本文へ

家事について

レス7
(トピ主 1
041
ナナ
ひと
海外から投稿します。周りに聞くと私と同じ人がいないので、聞いてみたいのですが。この夏両親が日本から遊びに
きました。以前来たときもそうですが、食事などは全部私がやりました。それが当たり前だと思っていたのですが、
友達に聞くと、家事はお母さんが手伝ってくれるとのこと。私も今3才の子がいるので、
そうしてくれると助かるのですが、それは甘いのかな、と。出産の時は日本からきてくれて
何でまやってくれたのですがその後、
何回か来た時には手伝うこともなく。父が、お前何もやらないな~、と
母に言ったところ、だってゲストだもん、と言っていたのです。そこで他の
人はどうかな、と思い、投稿しました。特に解決したい、とかで
はなく、聞いてみたかったので宜しくお願いします。

ランキング

レス

国内同士ですが

041
たろすけ
実両親でも、義両親でも、兄弟でも、親戚でも、 家事は私がしますし、もてなします。 台所に食器を下げる、ぐらいは手伝ってもらうこともありますが 基本的に相手はゲストですので、それが当たり前だと思っていましたよ。 えー、逆の場合はもちろん手伝います。

苦痛じゃない

💡
kihel
うちも同じです。海外に滞在し元気な息子が2匹いますが、 母親が日本から尋ねてくる時は必ず私だけで家事を済ませます。 個人的には、遠くからわざわざ足を運んでくれたんだからできるだけ楽で楽しい時間をこちらでは過ごしてもらいたいと毎回思っています。 日本では食べれない料理を作ってあげたり、観光のお手伝いをしてあげたり、空港に毎回送り迎えしてあげたりすると本当に喜んでくれます。 やはりとても満足そうにして日本に帰る姿をみているとこちらも嬉しいです。

親子の立場じゃなくとも

🐧
ちょっぱるふぃ
お泊まりに行った先では、お手伝いをしますがしかし 台所はその家主の妻の場所、勝手に入るのは失礼と日本ではそう言う風習?習慣。だからおよばれしてもむやみやたらに台所には入らないと思います 私もアメリカの親戚宅へ泊まりに行った時、オープンキッチンだけどやっぱり入るのはまずいよなと近寄れなかった。 食べ物を食べた後の食器はやっぱり洗わなきゃと思い、入りますと伯母にスポンジと洗剤を教えてもらってから洗いました。 でもトピ主さんはお母様にお手伝いして欲しいのですよね。 伯母がやった手ですが「○○が食べたいからお母さん作って!」とお願いしてみたら? 私におはぎが食べたいから、手伝うから作ってと頼まれ頑張って作りましたよ。なぜアメリカに行ってまで「おはぎ?」と疑問でしたが 従兄達があんこが大好きでたまに食べたくなるそうなんです。 お願いしてみるのも手です。お泊まり客でも娘の家 お手伝いをお願いしますと言ってみれば良いと思いますよ

手伝ってもらいません

041
しんちゃん
たとえ忙しくても 台所はほかの人に入ってほしくないので。 母でも姉妹でも友達でも。

よその台所は使いづらいって普通は言います。

041
ぶりぶりざえもん
友達なら気を使って手伝ってくれますが、 母親はしませんね。 逆に、実家の私は何もしません。(義実家は手伝う) お友達のお母様は、日本から多数の食材を持ち込み、日本の食べ物を娘や孫に食べさせたいがテーマで行かれたのではないでしょうか?

やりませんよ

🙂
まmama
めったに両親が来ることはないですが、来ても食事の支度をしてもらう事はないです。 むしろ普段より気合を入れてもてなします。 うちも子ども達が小さいので、食事の用意をしてる間は、両親に子ども達の相手をお願いしてます

レスありがとうございます

041
ナナ トピ主
ありがとうございました。一度友達と話をしていた時に、親がきてくれたら家事しなくても、いいから嬉しいよね、と言っていたので、あれっ?と思い。 あともう1人の子も同じようなことを言っていたので、聞いてみたくなりました。やはり、せっかく遠いところから来てくれるのだから、良い思い出を作って帰ってほしいですものね。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧