本文へ

このままでいいのか・・・

レス9
(トピ主 2
041
リンゴ
恋愛
25歳会社員女です。
現状をそのままみるか、それとも少し他にも目をむけてみるか考えており、皆様の率直な意見を伺いたいです。
付き合って2年近くになる彼氏(26歳フリーター)がいて、もともと一人暮らしの私の家で現在半同棲の状態です。

居心地がよくて落ち着くし将来は彼と結婚したいとは思うのですが、フリーターなので当分先の話です。
私は何でもいいので、これと思う道に進んで職に就いてほしいのです。彼自身のことなので私はあまり口出ししたことはありません。

資格はやたらもっていて、去年は宅建とりましたが活用はなしです。
今秋2か月海外留学に彼が行きます。目的はダイビングライセンス取得と語学留学です。ライセンスはインストラクターができるものを取る予定みたいです。ただ、イントラになるかは強く思っていないようです。
長い目でみるしかないのでしょうか。このままだとあっという間に私も彼も30歳になりそうで漠然と不安です。人生の先輩方ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

自由人というか子供というか。。

041
yacchi
一番は、手遅れになる前に彼と話し合いをしてください。 貴女は彼に率直に聞きましょう。 「あなたが大好きだし将来一緒になりたいと思っているけど、フリーターのままだと厳しいと思う。あなたはどう将来を考えいるの?」 色々資格をとって、仕事を探そうともがいているのかもしれませんが、 遠慮せずに聞かないと何も変わらないまま貴女は30歳に。。

彼に手続きをする意思がないなら

041
yai
追い出しましょう、世の中にはわずかばかりのほどの良さを武器にして、人の善意を踏み台にし、生きている人(彼も)と、そんな人を支えている人(貴方)がおります、 貴方の御年齢を考えると、真剣に婚姻届を出したい、と言う男性とめぐり合う時期だと思います、 彼は資格マニアかもしれません、奉仕はそろそろ卒業しましょう、 引っ張る人は踏みつけにするひとです。

自分の生活設計による

🐱
にゃん
同等の共働き、もしくは、夫が大黒柱で自分は専業主夫かパートくらいで、 って生活をしたいなら、その彼とはすぐにお別れするべきかと思います。 26歳にもなってふわふわしているのはちょっと…。 これからまともな職についてもスタートが遅れている分、稼ぎがよくなる とはあんまり思えませんし。 ただ上の逆バージョンで、自分が一生働き、大黒柱となって家計を支えて 夫はパート・バイトで家事・育児をしてもらう、(産むのは自分ですが) ってのでもいいならOKなんじゃないですか? 長い目で見てて、その彼がこれからバリバリ働いて妻子を養えるように なるってのは期待しない方がいいんじゃないかと感じますねぇ。 そういうある意味「普通」の人ならもう既に就職してるかな、と。 自分の生活設計・理想・許容範囲によって違ってくるかと思います。

このままでいい。

😍
しいぼる
<居心地がよくて落ち着く これ、極めて重要なポイントです。 少し他に目を向けてみれば、定職に就いた男はたくさんいるでしょう。 でも、それに加えて今の彼以上の居心地を持ち合わせた男にはなかなか巡り会えないでしょう。 私は思うのですが、リンゴさんが大黒柱となり、家計を支えてはいかがでしょうか。 もちろん、妊娠や出産で休職や退職を余儀なくされるケースもあるかもしれませんが、大切な彼には替えられません。 幸い、彼もアルバイトは得意なようですから、食いっぱぐれることはないでしょう。 大黒柱になる決意が固まったら、プロポーズの準備。 彼の留学先に突然出向いてサプライズなんてのもいいかもしれませんね。 婚約指輪はリンゴさんが購入して、彼にはめてもらいましょう。 え? なんだか違和感あるって?? そんなことありません。 だって、リンゴさんが男で、彼が女だったら、どんなレスがつくと思いますか? 「同棲なんて中途半端なことしてないで、早く結婚しちゃいなよ!」 となるはずです。 男女平等の世の中ですから、そんな夫婦がいてもいいと思います。

難題です

🐤
おばちゃん
トピ内容から好奇心旺盛で行動力のある彼氏さんだとお見受けしました 30代に入り、生き方を含めたやりたい事を自覚され見定めたら、頭角を現しそうな気はしますが まだまだ地に足をつけた生き方に納まる様子は無さそうに感じられます 誰の助言も聞かないタイプだと推測されます。結婚後もマイホームパパには納まらないと思いますよ これは難問です。主さまがどこまで妥協しついて行けるかが焦点だと感じます まずは、ご自分がどうしたいか。何処まで妥協できるか。擦り合わせ策は何か。をお考え下さい 年寄りの勘ですが 主さまが疲れ果てて投げ遣りになった所に、良いご縁が舞い込んで別の方との結婚に至りそう

彼の気持ちは?

041
アイアン
就職する気があるか、結婚する気があるか聞いてみたことありますか? フリーターなのに海外留学するぐらいだからお金には困ってない。これでは職に就く気が起きないでしょう。資格を多々持ってるのも単なる資格マニアでは? 職に就いてる人と結婚したければ、その彼では可能性低いと思います。あなたが一生養うなら別ですが。 ご自分の人生をまじめに考えるなら、彼にはっきり聞いてみましょう

期限を切りましょう

041
reireimama
彼の方はトピ主さんとの結婚を前向きに考えている様子なのでしょうか? まずは、そこのところを率直に聞いてみると良いですよ。 彼の方は気楽なフリーターのままで良いし、結婚といった形式的な事に 縛られるつもりはないという事も考えられますしね。 もし、彼自身は結婚を考えている様子もないのでしたら、今のうちに 別れて次を探す方が、トピ主さんにとっては発展的な選択かと思います。 然しながら、彼自身も何れ結婚と考えている様子ならば、今のトピ主さんの 気持ちを正直に話してみては如何でしょうか。 トピ主さん自身が、この先も継続して安定した収入を得られる職業に就いて いない限り、フリーターの男性との結婚は、極めて冒険に近く、覚悟が なくては危険であろうと思います。 男性は30歳までに身の振り方を決めれば良しとされる傾向が最近では みられるようですが、女性は30過ぎてから、次の相手を探そうにも 些か出遅れたとみられても致し方ないと思います。 幾つになる迄、彼が正社員として仕事に就くまで待てそうですか。 人から期限を切って貰う方が今の彼の為にも良いのでは?

ありがとうございます。

041
リンゴ トピ主
すごく参考になりました。 <yacciさん 確かに彼に遠慮(?)してるのかはっきりと聞いていません。 機会をみてはっきり聞いてみようと思います。 それで別れようという流れなら、それまでですよね。 <yaiさん yaiさんの言う通りで、そろそろ真剣に行動しないとなぁと考えてるので、そういう年齢ですよね。 追い出す・・私はだいぶ甘ったれですね <にゃんさん なんかしら仕事は一生続けようとは考えていますが、逆バージョンはなかなか想像しずらいですね。 ただ、今のままだと厳しいんですね、考えさせられます。

おそくなりました。

041
リンゴ トピ主
<しいぼるさん コメントありがとうございます。 そうですね、しいぼるさんのような考えもありですね。 すがるわけではありませんが、もう少し彼にちゃんとしてほしい気持ちがあります。 <おばちゃんさん 最後の文のような感じになるのでしょうか・・・ 彼は結構理想な人通りなので、わたしが離れたくないんだと思います。 好きだけど、このままでいいのかと何か月か悩んでおりました。 彼氏は2年前と対して変わっていないので、今後も可能性が低いんですかね。。 <アイアンさん 実は昨日聞いてみました。 半同棲の状態では考えられないからだと思い、今日帰ってもらいました。 しばらく考えてもらってどうでるかあたしも見てみます。 <reireimama 昨日聞いてみたところです。 かなり勇気いりました。やはり彼のこと大好きなので、離れるのはちょっとつらいですが、ちゃんと聞いてみたいことでもあったので、いい機会かもしれません。 仕事は続ける予定ですが28歳くらいに結婚したいので、意外と時間ないですね。 つらいですが、ちょっと待ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧