本文へ

結婚パーティー1.5次会の会費

レス9
(トピ主 0
🙂
aaa
ひと
友人が挙式なし披露宴のみというような、結婚式ではなく1.5次会の招待状が届きました。

今まで私は結婚式にしか参列したことがなく、ご祝儀を30000円包んでいました。
しかし今回招待された1.5次会では、ご祝儀ではなく会費制で2万円でお願いしますとのことです。

それも夫婦で招待してくれています。
2人で行くと4万円となりますが、数字が悪い気もするので5万渡すべきですよね?

そして1.5次会のような結婚式よりカジュアルなパーティーで会費制は、祝儀袋に包まず現金で受付の人に渡すものですか?

お恥ずかしいですが、どのように対応するのがベストなのが教えていただけますか?

ランキング

レス

御祝儀なしの4万でOK

🙂
なるみ
パーティー形式の場合、御祝儀袋も不要ですし、4万支払っても無礼になりません。 夫婦で参加した際、4万の参加費&1万御祝儀(袋に入れて)で渡した事もあります。 なぜなら、普通に受付の人に会計する形か事前決済するからです。もちろん例外もあるかもしれませんが、私が今まで出たパーティー形式はそうでした。 最初は知らずに御祝儀袋に入れてましたが、逆に困った感じになってましたね。

ご祝儀と会費は別

🙂
あ。
ご祝儀はお祝い、会費は自分が飲食する代金です。 当日、一人2万円の飲食費ですから5万円渡しても迷惑になります。新郎新婦が受付するなら、そのまま1万円を財布にいれればすみますが、そうでない場合は面倒になりますからやめましょう。単なる飲食費ですから、縁起は気にせずOKです。会費制だと受付で現金そのまま出せばいいと思うのだけど、不安なら未記入ご祝儀袋用意しておいて必要なら使えばいいですよ。 今まで披露宴に参加した際は、いつも3万円渡してきた。今回は会費制だから、ご祝儀はどうしようかな?という疑問があるなら、ご祝儀は1万円でも2万円でも3万円でも、ご自分がお友達にお祝いとして渡したい金額を「当日ではなく」別に会う日に直接手渡しするとか、現金書留で送るとか、現金ではなく品物で渡すのもありです。会費制(飲食費)だけに、たぶん内祝いもないんじゃないかな?プチギフトがあるかな、くらい。

会費のみ。新札、ご祝儀袋なし

🤔
ままん
え、どっちだろう? 披露宴ではないの?披露宴なの? 会場はどんな場所? ケータリングで済ますようなレンタルスペースなら披露宴じゃなくてお披露目会だと思いますが。 1.5次会と書いてある招待状なら、提示された現金持参で大丈夫だと思います。 1.5次会なら、受付で金額確認するので、ご祝儀袋不要だと思いますし、服装もカジュアルで良いと思います。 でも、結婚式は親族のみで執り行うため披露宴に参加してくださいと書いてあり、披露宴の招待状なら、平服ではないほうがいいと思います。 どちらにしても、会費制にして引き出物を省略した形の可能性があるので、記載の会費以上は用意しなくていいと思います。

会費というなら会費分キッチリはらえば良いのでは?

041
凛々
>2人で行くと4万円となりますが、数字が悪い気もするので5万渡すべきですよね? こういうところで余計な気を遣うとマナーだの何だのとおかしくなっていく気がします 主催者側が会費制と言っているならば素直に従えば良いのでは? トピ主の気が済まず個人的に出したきゃ出せば良いと思いますが、その後で人にそれを吹聴したりお返しが少ないだとかを求めるのはしない事ですね

当日は会費のみで

🙂
m
ちょっとした会費制のパーティー的なものということですよね? うちは披露宴そのものが会費制が主流の地域ですが、ご祝儀袋はあっても開封し、当日受付できっちり精算される形だと思います。 なので、言われた通りの金額だけで問題ないと思います。(合計四万) ただこれまでの付き合いから、気持ちでプラス一万乗せて贈るという事はしても構わないと思います。 当日会費の四万とは別で、後日会った時でも一万のご祝儀かプレゼントを送るといいかもしれません。

受付したことあります

🙂
ルピ
友人の1.5次会の受付をしたことあります 普通に披露宴をやるようなホテルでした あらかじめ名簿を渡されて、男女子供別の料金制で現金で受付ました(おつりが発生して計算大変だった) 皆さん、だいたいその場で財布から普通にお札を出してました 特に新券でもなかったような たまにご祝儀袋に入れてきてくれてた人がいるのですが、結局中身をその場で出して確認することになりました 会費とは別にご祝儀としてくれた方の分は、未開封で友人に渡しました トピ主さんの場合は4万でいいのでは? 引き出物なしだとすると少し高めの会費だなーって思うので

一応新札で綺麗目の封筒で用意しました

🙂
リボン
会費きっちりでいいですよ。 私は一応新札にして綺麗な封筒に入れていきましたが、その場で開けて確認されました。 さすがに財布からむき出しで出すのは味気ない気がするので、せめて封筒に入れてすぐ出せるようにする方がスマートかも。 でも周囲には財布から直接の方もいたので、あんまり気にしてないのかもしれません。 ご祝儀袋も要らないですよ。どうせその場で開封されるので。

会費とは別にお祝いを贈りました

🙂
ヨーコ
私の経験ですが。 1.5次会の会費制に初めて招待されて行きました。 立食のパーティで、ビンゴでお土産を頂いた感じです。 会費は受付で現金をお渡ししました。 その時に話しの流れで友人たちから「お祝いは別にするのが常識だ」みたいなことを聞いて、ギョッとしました。 当日にプレゼントを持参した友人 事前にお祝いを贈った友人がいて・・・ 自分の非常識さに穴が合ったら入りたくなったものです。 もちろんその日のあとすぐにお祝いの品物を送りました。

なぜ数字が悪いの?

🙂
さかな
一人2万円と指定があるなら、二人で4万円でよくないですか? 「4」は幸せの『し』ですよね。 4の数字が悪いというなら、2も割り切れるからダメだと言う人もいるでしょう。 変に数字に拘る必要もないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧