本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • トラブルになったママ友の友達から無視されます

トラブルになったママ友の友達から無視されます

レス28
(トピ主 1
😢
つらら
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。以前にあるママ友といろいろとありまして、絶縁になってしまいました。ばったり会えばお互い挨拶はしますが。残念ですが、しょうがないと思っています。 今つらいなと思うのは、周りのそのママ友の友達です。一年ぐらいは普通に同じクラスのお母さんって感じで挨拶したり簡単な一言二言の立ち話はしていましたが、急に最近 目が合わないようにそむけたり、ある人はこわい顔でにらみつけたり、同じ幼稚園出身のお母さん達をわざわざ声を掛けて(その方たちとは全く仲良くないです) 近くに固めて私だけ声をかけない。 一番腹が立ったのは、ママ友の友達の友達です。懇談で隣のクラスでしたがそのままお辞儀をして向きなおすと、私と顔があってしまうのが察知したみたいで、お尻からそのまま出て、なにもない壁伝いに必死でこちらを向かないよう帰られました。異様な感じでした。その方とは一回たまたま皆がいたときにお茶を飲んだことはありますが、クラスも一度もなってないし、全く接触がありませんでした。お茶をしてからは挨拶をするようになりましたが。 ママ友の友達に直接私が何かしたわけでもないのに、なぜそんなことをするのかわかりません。 ましてや友達の友達にまでおかしいとおもいます。 毅然としたいとは思っていますが、周りの人にまで取り込むようなことされて、へこんでしまいます。 気持ちの持ちようをおしえていただけないでしょうか。

ランキング

レス

気をしっかりともつ

🐶
ミミガー
ママ友の関係お疲れさまです。子育てしていると人間関係も確かに増えますから何かとありますよね。どんなトラブルかは分からないですが絶縁というからにはゆくゆくの事であったのですね、相手は貴女に恨みの気持ち許さない思いを、ここぞとばかりに出してきてますし。しかも直接対決してるわけじゃなくて気づくような態度で女性にありがちな悪質な分からないと分かるを半分にした様な何とも嫌なイジメと受け取れますよね。お気持ちはお察しします。ただ、あまんじて受け入れなければいけない様なトラブルがあったにせよ学校という公の場では貴女は子供を見ていると言い聞かせ毅然とするしかないです。闇雲に態度に表したりすると相手の思うつぼです。行事が終わったら直ぐに帰るとか無表情でも挨拶はしておくとか時間を味方につけてしまうのが良いと思います。貴女に非があったトラブルだったとしても相手の取っている行動は幼稚過ぎます。しかし元々貴女の母親達の間での行動や習慣が良くなくて噂になりかねない事をしてきていたのでしたら今回の様な友達の友達までという風に悪い噂が広まる事も納得です。いずれも自分を省みたら後は時間を味方にして下さい

幼稚ですよね

041
akireta
結局、そのママ友があなたの話をしたってことですね。 読む進むうち、「いくつになっても女って」・・・苦笑するとともに、同性を軽蔑するような気持ちになってしまいました。 ただ、仲たがいの内容しだいでは、あなたは「要注意人物」として避けられても致し方ありません。そこはどうなんでしょうか? ただ、大人の対応として「かかわらないけど、顔を合わせれば会釈や挨拶はする。話しかけられれば必要な対応だけする」くらいにとどめるべきですよね。当人以外の方が参戦?するような行為、あなたが戸惑ったり、イラつくのもわかります。 ただ、子供がらみの付き合いはずっと続きません。 数年の我慢としかいいようがありません。 耐えられない場合は、元ママ友に抗議をなさってもいいのではないかと思いますが、さらにこじれるのは覚悟ですね。

それがママ友トラブルの怖さ!

041
りんりん
ママ友の、友だちの友だちまで巻き込んで無視。 それが、ママ友トラブルの怖さです。 ママ友一人だけと疎遠になるくらいだったら、きっと誰も何も悩みません。 その周囲にまで感染して広まっていくから、怖いのです。 だから、たった一人でも仲がこじれるのを皆怖がります。 結局女性は、集団で群れる傾向にあるからです。 ゆえに、そこを耐えられるかどうかなんですよね。 私も過去に一回ありました。 仲違い(というか、嫌な事をされたので突っぱねただけ)をしたら そのママ友があることないこと、尾ひれをつけたり色々して 私の悪口を言いふらし、集団で無視されました。 でも、私に非はありませんから…。 そのまま私はその集団とは顔も合わせず挨拶もせず、他の方たちと楽しく過ごしました。 数年くらいたったかな、 徐々にあちらグループもわかってきたんでしょうね。 話しかけてくれるようになりました。 そういうもんです。 何とも下らないことです。 ”気にしないで堂々としていろ” とは、小町で良く見る回答ですよね。 まさしく、その通りなのです。

それはさぁ

😀
ハゲラッチョ
ママ友との間にあった「いろいろ」がある程度わからないと このトピックだけじゃアドバイスのしようがないです。 「いろいろ」をわかりやすく加害者・被害者で分けた場合の あなたの立場はどちらなんでしょう? ママ友の友達とその友達は一方の意見だけを聞いて 判断した態度が「トピさんを避ける」って行動に出ているんでしょうからね・・・ 立場によっては「そんな人達ほっとっけ」ってことにもなるし「自業自得」ってことになるからね・・・ 今の時点で言えることは、「そのママ友もお友達の対応も確かに幼稚ですね・・・」くらいですかね。

見ない

041
ままこ
挨拶は目が合わないように、その後も見ない。 見てくれないと無視もできいし、おもしろくありません。 あ~よかった、話しかけられなくて、みたいな顔してればいいんです。キョロキョロしない!

理由を教えて頂かないとコメントできない

041
はっち
ママ友さんと何があったのですか? ただたんたんとママ友さんの友達にまで変な態度をとられたと言われても何もわかりません。

淡々としてようね

041
へ~
絶縁とは穏やかじゃないですね。 相当なことがあったんですね。 しかし、トラブルの当人同士より周りのママの「どこのアホなの?」の 態度には笑えます。カニの横ばいかよ~。 そんな奴ら、気にするな!気合を入れて気にするな! 意地でも気にするな! アンタ達のことは目にも入りませんの風情が、一番効果的でトピ主さんも 心穏やかでいられることかと・・・ 時は薬ですよ。

仕方ないね

041
chacha
>>以前にあるママ友といろいろとありまして いろいろの内容を書いていないところから推察するに、トピ主が酷いことをして、それが噂になっているんでしょうね。

中学に行けば関係なくなるかも。

041
茶葉
バカな人たちがいるものですね・・ 普通は自分以外がトラブルになった相手にそこまでする必要ないですよね。 ママ友同士の結束が強いんですかね。 そこまで律儀にするのがすごい・・ それか、第一のママ友さんとのトラブルが凄まじかったとか? 普通、そこまでひどく敬遠されることってないから、 よっぽど酷いトラブルだったか、 あなたをものすごい酷い人みたいに誰かが誇張して話してるかのどちらかかと。 堂々としてればいいと思います。 あなたとママ友の間に何があったかはわかりませんが、 第3者があなたに何か対応するのはいじめ以外なにものでもないのですから。

しっかり!

041
かな
嫌なこと、納得いかないこと、皆から変人と思われてるのか?ってことも、ありました。 人と多くかかわっていると、色々ありますよね。 でも、そうやって、つらい思いをしながら、子供と一緒に成長しているんだと思います。反省するところは反省し、貫くべきだったところは自分をほめて、後は時間が解決してくれると思い、まずは家族が幸せであればいいんです。 人なんて、大してあなたのこと見てません。その場その場、勝手な思い込みも多いですし・・・家族はそうじゃありませんから。 そういう思いを一度すれば、人の噂がすべてではないとか、人間悪いところも良いところもあるとか、色々学びますよね。ネットでも、ちょっとしたことでつるしあげ状態トピ見ても、人格否定までする人ってどうかと思ったりするし。 ちなみに私は昔苦手でやっと疎遠にした人。やっぱり無視され、仲良しの方とつるんで意地悪され、そして今は何となく仲直りしましたが、正直普通にはなりたかったけどまた親しくはなりたくないので・・・お誘いはやんわり断っています。 お互いに合わないのに無理に付き合うのは苦痛。仕方ないです。

相手にしない

🐶
豆しば
変な人ですね、その人。 ほっとけば良いんじゃないですかぁ? バカやってるなぁと思うだけですよ。

絶縁の原因は?

041
かるた
そこまで周りのママさんたちに避けられてるって、絶縁したママ(もう友じゃないでしょ)が言い触らしてるんでしょうけど、そもそもなにがあったんですか? よほどのことがなくちゃ、そこまでされないと思いますが。

そういうのは流されやすく面倒くさい輩なんですよ

🙂
うなちゃん
くだらない女の関係 幼稚園、小学校-高校(女子高)社会人で悩まされたのと全く一緒です。 で >ママ友の友達に直接私が何かしたわけでもないのに、なぜそんなことをするのかわかりません そうそう こういう人ってけっこういるものです。 男性でもいます(対異性でもやります 男性同士でもあり) その人間の性質なんでしょう。 アホは ほっておいて 別の人間関係作れたらいいと思います。 ちなみに 彼らと共同作業とか 仲良くしないとマズイなにかはあるのでしょうか なければ上記の通り。 あればその期間 挨拶だけはキチンとして 我慢です。 一生付き合う肉親や 毎日共同作業をする同僚だと 正直まいりますが  そうじゃないとしたら やはりアホ 面倒くさい輩と思い  割り切りましょう

トラブルの内容による

041
Emi
そのママ友さんの友達が全員彼女側についていると言う事は トラブルは貴女の方に同情出来ない内容だったのでしょうか? 例えば、ランキングで上位にある 私が弁償しなければ・・・のトピにある「問題のあるママさん」のような行動をトピ主さんがされていたのなら、 みんなに避けられるのも仕方がないかなとは思います。 しかし、そのトラブルが、双方に非があり お互い、そのトラブルを乗り越えた状態ならば、 トピ主さんは堂々としていればいいんですよ。 ご自分の気の合った仲間と、楽しい時間を過ごしてください。

無視

041
男子ママ
辛いとは思いますが、そんな人達をわざわざ気に病むことはないと思いますが。 気にしなくていいよ。

ママ友=自分の子供の友達のママ

🐴
暇人
ママ友とはママの友達ではなく、子供の友達のママ同士だと私は解釈しています。主役は子供。ですから、自分が嫌われると子供も・・。要注意!!第一に大切なのは、自分の立場ではなく、子供が通っている学校の行事をこなすこと。そこに集中せねば!そもそもママ友が無視する(TT)とか、着目点がずれています。それをわかってないから遠ざけられてますね。きっと。ママ友は保護者集団なだけ。子供が悪くないのにいじめにあったとします。相手が何を言ってこようと、無視されようと訴えなくてはなりません。全員から無視されようと、子供が悪くないなら冷静に訴え、対処します。また、逆に子供が悪いことをした時には、苦手な相手であろうとなかろうときちんと子供とお詫びをせねばなりません。ですから、元々なあなあにならないよう、また悪化するような恐れのある間柄にならぬよう、ほどほどの距離を保つのが一番と、私は思っています。ママ友=味方だと思ってしまう方もいますから。そういう方と知らずお近づきになってしまうと、トラブルがあった時、大変ですよ。悪いことをしたと思うなら、あやまって子供に害が及ばないように関係の修復をしたほうがいいでしょうね。

私も同じ経験しました(長女、長男います)

041
母の子
同じ団地のママ友Aさん(二人の子供あり:長女同い年、長男2歳半)がうちの長男のことあまりにも可愛がりすぎて、Aさんの長男がやきもちを焼いたようで、乱暴な子になってしまいました。私の子達をひっかく、噛みつく、蹴る、物を持って殴るなどです。挙句の果てには、他の子にまで同じようにする始末で怪我をする子が絶えませんでした。あまりにひどいのでやめさせてほしいというと「言っても止めないから仕方ないのよ、あなたが怒ってくれたらやめるかも。」というので、ある日、Aさんの長男をひどく叱りつけてしまいました。その時に平手でたたいたりもしました。 他人の子に手を挙げた非は認めますが、これを機にAさんは幼稚園で新しいグループを組み徹底的に私たち親子の無視をし始めました。が、結局そこでもBさんの子に怪我をさせて次のグループを作り、無視がされ始めたBさんが3年ほどした後に「事実を知りました」と謝ってくれました。Aさんは毎日私たちの悪口ばかり言っていたとの事でした。団地の人達とは依然仲良かったので困る事はありませんでした。見ていてくれている人はいるはずです。沈黙は金です。黙って耐えておけば自爆しますよ。

ママ友関係で「個人」はない

041
ひひ
絶縁になったママは個人ではないですよ。 ママ友ひっくるめて一つの固まりでしょ? ですからその友達に無視されることは想定内のはずです。 それは誰しも薄々わかっていることだと思っていましたが。 絶縁ママの友達とは仲良くできると思っていました? 未婚の私でも無理ということくらいわかりますが。

topi主です

😢
つらら
さっそくの多くのレスありがとうございました。トラブルがあったのは一つ目は私が下の子が生まれて見かねたママさんが代理で申しでてくれたのですが(夏祭りの役決めや写真の購入)など、いろいろな事を頼みすぎて図に乗ってしまった。 卒園式も早く来て一緒に前に並ぼうといってくれてたのに 結局用意がおそくなってしまい、彼女に並び屋さんにしてしまったことなど。かなり怒ってらして後で誤りにお茶菓子を持って誤りにいきました。 もう一つが子供が年少の時クラスも違ってお互い全く名前も知らなかった頃、役員をしてたのですが、一緒に役員をしていた方達がこのママさんと上の子が一緒だったらしく、かなり子供にいやがらせを受け不登校になったなど話され、このママさんにあまり関わらないよう言われました。私もうっかり相槌を打ってしまい、大変でしたね、かわいそうに、それはひどいですね、など言ってしまいました。その話がなぜか、耳に入ってしまい、私が主導で言いまわってるような話になってて完全にぶちきれたとの事を たまにしゃべるママさん(友ではないですが)から聞きました。 続きます

続きです

😢
つらら トピ主
それからは全く集まりにもメールもくれなくなりました。ずうずうしいことにカチンときてたところに、友達だと思ってたのに影で悪口言いふらしてたなんて 許せなかったと思います。 陰口の主導はしていませんが、うっかり同調してしまったのは間違いないので私も彼女に合わせる顔がなく距離をとりました。それにしても役員一緒にされてた方たちは今思うとすごい噂好きでややこしい方達だったと思います。 時間を味方に すごくためになりました。毅然とした態度で できるだけ平気な顔をしたいと思います。 ありがとうございました。

そりゃよっぽど

041
レモングラス
トピ主さまがらみのトラブルがややこしかったんでしょう。 「関わりたくない。」 「挨拶して会話につながったら、どうなるかわからない。」 ほどの、重大さなんじゃないですか? ママ友の世界って、女の世界丸出しな印象ですけど、誰もがトラブルに巻き込まれるわけじゃありません。 平穏にマイペースに距離を保って、楽しいお付き合いだって多いでしょう。 どんなトラブルかはわかりませんが、よっぽどな内容のトラブルを見聞きしたら、私も、相手の方を避けますね。巻き込まれたくないですもん。

わかります。関わらないのが一番!

041
フルツ
お気持ち分かります。 今、同じような事で悶々としてた。 ママ友なんて、作るもんじゃないです。 昔は、よく行事のあとランチとかした山田さん。 保育所なのですが、私はお迎えが園で一番最後なので、 役員会とかか出れないよ~って言ってんのに、 半ば強制的に役員にさせられた。 事実、やっぱり役員会には出られなかった。 その頃から、山田さんとはぎくしゃく。。。 でも、自分の仕事はは全うしたので、文句は言わせない。 それと、我が家の上の子が、彼女の上の子の行きたい中学に 進学したので、気に入らないらしく、 やっぱり挨拶程度の今日この頃。 やっぱり、ママ友めんどくさい。 挨拶さえしてれば、問題なし。 くだらない!

感じたこと

041
ricchon
レス拝見しました。 役員さんの悪口に同調したトラブルの後、会わせる顔がなく距離をとったそうですが、きちんとした謝罪や言い分は仰ったのでしょうか。 相手の方は、友人と思っていたトピ主さんに裏切られたと感じてすごく悲しかったと思いますよ。 また、当事者でない人たちからあからさまに無視したり避けられるということは、尾ひれがついてとんでもない話しに膨らんでいる可能性も十分にありますよね。 時間は経っていますが、もう一度元ママ友さんに当時のことを謝罪して誤解を解いてもらってはいかがですか。 >毅然とした態度で出来るだけ平気な顔をしたいと思います これは、まずいと思います。他人の目には、ふてぶてしい人に映るだけです。 クラスの保護者や知り合いの方に会ったら、なれなれしくはせず、にこやかに会釈や挨拶を続けてみてください。 あれ?噂に聞いてるのと違って、感じの良い人だなと思われたら、そのうち関係も良くなると思いますよ。

詳しい事情をうかがって

041
かな
確かに、人に甘えるのはそこそこにしないと、相手は親切でも当然のようにされるのは不愉快なものです。余程心の広い人でない限りは。 後から気づいたとき「小さい頃は本当にお世話になったから」とか言っておくと良かったかもしれないですね。 卒園式は、まあ、約束は破っちゃいけないですが、普通菓子折り持って謝るほどでもないような。嫌みは言われるだろうけど。 でもこの辺りまでは友達だったら許せる範囲だと思います。 多分、悪口の件が一番大きいと思います。友人だったら「本当?そんなことする人には思えないけどなあ。ふーん。」とか「意見をはっきり言う人だからね。でも根はいい人じゃない?」などと言って聞き流しますかね。トピさんなりに適当に返事したつもりだったのでしょうね・・・。 いくらでも誤解されることなんてあります。一つ一つ言い訳して生きる訳にもいきませんし。悪かったところは素直に反省し、後は諦めながら生きてます。自分が誠実であればいいのではないですかね。気をつけて楽に生きましょう! 噂だけでは人はわからない。人の噂にはご用心と学べましたしね。 育児は育自です。

レモングラスさんに同意。

😉
makoto
レモングラスさんに同意します。 トラブル起こした人と関わるの怖いです。 今は周囲の方と楽しいお付き合いができていますが、 産院で知りあった方を疎遠にした事があります。 悪口に同意した件の誤解は、日ごろのトピ主さんの態度が前段にあったと思いますよ。 日ごろ、誠実な態度を見せていたらそこまで誤解も生まれないですよ ママ友は自分の友達ではないので、慎重にお付き合いしないとひどい事になると思います。 どなたかがおっしゃっていたように一度きっちり謝られてはいかがでしょうか? ちなみに、私が疎遠にした方は、私の姿をみつけると元きた道を帰っていきます。

その手の人っているいる

💋
わかるなぁ~
トピ主さんの気持ちとてもわかりますよ~。 母親なのにとても幼い。自分の周りを固めてターゲットを孤立させて楽しむ。 こういう母親って結構いると思うわよ。私の周りにもちらほらいるもの。 幼稚園にもご近所にも。本当に迷惑よね。 きっと、周りの人は全員がトピ主さんを嫌がっているわけではなくて、仕方なくそうしている方も多いと思うわ。私の周りもそうだもの。 腹が立つけど、早い段階でこういう人だとわかったのだから関わらないのが一番。ずっとそうやって生きてきて、きっとこれからもその人はそうやって気にいらない人を仲間はずれにしていくだろうから、さっさと離れちゃうのよ。何年かしたら被害者増えてるはずよ。 相手が顔をそむけるなら、こっちも気がつかないフリ。頭下げるだけとかでいいの。馬鹿正直に挨拶なんてしなくていいのよ。噂好き、いじめ好きは同じような人たちで固まるの。みんなね知らん顔してるけど、わかっている。 ママ同士は子供がからむから、どうしても揉めやすいの。だって自分の子が一番かわいいから。今はグッと耐えるのよ。10年後は変わっているから。

別に集団でいじめているわけじゃない

041
chacha
トピ主は恩を仇で返す女。みんなそう思っているから交際したくない。それだけです。だれかがボスでいじめを指示しているとか妄想を抱くのはやめましょうね。なんの根拠もなくトピ主に同調するばかげたレスをしている人、あなたが、Aさんの話を聞いたらAさんにあっという間に同調してトピ主を爪弾きにするタイプの人です。主体性も判断力もない、ただの付和雷同のお調子者がトピ主に同情しています。

お互いガンバロ!

masashi
お気持ち本当に手に取る様にわかります! 私もあるボスママさんの機嫌を損ねるような対応をして、お取り巻きから無視もしくは陰口叩かれてます。 今は、「うーん。そこまでやる必要あるの?」と思ってくれる仲間が少しだけいてくれてるので、元気も少しずつでてきました。 でも、思ったことは、 おいおい!私はそんなことやったことも言った事もないけど?ってな内容がボスママさんのお耳に入り、余計反感かってしまったこともあり、「おしゃべりで尚且つ妄想癖?のあるママさんがそばにいるとえらいこっちゃ!!」って思いましたね。 悔しいよね。 だって、レスの内容を拝見しましたが絶縁?っていうような内容じゃないですもん。 それに当事者以外のママがそういう行動にでるのって、中学生かよっ!!って思いません?! 多分ですが、 きっとその当事者のママさん。どこかでまた同じようなトラブル起こす可能性大です(苦笑) なのでむしろお取り巻きも含め関係おさらばできて良かったって思えばいいんです! 下のお子さんもいることだし、きっとまた出会いはありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧