりたてる絵本は勘弁してほしいですね。 こちらでもうんざりするほど売っていますが、あの調子っぱずれピーピー音は多少音楽をやる身にとっては聴くに堪えません。うちの娘が赤ん坊の時代に何冊か頂き物をしましたが、全て発音部分を壊して音が出なくするかまたは捨てました。あんなもので大事な娘の音感の発達を阻害したくありませんでしたから。 一番いいのは、御本人に何がほしいか訊くことだと思いますが。

日本語教材か、ランチグッズ

041
肝っ玉かあちゃん
7歳、5歳、2歳、0歳の子がいます。 ウチは、転勤でアメリカに5年間住んでいたことがあり、 上2人はアメリカで出産、下2人は日本で出産しています。 ベビー用品は、日本の物の方が使いやすい、という意見を良く聞きますが、 初めての妊娠出産育児をアメリカでした私にとっては、 正直、逆に、日本のベビー用品の方が使い勝手が悪く感じます。 お友達の方は、すでに日本で6ヶ月間育児をしていますので、 日本のグッズの方が使いやすく便利に感じるかもしれませんが、 駐在などではなく、移住されるのであれば、 日本の生活をアメリカに持っていくのではなく、 現地で手に入る物に慣れるようにされた方が良いのではないかと思います。 さて、そんな私でも、日本語教育のために、絵本やDVDなど、 定期的に日本から取り寄せていました。 また、学校に入る年代になると、お弁当を持参しますが、 可愛いランチグッズが入手困難なので、日本から取り寄せました。 ランチグッズは、学校でも評判がよく、子どもも喜んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧