本文へ

買い食いとおごりについて

レス3
(トピ主 1
😢
ダメ母
子供
小学校3年生の男の子の母です。 公園でお友達にお菓子を駄菓子屋で買ってもらってしまいました。 そのことを食べた後にたまたま私が公園に寄ったので、息子に聞き、 いけないことだからと言って、もらったお菓子代をそのお友達に その場で使わせた20円を返させました。 家に帰り、働いていない子供がおごったり、おごられたりするのはいけないことだと教えました。 最初、A子ちゃんがアイスを買ってきて、その場にいる子たちにふるまい、 その後、数が足りなくて、もらえなかった子たちが可哀そうだとB子ちゃんが 「お菓子欲しい人」を言って、その場にいたみんなが手を揚げ、その子が買いに行ったそうなのです。 1回でも少額でも、一歩間違えれば たかりになってしまうので、 その場に一緒にいたお友達の母子で相手の親御さんにも謝りに行きました。 B子ちゃんの親御さんは、家でもおごるのはいけないことだという話をしていたそうで、 お互いこれからこういうことのないようにを気持ちよく謝罪させていただいたのですが、 A子ちゃんの親御さんは、事情を話して、謝罪したら、 「娘が仲良くなりたくて、自分のお小遣いで買ったものなので、いいと思う。 これからも気にしないで受け取ってほしい。 でもおうちの考えでやめてほしいなら、今言って欲しい」 と言われたので、 「申し訳ないのですが子供同士のおごりは、わが子にはダメだと言ってあるので、今後はやめてほしい。」 と言ったら、相手のお母さんに泣かれました。 買い食いも禁止しているので、どうしてもやめてほしかったのですが、 泣かせてしまって、すごく落ち込んでます。 言わない方が良かったのでしょうか? 買い食いは、学校でも禁止されていて、奢りに関しても毎年問題になってプリントが配布されています。規則ではなく、私自身子供の奢りはいけないと思っています

ランキング

レス

あなたが正しい

🐤
かねいらん
大体子供同士が仲良くなるためにお金を使うことがおかしいです。 泣く母親もおかしいです。 気にせず、ほっときましょう。

ありがとうございます。

😢
ダメ母 トピ主
かねいらんさん、こんばんは。 そう言っていただけて、少しホッとしています。 泣かせてしまったことがとても気になって、憂鬱な一日を過ごしていました。 でも、どうしても譲れない一線だったので、つい相手が言ってくださいと 言われたので、その言葉を鵜呑みにして、お断りしてしまったことが 悪かったのか、こんな考え方がおかしいのか、これから子供にどう教えていったらいいのか、あれこれ考えていました。 ありがとうございました。

地域性もあるかもしれませんが

🙂
hahaha
うちは買い食い禁止でした お小遣いもなく、必要なもの・欲しいものを 買ってもらう方式でした。 最初に住んでいた地域は そういうお友達が多かったので それで良かったんですが・・・ 4年生で引っ越した先では違いました。 お金を持っていないから 遊んでいる途中でみんなが買い物すると ついていって待っているんです。 友達から可哀想だし(自分達だけも食べ辛いし) 買ってもらうことありました。 子供なりに心苦しくて なんとか、返そうと思って 買ってもらえる文具系を お返しにあげてました。 頻繁に文具が必要になるので 親に問い詰められて白状しました。 当時 高学年だったので 文具も含めてお小遣い制になりました。 予算があるので 違う友達とも遊んだり 家に呼んでおやつを出してもらったり やりくりしつつ つき合いで仕方ない時は 使っていました。 (一応 買い食いはよくないと認識あり) まだ3年ですし今の方針でいいのでは? 各家庭の事情がそれぞれですから 親もよその対応には、よそはよそで割り切れば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧