私、40代。母、70代です。
結婚して両親と同居しています。
母親にとって実の娘と言うのはいつまでたっても子供なんですね。
元々頑固で、人の言う事をあまり聞かない母は、私のすること全てに口を出してきます。
長男が反抗期であまり口を利かなくなったときも、しつこくお説教。
私が「反抗期だし、しばらく様子を見れば?」と言っても、「そんな事言ってるからあなたはダメなのよ!」と聞く耳持たず…
長男もそんな母にウンザリして、今では必要以外口を聞きません。
それがまた不満な母は私の妹の子供に「○○みたいに喋らない子になったらダメだよ」と言う始末…
いくら言っても、自分は正しいと引き下がらない母。
一度主人が母に意見したときは、「あなたたちは、私なんかいないほうが言いと思ってるんでしょ!」と逆ギレ。
もう必要以外話したくありません。
あれこれ言われ続け、今では母と2人きりになると「また何か言われるんじゃないか」と思い、息が詰まりそうです。
普通の話をしていても全然楽しくありません。
近い将来、介護をしなければならないときが来るでしょう。
そのときに、どういう気持ちになってしまうのだろうと思うと不安で仕方ありません。
[しつこい怒りが消えてなくなる本]とかも読んでみましたが、何年も抱え込んできたものはなかなか消えません(苦笑)
こんな関係の方、いらっしゃいますか?
アドバイスいただけたらうれしいです。