本文へ

変ったなあ(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
海外小町です。 以前なら、靴修理の店があちこちにあったのに、今ではすっかり見かけなくなりました。 同時に、かかとがそもそもない靴が多くなった。 スニーカーもウォーキングシューズも、はじめからかかとなし。 靴底がすり減ったら、捨てるだけ。 服もしかり。 ドライクリーニングに出そうにも、クリーニング店がどんどん減っています。 また、衣類の洗濯ラベルを見ても、洗濯機でそっと洗えば良いとある物が増えました。 変ったなあ、と思います。 そして私も、かかとのない靴を履き、ドライクリーニング表示がある服も、何度か着た後は 洗濯機に放り込んで洗っています。 或る職種が消滅し、違う職種が台頭する。 そんなものなのでしょうか? 小町の皆さまは靴のかかをまめに取り換えたり、大切な服は必ずドライクリーニングに出したり、 しておられますか?

ランキング

レス

クリーニングは出しますよ

🙂
春貴
冬のコートは必ず出します。 来季も外出で着たいダウンコートも出します。 カシミアなど大切なセーターも。 喪服は1度来たらクリーニングに持って行きます。 田舎なので義理関係も多く着る頻度が高いのでデパートで良いものを買いました。 夫も季節が変わるとスーツを出しています。 靴は、修理するようなものは履いていないので滅多に行きませんが、デパートの隅っこに修理のお店があるので、困った時は持って行きます。 そう思っているうちに撤退している可能性はありますね。

多様性なんでしょうけれど

🙂
ももぞう
東京の住宅街のお話 靴の修理屋さんは増えてます。 以前はターミナル駅にでも行かないと無かったので、通勤の帰りに渋谷駅で直してました。 でも最近、チェーン店が増えて地元の小さな私鉄駅周辺にある。自転車で行ける範囲に数カ店に増えました。べんりー! クリーニング店も靴の修理も一昔前は個人商店だったけれど、チェーン店に変わってる。元々個人店だったところがチェーン店と契約して変わったのと、新規に始めたのと。これも便利になってる。 オシャレな靴はヒール付いていますよ。修理に出します。ビジネスシューズも。普段履きの靴はスニーカーで減ったら捨てるし、革靴を修理して履き続けるのも、スーツやコートをクリーニング店に持ち込むのも、何も変わっていないけれどね。 普段着は昔はコットン、今は先進の科学繊維でどちらも洗濯機洗い、ウールのセーター等のおしゃれ着は昔から自宅で手洗いだったので、それぞれ頻度もそんなに変わっていない。 海外では違うのでしょうか?

どちらも出さない

🙂
花の子ルンルン
靴の修理屋さんは、今でもあちこちにありますが、100均でも「かかとの修理キット」や「ヒール修理キット」なる物が販売されていますので、自分で修理する人もいると思います。 私は歩き易さを求めて、スニーカーしか履かなくなりましたが、ヒールはイミテーションに数点並べています。 多くの日本人、特に若い人はローヒールが多く、高いヒールを履いてる人は殆ど見ません。商品がないのでなく、高くても売れないから商品も作らなくなったんだと思います。 今は安くて歩き易いのがありますから、私の場合は1年で使い捨てです。 服は、そもそも欲しい服がありません。 クリーニング店は、個人でされているお店からチェーン店まで今もあちこちにありますし、マンションのフロントで預けて受取もしてくれますが、私はクリーニング自体利用しません。 カシミアやウールのニットは手洗いだし、ダウンコートやジャケットはドライ用洗剤で洗えます。アイロンも使う頻度が少ないです。 今は昔ほど上等な服も着ませんし、着て行く場所もありません。 私自身のライフスタイルも変ったなぁと思います。 〉或る職種が消滅し、違う職種が台頭する。 そうかもしれませんね。 職人さんの仕事がなくなったというより、技のある職人さんもいなくなり、安くて手軽に買える使い捨て商品に、お金をかけてまで、お手入れやお直しをやらないだけだと思います。 そもそも物の管理が大変なので、ミニマリストの様に物を持たない暮らしだと、リサイクル、レンタル、シェア、エアークローゼット等を利用する事に繋がると思います。

クリーニングと靴修理はお年寄りが行くところ

🙂
海外小町
私は60代ですけれど、クリーニングに出しておけば清潔で綺麗、という考え方にはもともと疑問を持っていた人間です。だって、昔からそうでもなかったもの。プレスは上手だけど。 バブル期の余波をかぶっていた世代までは、ドライクリーニング盲信の傾向がありました。 今は、クリーニングで使う洗剤や溶剤の環境への問題も大きい。 日本にあるかどうかわかりませんが、川に流してもお魚が死なない溶剤を使うお店は、恐ろしく高いですし。 コロナ禍で、自分で洗濯できる服を着る人も増えたのでしょうね。 靴修理の職人は皆お年寄りですし、これからは靴磨きなんてなくなっていくのでしょうね。 今の靴は、ヒールがあってもすり減ったらその場で捨てて次を買う人が多いようですね。

クリーニングはします

🙂
なな
でも、出す量は減りました セーターやウールのスカートも果敢にホームクリーニング スーツ類も自宅で洗えるものが増えました 靴は、中敷きを作り直したり靴底を貼り直して履き続けるものもあります(たぶんどれもドイツの靴です) 足の形も徐々に変化し、昨年末に思いきって靴も断捨離したため、お直しして履き続ける靴はほんの少しです 足形をとって作ってくれる靴屋さんも廃業してしまったので いまはほぼ安い量販品で履き潰しています

え、靴修理?

041
還暦オシャレ大好き!
還暦で海外在住です。 今まで生きてきて、靴を修理というものに出したことがありません。 昔はヒールの靴も履いてましたが、壊れたことないです。ヒールが減る頃にはもうその靴に魅力を感じなくなっていたので普通に捨ててました。 あ、そんなに高い靴も持ってなかったからかもしれません。 クリーニング店は普通にありますが、高いんですよね。昔から日本よりずっと高かったけど、最近はインフレも進んでさらに...(泣)。クリーニングに出すより新しく買った方が安かったり。技術的にもあんまり上手くないし。 まあコートや冬のスカートくらいはたまに出しますけど、セーターなどは手洗いしてます。 服も靴もバッグも大量に持ってるので使う頻度が少ないし、洗う回数も少ないかも。

海外と言っても広い

🙂
お匿さん
そういう地域にお住まいってことでしょう。 田舎町ならいざ知らず、日本の普通程度の街ならクリーニングについてはチェーン店がしのぎを削っています。 専業主婦が絶滅寸前でYシャツを自宅で洗ってアイロンがけなんてしているヒマはないですから、クリーニング店が無くなることもないでしょう。 靴、鞄の修理もコンビニほど気軽じゃないにしてもちゃんとある。 なぜか合鍵屋さんと併設で靴の修理ができたりするのが定番です。 ただ、日本は貧しくなりましたからね。 高給な靴を買って修理しながら長く使うという人は少なくなったのではないでしょうか? 全面ラバー張替だと修理代に数千円かかりますから、もう千円か2千円足せば中国製の新品が買えるレベルの靴を修理しようという気にはならないでしょうね。 私も基本は使い捨て。 お気に入りの1足を除いて靴を修理しようとは思いません。 ところでかかとのない靴なんてあるんですか? ヒールのないペッタンコ靴の意味でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧