本文へ

嫌いな友人がいます。

レス13
(トピ主 0
041
悠花
ひと
アラサーにもなって情けない質問かもしれませんが、相談です。

実際に付き合いのある友人を無断でマイミク解除しました。
理由はその友人がずっと嫌いだったからです。
サークルがきっかけで出会いましたが、私がサークルを離れて以来会う機会も少なくはなったのですが…。
表面上は仲よさそうに見えていたらしいのですが、上から目線・我がままで自尊心が強く絶対に謝らないその友人と
ネット上で繋がっているだけでも嫌気がさしてしまい、マイミクを切りました。
私は割と八方美人なので、私が友人を嫌っていることを本人はまず気付いていないと思います。
なぜマイミクを解除されたのだろうと思っていると思います。
サークルでの友人なので、共通の友人知人は大変多いです。
なので、縁を切ったとは思ってはいません。
ですが、こちらから積極的にコンタクトは取りたくありません。
友人は正直好きにはなれませんが、サークルのメンバーは嫌いになりたくありません。

この度、そのサークルより戻ってこないかと誘いがあります。
ストレスの発散になるので活動こそしたいものの、その友人が幹部をしているところで復帰を思い悩んでいます。
役割上、友人と接触することは避けられません。
割と仲のいいサークルなので雰囲気を壊したくないという思いがあり
友人が嫌いということを誰にも言っていませんし、言ったら驚かれると思います。
友人が嫌いなことをはっきりメンバーに伝えてもいいものなのでしょうか?

それともサークル復帰を考える私は都合がよすぎるでしょうか?

ランキング

レス

気持を伝えるなら本人に

041
おうちゃん
友人?が嫌いという事を伝えたいならサークルメンバーではなく友人本人に伝えればいいのではないでしょうか? 他のメンバーを巻き込むのは迷惑だと思います。 他のメンバーに伝えるという手段は何の解決にもならないばかりか、下手をすれば女子中学生レベルの喧嘩になりかねません。 そもそも、嫌いなのに友人というのが不思議です。

参加したら今と同じジレンマを抱えるだけ。

041
ラビット
わざわざメンバーに言うのはいかがかと思います。 参加されないことをお勧め致します。

私だったら無理だなぁ

041
鳥ミング
接触すると分かっているなら、やめた方がいいと思います。 戻っても嫌な気分になるだけだよ。 無理やり仲がいいフリをさせられたりするよ。 だからといって、今あるサークルを自分の都合で動かすわけにもいかない。 私だったら仲がいい人と個人的に付き合うか、新しいサークルを立ち上げる、かな。

意味不明

041
アイアン
復帰を考えるのは悪くないですが、なぜメンバーに友人を嫌いだと伝える必要があるのですか? それに、サークルに復帰したら嫌いな友人との接触は避けられないのに、サークルがストレス発散の場になると考えるほうが不思議。なおさらストレスがたまる一方じゃないの? ややこしそうだから、友人との付き合いもサークル復帰もやめて、新しい交友関係を探すことをオススメします。

無理じゃない?

041
ユキ
> 割と仲のいいサークルなので雰囲気を壊したくないという思いがあり メンバーに話したら、確実に雰囲気は悪くなりますよね。 というより、メンバーに「嫌い」という思いを伝えて、何が変わるのでしょう? 相手はサークルの幹部なんですよね。 排除されるとしたら、トピ主さんですよ。 サークルに戻りたいのなら、メンバーには話さず、解除したマイミクも戻すしかないですね。 それが嫌なら、サークルには戻らないことです。 しかし、「ずっと嫌いな人」なのに、「友人」なんですね。不思議。

目的次第だと思います

041
サクラ
複数の人間が集まればどうしても気の合う人、合わない人はできてしまうと 思います。 それは職場でもご近所でも同じなのではないでしょうか。 サークルでの活動自体に魅力を感じているのなら誰にも何も言わず(その ご友人にも)復帰して表面上穏やかに接していればいいのではないでしょうか。 気心しれた者同士でワイワイやりたいだけならサークルに入る必要はないと 思います。 好きな人とだけ個人的におつきあいすればいいでしょう。 私も解除した人いますよ。 でも私も敢えて当人にはいいませんし、相手も何も言いません。 解除を気付いているのかどうか判りませんが、もし解除理由を聞かれたと しても適当にごまかすと思います。 身内の事でもないですし、自身の正直な感情を相手に知ってもらう必要は ないのではないでしょうか?

う~ん

041
・サークルに戻るなら、貝になり秘密にする。 ・サークルに戻らなくても、あえて言わない。 サークルのメンバーに伝えたところで何を期待してるの? 他言したら引き返せないよ。 案外、そういう少々難ありの性格の人じゃ苦手だと思ってる人、他にも いるんじゃない?そこをサークル優先で上手く蓋して付き合ってるのかもよ。 もし、言うなら直接本人にがルールだと思う。

あらら・・・

🐤
som
>友人が嫌いということを誰にも言っていませんし、言ったら驚かれると思います。 友人が嫌いなことをはっきりメンバーに伝えてもいいものなのでしょうか? わざわざサークルメンバーに伝える必要あります? 言われた方は大迷惑ですよ。 それ聞かされてどうしろと・・? メンバー内にもその友達を嫌いな人がいたら意気投合するのかもしれませんが・・アラサーにもなって情けない。 自分が嫌いなら、最低限の接触以外しなければいいだけ。 八方美人で良い人ぶって付き合うから疲れるんじゃ? サークル内でも必要な事以外関わらない。 それが出来ないのなら、サークル復帰はやめたら? あなたがどれだけ 彼女を華麗にスルー出来るかにかかってるんじゃ? メンバーを巻き込むのはやめた方が良いんじゃないですか。 面倒ないざこざなど関係ないですから。 あ、そっ、二人で勝手にやってって感じです。

レス

041
ゆゆ
雰囲気いいサークルで「私あの子きらーい」って言い出したら、 全体で仲間割れが起きていらない派閥争いが起きるか、 あなた一人がシカトされるか、どっちかだと思いますが。 マイミクについては、聞かれたら、超親しい人だけにしたいって言っておけばいいし。 「こういうことがあって、この人との関係に悩んでる」って相談されたら、支持したり相談聞いたり出来るけど、 いきなり「きらーい」とか言い出したら、私ならめんどくさいから距離を置くかも。 八方美人なら、誰が嫌いとか絶対口に出さないと思うんですが。 言った瞬間、少数でも敵は出来るわけですし。 それ八方美人じゃなくて、ただのわがままじゃないですか?

自分の内面を見つめては?

🙂
mm
なぜ嫌いなのに、友達なのか? 親や上司とか、嫌いでも付き合っていかなければならない立場の人じゃないし、合わないと思ったら付き合わなければいいのです。 その人のことを本当に嫌いなのに、なぜ自分は付き合っているのか、少し考えてみる必要があるのかもしれません。 相手が◯◯だから××だからと、相手のせいにしているのは良くないのではと思います。 あなたは聖人ではなく、人を嫌う欠点のある人間だと自分で認めてあげましょう。 苦手な人がいて当たり前なんです。 この先もいっぱい現れると思います。 そういう人とどう付き合うのか、また疎遠にするのか。 八方美人は結局自分にウソばかりつくことになります。 人当たりがいいのはマナーとしていいと思いますが、過ぎたるは及ばざるがごとしです。 他のメンバーが気を使うので、わざわざ嫌いと表明することはないと思いました。

自己中

041
M子
トピさんは、自分中心で友人や世間や地球が回っていると思っていませんか。 回りからみれば、貴方の好き嫌いなんかどうでもいいことです。 嫌いな人も貴方に嫌われてもどうでもいいと思っていますよ。

いいとこどり

🎶
ロロ
八方美人なだけあるなーと思いました。 人間関係でいいとこどりしようとしすぎでしょう。 元友人は自尊心が強くてわがままなら、サークルに戻ってきた時点であなたに何らかのアクションがあるはずです。 直接mixiのことを言ってくるか、先回りして周りによくない噂をまくかもしれない、いずれにせよなかったことにはなりません。 サークルにどうしても戻りたいのなら戻ればいいですが、そのへんのこと覚悟の上で望まないとね。 一番いいのはmixiで相手を非表示にして適当に繋がっておいて、サークルでは極力さけることだったと思います。

レスします

😝
ホタル
私は今、その友人の立場にあります。 趣味のサークルで一緒に数年来活動してきた人とサークルとは全く関係ない理由で仲たがいしました。 それ以来、その人はサークルに来なくなり、陰で他のサークル仲間に「ホタルの顔を見たくないからもうサークルには行けない」と一方的なメールを送りつけました。 受け取った人たちは、サークルには関係のないことだし、一方からの言い分だけを鵜呑みにして意見するわけにはいかないので黙殺してくれていました。が、あるきっかけで私もその事実を知りました。当然ながら、仲間はあちらのことは「こどもじゃあるまいしねぇ・・」とあきれていました。私も激怒ですよ。全く関係の無い人に言いふらすなんて。 普通の神経なら、冷静になった時に恥ずかしくてもう二度とサークルに来るなんてことはできないと思ってました。ところが、またも仲間に「私だけサークルにいけないなんて納得できない」と言ってついに戻ってきました。周囲は困惑です。 トピック主さんも、戻りたいなら、他人を巻き込まず、大人の付き合いができる自信がついてからにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧