本文へ

扇風機?サーキュレーター?(駄)

レス9
(トピ主 1
🐧
みんと012
話題
よくわからないので、質問させてください。 扇風機を買おうと思っています。 家に、エアコンはありますが(年に数日しか使いません) 扇風機は今まで買ったことがありません。 (北国に住んでいるので、あまり必要がありませんでした) 子供が成長して、自分の部屋に結構いるようになりまして、 その部屋にはエアコンもないし、扇風機でも買おうかと思ってました。 すると、扇風機売り場の横にサーキュレーターも売っていて・・。 どちらも送風ということでは似ているような気もして、 どちらを買っていいのかわからなくなりました。 くだらない質問で申し訳ありませんが、どなたか、どちらがいいか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

サーキュレーター

🐧
きびまる
関東在住です。 扇風機・サーキュレーターどちらも使っています。 サーキュレーターは娘の部屋にあります。 静音タイプのもので、とても良いです。 サーキュレーターも、音がうるさいのとかありますから、よく選んでください。 扇風機は、かさばりますね。

サーキュレーターは空気の循環が目的

🙂
サ 買いました
ですから、お子さんのお部屋には扇風機がいいでしょう。 エアコンの効いた部屋で、寒い場所とあまり冷えない場所が ある…なんて時に、そのギャップを少しでもなくすために サーキュレーターを使います。 同じく、暖房を使うときにも。 北国のセントラルヒーティングだと、必要ないかも??

エアコンを使うか使わないか。

🐧
ちゃみ
サーキュレーターは、空気の循環の役割もあるので、エアコンを使う方であれば向いています。 エアコンは使わないのであれば、扇風機の方が良いかと思いますよ。 電気屋さんなどで、詳しい事を聞きがてら、安くしてもらうといいです!

同じような物

041
ニャルアートテップ
クーラー程ではないですが、冷風機ってのも在りますよ タンクに水を入れて、気化熱で冷えた風を送る物ですけどね 水を入れる手間は在りますがクーラーみたいに冷えすぎません 無論、風だけを送ることもできます

どちらもつかってます

041
Yonda
それぞれ羽根直径が30cm位のものを使ってます。 大雑把に調整機能で以下の違いがあるでしょうか。       扇風機 サーキュレーター 首振り   ある    ない 上下角度 範囲狭  自由(真上も可) 首の高さ  調整可能 不可 使う場面によりけりですね。風が当たらないのも直撃するのもよろしくないので大事なポイントです。我が家では首振りを使うくらいなら天井や壁にワンクッション当てるほうが快適だと思っているので、サーキュレーターを評価してます。 扇風機は高級品だと風の強弱のパターンやリモコンなど付加機能があったり、羽根の形状を工夫して静音化したりという工夫があります。 我が家のサーキュレーターはレトロなデザインが良くて買ったのですが、メッシュ部分のめっきはわずかでも弱いのかすぐ錆びました。小さな砂埃で傷つくのでしょうか。チープでもプラスティックか樹脂コーティングされている方がそうじは楽で綺麗です。

簡潔に

041
ありえん
部屋の中にまんべんなく風を送る機能があるのが扇風機 有る一定方向に風を起こし、部屋に風の流れを作るのがサーキュレーター エアコンのない部屋にサーキュレーターを使って涼しい風を導くことが 出来れば良いのですが、そうでなければ扇風機の方が良いかもしれません。

扇風機で。

041
うちわ
部屋でエアコンを使用したときに、サーキュレーターを使うと 冷気が循環して、部屋全体を涼しくできます。 扇風機でもサーキュレーターの代用ができます。 微風機能とか、音や振動の静かさは扇風機が上なので、 エアコンのない部屋なら、扇風機でいいと思いますよ。

一問一答

🙂
まんず
扇風機は直接風に当たって涼む機械。 サーキュレーターはエアコンなどの偏った冷気(暖気)を部屋全体に循環させる機械。 これでどちらを買うかは迷わないはず!

たくさんの解答ありがとうございました。

🐧
みんと012 トピ主
たくさんお返事いただきありがとうございました。 みなさん大変親切ですごくわかりやすかったです。 扇風機で検討して、今日電気屋さんに行ってきます。 ここで〆たいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧