本文へ

年上の後輩への注意

レス5
(トピ主 1
041
Natsuko
仕事
私は30代正社員事務です。
同じく30代の派遣社員で最近入った後輩の注意の仕方を悩んでいます。

彼女はコピーの取り方や他部署のフォローが丁寧ではありません。
「私や他の人はこうする」というのと全く異なる対応ですごく言いたいです。
でも前に注意した時に「ふーん」と言われたので言いづらいです。
勇気を出して言ったことが結局治っていなかったこともあり、躊躇っています。

彼女の方が年上で、最初はお互い敬語でしたが、私が年下だと分かってからあちらだけいわゆるタメ口です。
そこはあまり気にするポイントではないんですが、私へのうっかりミスへの指摘が、
「コップ出しっぱなしだと困るんだけど。ちゃんとして。」みたいな感じなのが気になります。
私なら「コップ、何かに使う予定でした?」とかオブラートに包んで聞きます。
それは人それぞれの思いやりだと思いますが。

私は明らかなうっかりミスの場合は指摘しません。
金庫が開けっ放しだったり、表の枠が一部かけていたり。誰にも間違いがあるとこっそり直します。

私だけ小さいことでも言われるのは、やはり気分はよくありません。
うっかりミスも含め気になったことは、注意していくべきでしょうか。
それとも契約が切れるまで目を瞑っていれば良いでしょうか。
皆様ならどうされますか?

愚痴も入ってしまいました。ごめんなさい。
同じ境遇だった方いたら、ぜひアドバイス下さい!!!

ランキング

レス

無題

🙂
磯良
あなたは相手の小さいミスに目を瞑るのに、自分だけ言われるのは 嫌って事ですか? なら自分のミスを指摘されたら謝って改善、相手のミスも こっそり直さずにちゃんと伝えればいいのでは? 私は20代後半ですが、職場には派遣で50代の方が来ることもあります。 多少の事はスルーするつもりですが、あまりにも度を越すタメ口やチャラい話し方なら「その話し方はやめてください」と言うと思います。 というのも、別の先輩に「年上と言っても上下関係は関係ないでしょう? ちゃんとそういうのも言わないとダメだよ」と言われたからです。

ん?

🙂
こんぶ
年上とはいえ 派遣社員で後輩ですよね。 そこは きっちりと注意しましょう。 年齢なんて関係無いですよ。 それが会社の為ですから。 仕事ですから。 治って無かったら 何回もきっちり注意してあげましょう。 2度でも3度でも何十回でも 間違ってたら 注意しましょう。 自分で直さずに 相手に直させることで 相手も覚えますから。 それが その派遣社員の為でもあり 会社の為になりますから。 注意をためらう方がおかしいですよ。

いや、そもそも後輩なのですか、それは

041
neko
私も派遣社員ですけど、派遣社員は「後輩」なんですか? そもそも同じ会社の社員じゃないですよね?外の会社から自分の所に来た「よその人」ですよね?私は派遣で就業先に行く時は「得意先に作業をしに行っている」という意識でいますから、そこの社員とは協力しようとか信頼関係を築こうという気持ちはあっても、なぁなぁで慣れ合おうとか仲間意識を芽生えさせようとはあまり思いません。 トピ主さんその派遣社員に舐められてますよ。タメ口で話し始めた時点で警戒して対応しないとダメだったかも?「ふ~ん」て、友達じゃないんだから…。あと、「私たちはこうしている」ではなく「ウチの会社ではこうしてください」とハッキリ言えばいいですよ。 …そもそも指揮命令者は誰ですか…?トピ主さんがそうなら頼りなさ過ぎだし、他の人だったら、トピ主さんに丸投げして何やってるんだ?ですし。 そして金庫開けっぱなしをコッソリ直すのよくないと思いますが? あと、コップ出しっぱなしの件ってもののたとえですよね?現実で彼女がソレ言ってたらかなりの違和感です。トピ主さんもその派遣社員も両方ともが心得違いをしている感じに思えます。

アドバイスいただき、ありがとうございます。

041
Natsuko トピ主
相談させていただいたNatsukoです。 皆様、ありがとうございました。 確かに年齢じゃないですよね。 彼女は経験豊富で(事務以外で)、しっかりしている印象です。 年上ということで怯んでいましたが、私の方がしっかりしないとと思います。 私のためじゃなく、会社のためというのは新発見です。 取引先の方への対応も気になるところがあり、それは結局会社のためにもならないと納得です。 うちの会社では派遣社員と正社員をあまり区別していない所があります。 そのため「後輩」という認識でいたのですが、その認識が違うのですね。 他の派遣社員の方で、弊社のことを「(社名)さんの」という方がいるのですが派遣先という認識なのですね。 指揮命令者は別にいます。 でもその人も金庫を空けたままにするような人です。 その人が注意しているところは見たことがありません。 コップの件は例えですが、とても近いことでそのように言われました。 最初に、気持ちよく働いて欲しいと思って、本人が自然と気づいて治してくれると信じていたのが裏目に出た気がします。 しっかりしたいと思います。

丁寧語ではっきり

🎶
オリンピックだ!
前に派遣社員が多数いて、正社員が数人の部署にいたことがあります。 正社員が新卒から数年の20代若手、派遣社員は30代~50代までという感じでした。 いや、派遣社員の人の方がその部署に長く居る人もいて、立場の違い、仕事内容の違いなどそれぞれみんな悩むところもあったかと思います。 でも、そこは、派遣は仕事をこなして時間で帰る。正社員が責任を取る。 というものが徹底していたので、物凄く正社員の人立派でしたよ。 相手が年上でも敬語を使ってしっかり注意。「すみません、○○さん、こないだ××のところが足りなかったので次回から注意していただけますか?」とはっきり。 同年代でも丁寧語でしっかり指導。「これとこれがやっていただく仕事になっているんで宜しくお願いします」 基本は、敬語(丁寧語)で敬意を払いつつ、一線を引いてはっきりいう。でしょうか。嫌われるんじゃないか、失礼なのは自分じゃないか、見下しているとたたかれるんじゃないかとか考えてはいけません。 丁寧語で堂々と注意すればいいんですよ。そこをびくびく気を遣ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧