本文へ

50代、ともに頑張りませんか?

レス11
(トピ主 5
Andy
話題
50代、フリーで仕事をしている主婦です。

2年前に娘が大学進学のため家を出、この春に息子が就職し家を出て、とうとう夫と2人暮らしになりました。

もともとさばさばした方で1人大好きな性質なのでまったく平気のつもりでしたが、予想以上にがっくりと来てしまいました。
胸の中が空っぽな状態で、仕事が無い日や夜眠る前に泣けてきて、ああこれが「空の巣症候群」かあと思う日々でした。

しかし、これではいかんと何か趣味を持つことを考えました。

スポーツ、ジム通い、着付け、お茶、お花等、いろいろ考えましたが。

選んだのは英語です。

なぜ英語かと言うと、

・好きな海外の有名人のブログやツイッターが読みたいから
・英語のニュースの記事が読みたいから
・息子や娘がTOEICを受けているので、同じものを頑張ってみたいこと
・海外ドラマを見るのが好きなので、英語を聞き取れるようになれるといいな あ
・好きな時間にできるし勉強するのが好きなので
といったところです。

とりあえず中学英語の参考書を買って勉強し始めましたが、これが想像以上に楽しいです。きっと中学レベルが自分に合っていたのでしょう。

新しいことを始めるって楽しいなあ、分からなかったことが分かる、知らなかったことを知るっていうことは本当に楽しいなあ、いくつになっても成長していきたいなあ、と毎日の生活に張り合いが出てきました。

いずれはTOEIC受験なんて夢も見ています(遠い目)。

ということで、中高年の皆様、何でもいいのでともに頑張りませんか?

皆様ががんばっていらっしゃることを教えていただければうれしいです。
自分の励みにしたいと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ン十年ぶりに勉強してます

041
息子ふたり
私にも20代の息子がふたりいます。 ふたりとも社会人ですが在宅のまま。 空の巣症候群、、、自分には縁がないと思っていたけど、まだわからないだけなんでしょうか。 この春から放送大学の学生になりました。 学位取得などと大それたことではなく、1教科受けるだけの単科履修生です。 どうせやるなら興味のある学科を、と選択したのは数学。 「中学数学くらいまでなら多分大丈夫よね。高校数学は不安だけど、通信教育だと深く突っ込んだ難問は出ないだろうし」 見通しは大甘。 加齢による記憶力、理解力の低下は予想以上。 授業のスピードについていけず、DVDを巻き戻しながら見て必死にノートを取っても、数日経つと忘れてしまっています。 「3歩進んで2歩下がる」ならまだしも、「3歩も4歩も下がっちゃってます」状態だと泣けてきます。 でも頑張ってる自分が好きです。 母に泣きつかれながら教えてくれる息子にも感謝です。 もうすぐレポート提出、前期終了時には単位取得試験。 トピ主さん、お互い頑張りましょう。

素敵ね!

💍
ミセスk
50代パートです。3人息子がいますが、それぞれ一人暮らしです。 正月、GW、お盆は皆帰って来ます。今3人をそれぞれのアパートに無事送り返しました。 脱力ですね。私も一人は平気なタイプだけど、息子たちを送り返して暫くはなんとも言えず寂しいです。 20年前からパッチワークをやっています。楽しいですよ。 教室に通っているので、皆の作品を見たり、他愛のない話をするのがストレス解消ですね。 この4月から、放送大学で2科目勉強してます。と言っても、頭に入らないし、やる気が出ない・・・ 母の日は、やる気が出るようなかわいいキラキラのノートと文具を買ってもらう予定です。 夏に試験があるのでがんばらなくちゃ! それとたま~に10キロくらい歩きます。 家事が楽になったせいか少し太ったので、マイナス3キロを目指しているんですが、これが最大の難関。 痩せません!! Andyさんも是非TOEIC受けてくださいね。 英語が好きなのはうらやましいです。 子供たちも母の生き生きした姿をみたいでしょうし、私たちもまだまだ若いですもの。 頑張りましょう。

お互いがんばりましょう!

😀
人生これから
TOEIC受験是非目指してください。 応援しています! 息子2人とも遠隔地で働いています。 多分、もう一緒に住むことはないでしょう。 今まで長期休暇には帰ってきてくれてましたが 今回のGWは2人とも帰って来れず(泣) 夫にぐちぐち、あきれられています。 息子たちは知らないんだなあ 母がぐちぐち言っていることなんぞ。 私は突然、走り出しました。 昨今のジョギングブームにのった格好です。 マイペースで走るのって楽しいですよ。 お陰で更年期も上手に乗り切れそうです。 転勤族妻のため、ぶちぶちに切れざるを得なかった仕事も もう転勤のない現在、良いところに最後の職場を見つけることができました。 夫が完全にリタイアしたら ちょっと役割を交換してみようかと思っています。 初めて純粋に仕事に向き合っている感覚が とても新鮮です。 息子たちも自分の道をしっかり歩んでいます 離ればなれが寂しいのは当然 でも、今度は自分の好きなように生きる時間をもらったのかもしれない、 って思うようにしよう、 腐れ縁の夫とともに って思っています。

私はのんびりさせて貰います。

041
同じく50代
40代迄ある講師をしてました。その職に就く為に高校から努力し短大卒後大学夜間通い資格取得し仕事子育て続けて来ました。今、子供は2人大学生。離れて暮らしてますが、やっと自分の時間が出来て嬉しく感じています。今は仕事も早期退職し主人や学生時代の友人との旅行と趣味三昧です。のんびり楽しめる年代に入り充実しています。

続かない・・・(涙)

😢
ぴぴ
我が家も子供が就職し、やっと自分の時間…と言う気分です。 色々事情があって3月末でパートも辞めました。 パートとは言えずっと働いてきたので家族は「少し休んだら?」と言ってくれます。 それも確かにあるかな、と思います。 でも、元々が貧乏性で、何かをしていないと落ち着きません。 ジムに通ったり、本を読んだりしていても、なんとなく時間を浪費している気分になります。 子育てに必死だった時には、子育てが至上任務でした。 それに向かって頑張ればよかったのです。 でも、それが終わってしまった時、私は目標を見失いました。 私には 何か「任務」がないとダメなのです。 子育て以外の任務は何?(笑) いやだ、いやだと思いながら仕事のために勉強してきましたが なんだかんだと言って、やっぱり私は勉強が好きみたいです。 今度は仕事のためではなく、自分のために勉強したいな、と思っています。 でも、自分のためって言うと甘くなってしまうんですよね… 英語もスクールに10年も行ったし、教材も山ほどあるのに まったく身についていません・・・ どうしたらできるようになるでしょうか?

トピ主です。皆様のレスに涙、涙・・

Andy トピ主
有難うございます。 皆様の温かいレスを読ませていただきながら、泣いてしまいました。 GWで息子が帰ったあとの寂しい気持ちにしみいるようです。 英語教材は、息子には恥ずかしくて隠しておいたんですが見つかってしまいました。 中学レベルなんで思いっきり馬鹿にされると思っていたんですが、「いやあまじめだねえ。俺もまたやり始めようかなあ」などと言っていました。 うれしかったです。 「息子二人」さま 放送大学入学、しかも数学なんて素晴らしすぎます! 気が遠くなりそうです。 しかも息子さんが教えてくださるなんてうらやましい限りです。 うちも息子がいたときは、英語のニュースやインタビューを「訳して」って気軽に頼んでいたのですが。 馬鹿にされても、怒られても幸せだったなあって思います。 レポート、試験、頑張ってください!

トピ主です!

Andy トピ主
「ミセスk」さま 送り出した後の脱力分かります。やっと夫と2人の静かな生活に慣れたかなあと思っていたところに帰ってきて、また別れの辛さを感じています。 パッチワーク、あこがれです。見るのは大好きで、戴けるならもっとうれしいのですが、私にはその技術が無いようです。仲間がいらっしゃるのもいいですね。 放送大学もなさっているのですね。 是非頑張ってください。 まだまだ若いというお言葉、うれしいです。 老後なんて考えずに生涯現役で頑張りたいです。 「人生これから」さま うちも息子とはもう2度と一緒に住むことは無いと思います。 私も夫にぐちぐち言ってしまいます(笑)。子どもの前では平気な母を演じてるのですが。 ジョギングいいですね。私も昔から走るのが大好きで、地元のマラソン大会なんてのも出ていました。 いずれはフルマラソンなんて夢も見たのですが、心臓を悪くしてしまい、やめています。 走る楽しさ、よくわかります。マイペースで続けてくださいね。 『自分の好きなように生きる時間』、本当にそうですね! 子育て中にはどんなにほしかったかわからない時間ですものね。 大切にしないとね。

トピ主です!

Andy トピ主
「同じく50代」さま 充実した生活をのんびり楽しめるなんて素敵です。 若い頃にそれだけ頑張ってこられたのですね。 お子様たちも母親が楽しく元気にしてくれれば、安心でしょう。 私は、仕事を始めたのが子どもの手が離れてからでしたので、 いまはもっと仕事を頑張りたいという気持ちです。 「ぴぴ」さま 子育てが史上任務、わかりますう! 私もそんな感じでした。 すべての情熱を子育てに注ぎ込んだので、後悔が無いわけではありませんが、同じことは二度とできないという気持ちです。 私も勉強が必要な仕事なので、ずっと勉強しています。 いやだいやだといいながらけっこう勉強が好きみたいです。 やっと好きなだけ仕事ができるという気持ちもあります。 仕事をしてれば寂しさを感じなくてすむというのもあるのかもしれません。 任務がほしいというお気持ちよくわかります。 目標が無いとがんばれないのです。 私は遠い目標,TOEICに向けて頑張ろうと思っています。

ひょんなことから…

😀
まだまだ現役だもん
義母を見送り、忙しさも一段落して悲しさをしみじみ感じていた頃、ハローワークのヘルパー講座が目にとまりました。 老親を4人抱えていたのでとても取りたかったのですが、実際の介護中にはぜんぜん余裕がなく、自己流で無我夢中のまま見送ってしまい、その反省から受講を決意。 テキスト代だけで受講でき、ラッキーでしたが、それよりももっとラッキーだったのは、とても楽しく刺激しあえる良い仲間に恵まれたことでした。授業中はげらげら笑いながら、思いっきり勉強、あっという間の3ヶ月でした。 講習が終わる間近に、面接に行った事業所にパートとして就職。 ヘルパーと保育士の資格を使って、学童保育の指導員をしています。 50過ぎての子供相手の仕事はきついし、保育士の経験はないので日々勉強ですが、子供達がもう可愛すぎて。。 今まで色々やってきたこと、得意なことなど、全部子供達に持って行って欲しいです。 忙しいですが、充実した日々を送っています。 老け込むのはまだ早い!!トピ主様、皆様、まだまだこれからですよね。 ご一緒に、前を向いて歩いていこうではありませんか!!

トピ主です!

Andy トピ主
「まだまだ現役だもん」さま 義両親はじめ4人もの介護をなさったのですね。ほんとうにお疲れさまでした。 楽しいお仲間やスムースに決まった就職もきっと「まだまだ現役だもん」さまの人徳あってのことでしょう。 レスからも活き活きはつらつとした様子が感じられます。 お子さん相手にも真正面から体当たりで向き合っていらっしゃることでしょう。素敵です。 私もまだまだ現役でがんばります。一緒に頑張りましょう。 今回皆様のレスのおかげで、刺激を受け、励まされ、やりたかったこともたくさん思い出すことができました。 残りの人生でまだまだやりたいことがたくさんあるんだから、めそめそしてる場合じゃないって思います。 英語はやっと中1レベルが終わったところで、次は中2です。一気にやってしまいたい気持ちになるのですが、頭が気持ちに追いついていかないのが辛いところです。

トピ主です!

Andy トピ主
ネットで、現在91歳の現役報道写真家・福島菊次郎さんの記事を読んで大変に感銘し励まされました。 ドキュメンタリー映画『ニッポンの嘘 ~報道写真家 福島菊次郎90歳~』が8月に公開されるそうなので、是非見に行きたいと思います。 今から何を始めたってまだ40年近くある、まだまだできると言う強い気持ちがわいてきました。 私にできることはたいしたことじゃないかもしれないけれど、1日1日を精一杯生きていこうと思います。 安定した老後なんて糞食らえ! すみません、汚い言葉で。 安きに流れてしまいそうな自分自身に言い聞かせています。 英語はやっと中2が修了です。同時に最初から復習しなおしています。2週目はより分かってきたような気がします。 あと少しで終わりそうなので新しい参考書とCDも注文してしまいました。 息子からは「母を見習って英語の参考書を買った」とメールが届きました。 けっこううれしかったりしています。 引き続き頑張ります。皆様ともに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧