本文へ

固い表情の理由・・・

レス5
(トピ主 0
041
とまむ
仕事
職場のある男性についてなのですが・・・ とても優しい男性で、いつもニコヤカなのですが私に対してはいつもとても固い表情です。 私は子供の頃の環境の影響か、笑顔を作るのが苦手なのですが、やはり無表情のままでは社会生活を送れないので、かなりぎこちないとは思いますがなるべくにこやかにしようと頑張っています。人によってはイタイ笑顔と映っているのかもしれません。隣の席の友人はいつもニコニコ笑顔が素敵で、彼が私達2人を見て話をするとき、私に向けられた固い表情とはうってかわって楽しそうな笑顔で話すので、その違いにとても傷つきます。彼は私の緊張を感じて固い表情をしてしまっているのでしょうか?あるいは優しい人間特有の共感というか共鳴というか、私が無理をしていることを感じてしまい、哀れに感じてしまっているのでしょうか? 実際に会ったこともないのに分かるわけは無いと言われてしまいそうですが「こういう人といると自分もにこやかになれない」とか「こういう人を見ると緊張する」等あったら教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

笑ってない人には、笑いにくい・・

041
マドレーヌ3個
接客業なので、とても愛想よく、しています。 (心の中が、曇りでも、顔は、晴れで。) でも、笑顔を見せない方には、ちょっと緊張しますね。 赤ちゃんが笑った時なんか、自然と、こちらの顔も、 ほころんだりしますよね。 それって、相手の笑顔を見て、こちらの気持ちも和らぎ、頬が緩む、ということなんだと思います。 それなのに、こちらが、笑顔で接しても、まったく 無表情、ムッツリ、されると、あれ?なにか、不快に させたかな?って、気になっちゃうのです。 それで、つい、ひきつってしまうかも・・・ トピ主さんは、ちょっと、真面目な方なんじゃないですか? だから「笑顔ってこういう感じ?」なんて、真剣!に 悩んで、笑顔を作っちゃうのでは? ちょっと、肩の力を抜いて、自然に笑ってみては・・

笑顔プラス全体のムード

041
サニー
やっぱり顔の表情ってものすごく大切です。 すごくブルーな時でも、外でステキな明るい笑顔に出会うと、一気に身体が温かく溶かされて気持ちよくなる感じがしますもん。 私も小さい頃は人見知りが激しかったのですが、いろんな人と付き合う中で、いかに感じのいい表情が大切か、話すときに決まり悪そうに目をそらしたりするとどんなに失礼かという事を学び、自分でも笑顔や人の話を聞くときもなるべく口角(口の両端)を少し上げている事などを習慣にしています。 あと何よりも、あれこれ考えすぎずにリラックスしていることも大事ですよね。 へんに意識しているのは必ず相手に伝わっていますから。 相手のすることばかりに傷ついて受身にならず、自分から心を開いて接することの方が先ですよ。 (悪気がなくても知らないうちにあなたもイヤな表情で相手を傷つけたのかも知れません)

妹が。

041
あね
妹がそんな感じでした。顔自体はとても かわいいのに、自分の性格に自信が持てず 笑顔が不得手な子で、写真が大嫌いでした。 社会に出て、接客業を始めたときも よく泣いていて・・。でも、自分を変えたい! と続けていました。そんな妹を誇らしく 思ったものです。 徐々に自分を好きになっていったのでしょう。 笑顔も自然にステキにふりまけるように なりました。焦らなくていいと思います。 まずは自分を好きになれるよう、 やりたいことにチャレンジされては いかがでしょう?笑顔はついてきます。 ちなみに、いつもは固い表情でも ふっとしたときに笑顔を作ってくれる人、 私は好きですよ!本物って感じで。

単に

041
ちき
その人に個人的に嫌われているだけでは?別に気を悪くさせるつもりはなく、単なる可能性としてです。

ありがとうございました。

041
トピ主です。
皆さんありがとうございました。 そうですねー自分でも肩に力が入っているのを感じます。ごくたまにですが、自分で自然に笑えたような気がしたときは、相手も笑ってくれているように感じるので、やっぱり人って自分の鏡のようなものなのかなー、と思います。 「無理に作り笑いしないで自然体で」となると私の場合、とても無愛想になってしまうので、「やっぱり笑顔が大切」と思うと、どうしたらいいのか迷ってしまうところなのですが、あまり力み過ぎないように自分を少しでも好きになれるように頑張ろうと思いました! 色々と考えて書き込みをして頂いて、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧