本文へ

汚いってどういうことなのでしょう

レス6
(トピ主 1
041
こすた
話題
スリッパでラグの上を歩いたら同棲中の彼氏に凄い剣幕で怒られました。

我が家のリビングは6畳くらいしかなく、部屋の大部分をラグの面積で占めています。
洗濯機からベランダまではラグの上を通らなければならず、私としては洗濯物を干すたびにいちいちスリッパを脱ぎ履きするのは面倒でなのでそのままラグの上を歩いていきました。
彼氏が「汚い」と怒るので、それならいっそスリッパを履くのをやめにしようと提案したところ、それもまた「汚い」と・・・。

小町のみなさんがスリッパを履く理由を教えてください。

ランキング

レス

それは汚い

🐷
ぶーこ
お手洗いは別として(別のスリッパがあるとして)、基本的にスリッパはキッチンでも履いていますよね? お魚やお肉を切る時に汁が飛び散りますし、油を使えばそれも飛び散ってキッチンの床は意外に汚れています。 ラグは毎日洗うものではないし、そこに寝転んだりしますよね? そこに色々と飛び散ったものが付いたスリッパで上がるのは私も嫌ですね。

う~ん・・・

041
atsu
考えてみたのですが・・・ 彼の中で、ラグと畳が同類なのではないでしょうか? 畳ではスリッパ脱ぎますよね? 日本人独特の感覚、と言うか。 ただ、「凄い剣幕」で怒る程の事ではないような気もしますが。 私の場合、防寒のためスリッパを履きます。 夏でもフローリングはやっぱり少し薄ら寒い。 洗えるスリッパを買って、定期的にお洗濯しています。 そんなに汚れを気にする彼氏さんなら、 洗えるスリッパおすすめですよ。

毎日洗います

🐤
おばちゃん
考えてみました 私にとってスリッパとは 靴下代わり 家内での歩行の補助用品 浮腫み防止や正しい姿勢等の為に機能性を重視して購入し、ほぼ毎日洗います 清潔を心掛けているので 汚いとは思いませんが どのように感じるかは 人それぞれ 扱い方次第かと思います

そういえば・・

041
すりっぱ
そういえば、スリッパの定義みたいなのってあるんですかね? うちでは フローリングは冷たいのでスリッパ、畳は裸足、ラグは裸足・・ なんとなく そうしていますが 正解は何なんでしょうね?? 自分が思うのは 寝転ぶ所に スリッパは汚い・・となんとなく思ってしまうので そうしていますが・・

ラグの上は「清潔エリア」という認識なのかな?

041
ナウゼリン
私は自宅ではスリッパを履きませんが、友達にはスリッパを出します。 殆どの友達はラグの手前でスリッパを脱ぎますが、 一人だけラグの上をスリッパで歩く人がいて毎回ちょっともやもやします。 床とラグの清潔さを考えると、むしろラグのほうが不潔な気がしますので、 結局は好みの問題でしかないんでしょうね。

トピ主です

041
こすた トピ主
ラグの上をスリッパで歩くのは汚いというのは何となくわかりました。 でも、スリッパを使わずに靴下で生活するというのが汚いという理由がわかりません。 特に我が家が汚れているわけでもなく、掃除機もまめにかけますし、拭き掃除もしています。 彼氏は神経質なところがあり、キッチンでミニ観葉植物の手入れをしていても怒るのです。「土が汚い」と・・・。 土ならごぼうなどの野菜を洗うときにもキッチンに落としていると言っても、口に入るものと目で楽しむものでは違うというのが彼の持論です。 何が清潔で何が不潔なことなのかわからなくなって疲れてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧