本文へ

美容院での待ち時間

レス13
(トピ主 0
🐤
ぴーちく
話題
美容院って予約しても、予約時間に始まらない時ってありますよね。
予約時間ぴったりに始まったら、ラッキー♪ぐらいに思っていますが、
皆さんは、予約時間を過ぎてからどのくらい待ちますか?(待って
いられますか?)

先日の事です。午後5時に仕事を終えたら美容院へ行こうと予約を入
れました。
そこは8か月の間に3回くらいしか行った事のない美容室で、しかも
私の担当者は退職されたため、お店にとって私はなじみのないお客さ
んです。

その日はスタイリストの数が少なく、それぞれのお客様で手一杯な様子
でした。それに比べてアシスタントの方は、数も多くお暇な感じ。
15分すぎても始まる気配がなかったので、いつごろ始めてもらえるの
かアシスタントの方に聞いてもらったところ、すぐにスタイリストの方
が来られて、今からカットを始めます、と・・・。
私が聞かなかったら、あともうしばらく待たされた感じです。

結局その日はキャンセルしたんですが(来てくださったスタイリスト
の方のお客様に悪いなと思って)、後で考えてみたら、そのお店はお
待たせして悪いなという雰囲気ではなかったし、そういえば私がよく
通う美容室も予約時間に始まらなくても一言もないです(10分以上
待たせるような時でも)。
私の中では5~10分位待つのは当たり前だけど(待ったうちには入ら
ないと思っている)それ以上ともなると予約してる意味がないんじゃな
い?と思ってしまいます。
あまり待たされたくないから予約してるのに~
それとも私の辛抱がたりないから、そう感じてしまうのかしら???

ランキング

レス

それは・・・

🎶
かな
ハズレの美容室なのでは・・・ いくつかの美容室をローテーションで使っていますが、入店からカウンセリングまで5分以上待ったことがありません。 ちなみに入店はオンタイム、五時予約なら五時ピッタリに行きます。 お気に入りをみつけるまでに美容室放浪もしましたが、待たされる美容室はなんだかなーって感じが多かった。私見ですが。 予約をとるのも、重なったお客様をまわすのも美容師の腕のうちです。それがうまくいかないのはオーナーのせいもあるかもね。キャパを越えて予約を入れ過ぎ(そりゃお金になりますから)。 台の少ない少人数のサロンなら、担当ひとりが最初から最後までやってくれます。待ち時間もないので快適ですよ。そのぶん大手よりお高い場合が多いですが・・・

びっくり

子持ち専業主婦
今まで何箇所も美容院を変えていますが(引越しや好みの変化等で)、 15分以上待ったことは、一度もありません。 今、通っている所は殆ど待つことはなく(平日昼間に行くので)、到着したら、すぐ席に案内されます。 平日でも珍しく混むことがありますが、待つとしても10分以内だったと思います。 客側が、10分以上遅れた場合は(事前連絡の有無に関わらず)、混み具合によっては、予約キャンセルや時間変更をお願いすると、HPに但し書きがしてあったと思います。 私は正直、15分以上なんて、待てません。

わかります…

🐷
ak
美容院、確かに繁忙日とかだと普通に待たせますね~。 トピ主様の場合は、まだ施術に入る前に帰ることができただけ よかったと思いますよ。 むしろ、そのままカットに入ったら施術中にかけもちされて、濡れたまま放置されることになったと思います。 美容院的には、お客さんいっぱいでまわせないけど売り上げも上げたい、といったところだと思うんですが、美容師側に待たせてるって意識が無いように見えるのは殿様商売だよなーと思いますね。 時間がかかるなら最初から言うべきですね。辛抱とかの問題じゃないと思います。

美容院による

もも
私が今行ってる美容院は予約したら時間通りに始まるのですが…。 以前飛び込みで違う美容院に入ったら「すぐできます」と言われたのに15分待っても放っておかれて結局断って帰って来てしまったことがあったけど客を逃がしたくなくて大丈夫と言ったり予約入れたりしちゃうところもあるのかも。

30分以上

041
なちゅ
美容院、私は大抵ボサボサで行くので、1分たりとも待ちたくありません。 今通っているところは、全く待ちません。 スタイリストさんが、ちゃんとスケジュール管理されている感じです。 前に2回ほど行ったところが、30分近く待たされました。 しかもシャンプーして、ドライヤー前に。 髪がどんどん自然乾燥していき、なんじゃこりゃって思いました。 それ以来行っていません。 なので探せば待たない美容院あると思いますよ! でも、待ってでも切って欲しいスタイリストさんがいる、という場合はやっぱり我慢が必要?

規模の大きな美容院に変えられては?!

🐶
duplo
私も、以前通っていた美容院は、個人で小規模でやっているお店だったので、スタイリスト1~2人+アシスタント2~3人というような感じだったでしょうか。スタイリストが少ない割に席数は多く、いつも割と混んでいるお店だったので、常に誰かが待たされている状態という感じでした。 私も、美容院の待ち時間の長さはどこに行ってもそんなものなのかと思っていましたが、たまたまインターネット検索で初回割引きのある美容院を見付け、新しく違う美容院へ行ってみました。 とすると、これまでの待ち時間が嘘みたいに、最初から最後までほとんど待ち時間がありません。もう3~4回そこの美容院へ行きましたが、いつでも同じです。どうやら、予約の時に、指名した担当者が予約メニュー内容の時間がしっかり取れるよう、調整されているようです。 やはり、美容院の規模もしっかりしていて、お客さんに対する体制もしっかり整っている所は全然違うなと思いました。 担当の方もとてもいい方で、スタイリングも上手なので、私はこれからも今のお店に通おうと思っています。

待たされます

041
アイス食べたい
小規模なお店だとあまり待ちませんが、 雑誌やメディアに取り上げられるような有名店は、 予約して行っても30分は待つことが多いです。 時間帯や曜日にもよるとは思います。 平日の昼間なら15分程度でしょうか。 いや、正直イライラしますが仕方ないので。 それから、美容院に行くときは、自分自身が忙しくない日を選びます。 アシスタントの方はとても丁寧に謝りますが、 スタイリストさんは「お待たせしちゃってすみませんね」と軽く言われるくらいです。 顔なじみだからその程度でいいかって思っていましたが、 初対面の時は、たいてい丁寧に謝ってくれますよね、ふつう。 別にトピ主さんの感覚がおかしいとは思いませんよ。

予約したのに待たせるなんておかしいよね!

041
yuko
私は渋谷の真ん中のお客の多い美容室だけど、待たされたことは一度もないですよ。あなたの辛抱が足りないからじゃない! そういうお店って接客教育が欠けてるんだと思う。 他の美容室をいくつか試してみたらいかがですか? きっとあなたにあった良いお店がみつかるはず♪

不親切な美容院だと思います。

041
ちゅら
私は美容院の予約時間に行って待たされた経験は皆無です。 担当美容師さんも言っていました。 お客さんは予約時間前には来店するのだから せめて予約時間の10分前にはスタッフには受付にいるように 指導している、と。 そう待たせないよう指導されているとおっしゃっていました。 トピ主さん 8ヶ月で3回も美容院にいっていらっしゃるなんて おなじみさんですよ。 私は1年に1~2回しか行けません。 それでも以前と同様な髪形にして頂け 滞在中は気持ちよく過ごせるよう接して下さっています。 お客さんが待っているのに 気にも留めない美容院は高慢ちきですよ。 私なら他店に乗り換えます。

それが嫌で美容院変えました。

041
あい
今通っている美容院は完全予約制。 人気があって当日に予約は難しいですが、待ち時間はありません。 たまたま他の人とかぶって5分くらい待ったことはありますが。 地方都市なので完全予約制は珍しいですが、助かります。 今までカラーも含めると他の美容院では3時間、下手すると4時間近くかかっていました。 今の美容院では2時間です。 前の美容院では20分くらい平気で待たされていましたよ。 完全予約制を経験するとそういう所には行けなくなります。 あまりに快適で。

ぴったりです

041
パンクチュアル
同じ美容室、同じ美容師さんに10年近くお世話になっていますが、初めて地域雑誌を見てクーポンで行った時から予約時間から待たされたことはありません。 まあそれが長く続いている理由とも言えますが。 その代り時間の希望を言っても「その時間は難しいので、○時か△時でどうですか?」と予約時に調整されます。 その方がこっちも予定が立てやすくてうれしいですよね。 予約なしのお客さんも来るお店ですが、基本予約優先で、予約なしだと30分前後待っているみたいです。

ほかの美容院に

041
しろこ
私もせっかちなのであまり待てないほうです(笑) なのでいつも予約をしてから行っています。 そのときにスタイリストさんも指名するのですが、10分以上は待ったことはありません。 やはり規模の大きい美容院です。 もっとスタイリストの多いお店に代えてはどうですか。

待たすのはおかしいと思う

🐱
むぎ
予約を入れているのだから待たせるほうがおかしいです。 私なら待てるのはせいぜい10分ですね。本当なら5分と言いたいところです。 それよりも作業を始めてから無駄に待たせられるのがイヤです。 私の場合縮毛やらカラーやらを頼むので待ち時間はあるのですが、明らかに必要以上に放っておいているのが分かる時があります。 何のための予約だろう?って思うときしばしばありますよ。 早いときなら3時間で終わる作業が4時間かかるときありますもん。帰り際腹の中でちょっと怒ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧