本文へ

こんな感覚ってありますか?

レス9
(トピ主 3
041
ザリガニーナ
話題
旅行や結構な距離を歩いて帰るなど、普段とは違う行動をとって帰宅すると、ご近所や家の中が自分の知らない場所に感じることはありませんか? 「全然知らない町や他人の家なのに、自分はその構造を完璧に記憶している」という感じです。大抵は2~3時間で通常の状態に戻ります。 子供の頃に比べて大人になってからその回数は激減しましたが、それでも時々同じような状態になる事があります。 この話しをしても「その感覚分かる!」と言う人に未だ巡り会えないのですが、やはり珍しいことなのでしょうか? 単純な好奇心とあわよくば原因を知りたいという思いからトピを立ててみました。 「なんとなく分かる」「同じ経験がある」などなど何でも構いませんので、お返事をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

あります

🙂
ももこ
旅行から帰ったときの自宅や一週間程度休暇をとり、出勤したオフィスとか。昔から、この感覚は何だろうと思ってました。その感覚もだんだんと元に戻りますよね。

同じです

041
タイ子
子供の頃からその感覚、あります。 一日中家をあけてた日や、旅行後など、まさに。 ちなみに、私の母親も同じみたいです。

あります

041
ちまき
旅行から戻ると、特に車以外、海外やら鉄道で行った場合なります。 大阪在住なもので、見慣れた風景の場所まで戻ると、なんか知ってるような知らないような不思議な気持ちになります。 今年はシドニーに行くので、またこの気分になれるんだなと思います、

おいピータン!

041
M
という漫画にそういう事が書いてありました。思いがけない所で見たり、違う角度で見たり、いつもと違うやり方で自分の家や知人に会うと客観的に「もう一度初めて見る」ような感じになる、という。何だかしょぼい男だと思ったら実は自分の不倫相手だったり、バスを乗り過ごしてせいでいつもと違う方向から帰って来て見た自分の家族が端から見るとまあまあいいんじゃない?とおもったり。 わたしは留学から帰って家族にあった時そんな感じがしました。

ゲシュタルト崩壊と思います

041
サファイア
よく知っているはずのものが全く知らないもののように認知されてしまう、ゲシュタルト崩壊を起こしているのだとと思います。 わたしもそういうの、ありますよ。 精神衛生上、あまり気にしないほうが良いです。

私もあります

🐱
neko
プラスそれによく似た感覚があって、 朝起きてすぐとか、目に映る部屋の景色が(知らない町や他人の家みたいな感じで)馴染み深さを感じず、あれ?自分は誰?あっ私、私…(笑)と思っている内に、直ぐいつもの感覚に戻ります。 私は19~20歳頃、その感覚に気付き(子供の頃にも感じていたけど、深く考えていませんでした)、友達に話したら驚かれ、自分だけと思ってました。 特に困ることも役立つことも無いので、たまにあっても「又か」とスルーしてました。 何が原因なんでしょうね?

トピ主です!

041
ザリガニーナ トピ主
>ももこさん やはり同じ感覚の方がいらっしゃったのですね!嬉しい! そうなんですよね、あの徐々に解けてゆく感じも不思議で… 今回トピを立てたことをきっかけに改めて周囲の人に聞いてみると、 意外な事に実姉のみ「わかる」との返答が。 もしや遺伝子の仕業なのか?と危惧しておりました。 やはり原因も知りたいところですね。

トピ主です!2

041
ザリガニーナ トピ主
ももこさんへのお返事が反映されるまでの間にもレスをくださっていた皆様、ありがとうございます。 少数派とは言え、確実に同じような経験をされている方が存在することが分かりました。 正直、1件だけで終わってしまうと思っていましたのでこれまた嬉しいです! >タイ子さん 数少ない経験者がお母様という事は、やはり遺伝子説も捨てきれないかもしれませんね。 >ちまきさん 「車以外で」というところにすごく共感しました。わたしも鉄道帰りは高確率でなります。 >Mさん 「何だかしょぼい男だと思ったら実は自分の不倫相手」これは素晴らしい。まずは、おいピータン!という漫画を探してみます。すごく面白そうです。 >サファイアさん ゲシュタルト崩壊って、同じ文字を連続で書いてるとその文字の形をうまく認識できなくなるというやつですよね?方向性は違うように感じますが、なにやら根本は繋がっていそうな予感がします。 >nekoさん 「特に困ることも役立つことも無い」まさに仰る通り!なので、わたしも今まで掘り下げたことなく生きてきたクチです。

トピ主です!3

041
ザリガニーナ トピ主
自分自身の体験とレスをくださった皆様が教えてくださった体験には共通点が非常に多く(というかほとんど同じ)、そこからなんとなく見えてきた引き金は、ほんの少しの不安感と少々感傷的な状態であることかな、と思います。 それがどうして馴染みの場所を知らない場所と感じる事になるのかは今のところよく分かりませんが、人間の脳は面白いなーと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧