本文へ

イタリアンでボロクソに言われて、さらに・・

レス35
(トピ主 0
041
ラッピイ
ヘルス
この間、幼稚園のお母さんと子連れでランチにいきました。どこもいっぱいだったのではじめて行くイタリアンのみせに行きました。なにせ子連れなので「子供いますがいいですか?」と聞いたら、「食べれます?」と聞かれて「わけたらいいもんね、食べれます」と答えて中へ案内されました。で、注文したら「大人だけの注文では困る!!」と怒られ「初めに食べれるかきいたでしょう!!」と!!座る前に聞いていたら入らなかったのに!と反論すると「専門店に来たら常識だ!あんたらは非常識だ!ファミレスにでもいけ!」って一方的に言われました。そんなこといわれてまで食べたくないので帰ろうとしたら「フォーク触ったんだから金払え!!!」といわれ親子で600円払ったんです。これって払って当たり前なんですか?怒鳴られて、なかばおどされました。モヤモヤしてます・・・!!

ランキング

レス

んー…

041
Ring
その店は態度悪い。 でも、子供の分を注文しないつもりなら、食べられますかと聞かれたときにそう言ったらいいのに。店がそういう子供を嫌うことはわかってるでしょ?

お店の方が変

041
みか
子連れでも良いかどうか最初に聞いているのに、おかしいですよね。 それに、コース料理しかないような高級なお店はどうか知りませんが 普通のイタめし屋さんなら、大人でもお取り分けしたりしますよね。 子供連れなのを承知でお店に入れたのなら、かえってお店の方が気を 利かせるべきだと思うんですけど。

フォークに触った代金?

041
ボッタクリアン
入店をOKして、席に案内して、 注文を聞いたらNGとは、 それだけでも充分に理不尽ですが、 「フォークに触ったから金を払え!」 とまで言われたら、もはや恐喝です。 何故フォークに触った代金が、 600円だったかも謎ですが、 証拠のレシートは頂きましたか? オーナーの指示なのか従業員の独断なのか、 わかりませんが、 とてもまともなお店とはいえません。 そのお店の管轄行政機関に、 サービスを受けていないのに、 支払わされたことを訴えてはいかがでしょう。 金額の大小ではすまない話と思います。

批判じゃないよ

041
子連れ狼
そのレストランがカジュアルっぽくなく形式ばった感じのお店ならやはりトピ主さん達は入るべきではなかったのではと思います。こうやって書くと子連れの批判か、子連れでは飯屋にも入っちゃいけないのか!って怒る人がいると思いますけど、差別的な意見ではなく状況をわきまえて入って欲しいと思います。 店側もランチ時間帯は稼ぎ時ですから子連れで4名席分とられオーダーは2人分では割に合いません。それに一般に考える事は、子供は汚す、散らかす、じっとしていられない、お母さん達は食後のお茶で居座る可能性大だからです。なので私は子連れならファミリーレストランかカジュアルなレストランに入るべきだと思います。 もしそのお店がカジュアルだったらその店側の人は単に子連れ嫌いなだけだと思います。理由は上にも書いた通りです。でもフォーク触っただけで600円はすごいですね。あとは物腰のやわらかさだと思いますが、同じ事を言われても申し訳なさそうに断わられればしょうがないと思うけど。お店の人は本当に怒鳴ったんですか?周りのお客の反応は?

大変でしたね

041
るうく
食べてもいないお金を払わせるっていうのはいくらなんでも酷いですな。でも、念の為ネタじゃないですよね???ほんとにそんな店があるなら実名出してもいいと思いますよ。

なんじゃそりゃ

041
王子の猫
「わけるからいいもんね」とお子様におっしゃって、店の人には「食べられます」とだけおっしゃったのですね。ま、「分けて食べるのでもいいですか」と店の人にお聞きになったほうが、誤解の余地は少なかったかもしれません。しかし、それから先は店が全面的に悪いです。客にルールを誤解されたからといって、店が怒り出す権利はありません。にこやかに訂正して対応すべきです。トラブルのときの対応で、店の本性は分かりますね。 「説明不足で申し訳ございません。当店ではお子様もお一人分の注文をいただくことになっておりまして……お帰りですか? 失礼いたしました。またどうぞ、よろしくお願いいたします」 これが当然でしょう。「フォークに触ったから600円」って、チンピラですか、その店は? そういう店はいずれ潰れるでしょうし、潰さなければなりません。お知り合いにも「あの店には行かないほうがいい」と広めてあげてください。 子連れの問題とは関係ありませんよ。子連れお断りの店なら、「申し訳ございません。当店は○○歳以上のお子様に限らせていただいておりますので……またのごひいきをお願いいたします」と言えばいいことですからね。

お店もお店だけど、トピ主さんもどうかと・・・

041
yoko
イタリアン、フレンチならお店の格式みたいなものもありますからねぇ・・・ トピ主さんがはじめに子供連れだけどいいかと尋ねているのはいいですが、子供と分けて食べるというところにファミレス的な発想があるからお店とのギャップが生じたと思います。大人同士のシェアとはちょっと違うし、、、 ランチだしね。子供にパスタ一皿でもオーダーしておけばよかったのかも。 お店の人は、食べれるか聞いたのは、子供1人で食べれるかということで聞いたと思いますよ。 まぁ、お店の人の発言もどうかと思いますが、子連れなら間違いなく入れるお店ファミレスがいいと思います。

チェーンなら

041
王子の猫
言い忘れていました。その店がチェーン店とか系列店であれば、経営トップかマネジメントに宛てて抗議の手紙を送りましょう。店長に言っても店長が腐っていて通じないことがありますが、マネジメント・レベルだと割合しっかり対応してくれるはずです。 感情的にならず、いきさつを簡潔に述べて、「これが貴グループの接客の平均的レベルだとしたら、本当に残念です。あの接客係だけの問題だとすれば、早急な再教育を望みます。ともあれ、今回の件につきましては、社長 (マネジメント) から、どのような対応を取られるのか正式に文書で回答を頂きたく存じます」と締めるのがいいでしょう。 個人経営の店なら、経営責任者に手紙です。オーナー店主自身がそんな対応をしたなら……これはもう、「潰れろ」と念じるしかないですね。で、そういう接客レベルの店は、念じているとたいがい潰れます。

信じられません!

041
匿名主婦
信じられません!一体どこのお店でしょう? 名前とかをあげてしまうと訴えられてしまうでしょうから、せめてどこにあるかだけでも教えてほしいです。

なぞが多い。

041
イタリアン大好き
すみません。 ボロクソに言われるような状況だったのかどうか、いまひとつ分からないので、もう少し詳しく教えていただけますか。 ◎何を頼まれたたのですか?セットメニューですか。それともアラカルトですか。 ◎大人と子供、それぞれ何人でお店に入ったのですか? ◎注文した時にトラブルが起こったように思われますが、なぜ注文する前から「フォークを触った」のですか?ランチ用にセットされていたとしても、注文したものによって、フォーク以外のカトラリーと交換する場合もありますよね。 ◎他にお水を飲んでしまったとか、おしぼりを使ってしまったとかはないのでしょうか。 たとえば、サービス品になっているセットメニューだと、何品出てもそれが一人用なので、分けることはいやがりますね。ボリュームのあるものない物を人数分(子供も含め)、アラカルトで頼んで分け合うというやり方なら、お店も納得したのではと思います。

うんうん

041
ユキコ
大変なめにあったんですね。でもそんな店は私たちみたいな子供連れ客を失っていくでしょうから、いずれつぶれますよ。

イタリアンじゃなくてバタリアンだったんじゃない?

041
年齢ばれちゃう
ホラー映画も真っ青なひどい店ですね。 さぞ嫌な思いをされたことでしょう。 お客に対して失礼だ以前に人間として、 おまけに大人が手本にならなければならない、 子供を目の前にして!!!とても許せませんね。 レストランは怖いもんだと思ってしまうじゃじないですか! 子供づれでなくても、そんな店行きたくない! もし、高級食材使ったり、地価の高い店舗、何より値段が高くても接客業として最低ですね。(一流とか三流の流れの中にも加えられません、あえて言うなら水が”よどむ”という意味で一澱ですね。) とんでも無い店にあたってしまいお気の毒ですが、 お子さんと楽しめる素敵なお店は沢山ありますから、 気持ちをしぼませずに、また親子でお出かけを楽しんでください。

う~ん……まぁやっぱり……

041
銀座の柳
難しいところですが、まぁ、お互い様じゃないでしょうか。 普通、お店に入ったら一人ワンオーダーは当然ですよね。 小さいお子さんを「一人」と数えるかどうかは微妙なところだけれど、それを決めるのはお店じゃないかな…と思います。分けて食べたいんだけどいいですか?って最初に聞けばよかったですね。 お店に非があるとしたら、(トピ主さんの文章を読む限りでは)そのことをはっきりと最初に言わなかったことでしょう。「食べられますか?」だけでは、どういう意図で聞いているか明確には伝わらないでしょうから。 フォークに触ったから600円…というのが妥当かどうかは、さわり方次第…? まぁ、普通は取らないと思いますが。

もやもや~

041
ぼーりんぐ娘
ははは、それどこの国っすか~? 本当に格上のレストランは凄く素晴らしい対応をしますよ。 子供を連れた女の人に恥じをかかすレストランなんて サイテーっすね。今度は小さくても立派なレストラン で温かい料理を食べて下さい。 気分も変わりますよ~。

な~にぃ~~~

041
なんなん
なんじゃその店!!!! 訴えるぞー!!! あんまりじゃないですかぁぁ!!! よく、600円払いましたね! 信じられない! 早く つぶれちゃえ!!! 店の入り口にうんこしちゃえ!

よく解からないですが・・

041
イタリアーノ ロッテ
子供が騒いだとかなら怒られるのも解かるのですが そんなお店もあるんですね。びっくりです。 「専門店の常識」 そんな専門的な常識なんて 一般人みんなに知れ渡ってるとは思えませんけど。(私も初耳です) 「食べれるか聞いただろう」 の後に「わけたら食べられるもんね。食べれます」 と、トピ主さんもちゃんと「分ける」意志を伝えてますよね。 お前こそ ちゃんと聞いてろよ!ボケ!と思います。 いずれにしてもフォーク触っただけで600円も取るような 怪しいお店には 近づかないほうが良いかも。 「常識」的には考えられませんよね? その場にいなかった あなたのお友達にも是非教えてあげてくださいね。

食べれます?

041
和食
 すみません、乗かった上に言うなよ、って感じですが・・・ネタですよね?絶対。 因みにトピ主さんは、子供さんですよね?文章の書き方・構成共に子供を持つような大人のものとは思えないですし。「食べれます?」ってそんな接客、言葉遣い、有り得ないですよー。「フォーク触ったから600円払え」って恐喝じゃないですか。 突っ込みどころ満載、と言うより突っ込むところしかありません・・。

その店は二流以下

041
食い道楽
トピ主さん、気にすることありませんよ。 本当にちゃんとした店は、子連れであっても差別しませんし、むしろ子供に対しての配慮をしてくれます。 その600円は明らかに相手の不当な請求です。突っぱねても良かったと思いますが、払っちゃったものは仕方ありません。 まあ、雨の日にトラックに泥水をひっかけられてクリーニング代に600円払った。or細い道で車を避けようとして600円のTシャツが破れた。 こういうレベルの話です。つまり運が悪かったんです。 でも近所のお友達には「あの店であんな目に遭った」くらい言ってもいいかもしれませんね(笑)

お金は・・・違うよね。

041
ぱんの耳
もう店名さらして消費者センター(か警察?)に訴えよう! 触っただけで支払えって・・・不当だよ、それ。

感じ悪い

041
ノワール
>「食べれます?」と聞かれて これはダイレクトに言ってしまえば「子供の分を注文しないなら、子供はダメ。」ってことですよね? こんな聞き方では、私だったらとっさに意味を理解できないと思います。 お店の聞き方が悪いですよね。 「お一人一品は注文いただいております。そうでない方はご遠慮下さい。」とでも言うべきです。 こう言われれば入るのをやめるなり、無理にでも注文するなりしたのにね。

お店の選択を間違えたのかも?

041
かろん
さんざんな目に遭われましたね。 でもこれだけじゃよくわからないな。 やはり店には店の格や店の考え方もあると思うのです。「客」だから何やっても許されるというものでもなく、客にもある程度客のマナーが必要な場合もある。 だから、私は自分に不相応な店には近寄らないようにしています。こっちも落ち着かないし、店の人にも悪いから。 そのお店はかなり高級でプライドの高い店だったのかもしれませんね。 お店の選択を間違えたのかもね。

好感の持てる親子ともてない親子

041
老婆心かな
 今晩は、さてさすがに店の対応はちょっと  おかしいですね。それとも人を見たのかな?  同じ年の様な親子が二組いたとしたらやはり  印象が違う時が多々ありますね。  一方はなんだか好感が持てる親子、一方は好感  のもてないなんだかな~って親子。やはり親が  変なのでしょうね。最近は好感のもてない親子  が多いですね、これからもどんどん増えるでしょう    その店の人がなんだかトピ主さんを嫌いだったか  (印象でそういうのもあるでしょう)それがお子さ  んの態度だったかはわかりませんが・・・  店の対応としてはだめですがね

客商売だろー

041
しろ
例え客の態度があからさまに悪くても、きちんと接客するのが客商売だと思うんだけどな。 少なくとも、トピ主さんはもう二度とそのお店行かないでしょうね。そして、その話をお友達にでもしたらその人もそんなお店入らないでおこうと思うでしょう。お客逃がしまくり。600円は悔しいですが(チャージのあるお店だったんでしょうか。それにしても、もっと丁寧に要求してしかるべきだと……)、お店はきっとそれ以上の損をしたはず。 ……だと思えば、慰めになるでしょうか? ちょっとズレますが、なんなんさん、 >店の入り口にうんこしちゃえ! 吹き出してしまいました(笑)。いや、それ、うんこする方も恥ずかしいから! 店にも自分にもダメージがある、諸刃の剣ですね(笑)。

気の毒に

041
専業主婦デビュー
なんで払っちゃったんですか?600円。 そしてどうして抗議しなかったのですか? どう考えても、その店おかしいと思います。三流以下だ。 フォークを触って600円。おしぼり使って**円。 日本なら水もふつうはタダですからね。 払う義務は皆無です。 メニューのどこにも書いてないよね。 私なら、店がいくら混んでいようが相手がどんなにがなろうが、店中に響き渡る声で「店長、呼んでください」だな。そして延々文句言ってやる。感情的になったら負けなのであくまでも冷静に。 もう後のまつりですが、一応苦情の電話くらいは入れておきましょう。 子供さんにも、「自分が間違ってないと思ったら一歩もひいてはいけないこと」を教えるべきだと思うのです。

ランクにもよるけど

041
座布団
私が子供の頃からよく行っているフレンチのお店は、大人も子供も一律1万円のコースだけ。 子供用は量が少ないから質が上がるんだけど・・・。 親の分を分けて食べるという発想はなかったはず。 まぁ、そこはフレンチだったけどね。

こっちがモヤモヤ

041
とく
あの、非常に分かり辛い文章で、正直全て本当の事なのかと疑ってしまいそうです。少なくともお店の人の言葉は脚色されていませんか? もし全て本当なら、何故すごすごお金払って来たのかもナゾです。その場で警察呼べばいいのに。

テーブルチャージ?

041
ぺすか
いやぁすごいお店にはいられましたねえ。 テーブルチャージのつもりなんでしょうか。 でもテーブルチャージという名前の課金があるということは前提としてなかったんですから、 フォークの触り賃というのはおかしな請求ですね。 そのとき、レシートや領収書をうけとってありますか?あるとなおいいですね。 なくても、お友達同士で一緒に口をそろえて 電話で、最寄の消費者生活センターや国民生活センター?を通して苦情を言いましょう。 ところで、そんなにおたかくとまっているなら味は相当のものでしょうから 今度おひとりかお友達同士でたべにいって、 おなかが少しでも痛くなったら、病院にいって診断書をとって保健所に通報してみたらどうでしょう。 何日かおやすみになって、反省することがあれば反省してくれるんじゃないでしょうかね。 食べにいかれるつもりなら、通報するまえにされたほうがいいですよ。 顔を覚えられますから。

脚色してないです

041
ラッピイ
店の人に同じことを繰り返し言われたのでそのままです。 子供はチャンとすわってました。フォークは目の前に出されたので柄の部分はさわりました。テーブルの上を汚くしてません。 頼んだのは、普通のランチです。サラダ、パスタ、デザート、コーヒーです。 店には2人連れの女性だけがいました。 雰囲気はほんとに喫茶店でした。 私たちも子供が入れるか気になるので、いつも聞いてたんですけど・・・。 お金も払うつもりはなかったんですが、でてけ!と言われ出ようとしたら「金払ってけ~!!」って追いかけてきたんです。 怖かったです。子供もおびえてました。 これは夢か?と思った出来事でした。 消費者センターには連絡しました。 でもチェーン店ではないので注意の電話くらいしか出来ない・・と丁寧に説明してくれました。 たくさんご意見ありがとうございました。 二度とあの店には行きません。 これからはもっと子連れでオッケイかきちんと聞いてから入るようにします。 また分かりづらい文章ならすみません。

やっぱり・・・

041
kk
>どこもいっぱいだったので >はじめて行くイタリアンのみせに行きました。 こんな怖い店だから、すいてたんですね。

何かこのスレ内容おかしい・・・

041
ぷいぷい
和食さんと同意見です。 レス主さんは子供ですよね? 本当にそういわれたのですか?いまいち信じられません。 >「フォーク触ったんだから金払え!!!」といわれ親子で600円払ったんです。 これって出てきた分の料理の代金じゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧