本文へ

靴底の謎(駄)

レス10
(トピ主 1
041
くさもち
話題
通勤中に駅の片隅、道の途中に見かける黒い物体。靴底見かけませんか? かかと部分が多いですが、昨日はなんと靴底全部べたーと落ちてました。 あれはなぜ発生するんでしょうか? そして男性ものが圧倒的に多いですが、ご本人は気づかないのか知りたいです! しょうもないトピですいませんが気になって(汗)

ランキング

レス

安い靴(普通に良くある)は、接着剤の力で

041
今日はムシムシ
量販店の安い靴。 特に、靴底の周りにステッチが見えるブーツでも‥ あれウソですから(笑)、縫い目は飾りで、本体と靴底には関係ありません。 底のゴム?プラ?は、接着剤だけでくっついていまして、 そこそこ上等(でも一万程度)でも型や熱も使うでしょうが基本は接着剤。 靴屋の職人さんが、一針一針縫っているのは、高級ブランド靴だけでしょう。

数年前

経験者
数年前のとても暑い夏の午後、神戸の繁華街で横断歩道を渡っていて… 何か足の裏の感触がおかしいなあ?と思って止まって 履いていたサンダルの底を見ると、ありませんでした底が… 振り返ると横断歩道の真ん中に黒々と影のように落ちていました。 あわてて引き返して拾いましたが…すごく恥ずかしかったです。 横断中の人や止まっている車の中からの視線をひしひしと感じました。 たぶんみんな笑ってたと思います… 高校生の娘が一緒だったのですが他人のふりをしたかったと言いました。 コンビニを探してアロンアルファで付けましたが。 多分通勤や通学で急いでいたり、周りに人が多かったり、連れがいなくて一人だったりだと 恥ずかしくて引き返して拾うより気付かないフリをする人が多いのでは?

気づきますよ

041
歩きにくい
私の場合は価格の安い靴を買ったときでした。男です。 通勤に使っていたのでほぼ毎日履いていました。 2ヶ月ほどしたとき突然外れました。 縫い付けた靴底ではなく貼り付けてある靴底全部です。 昼休みだったのですぐ会社に帰ってとりあえず接着剤で貼り付けました。

あるある!

041
ま~る
あれ何でしょうね?(笑)>かかと 取れちゃったのだとしても、即座に気付くでしょうから、 ちゃんと回収すれば修理屋さんでくっつけてもらえそうなのに。

私です。わかっているけど、振り返れませんでした。

041
私です。
久しぶりに履いたレインブーツ、途中から違和感がありましたが、会社の最寄り駅のホームで底が抜けました。…と思ったのですが、幸い何層か残っていて、左右の高さが違う状態で会社まで歩きました。 底が抜けたと思った瞬間は裸足になってしまった感触で、足が濡れる心配と裸足のまま会社まで歩くのかと思い泣きそうになりましたが、靴底の何層かが剥がれただけとわかったあとは、恥ずかしさで後ろを振り向けませんでした…《靴底全部べたーと落ち》た瞬間を見たであろう後ろの人は、どんな思いでしたでしょうか…

ゴムの劣化?

041
うちわ
靴底の素材が長年の間に劣化して、はがれやすくなっているんだと思います。 それとも、もともと、かかと部分だけ修理していたとか、靴底全部を貼り替えていたものが 雨の日などに濡れて、はがれ落ちてしまうんでしょうね。 足元の違和感に気付いたときには、すでに「底がなかった」という感じなのでは。

劣化

🎶
みずまんじゅう
子どもの運動会で、 親子競技の最中、友人の靴底がべろ~んと剥がれました。 見た目痛んでなくても、古い靴は要注意って聞きます。 でも道を歩いていて、ヒール部分や靴底が落ちているのって 見たことがないです・・。

あるある!

041
パチンコ好き
つい先日も2日続けて駅のホームに男性用の靴の全ソールが落ちていました。 連れと「これよく見るけどナゾだよね~」なんて言っていたところです。 私も混雑した新宿駅で後ろの人にひっかけられてヒールの踵部分が取れてしまったことはありますが、すぐに気付きました。 ラッシュなんかだと気付かなかったり拾えなかったりしちゃうんでしょうかね。

ある夏の暑い日に・・・崩壊!

🐷
バラ子
数年前のこと、ある夏の暑い日に出掛け先の日の当る広い展望ウッドデッキを歩いていると・・・ あちこちに黒いゴム状のものが固まってボロボロと落ちている。何だろうと思っていると自分の行くところに必ず同じゴミが落ちていました。 何かおかしい?と足元をみると自分のサンダルの底が徐々に崩壊している! その靴は、海外の某コンフォート系メーカーの革サンダルで、何故か買ってから数年間靴箱で寝かせていて、初めて履いたのでした。 知らぬ間にゴム底が劣化(加水分解)し、灼熱のウッドデッキで溶けてしまったのでした。 大慌てですぐ近くの店に履いて帰るサンダルを買いに走りました(笑)。 トピ主さんのおっしゃる「靴底ベロ~ン」ではありませんが、こういう例もあるってことで。

ありがとうございます!

🙂
くさもち トピ主
皆さまコメントありがとうございました! 暑い日や雨の日に、靴底自体、あるいは接着剤が劣化していきなり剥がれるんですね… 確かに自分に起こったら拾えないかもです。 拾われたかた、そのまま帰られた方、皆さまお疲れ様です。 女性の靴は踵のゴムを替えて、釘打つから落ちにくいんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧