本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのサングラス、教えてください。できれば至急!

おすすめのサングラス、教えてください。できれば至急!

レス6
(トピ主 1
そばかす
話題
相談です。。

50歳を過ぎまして、光が目に辛い今日このごろです。

眼鏡屋さんにサングラスを買いに行き、1万5千円前後の物を物色していましたところ、同伴の娘が「これはフレームのブランドで高いんだよ。スーパーの3000円位のと大差ないよ」とのこと。。

ならば見栄えがよく、軽いつけ心地のものが欲しいのですが。。。

使って「これ良かった」というものがあれば教えてくださいませ。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々かけてみれば?

🐱
にゃ~。
ワタクシも50超のオヤジです。 bolle(ボレー)のキックバックというモデルをを愛用しており、重さは16g。どこで作っているかは知らないけれど、フランスのメーカーらしい。 軽いし調光レンズだしかなりいいです。同じモデルでもレンズを選べます。 大阪のメーカーのAXEも良いです。スポーツならこっちかなぁ。 bolleと比べてお安いのでガンガン使えます。 色々かけてみることをおススメします。 メガネやサングラスをかけ慣れていないと、最初は良くても、時間がたつと耳の後ろ辺りが痛くなってきたりします。そのへんのフィッティングにも気を遣ってください。

オークリー

🙂
りんりん
高機能なサングラスと言えば、やっぱりなんといっても「Oakley(オークリー)」ではないでしょうか。 我が家は、夫のサングラスを購入する時はいつもここのメーカーの物を買っています。 UV-A、UV-B、UV-C、青色光(青色光の中でも眼に有害な一部の波長)を100%カットしてくれます。世界のトップアスリートが良く使っていらっしゃいます。 スポーツ用のイメージがありますが、日常で使えるデザインも多いですよ。 ちなみに、光がお辛いというのは白内障の症状ではないでしょうか? 一度検査に行かれることをおすすめします。

レスありがとうございます。。

そばかす トピ主
りんりんさま、にゃ~さま、早々のレスありがとうございます。 教えて下さった「オークリー」「ボレー」「AXE」早速ネットで調べています。 よく検討して良さそうなものを注文してみたいと思っています。 野球観戦がますます楽しくなりそうです。 ありがとうございました!!

メガネ店で購入しましょう

🐱
技術者
トピ主の娘さんが言うことが適切と思えません。(意識が乏しい) メガネ店でサングラスを購入することを強くお薦めします。 メガネ店は、高機能な検眼装置を使い、トピ主の目を検眼し、左右の見え方の違いや目の中心とメガネレンズの光学的中心を合わすなど、トピ主に適したメガネ制作を行う。 メガネ店以外で購入すると、色硝子であるだけでメガネレンズとして適切でないため、目の疲労や疾患に繋がる。 サングラスを安易に考えてはいけない。 素人判断や素人のアドバイスを避けて賢く買い物をしましょう。 > 50歳を過ぎまして、光が目に辛い今日このごろです。 眼の疾患の可能性があります。眼科専門医の診察を受けましょう。 50歳でも白内障の人がいます。光が眩しいのは白内障初期の可能性もある。

私はテニス用サングラス

041
へりこーな
目のためにはメガネの隙間からも光が入らないようなものがいいと聞いたので、 そういうメガネを探しました。 そこで目をつけたのはスポーツ用サングラス。 スポーツ用品店でも品揃えはさまざまなので、5店舗くらいの用品店をはしごして 一番フィット感のいいものを買いました。 私の場合はテニス用サングラスです。 メーカーはprince(プリンス)が一番しっくり来ました。 オークリーも試したのですが、私の頭の形(顔幅?)には合いませんでした。 重さは26gなので気にならない重さです(私には)。 他のメーカーのサングラスは知りませんが、私が以前メガネ屋で買ったサングラスは メガネ入れが布製で、物をたくさん入れたバッグの中でサングラスのフレームの形が 変わった気がします。 その点princeサングラスのカバーは形状記憶のような硬さがあるのでバッグの奥にあっても メガネのフレームの変形の心配がありません。 サングラスは試着してみることをお勧めします。 いいサングラスが見つかるといいですね。

TALEX(タレックス)

041
自称チョイメタボ
私のお勧めは「TALEX」です。 たしか大阪のメーカーだったと思います。 私も以前はレイバンが多かったのですが、友人から勧められて購入し、それからはこればかり買っています(因みに現在、色違いで4個所有) 基本はレンズのみを購入し自分のすきなフレームに合わせてもらうタイプですが、目に優しいレンズをしては、最高だと思います。 スポーツをするには、オークリーのほうが強度があり良いと思いますが、ドライブ用なんかであれば、こちらのほうが良いと思います。 フレーム付のものもありますが、あまり種類がないので、上記の方法がお勧めです。 とにかく、サングラスをかけてもあまり景色の色が変わらず、コントラストがはっきりするので、目が楽です。 一度お店で試して見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧