本文へ

1.5次会の招待、会費最大1万円って…

レス6
(トピ主 2
😑
はなこ
ひと

先日夫が同僚の1.5次会に招待されました。
海外挙式後のお披露目のためのパーティで、1.5次会だということでした。

案内は4週間前に会社のメールできたそうです。
会費は男性最大1万円。

私としては「最大1万円」という案内に良い気分がしませんでした。
最近のいわゆる1.5次会とはこのようなものなのでしょうか。
皆さんの意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

意味がよくわからない。。。

🐱
にゃん
男性ひとり1万円以上はかかりませんよ、ってことですか? (全員で割って安く済むようなら安くして、足が出たら新郎新婦持ちとか?) 1万円以内でそれぞれのお気持ちで払ってくださいってことですかね? 1万円なら1.5次回の会費としてはそんなもんだと思いますし。 良い気分がしないってことはないけど、よく意味がわからないです。

名前と実態

041
chacha
実際にはただの飲み会で、適当に注文して適当に食べて飲んで…。 とすると、費用が読めないから会費いくらと設定できない。ただ、出席してくれるひとに無制限に費用負担を求める気はないので、一人1万円を超えたら、それは新郎新婦の負担としよう、という趣旨かな。 会社メールというのが、非常識の匂いを漂わせてはいるけれど、会社メールしかアドレス知らない、というのが普通なので、これは咎めないでおこう。きょう日、同僚の住所録さえない職場はたくさんあり、連絡のしようがないのかも知れないし。

まだ決まってないという意味ではなく?

041
にゃんこ
会費は自由ってことなんですか?? 1万円以内って意味ではなく?? まぁ、1万円なら普通の会費なので‥

トピ主です1

😨
はなこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありません。 会費は最初のメールでは男性1万円、女性8千円と来ていたそうです。 しかし、会社で同僚とすれ違った時に、 「会費は1万って言ってるけど、最大1万ってことだから。あんまり負担させちゃ悪いし」 と声かけがあったそうです。 私もそれをきいて、よく意味が分からなくなってしまって。 もしかして直前の人数合わせのために誘われたのかなーとか。 同僚(男性)と夫は、別の部署で一緒に仕事をすることはありません。 前に1度同じプロジェクトに参加したことがあるくらいで、そう親しくはありません。 会場は、おしゃれなレストランやショップが集まる都心のレストランです。 詳しく聞いてみると、招待状が渡されている人と渡されていない人とバラバラだそうです。 夫は招待状はもらっていません。 1.5次会とはいえ、おしゃれなレストランでの会費制ウエディングなので 会費だけでなく、何かプレゼントを用意しようかなーと ニコニコしている夫をみているともやもやしてしまい投稿させていただきました。

ああ

🐱
にゃん
やっぱり、万一1万円以上かかるようになったら、主催者側で負担する ってことなんですね。 で、もし安く済んだら、1万円もいらないよ、と。 いいんじゃないですか、出席する方の負担こと考えてらっしゃると 思いますし。 結婚パーティーにかこつけた社内の飲み会拡大版、他社の友人もたくさん いるなら異業種交流会っぽい感じになりますかね。 人数合わせだろうとなんだろうと、招待されてるのは旦那様の話で、 旦那様は楽しみにしてらっしゃるんですよね? 主さんがモヤモヤすることも、不愉快になる必要もどこにもないと 思うんですが…。 そんなことにお金を使うのが許せない!ってことなんですかねぇ? やっぱり何が問題なのかイマイチよくわかりません…。

トピ主です2

😠
はなこ トピ主
昨日夫に、新郎である同僚(Aとします)の件で、共通の友人Bから連絡がありました。 Aは予算オーバーであるレストランでパーティを行うことになったため ウエディングドレスやタキシードもレンタルしない 器材レンタル代節約のため海外挙式の映像は流さない、招待状も発送しないつもりだった。 しかし、A嫁の強い希望で全て行うように1ヶ月前に変更してしまった。 その上返信は欠席が多く、あわてたAは他の部署の派遣にまで声をかけている。 chachaさまのおっしゃるように、最初はそのレストランでひとり6000円くらいの飲み放題のコースでわいわいしたパーティをする予定だったそうです。 会費は1000円くらい上乗せした男性8000円、女性7000円くらいでどうだろうとBに相談があったそうです。 余剰分は主催者が負担という意味ではなく 参加金集めのためのために呼んでしまっている罪悪感から 「最大1万円」という伝え方になったようです。 Bさんの話をきいて、逆に吹っ切れました。 にゃん様のおっしゃるように、「いっておいでー」と気持ちよく見送るのが良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧