中学三年と高校三年男子二人の母です。
中三の次男と戦争中です。
長男は俗にいう長男って感じの子供。反抗期らしい反抗期もなく、それはそれで長男なりに親に気を使い!?会話もかなりしています。
次男とはあまり会話もありません。でも思春期の男子としては普通かもしれません。性格は口数少ないけど観察力ある、根性ある系。
ただ、受験なので心配で心配で、つい、勉強してるか?大丈夫か?と聞いたりしていました。反応は、してる、だからなに?・・・
口出ししすぎかもと反省し、一歩さがってみることにしたのですが、それでも成績も上がりません。志望校が模試でも努力圏。もちろん本人の志望。
私は口出ししてもめるのがいやで、無理しなくていいから塾もやめていいと話しました。
すると、こんなに頑張ってるのにやめろって言うのか!?と激怒。
つい私も無理があるから仕方ないでしょ?頑張ってるって言っても私にはみえないし、わからないし!もったいないから塾もやめてほしいとかなりな失言。その夜は自分の言葉で傷つけたと思うと涙が止まりませんでした。
それからますます私を避ける日々。そして昨日。そろそろ学校説明会も始まる次期なので、私から、これから親子で話し合ったりしなきゃいけないからこのままじゃ駄目じゃない?どうしたいとかあるの?と話しかけました。
・・・(二男)ちゃんと答えて!(私)・・・(次男)いい加減にして!(私)そして遂にやんわり涙をにじませながら次男はもう自分の事はほっといてほしい。受験が終わるまで必要以外は話しかけないでほしい。怒らせたりしないように顔も合わせないようにするから。これ以上追い詰めないでほしい。お願いします。今は何を話しても分かり合えないからと言って自室へ。悲しかったです。そんなに重かった?私。反抗期だからだけじゃないかも。難しすぎます。本人が一番辛いんだろうけど。私って駄目母です。