私は20代後半です。母親はもうすぐ60歳になります。父は私が6歳の時に他界しています。
母の非常識な所や、言動にイライラしています。私は昔から母が嫌いでした。今までは自分の反抗期が続いてるのかと思っていましたが、主人の母との違いや自分が子育てをしてみて自分の母がおかしいなと思うようになりました。
私の小さい頃は体罰もありました。私たち兄弟の誰かが悪いことをした時に別の兄弟にあなたは良いのに◯◯はダメだと悪口を言っていました。
今も会うたびにイライラする言動をします。要らないと何度言っても大量の食べ物を買ってきてしつこく食べろと言ってくる。育児について助産師さんに聞いてやっていると説明しても、次に会った時にそんなことして良いのかと聞いてくる。昔母は誰にも聞かず本も見ないで子育てをしていてよく分かっていないのに私に口出ししてくる。
他にもたくさんあります。遠くに住む姉はもう諦めています。それでも自分の母親だし、1人で頑張って私たちを育ててきてくれたので、健康で幸せに過ごして欲しいと思っています。ただもう少し私の話をちゃんと聞いて欲しいと思っています。