小学校3年生の男の子の母です。
公園でお友達にお菓子を駄菓子屋で買ってもらってしまいました。
そのことを食べた後にたまたま私が公園に寄ったので、息子に聞き、
いけないことだからと言って、もらったお菓子代をそのお友達に
その場で使わせた20円を返させました。
家に帰り、働いていない子供がおごったり、おごられたりするのはいけないことだと教えました。
最初、A子ちゃんがアイスを買ってきて、その場にいる子たちにふるまい、
その後、数が足りなくて、もらえなかった子たちが可哀そうだとB子ちゃんが
「お菓子欲しい人」を言って、その場にいたみんなが手を揚げ、その子が買いに行ったそうなのです。
1回でも少額でも、一歩間違えれば たかりになってしまうので、
その場に一緒にいたお友達の母子で相手の親御さんにも謝りに行きました。
B子ちゃんの親御さんは、家でもおごるのはいけないことだという話をしていたそうで、
お互いこれからこういうことのないようにを気持ちよく謝罪させていただいたのですが、
A子ちゃんの親御さんは、事情を話して、謝罪したら、
「娘が仲良くなりたくて、自分のお小遣いで買ったものなので、いいと思う。
これからも気にしないで受け取ってほしい。
でもおうちの考えでやめてほしいなら、今言って欲しい」
と言われたので、
「申し訳ないのですが子供同士のおごりは、わが子にはダメだと言ってあるので、今後はやめてほしい。」
と言ったら、相手のお母さんに泣かれました。
買い食いも禁止しているので、どうしてもやめてほしかったのですが、
泣かせてしまって、すごく落ち込んでます。
言わない方が良かったのでしょうか?
買い食いは、学校でも禁止されていて、奢りに関しても毎年問題になってプリントが配布されています。規則ではなく、私自身子供の奢りはいけないと思っています