本文へ

反抗期の受験生って・・・

レス8
(トピ主 1
😢
うるうるまま
ひと
中学三年と高校三年男子二人の母です。
中三の次男と戦争中です。
長男は俗にいう長男って感じの子供。反抗期らしい反抗期もなく、それはそれで長男なりに親に気を使い!?会話もかなりしています。
次男とはあまり会話もありません。でも思春期の男子としては普通かもしれません。性格は口数少ないけど観察力ある、根性ある系。

ただ、受験なので心配で心配で、つい、勉強してるか?大丈夫か?と聞いたりしていました。反応は、してる、だからなに?・・・
口出ししすぎかもと反省し、一歩さがってみることにしたのですが、それでも成績も上がりません。志望校が模試でも努力圏。もちろん本人の志望。

私は口出ししてもめるのがいやで、無理しなくていいから塾もやめていいと話しました。
すると、こんなに頑張ってるのにやめろって言うのか!?と激怒。
つい私も無理があるから仕方ないでしょ?頑張ってるって言っても私にはみえないし、わからないし!もったいないから塾もやめてほしいとかなりな失言。その夜は自分の言葉で傷つけたと思うと涙が止まりませんでした。

それからますます私を避ける日々。そして昨日。そろそろ学校説明会も始まる次期なので、私から、これから親子で話し合ったりしなきゃいけないからこのままじゃ駄目じゃない?どうしたいとかあるの?と話しかけました。
・・・(二男)ちゃんと答えて!(私)・・・(次男)いい加減にして!(私)そして遂にやんわり涙をにじませながら次男はもう自分の事はほっといてほしい。受験が終わるまで必要以外は話しかけないでほしい。怒らせたりしないように顔も合わせないようにするから。これ以上追い詰めないでほしい。お願いします。今は何を話しても分かり合えないからと言って自室へ。悲しかったです。そんなに重かった?私。反抗期だからだけじゃないかも。難しすぎます。本人が一番辛いんだろうけど。私って駄目母です。

ランキング

レス

分かってても口出ししちゃうんですね・・・

🐶
poti
息子さん、黙々と努力を積み重ねるタイプのように感じられます。過程は地味でも最後に結果を残すというか。 受験勉強と学校の成績は必ずしも連動していないし、模試だって出題範囲に左右されたりするし。模試でいい点をとっても本番で崩れる人もいますし。今結果がはっきり出せなくてもこれから追い込みかけていくし、集中力や積み重ねがある人はまだ伸びる可能性ありますよ。まして本人の志望なら。 来春出せばいい結果を先走って今求めて、をやめてもいい(子供にとってはやめろという強制にも感じる)なんて、煩いにも程があります。 腫れ物に触るように接する必要はないけれど、息子さんを信じて受験勉強と成績は自己管理させていいのでは。本人の学習状況をざっくり聞いて目標達成の見通しを確認、長男に弟の状況をそれとなく訊く、など。でも干渉し過ぎないこと。ご主人や長男を交えての方がいいかも。 志望校については、第一志望の志望理由、滑り止め選び、家の経済事情を考慮して公立or私立、受験は○回までなどの条件面の確認は必要だと思います。

お気持ちはよーくわかります。

041
竜胆
次女がトピ主さんと同じ中学3年生で受験生です。塾にも行かず、部活に燃えています。地域のトップ校狙いで、判定は微妙なところなのですが、マイペースです。「強制されるとやる気無くすので、お願いだから黙っててね。」と前から言われています。塾にも行っていませんから心配です。ぼけっとゲームしてる(息抜きだそうです)のを見ると、「そんなことしてて大丈夫?」と言いたくなりますが、我慢し、庭に出て草むしりをしたりして気を紛らわせています。 トピ主さんの息子さんは頑張っていると思います。成績が伸びず(落ちないだけでも立派だと思います)イライラしている時に口を出されて感情的になってしまい自己嫌悪・・お互いにそんな状態では?助けて欲しければ自分から何か言うと思います。何も言わないのは、自分で何とかしようと頑張っているからだと思います。見守っては如何でしょうか? ウチの娘は時々、夫に相談をしているようです。男親は感情的になりませんから話がしやすいのかも。私が、子の受験のことでため息をつくと「大丈夫だよ、あれだけ反抗心のある子は必ずやり遂げるよ、大丈夫」と慰めてくれます。

じっと待つ。

🐱
受験生の母
傍から見ていると、そんなに難しいようには見えません。 次男さん 「口数少ないけど観察力ある、根性ある系」 なんでしょう? そして志望校も自分で決めている。 だったら話は簡単です。 「頑張れ」って応援するだけ。 滑り止めも受けるんでしょう? 失敗してもいいじゃないですか。 「塾やめて」なんて、ひどすぎますよ。 どうしたいもこうしたいも、 志望校に行きたいに決まってるじゃないですか。 私だったら次男さんにあやまります。 「ごめんね、お母さん考えなしだったね」。 「とにかく頑張りなさい。応援してるから」。 あとは息子を信じて時を待つだけ。 辛抱が肝心です。

困りましたね・・

041
りん
トピ主さんの精神的な不安が、そのまま次男君に伝わり、 圧迫しているんだと思います。 本人にとっては、いじめられているも同じなんじゃないですか? もっとお子様を信じてあげましょうよ。

1年前、三男が似た状態でした

041
三男の父
丁度今くらいの時期からかな? 自分の部屋に閉じこもり気味になってきたのは。 正月過ぎ頃になると感情の起伏が激しくなってきましたね。結果もあまり思わしくなくて悔し泣きしてました。 母親は三者面談とかあって子どもと少し話してましたが、私は、たまに「がんばってるか?」「調子は?」ぐらいの声かけしかしませんでした。返事はあまり返ってきませんでしたが、でもそれでいいんです。後、たまに外食に誘うとか。 腹立つこともありましたけど、押さえて押さえてと親もぐっと我慢の時期でした。 反抗期だけではありませんよ、本人はものっすごく心配なんです。不安なんです。恐らく初めての壁だと思うんです。

1年前、三男が似た状態でした 2

041
三男の父
でも >頑張ってるようには見えない、もったいないから塾もやめてほしい これはちょっときついですね。 口で言ったことは消すことはできませんが、ここだけは素直に謝ったらどうでしょう。話すタイミングがなかったらメモでも手紙でもいい。 ところで父親はどうしてますか? 父親の存在も大きいですが。 ここは一つ息子さんの言うことに合わせて、時々励ます程度にされたらどうでしょう? あとは息子さん信じるのみ。 駄目母なんかじゃありませんよ。どこもそうですよ。み~んな悩みながら乗り越えて行ってますよ。余計なことですが、もし万が一いい結果が出なくても、それはそれでいいじゃありませんか。親も開き直るしかありません。

子どもを信じて!

🐧
桃子
主さんの気持ち、痛いほど分かります。 お辛いですね。 私は、今、高3の受験生(長男)を持つ母親です。 うちは大学受験ですが、高3の6月頃迄、なかなか志望校が決まらず、何を聞いても『まだわからん。そのうち決めるから今は何も言わないでくれ。』と言われ続けていました。 息子の学校は中高一貫の進学校で、友達たちは早々に○○大学の医学部、△△大学の歯学部、◆◆大学の工学部…と決めているのに、どうするの?って感じでしたが、学校の先生からは『一番悩んで、一番焦っているのは本人なので、お母さんとお父さんは、とにかくじっくり待ってあげて下さい。必ず本人が相談する事がありますから、その時には、親としての意見とアドバイスをしてあげて下さい。』と言われていました。 実際、黙って見守るのは大変でしたが、今は志望校も決まり一生懸命センター対策や二次対策を頑張っているようです。 『親』と言う字は『木の上に立って見る』と書きますよね。 子どもを信じて見守ってあげましょうよ。 親がしてあげられる事は、美味しいご飯を作ってあげる事、子どもを信じてあげる事、この二つです。 お互い頑張りましょう!

やってみます・・・

😢
うるうるまま トピ主
ご意見、アドバイス・・・ありがとうございます。 本当にそうですね。信じるってかなりな忍耐が私には必要だけど・・ 親という字・・・・金八先生も言ってましたね(笑) 私がぐらぐらしないで信じていなきゃ・・・ですね。 実はお恥ずかしい話ですが、父親が幽霊状態なんです。 仕事一筋、子供とも会話は皆無に等しいくらい。今となっては接し方がわからずです。私が間に入って、きっかけ作りをしたりしたのですがうまくいかずで父親のほうが子供から逃げちゃった感じです。今回の事も相談しようにもできない状態。男は仕事!なんです。見てみぬふりのような感じがします。これはこれで我が家の課題です。 まずは、失言については素直に?謝ります。 そして、あなたのことを後ろでみてるからねって言ってみます。 ストレートに信じてる!がいいかな。 今は100%で伝わりきれなくても、伝えなきゃいけないですよね。 アドバイスして頂いた皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧