本文へ

ストレスや不安からくる体の不調

レス11
(トピ主 2
041
神経質
ヘルス
20代後半の主婦で2児の母です。
1年くらい前から体の不調が気になり色々な科を受診しました。
結果、ストレスからくるものでした。
主な症状は、体のだるさ、下痢・軟便・吐き気・胃痛・頭痛です。
また、生理痛や排卵痛、排卵日あたりの体の不調もひどくなりました。
婦人科も受診していますが何も問題ないとのことでした。
ストレスの原因は主に育児で、それ以外は考えられません。
子供のことで不安になったりするとその日は心の不調なのですが1日位たった後に体にでます。
不安な気持ちをなんとかその日に乗り切っても翌日もしくはその次の日に体に来るのでさらに憂鬱になります。
(胃痛はその日のうちにあらわれることもあります)
ストレスからくる体の不調は遅れてきたりするのでしょうか???

それが分ったところで解決策はあまりない気もしますが、一応安定剤も頂いていて不安な時は飲んでいます。
子供が小さいゆえの(5歳、4歳)ストレスな気がしますが、これからどんどん悪化するんでしょうか?
それともピークなんだと前向きに考えて良いでしょうか。

ランキング

レス

ストレス発散を覚えないと

041
h
育児が今はストレスだったとしても、ストレスになるものってもっと他にも沢山これから出てくると思います 身内の死が多分ストレス度は一番高いと思いますが そうでなくても家庭の不安、家族の病気、受験、引越しなどがいちいちストレスになってきます これから悪化するかどうかよりも 今、カウンセリングなり受けて 自分の心の癖が分かると楽になれると思います ストレスに弱いんだな、程度に考えて、そこから逃げずにこんなストレスあるけど ま、いいか~程度になれたら良いかもです ご主人と育児の愚痴や喜びを共有できていますか? 独りで抱え込まないで下さいね

色々な方がいるんですね

🐤
ひよこ
育児、お疲れさまです。私は子供はいません、だから育児のストレスはわかりません 日々自分を養う為に働きストレス感じます。だるさ、下痢・軟便・吐き気・胃痛・頭痛は日々ありますし、生理痛や排卵痛、排卵日あたりの体の不調も女性なので普通にあります。それでも生きていかねばならないので甘えてられないです。 婦人科は、ピルでうまく調整してますが、立ってられない位に寝込んで家事が疎かになる程ですか?育児って大変なんですね。婦人科いかれたら?

ポジティブに

🙂
かえるたん
子育てのストレスね。子供がいる人は皆、何かしらストレスがあるのかもね。5歳4歳なら、まだこれから先に反抗期が待ってます。その子によっては反抗期も長い期間だったりします。うちの子がそうでした。毎日の子育て頑張ってるんでしょ?たまにはさ。自分にご褒美をするのもいいもんだよ。子供が幼稚園行ってる間に一人でちょっとお高いランチや、美味しいスイーツセットを食べに行ったり、趣味を始めたり。いつも頑張ってる自分にご褒美をしてあげてね♪ うちの子供も二十歳になりますが、子育てを振り返ると長いようで短いですよ。小学生になれば徐々に手が放れてきますからね。今の不安に感じることがよけいにストレスになっちゃうから、頑張りすぎずに、ゆっくりポジティブに生きていきましょう。

心身症?

041
はなはな
医師じゃないので言えないけど、話しを読んだ限り心身症な気します。 一度心療内科で受診してみてはいかがでしょうか。 お子さん2人居て、手のかかる時期じゃ大変ですよね。 小学生になるとだいぶ落ち着いてきますよ。 トピ主さんが時々でも息抜きできるときがあるといいのですが…、というか作って下さい。

息抜きされてますか?

041
BEAR子。
私も育児中です。 私の場合、震災後子供の将来の健康面や生活面を考えると不安で不安で仕方なく、それがストレスになっているのと、育児のストレスからか?トピ主様と同じ体調不良が起きています。 精神的にも、うつ状態になりかけていたので、このままではダメだと思い、たまに息抜きをするようにしています。 心がもうダメだぁ~と感じた時は、身体は辛くても深呼吸をして乗り切りながら、1ヶ月に2度位、一人で3・4時間くらいのんびり自由に息抜きするようにしています。 始めた頃は一人でいる時も子供の事や不安な事を考えてしまっていたのですが、徐々にその時間だけはあんまり考えないように努力しました。 私の場合、病は気からなのか?息抜きをするようになってから体調不良も改善されてきました。 「育児での不安や悩み、ストレスは真面目に子供と向き合って、頑張ってる証拠。母親だって一人の人間だから、たまに休んだっていいのよ。子供は鏡だから、お母さんが元気じゃないと子供も疲れちゃうよ。」と母から言われ、少しずつ前向きになっています。

同じです!

🐤
まーママ
解決法ではないのですが… 症状が全く私と一緒です。私は産後8ヶ月くらいたった頃から現れました。と言っても子供はまだ1歳です。 私は消化器科の漢方医と、心療内科の両方にかかり薬をいただいていますが、慢性化してしまったようでなかなか治りません。が、外出も出来るし、あまり思い詰めないようにしています。 ちなみに私も排卵痛がつらいですし、頭痛もするようになりました。なので、本当に調子がいいと思えるのは月に2、3日しかないですが、子育てが落ち着いたら少しは良くならないかな?って期待してます(笑) 本当に毎日つらいし大変ですよね… あとは身体の歪みかなぁ?とか思っているので整体や整骨院に通おうかなぁと検討中です。 きっと日々の疲れやストレスで自律神経が乱れてしまっているんでしょうね… なんの解決にもなってなくて申し訳ないですが、お互いに少しずつでも快復していくといいですね。 同じように不調を抱えながら育児を頑張ってるママがいるんだと思ったら、私のほうが励まされてしまいました。 無理せず過ごして行きましょうね!

疲れている

041
さるすべり
心身ともにお疲れなのだと思います。 その状態でさらに自分に鞭打てば、悪化することもあると思います。 でも、食事をしっかりとって、ぐっすり眠って、好きなことをしてストレス発散して、必要ならば薬も飲んで、そうすれば快方に向かうと思います。 中学生のわが子が登校できなくなった時、子供はまさに同じような体の不調を訴えて苦しんでいました。 お子さんがもう少し大きくなれば、手もかからなくなり、楽になると思います。無理をせず、できるだけ休養をとってくださいね。

お子様の成長とともに楽になっていきます

ゆるゆる
タイトルは医師が励ましてくれた言葉です。 私も同じ年頃の子がいて、トピ主様と似たような状態になり、婦人科も心療内科も行きました。また、ストレスが翌日体調に出るのも同じです(私は発熱)。頓服の安定剤でなんとかしていましたが、薬があると思うと全てを一人で抱えてしまって失敗しました(頓服が徐々に効かなくなり、飲む回数が増えて救急車で運ばれました。頓服についてはお調べください)。 今はアロマやカウンセリングのある病院へ行き、最悪の事態は乗り切れているみたいです。 未来に希望がもてない社会で、幼い子たちの命と人生をすべて預かっていて24時間年中無休で緊張状態で・・・自律神経失調もあると思います。リラックスをと言われても、症状があるとなかなか難しいと思います。 ご主人が多忙な友人は、数ヶ月子供と帰省していました。ご実家が頼れるなら帰省もお勧めです。またはお手伝いに来てもらうとか。または長時間保育の幼稚園か保育園へ。自治体の育児支援も調べておいてください。 先輩ママからの励ましの言葉で「子どもはその子なりに育つ」とも言われました。少し肩の力を抜きましょう。

全部、神経からだよ

😀
てるみ
いつも、子育てご苦労さまです。自分が、そういう経験があるから 凄く気持ちわかります。ストレスからの病、体の痛みなども辛いけど きついですよね、私は、ストレスの度を越すと、心が、どんより重く なってきて、酷い時は、頭や胃にも来ます。ストレスって、それほど あちこちにダメージ受けますね 私のストレス発散法は、このどんより した。町を出て、賑やかな、街に出て、好きなお店で、お茶を飲んだり 色々なお店を見たり、買い物する事が一番の解消法、気の合う家族や人 と楽しく話したり笑う事です。自分が、心から好きだと思う事を 出来ますか? 好きな事をすれば、そんな病なんて起こらないし、気持ちも 軽くなりますよ 

みなさんありがとうございます

041
神経質 トピ主
h様 これからいろいろなストレスが増えてくるんですね。カウンセリングで自分の心の癖を知るというご意見、大変参考になりました。主治医と相談して考えたいと思います。 ひよこ様 私にとっては育児がストレスになる事だったようです。今まで仕事をしたり育児以外にもいろんな経験がありましたがこのような不調は子供が生まれてからです。婦人科は受診済みで漢方を飲んでいます。 育児は大変ですよ。 かえるたん様 息抜きはいろいろ試行錯誤を繰り返していますがつい子供の事を考えてしまいます。小学生になればだんだん良くなることを祈って乗り切りたいです。 はなはな様 心身症とは医者には言われていませんが不安神経症と言われてます。同じでしょうか・・・。今は内科の先生がいろいろ考えてくれているので心療内科も検討したいと思います。 BEAR子様 同じようなストレス、不調をかかえていらっしゃると聞き、励まされました。 お母さんが元気じゃないと子供も疲れるという言葉、とても身にしみました。息抜きはなかなか本気でできていないんですが考えない努力を私もしてみたいと思います。

ありがとうこざいます。続きです

041
神経質 トピ主
まーママ様 同じような不調を抱えていらっしゃるということで私も励まされました。人それぞれで子育てがこのうようなストレスになる性格、性質、ありますよね。わからないという人も多くなんとなく一人のような気がしてつらい気持ちになりましたがとてもホッとしました。お互い頑張りましょう。 さるすべり様 あたたかいお言葉ありがとうございます。疲れているという自分の感覚はなかなかつかめないのですがこのうような不調でやはり疲れているんですよね。子供の成長とともにだんだん・・・ということを励みに行きたいです。 ゆるゆる様 わたしもゆるゆる様のタイトルにかなり励まされました。大変なご経験をされたんですね。私も頓服の薬をもらっていますが癖になりそうで怖いです。 アロマやカウンセリングのある病院、良いですね。私も近場で探してみたいです。主治医と相談して考えたいと思います。 てるみ様 同じ経験をされたという事で励まされました。 賑やかな街で買い物、お茶、私も好きです。子供の事は考えずにそういう楽しみを満喫できるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧