本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親が嫌いで会うたびにイライラします。(グチです。)

母親が嫌いで会うたびにイライラします。(グチです。)

レス4
(トピ主 1
💢
ひと
私は20代後半です。母親はもうすぐ60歳になります。父は私が6歳の時に他界しています。
母の非常識な所や、言動にイライラしています。私は昔から母が嫌いでした。今までは自分の反抗期が続いてるのかと思っていましたが、主人の母との違いや自分が子育てをしてみて自分の母がおかしいなと思うようになりました。
私の小さい頃は体罰もありました。私たち兄弟の誰かが悪いことをした時に別の兄弟にあなたは良いのに◯◯はダメだと悪口を言っていました。
今も会うたびにイライラする言動をします。要らないと何度言っても大量の食べ物を買ってきてしつこく食べろと言ってくる。育児について助産師さんに聞いてやっていると説明しても、次に会った時にそんなことして良いのかと聞いてくる。昔母は誰にも聞かず本も見ないで子育てをしていてよく分かっていないのに私に口出ししてくる。
他にもたくさんあります。遠くに住む姉はもう諦めています。それでも自分の母親だし、1人で頑張って私たちを育ててきてくれたので、健康で幸せに過ごして欲しいと思っています。ただもう少し私の話をちゃんと聞いて欲しいと思っています。

ランキング

レス

唯我独尊になっているんでしょうかね

041
ひだまり
自分の狭い世界で子育てして生きてきて、必死だったんでしょうけど、助言する人もなくという環境だったんでしょうかね。 母親も、完璧じゃない人間ですからね。 自分を照らす鏡が欲しいところですね。 いろんな世界を知って成長するとぴ主さん、素敵です。 母親は、自分で欠点に気づいて直そうとしない限り、なかなか直せないと思います。 もう頭も心も固くなっていて、記憶力も若い頃じゃないから。 温かい目で、自分の母親のことを見てあげてください。

そうですねぇ

🙂
とうもろこし
お気持ちお察しします。 それはイライラするだろうなぁ、と。 私の話も聞いてほしいというのは、難しいような気がします。 そのお年だし、人間、あまり変わりませんから・・・ 基本的に変わらないという前提で、 無理せず、ちょうどいい距離をとるしかないかもしれません。 私はそうしてます。 苦手な部分が多いので、接触が多いとストレスが強くなるんです。 嫌いにならないために、距離をとって、つかず離れずやっている感じです。 親子といえど、ただの人間どうし。 分かり合えなくて当然と思っています。 期待しなければ、べつに悪人ではない、普通の市民。 付き合い方を工夫してはいかが。 不愉快を少なくできるといいですね。

息が詰まりそうな母さんですか?

🎁
桜奈
親が子供を育てて行く段階で 幾度となく転んだり、倒れかけたりされたかと思います 子育ては、とても難しいです。 特に大黒柱がいない家庭と言うのは、ビシッと言ってくれる父親がいないと、とても困難です。 ・・・60歳ということですが、丸くなっても良いようにもおもいますけどね。もうその年なら、変わらないのでしょうか? 諦めてるお姉さんは、それを悟っているのかな? とぴ主さんがお母さんに話を聞いて欲しいと思われるなら、一度、面と向かって お母さんにご自分のお気持ちを話されてみても良いと思います せっかく縁あって親子になった訳ですから…

トピ主です。やはり話を聞いてもらうのは難しいですよね…

🙂
トピ主
温かい意見ありがとうございました。 なかなか人に相談できず、ずっと考えてきた事だったので、少し気持ちが楽になりました。 産後に主人の母と私の母の間で少しトラブルがあり、私は主人の母にずっとその話をされてすごい嫌な気持ちになったことがありました。それで泣きながら私の母にはっきりと文句を言いました。メールでも食べ物買ってこなくて良いなど何回も言っていましたがやっぱりダメでした。 姉も帰省して実家に泊まるたびにいろいろあるみたいでイライラするそうです。母のことは病人だと思って相手すれば良いと言っています。 私も仕方ないと思ってはいますが子供を預けるのも心配だし、今後の母の事を考えると…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧