本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語を、音読で勉強されている方に質問です。

英語を、音読で勉強されている方に質問です。

レス13
(トピ主 4
😢
もっち
話題
35歳子持ちの主婦です。
この年になって、英語を学ばなければならなくなり、大学以来の英語に奮闘しております。

色々勉強法を調べた結果、
結局は、音読に限る!という結論に達している方が多いみたいなので、
音読中心に切り替えてみました。

そこで質問なのですが、
音読をされて、効果を実感された方、
具体的にどのようにやったのか教えていただけないでしょうか?

例えば、20行くらいの英文を、各○○回の音読で、合計○○個。
または、毎日○○分を○ヶ月など。

音読の方法は、色々なサイトで勉強してから始めていますので、
方法としては間違ってはいないと思うのですが、
全くとは言いませんが、あまり効果を実感できず、このまま続けて良いのか不安になってきました。

ちなみに、私のおこなった量としては、
一般的な音読の教材(比較的簡単な物)を、40個ほど、各80~100回行っています。
30回という意見が多いようですが、私は80回ほど読んでやっとその文が自分に馴染んでくると言うか、
身についているような感じがしているので、80回以上読んでいます。
ただ、それでも、本文を暗記するほどではありません。

確かに、音読で読んだことのある言い回しは、聞き取りいやすくなったとは思いますし、
話すときも、前よりはマシになったような気もしますが、
音読をおこなったことのない言い回しは、以前通り全くです・・・
この調子では、日常で使われる言い回しは、全て音読しないと身につかないのでは?
それでは、切りがない!
と思うようになり、先の見えない勉強にだんだん不安になってきました。

音読などせず、英語を身につける方の方が多いと思うのですが、
それでもやはり、音読がいいでしょうか?
そのうち、だんだんと要領よく身につけられる様になるのでしょうか・・・
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

口に出して言うことは重要

🐧
Chibi
英語圏で暮らしています。日本人にとって読めるし、書けるけど、話せないは永遠の課題ですね。 こちらに住み始めて、私もまずは聞き取りが上達したのですが、話せない。会話を理解しているのに、返事もわかるのに口からでてこないんです。そこで、人の言い回しを真似して、だんだん自分の言葉として変えていきました。 この前、見ていたドキュメンタリーではインド人を電話会社などのカスタマーサポートとしてトレーニングするときに、映画を一本見させて、(そのときはプリティーウーマンでした)、女の人はジュリアロバーツのせりふを一緒に何回も音読すると、一ヶ月ぐらいで訛りのない発音になるそうです。 映画とかTVドラマで英語字幕を出して、音読の練習をしてみたらどうですか?テキストにない、口語なども覚えられますよ。

洋楽おすすめ

041
ミント
耳からのインプットが少ないと、聞き取れないので会話は難しいでしょう。 基礎的な文法がわからなければ、実践で応用は出来ません。 文法は中学校程度は出来るようにしておきましょう。 音読って、一人で声に出して自分のペースで読むだけ、でしょうか? ネイティブスピーカーの教材に合わせて読むなら、英語のリズムやアクセントが身に付くと思うんですが。 洋楽聞きませんか? 私は、歌詞カード見ながら歌っているうち舌も耳も目も慣れて、発音もグッと良くなりました。 カラオケで洋楽歌っちゃった日には、留学してたの?くらい言われます。 家事しながらビートルズあたりから慣れてみて下さい。 一緒に歌えると楽しいですよ。

情報不足です

041
sara
・スタート時点での英語力 ・使っている教材の初見での理解度 ・1日の学習時間 ・学習頻度(週何回とか毎日とか) ・これまでの期間 これがあって初めて効果があがっているのか、アドバイス出来る人もいると思います。 いま英検なら準1級程度の力がある方なら比較的簡単な教材を80回も読まないと馴染まないというのは考えられないですね。何かがまちがっていると思います。 もし英語学習ブランクが長く、かつ学生時代も実は苦手科目で中学の文法もあぶない・・という方ならいまはがんばりどころ、効果が実感できるのはもっと先!慣れるまでくらいつけ!というアドバイスになるし、合わせて文法も学習することをお勧めしますね。

トピ主です。レスありがとうございます

😢
もっち トピ主
saraさまのおっしゃるとおり、情報不足ですね。 私の英語力は、ハッキリとした資格や、点数はないのですが、 スタート時点は、DUO(ご存じでしょうか?)を数ヶ月 読み・聞き続け、リピート、シャドーイング等をおこない、完璧ではないですが、7割程度は覚えたかと思います。 教材の初見での理解度ですが、読めば分かる。たまに関係代名詞が何を指すのか、何度か読まないと分からないことがある。単語は2~3語新しい単語が見られる。もちろんCD付き。 一日の学習量は日によりますが、2~3時間(内、音読は日によりますが、30分~1時間) 。 学習頻度は、ほぼ毎日です。 期間は音読を始めてからは約4ヶ月ほどです。(やり直し英語としては約1年です。) 学生時代は、大学受験では苦手科目ではありませんでしたが、理系で、とても得意というわけでもありませんでした。文法は一通り勉強をし直しました。 でも、やはりまだまだ頑張りどころですかね。 音読は、苦痛ではないので、もう少し根気強く続けてみようと思います。 続きます。

トピ主です。レスありがとうございます2

😢
もっち トピ主
ミントさま、洋楽楽しそうですね。ストレスなく続けられそうです。「留学したの?」言われてみたいですね ビートルズ試してみます。 Chibiさま、 映画やドラマは、私にはまだまだ難しいと思うのですが、(速さに付いていけないので・・・) 口語の吸収には良さそうですよね。字幕を出して、会話ごとに止めながらならできそうです。 本の教材だけではなくて、たまには気分を変えてやってみるのもいいかもしれないですね。

何度でも

041
ショコラ
 きりがない、と書かれてますが、そうなんですよね、言葉の習得ってそうそう簡単に、たった何ヶ月で出来るもんじゃないですから。難しいんですよね。だから時間をかけて地道にやるしかない。  今の状態を繰り返していたら、いつのまにか早く聞き取れるようにはなるのではないでしょうか。がんばってください。  私は英語圏にいますが、英単語や文法ができるのはいいことですが、発音がまずいと聞き取ってもらえないことはかなり多いですよね。それこそ数字だって曜日だってそんな簡単な単語でさえ。

お気持ちわかりますよ

🙂
mk
発音(音読)から英語を始めた者です。参考になれば幸いです。 効果を感じたのは「英語耳」という教材の練習方法です。(他本がダメという訳ではなく、私とその教材の相性がよかったんだと思います) 発音の重要性を語る著者に感動して練習に明け暮れてました。 ですが音読だけの効果は1ネイティブに発音が綺麗とほめられる21度覚えると忘れなくなる 位です。 それだけ?と思わたかもしれませんが音読だけの練習はやはり限界があります。 結局語彙を知らないと思考が停止するんです。 その時、英語は語彙力で雲泥の差が出るなあ…と痛感しました。 その後改心して、音読と並行して洋書の多読、洋画や交流で五感を駆使する事でやっとまともに使えるようになりました。 交流が一番大変でしたがアウトプットの場は非常に大事です。モチベーションも上がります。 私なりの解釈ですが 「英語学習は音読に限る」ではなく「音読は英語学習の潤滑油だ」という事です。 それは上記で述べた教本の著者の教えでもあります。 英語は頭で学ぶものではなく、体で覚えるもの! take it easy!

レス拝見しました。

041
sara
初見で読んでわかる教材なら音読用に難易度として良いと思います。 音読をされる際、まず一度CDを聞かずに自分で読んでみましょう。録音してみるのも良いとおもいます。それをCDと比較します。違いに気が付けばしめたもの。そこに印をつけます。そこが聞こえない部分なんです。音がつながる、落ちるといった部分がわからないから読んで理解出来る文章が聞き取れないのです。 例えば、What I want to know is..   ファット アイ ウォント トゥ ノゥ イズ ではなくて、ファライウォントゥノゥイズ  カタカナなので無理はありますが、違いというのはwhat I がつながるとかそういった部分です。一度気にしながら音読に取り組んでみてください。自分で言えなくてもいいのですが、知らないと聞けません。あと、前置詞や関係詞などは音が小さい場合が多いです。これも知識でもっていないとなかなか聞き取れません。このような点に慣れれば、いまの80回必要なのが40回、20回で良くなってくるとおもいます。 (続きます)

続きです。

041
sara
音読を初めて4ヶ月ではまだ効果を実感とはいかないでしょう。 英語学習ってキリがないのですが、どこかでおもしろいという感覚がはいるとラクになります。そのおもしろいっていうポイントは人によって違うのですが、洋楽って方もいましたよね。私は海外ドラマですかね。人によっては単語帳から知らない単語が無くなるのが快感という方もいるでしょう。なにかぜひもっちさんのおもしろポイントを見つけてください。 長々と失礼しました。これからも楽しく学習されますよう、お祈りしています。

量としては

041
たかちゃん
一日2~3時間英語訓練をする時間をつくれば少なくとも2年くらいで誰でも成果が出てくるものだと聞いたことがあります。 でも突然0から3時間はきついと思うので一日30分の音読からしばらく続けて時間を増やせばどうでしょう(因みに音読だけでなくリーディングやただのリスニングをまぜてもいいと思います)。 職場でも周りを見ていて思うのですが、大学受験の経験がある人は(つまり英語の文法とか語彙力のベースはある)どんなにブランクがあっても英会話を始めようと訓練すると苦労しながらもすぐに力をつけていきます。 トピ主さんもコツコツ頑張っていきましょう!

そうですね

041
ゆり
音読の回数ですが、ある研究結果では48回(笑)という数字が出ていました。私自身の感覚でも大体50回だと思っています。 英語はアウトプットができてインプットもできるようになると言われています。音読と並行して聞くほうの練習もされた方がいいと思いますよ。 他の方もあげられていますが、音楽や海外ドラマがおすすめですよ。音楽では、USの音楽の方が発音がはっきりしていることが多いですが、ビートルズやカーペンターズなどきれいで聞き取りやすいです。一緒に歌う練習するといいですよ。 映画もいいのですが、ドラマの方がおすすめです。ドラマの英語の方が聞き取りやすい上に、毎回同じ人が話すので耳が慣れやすいのです。最初は日本語字幕で、少し慣れたら英語字幕で聞いてみてください。段々聞き取れるようになるはずです。(すぐには無理ですが) 英語は繰り返しです。時間を掛ければ掛けるだけ結果となって返ってきます。頑張ってくださいね。

とぴ主です。レスありがとうございます3

😢
もっち トピ主
ショコラさま やはり、切りがないというのは仕方ないですよね。月単位ではなく、年単位で気長に頑張ってみようと思います。 mkさま 音読から始められたと言うことで、とても参考になりました。 語彙力ってやはり必要ですよね。 よく中学で習った単語を知っていれば、英語なんて話せるなんて言う人がいますが、 私はとてもそうは思えません。 音読が潤滑油・・・分かりやすい例えですね。 saraさま 再度レスをしていただき、ありがとうございます。 また、音読について分かりやすい解説ありがとうございます。 おもしろポイント見つけてみます! たかちゃんさん 効果を実感するまで2年というと、少なくともあと1年は必要ですね。 1年・・・とても長く感じますが、諦めずに頑張ります!

トピ主です。レスありがとうございます4

😢
もっち トピ主
ゆりさま 48回ですか・・・。なんだか説得力のある数字ですね(笑) でも、私も意味を理解しながら、スラスラとCDの様になめらかに読めるようになるのがそれくらいだと思います。 日本語のように、意識せず、自然に自分が読んでいるように感じるのが、70~80回という所です。 聞く方は、アメリカの番組などや、CDで慣らせていますが、 まだまだ速さに付いていけない状態です。語彙力の問題もあると思いますが。 カーペンターズもいいのですね!カーペンターズは好きなので、一緒に歌ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧