50代、フリーで仕事をしている主婦です。
2年前に娘が大学進学のため家を出、この春に息子が就職し家を出て、とうとう夫と2人暮らしになりました。
もともとさばさばした方で1人大好きな性質なのでまったく平気のつもりでしたが、予想以上にがっくりと来てしまいました。
胸の中が空っぽな状態で、仕事が無い日や夜眠る前に泣けてきて、ああこれが「空の巣症候群」かあと思う日々でした。
しかし、これではいかんと何か趣味を持つことを考えました。
スポーツ、ジム通い、着付け、お茶、お花等、いろいろ考えましたが。
選んだのは英語です。
なぜ英語かと言うと、
・好きな海外の有名人のブログやツイッターが読みたいから
・英語のニュースの記事が読みたいから
・息子や娘がTOEICを受けているので、同じものを頑張ってみたいこと
・海外ドラマを見るのが好きなので、英語を聞き取れるようになれるといいな あ
・好きな時間にできるし勉強するのが好きなので
といったところです。
とりあえず中学英語の参考書を買って勉強し始めましたが、これが想像以上に楽しいです。きっと中学レベルが自分に合っていたのでしょう。
新しいことを始めるって楽しいなあ、分からなかったことが分かる、知らなかったことを知るっていうことは本当に楽しいなあ、いくつになっても成長していきたいなあ、と毎日の生活に張り合いが出てきました。
いずれはTOEIC受験なんて夢も見ています(遠い目)。
ということで、中高年の皆様、何でもいいのでともに頑張りませんか?
皆様ががんばっていらっしゃることを教えていただければうれしいです。
自分の励みにしたいと思っています。
よろしくお願いします。