本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のことが大好きですが、別れるか悩んでいます。助けてください

彼のことが大好きですが、別れるか悩んでいます。助けてください

レス14
(トピ主 1
🐤
りいさ
恋愛
初めまして。22歳の女、りいさと申します。 二つ年上の彼氏と4年付き合っています。 お互い実家暮らしで、社会人です。 付き合った当初はケンカもなく、毎日のように連絡をとり3日に1回は会っていました。 わたしが留学していたこともあり、遠距離になったこともありました。 そのときに彼の浮気が原因で別れたこともありましたが、復縁して今では安定しています。 色々なことがありましたが、自分たちなりに乗り越えて続いているので相性は悪くないと思っています。 ですが、彼の休みが月に6回しかなく、そのうち4回は会社の付き合いや趣味にあててしまい時間があまりとれません。 その他の2回はわたしにあててくれますが、長年一緒にいるせいか一緒にいても携帯をいじったりゴロゴロしたりと家族といるときの態度と変わらない感じです。 出かけたりもほとんどありません。 そのことを伝えても数週間は気にしてくれてるようですが、すぐに戻ってしまいます。 それに加え、クリスマスや誕生日などのお祝いもなくなってしまいました。 彼のことが大好きで別れたくありません。 それ以外は不満もありません。 ただ、一緒にいれる時間が少ないので会えるときはたくさん話したりコミュニケーションをとりたいです。 この感じが一年続いていてイライラしてしまいそのわたしに対して彼もイライラしてしまうようです。 わたしのわがままでしょうか? 小さいことでイライラせず、彼に見直してもらうために女磨きをしてもっと大人になるべきですか? それとも彼とは合わないのでしょうか? 冷められていて溝はもう埋まらないのでしょうか? 前の態度とは明らかに違うことも分かっていますが、ずっと一緒にいるせいだと考えてしまいます。 長文、すいません。 文章力がないので表現しきれない点もあるとは思いますが 最後までお読み頂きありがとうございました。

ランキング

レス

倦怠期?

🐱
ミミコ
刺激が無いとだめなんですね。 二人で同じ趣味をもつ、外に出る、共通の友人と遊ぶなど色々うごきましょう。 それでも変わらない、愛が伝わらないなら離れてみるのもいいかも。

もう終わっている

041
flower
 あなたが感じている不満や不安は、実は結婚生活における「倦怠期そのもの」ですよ。恋愛でいちばん楽しいはずの時期に、すでにその状態になってしまっているなんて、驚きです。プレゼントその他の努力も放棄?・・男性としてケチで不誠実で、まったくありえませんよ。その怠惰でずうずうしい、実家依存の甘えん坊の彼は、たぶん将来もずっと、変わりません。結婚後、そういう無関心で自己中な夫で耐えられますか?? 今のあなたは、彼氏にとって、そうとう便利で居心地の良い、母親状態の若い女性になっているんです。正しく事実認識をした方が良いです。    この状態で結婚したら、さらにその感じはひどくなりますよ。それでも、耐えられますか?あなたへの愛情を感じられないばかりか、永遠に、家政婦みたいになるだけです。便利なあなたを手放したくないと暴れるでしょうが、こんな彼とは、きっぱりとした態度で、お別れすることを勧めます。すでにあなたは家族状態ですが、本当の家族おもいで妻思いな男性というのは、むしろ、逆の態度で接してくると思います。目をさまして、もっと誠実な男性と幸せになってほしいです。

イベントをしないのは…

🐤
らくだ
誕生日してくれないって 信じられない。 習慣で付き合っているよう。 あ、ワタシは昔付き合っていた人は少し遠距離だったので 会った時はワタシはいっぱい話たいし、コミュニュケーションを取りたくて必死だったのに、 彼から思えば多分性格が合わなかったのか突然、別れとなりました。 今はお互い性格も合う、安心一緒に居れる記念日もちゃんとしてくれるステキな旦那サンに出会いました。 精神的に安定して付き合える人っていたんだ、ってワタシは思いました。

辛口意見ですよ

🐤
おばちゃん
旧世代の立場から辛口です 彼の世界を制限するほどの価値や魅力が、今のトピ主様にあるのか。疑問に感じました まずは、彼を取り巻く世界を共有できるだけの実力や価値観を身に付けては如何でしょうか? 思い合う者同士が一緒に過ごす時間は、えもいわれぬ多幸感に包まれた至福の時ではありますが それだけを自分の世界の全てにしてしまうのは寂しい生き方ですよ 自分の幸せの在り方を、多方面から考えるのも人生には必要です 彼を自分の全てにしないで、頑張って下さい とはいうものの 月に二回は寂しいよね。

この恋は終わるかも

041
ray
彼の熱意があまり感じられないから・・・

彼の心が離れている

041
温泉巡り
4年つき合って、マンネリということもあると思いますが もう彼の心は離れてしまっていて、あるのは情か執着だけだと思います。 彼はすでにトピ主さんとは出かけたいとかコミュニケーションをとりたいとか 思っていないのです。 それがもう1年も続いているということは、 たとえば結婚したとしたらこの1年のような状況が 20年も30年も続くことになるのです。 トピ主さんはそれに耐えられるでしょうか。 そんな状況の中で、さらに二人でイライラしてしまうのですよね。 その生活は楽しいでしょうか。 どちらかかが一人暮らしをしたり、 同棲したりしたら今より悪い状態に陥ると思いますので 一度別れてみるのがいいんじゃないかと思います。 しばらく離れてみて、お互いまだ好きな気持ちがあったら また外でデートしたりコミュニケーションをとったりして 過ごすこともできるんじゃないかと思います。 今はまだ22歳ですから、25歳くらいになったら また彼を誘ってみるといいかもしれません。

惜しいですね

041
MM
あなたは若くて、これからどんな男性とも出会えるのに、自分のことを思ってくれない人に「大好きだから」と執着するなんて。 一度、浮気をした彼ですよ。その時すでに、「あなたが一番いい」と思わなくなったのです。復縁したのは、これから他の女性にアプローチするのが面倒くさかったか、アプローチがうまく行かなかったからです。 やっぱりあなたがいいと心底思っていたのなら、今の態度はありえません。 女磨きをするなら、まず、彼から離れて、自立すること、彼を解放することから始めてください。 不満タラタラでそばにいられることほど、男にとってわずらわしいものはなく、彼がまた浮気するのも時間の問題です。 あなたは彼にとことん振られるまで頑張りたいのですか? 彼と一緒に「乗り越えてきたこと」なんか、大事に思ったりしないでください。それがあなたの目を曇らせているのですから。

返信ありがとうございます。

🐤
りいさ
たくさんのお返事ありがとうございます。 トピ主のりいさです。 返信遅くなってしまい申し訳ありません。 長くなりますがお時間のあるときにお付き合い頂きければ嬉しいです。 全て読ませて頂きました。 皆様、答えてくださりすごく嬉しかったです。 本当は気付いてたのに見て見ぬ振りをしていました。 それも限界で踏み出さなくちゃいけないと現実を受け止めたのかもしれません。 浮気したって言っても戻ってきてくれたし、遠距離のときは外国なのに会いに来てくれて、 就活で頭おかしくなっても、わたしの短気な性格も受けいれてくれて 辛いときもずっと一緒にいてくれました。 何があってもわたしにはこの人しかいないと考え、半ば依存していました。 それがいけなかったんですね。 わたしが自立できてなくて彼に依存しすぎてしまったためこうなってしまったのかもしれません。 続きます。

お返事の続きです。

🐤
りいさ
わたしは前から依存気質で、だいぶ治ってはきているんですがまだダメですね。 まずはわたし自身が自立しなければなりませんね。 わたしはかわいいタイプではありませんし、この人と別れて新しい人だなんて、 ましてやこの人を超える人なんて現れるのかと不安で踏み出せませんでした。 皆様からしたら二十歳超えた小娘じゃ分からないと思われるかもしれません。 それでもわたしなりに大好きでした。 でも、幸せになってもらいたいですし もう開放してあげようと思います。 わたしから彼を自由にしてあげなければいけない気がしてきました。 皆様から頂いたご意見は、実は友人から言われたことばかりでした。 でも、素直に聞き入れられなくて客観的な話を聞きたくて投稿しました。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました。 このあとお返事させて頂きます

ご意見をくださった方へ。

🐤
りいさ
トピ主のりいさです。 ご意見を頂いたのでお礼も兼ねてお返事させて頂きます。 ミミコ様 アドバイスありがとうございます。 誘って出かけたり、共通の友達とごはんとかも行ったこともあったのですが、いまいちダメでした。 倦怠期は今までもありましたが、今回はどうしたらいいか分かりません。 もっと出かけようとか、時間つくって!と言ったときの彼の困った顔を見るのが辛くなってしまいました。 愚痴っぽくなってすいません。 わたしにも落ち度はありますし、最後に話してみようと思います! いい思い出で終わりたいのでお出かけに誘ってみます。 ありがとうございます! flower様 おっしゃる通りです。 現実をみるのが怖すぎて目を背けて知らないフリしていました。 別れたときも帰ってきてくれたので、彼にとってもわたししかいないんだと勘違いしました。 彼は何があっても結局はわたしが戻ってくるってわかってて、わがまま言ったり油断してみたりしてるんだと思います。 そこまでわかっているのに離れられませんでした。 厳しいご意見と優しいお言葉ありがとうございます。 ちゃんと現実と向き合ってみます。

お返事くださった方へ。

🐤
りいさ
らくだ様 経験談ありがとうございます。 私も精神的に安定して付き合える人っているのかなと思っています。 なのでらくだ様のお話はすごく勇気をもらいました。 いま、この人を逃してもっと性格や生活的に合う人がいるのかなとずっと悩んでいました。 彼といて辛いこともあるけど、彼がいなくなったらもっと辛い。 そのことを考えると新しい一歩が踏み出せずに平行線を辿ってしまいました。 私も幸せになりたいです。らくだ様2号になれるよう頑張ります! おばちゃん様 ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 わたしは自分に自信がなく、唯一の趣味も体調不良でできなくなってしまいました。 なので時間を持て余し彼への依存がひどくなりました。 それもわかっていたのですが、自分を止められませんでした。 彼に愛想をつかされるのも無理ありません。 彼にしてもらうことばっかり考えるよりもわたしの自立が先でした。 お恥ずかしいです。 まずは少し落ち着いて考えてから彼に話してきます。 もう手遅れかもしれませんが、後悔しないように伝えてきます。 大事なことに気付かせて頂きありがとうございます。

ご意見くださった方へ。

🐤
りいさ
ray様 ご意見ありがとうございます。 そうなんですよね… 最近、手もあまり繋がなくなったり、態度が分かりやすいので本当は気付いてたんですけど、現実を見れませんでした。 でも、彼がそうなってしまったのもわたしにも原因があると思うので話してみます! 温泉巡り様 ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 お互い慣れているので居心地がよくて離れられませんでした。 結婚したらこの状況がずっと続くんですもんね。 普通に考えて耐えられません。 仲良しだった頃をいつも考えてしまい、いつか戻ってくれる、また仲良しになれるって考えていました。 今までもそうやって乗り越えてきたし、今回も大丈夫だと信じてしまいました。 でも、もうきっと無理なんでしょうね。 マンネリしているのもわかっていましたが、それでも長年いた居心地のよさは捨てられませんでした。 わたしたちに必要なのは離れて客観視することなのかもしれません。 温泉巡りさんがおっしゃっている通りだと思います。 離れて落ち着いて考えます。 ありがとうございます。

ご意見くださった方へ。

🐤
りいさ
MM様 ご意見ありがとうございます。 浮気はショックすぎて自分の中でなかったことになりつつありました。 彼が戻ってきたのもアプローチがうまくいかなかったからです。 彼女の所に行った途端、連絡がとれなくなったそうです。 それも全部知っていました。 今の態度がもっとひどかった時に別れを切り出したときもありました。 でも、彼は直すからやり直そうと戻ってきてくれたので、私の事が大事で戻ってきてくれたんだと信じることにしていました。 この期に及んでまだ、彼を好きだと思ってしまいます。 お恥ずかしながら私から別れを切り出すのは難しいです。 でも、せっかく好きになれたのでキレイなまま終わらせます。 今度はしっかり自立してもっといい恋をしたいです。

すいません。

🐤
りいさ トピ主
トピ主のマークがついていませんが、上記の連投はトピ主本人です。 紛らわしくてすいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧