本文へ

妻の過去

レス46
(トピ主 2
041
疑心暗鬼
ひと
初めまして。
30代男性会社員で技術職です。
妻とは仕事関係で知り合い、現在結婚6年目です。

結婚が決まった頃、実は高校生から10年ほど塾講師と不倫していた過去があり、今も時々会っているが体の関係は一切無いと聞かされました。
私と付き合う前のことなら関係ないですが、まだ会っている事実に、また、浮気してない証拠がないことに、腹が立つというよりは、混乱して汗が出て動機息切れ吐き気で苦しくなりまともに会話できず、妻を信じることにしてその場は終わりになりました。

後日、ちゃんと話し合いをしようとその話題を振ると、何もない、終わったこと、もう会わない、と怒り気味に言われて説明をしてくれません。

一度ケンカして問い詰めたのですが、私の質問の答え以上は答えてくれませんのでまだモヤモヤしています。
結婚してからは愛情が深まる程、妻のその時の態度を思い出しては苛立ち、なんで説明が無いのかについて「やましいことがあるのでは」と疑心暗鬼です。

私は我慢を続けた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

決定判決を覆す?

😒
妻は再婚みたいなもん
>結婚が決まった頃、実は高校生から10年ほど塾講師と不倫していた過去があり、今も時々会っているが体の関係は一切無いと聞かされました。 このとき、トピ主さんは「判決=過去は問わない」を出したんですよね。 それを蒸し返して、もいいちど家庭裁判をしようってことになりますが、それはいかがなもんでしょうか。 信じるしかないと思いますよ。

理不尽だよね

🐶
ピョン吉
>結婚が決まった頃、実は高校生から10年ほど塾講 >師と不倫していた過去があり、今も時々会ってい >るが体の関係は一切無いと聞かされました 普通は結婚したら、過去の人には会わない >もう会わない、と怒り気味に言われて説明をして >くれません これを、信じると言うのは、酷です。 第三者、親族を入れて、話あう。親族を入れて、 今後、会った場合、「損害賠償」を起こす旨、塾 講師に申し入れた方が良いと思います。弁護士さん が良いのですが、奥さん、費用の事を考えて、円満 に対応した方が良いと感じます。 奥さんは会わないと言っても、あなたには理不尽 ですよね。

我慢はしなくて良いけど

😀
スケトウ鯖
要は、平気で不倫できる人、元不倫相手と今尚交友関係を続けていられるその性格や人間性が信じられないってことですよね。 人として信頼、信用出来ないっていうのは人間関係に於いて致命的です。 人としての良心やモラルの段階でもう信用できない訳ですから、一つ屋根の下で暮らすなんて不可能でしょう。 男女、夫婦の関係に限らず兄弟姉妹でも親子でも無理でしょうし、友人関係でも無理でしょう。 そういう意味では我慢する必要性は無いのですが、一方でトピ主さんは結婚する前にその事実を知っていながら結婚したのは大問題です。 つまり、その過去を承知で結婚したということですから。 経緯説明からして、おそらく結婚を決めて両家に話を通したりして婚約が既成事実化した後で妻さんが事実をぶっちゃた、という卑劣な様相が窺えますし、その時点で婚約解消して一悶着するよりは結婚する方を選んでしまったトピ主さんの気持もわからないではありません。 ですが、その時点で両家の間でそれを公にして大問題にした上で慰謝料請求して婚約解消すべきでした。

まだ会っているから

😝
はる
過去は問わないと決めたとは言え、まだ会っていることを知ったことで苛立ちや不安を覚えるのですよね? その気持ちはわかります。 私の元旦那がそうでした。 過去は問わない、結婚をしたら変わるだろうと思っていましたが、 変われない人の方が多いと思います。 「不倫」をする方は、なかなか難しいですよ。 浪費癖や浮気癖と同じく、「癖」ですから… 私は、信用できなくなった時点で、非常に苦しい思いをしましたので、 別れを決めました。 相手を信じられなくなったら、終わりだと思ったからです。 結婚生活を続けるおつもりならば、我慢するしかありません。

疑心暗鬼を続けてください。

😑
ひな
なぜ10年近くも不倫していた女だと知っていて結婚したのですか? しかも主様と交際中にも会っていた! それをわざわざ白状した上に、別に体の関係は持ってないから良いでしょ、と。。。 本当に疑問です。 普通の常識ある女は不倫に踏み出せません。 それを踏み出せてしまう女はまたします。 とりあえず分かってて結婚したのですから、過去の不倫話を奥様に持ち出すのはやめましょう。 今続いているのかどうかは・・・黙って疑心暗鬼を続けてください。

なんだかなぁ

041
弱いよ
>結婚が決まった頃・・ 主様は「そんな・こんな」を分かっていて結婚した しかし >今も会っている(体の関係は無い)  ↑ 結婚後は世間では「不倫」といいませんか? >我慢し続けた方が・・ なんじゃそりゃ!!いいの?それで?一生かもしれないよ? 我慢し続けて婚姻継続の意味があるの? と私(55歳女)は思います

情けないとしか言いようがない

041
梅雨空
奥様の過去は感心したものではありませんし当時のトピ主さんのショックは当たり前です。 でもそれなら何故結婚前に決着をつけなかったんですか? きちんと説明を受け話合いをし、納得できたら結婚すればよいし、納得できないなら結婚を見送ればよかったんです。 その時は許せると思った? それなら考えが甘すぎます。 お話を伺うに奥様は不倫にあまり抵抗がなく、相手も共に自分たちさえよければ結婚相手の心の傷には無頓着なタイプだと思われます。 だから不倫できるんですが。 もうそれは個々人の価値観だから仕方ないです。 私はこういう性向が垣間見えたら絶対に結婚の対象とは考えられません。 でもトピ主さんは妥協した。 そして今、奥様は配偶者のあなたの心の傷には無頓着、まるで絵に描いたような結論じゃないですか。 結婚の解消も厭わないくらいの覚悟で事に臨めばまた道も開けるかもしれませんが今のように奥様にあしらわれているようでは無理です。 そしてそんなあなたに奥様は幻滅さえしているかもしれませんよ。 ぐちぐちと悩んで何もできない、もう情けないとしか言いようがないです。

正直者はバカを見る

041
おやつ
我慢をする必要があるんですか? 妻が他の男と会っているんですよ。(しかも関係があった) 話し合いの拒否は、当然妻の不利益になる為応じないでしょうね。 (逆パターンだと、厳しい追求が待ってますが) 結局、見て見ぬフリをして奔放妻を養っていくか 自身の気持ちをスッキリさせるかの、どちらかしか無いでしょうね。

いまさら

🙂
はなこ
10年間何もないは不自然です。 でも、今更どうしろと?

子供がいないのであれば、

💔
奥様は結婚しているのに、夫にたいして不誠実な態度ですよね。 子供さんがいないのであれば、離婚をお勧めします。 奥様の態度はまるで逆切れですよね。 1度奥様を調査の必要があるかも?又は塾講師周辺を調査すれば、奥様が頻繁に逢ってる等、結婚を継続するのは許しがたい状態が判明するかも? 証拠が出なくても、奥様と離婚への決意が大きければ、弁護士と相談の上離婚。離婚理由は弁護士から奥様の親に事実を告げる。そのあたりまでしない限り奥様は無理でしょう。 10年間も不倫していた奥様を受け入れた主さんも凄い。結婚後は身体の関係がなくても、不倫相手とは逢わないと誓約書でも書かせる事が必要でしたね。主さんにも落ち度がありますが、奥様の不誠実な態度にはあきます。 結婚は我慢も必要ですが、結婚を継続していく為に重要な部分に問題があるので、我慢してまで継続をする必要はないです。離婚決意した場合は奥様にうやむやにされ主さんが不利になる可能性が大きいので必ず弁護士と相談。子供がいれば子供が不倫相手の子供の可能性も含めてDNA鑑定をお勧めします。

今も会ってる?!

🐷
ぽんた
「今も会ってる」と貴方に打ち明けたのは奥さんからですか? だとしたら推測ですが 結婚6年ということは『倦怠期』に入ってるかもしれないので 昔の男のことが思い出され、一時的な気の迷いが生じて会っているのかもしれませんね。 それで「会ってる」とあえて貴方に打ち明けて 今の生活に不満があることを貴方に気づいて欲しかったのでは? 下手に嫉妬深く問い詰めると逆効果です。 奥さんが塾講師の存在を忘れるくらい 奥さんとの愛情を大切にしながら日々過ごしていってください。 事を荒立てたくないのなら、奥さんの言葉を信じるしかないでしょう。

レス2回目

🐷
ぽんた
先程レスしましたが、勘違いしてたみたいなのでもう一度。 「今もあってる」と言われたのは 結婚する前なんですよね?(汗) それを6年経った今でも蒸し返してどうしたいんですか? 中身は違いますが私も 結婚する前にいろいろあって今の主人と結婚しました。 でもそのこと主人は一度も蒸し返して聞いてきたりしませんよ。 私も主人のこと詮索しません。 だってそういう過去をひっくるめて結婚したんですから。 事実を仮に知ったとして そのあとどうするおつもりですか? それをよ~く考えて奥さんを問い詰めてくださいね。

スパ!っと男前になりましょう

041
男前
私が夫にちょっとだけ不信を持った時 3日ほど悶々としましたが  もう一度聞きます 何もなかったんだね  わかった 後はスパッと気持ちを切り替えて信じることにする と言って その瞬間から そのことはすぱ!と切り替えました 私の場合とは違うと思いますが その塾講師とはこれから会わないでほしい そしてこれから全面的にお前を信じることにする と告げて 本当にすぱ!と切り替えましょう その姿に奥様はあなたに男前を感じると思います いつまでもぐじゃぐじゃ言われるのって 本当に勘弁してくれと私なら思います 貴方も 男前!になりましょ

今でも会ってるんじゃねえ

🐱
レオタード
過去は問わない、というのは既に清算されている場合に限られます。 いくら肉体関係がないとはいえ、たまに会っているということは、継続中だということで、不貞女と結婚していることになりますよ。 つらいですが、一度きちんと調査されることをお勧めします。

不倫はね

041
早乙女
不倫をする人は、私達の不倫はそこらの不倫と同じではなく、 特別なもの、純粋なものという意識があるのです。 だから不倫と一括りにされると怒るのですね。 トピ主は何を説明しろと言うのですか? 若さ故の過ちで相手の男性に騙された、 今でもしつこくて仕方なく会っているとでも言えば満足? 妻の心の中は、私達の不倫の気持ちを理解できる人はいない、 それ程に特別なものであり、 トピ主に理解できるなどと微塵も思っていません。 今はトピ主と結婚しているのだからいいでしょ、ということ。 そういう妻の夫でいることを乞うなら我慢するしかないですね。

モラルのない人は一生ないのかも?

041
茶葉
信じて騙されちゃうのもトピ主さんの勝手ですからね。 今も時々会う必要があるんですか? 無いと思います。 焼けぼっくいに火がついたり消えたりしている状態ですかね。 トピ主さんは、火の傍にガソリンとか置いといても平気な性質ですか? それで火事になった場合、置いた人も悪いと言われます。 今は何もないというなら、 相手の男も交えて一度お話しするくらいしてもいいのでは? それくらいしてみてくださいな。

いや駄目でしょ

041
れん
「10年不倫していた相手と今も会っていて何も無い」 こんなの「絶対に」あり得ないですから 少なくともあなたと付き合っていた時点では続いていたって事ですよ フタマタ、フタマタ 今も続いているかもね 子供がいないなら離婚した方が良いと思いますけど 過去の事じゃないと思いますよ

もやもやの原因は

041
ハウ
男と密会してたってことでしょう? 本当に何もないなんて証拠どこにもないよ。 口では何とでも言えるさ。 この状況を踏まえて本当に信じられる伴侶か検討の時なんじゃないの? トピ主に内緒で会う自体もう、夫婦間のルール違反だよね。 信じられないからもやもやするんだと素直に認めてから じゃないと何も進まないと思う。 私の今までの回りの経験では、男女の区別なく垣根の低い人は また同じこと繰り返します。

即離婚

041
レモンタイム
不倫が発覚した時点で、別れの選択はなかったのですか? あなたが問い詰めれば、二人の関係は再燃すると思います。 >私は我慢を続けた方が良いのでしょうか? 呆れた質問ですね。 我慢できるとどうかは、あなたが決めることなんですよ!!!! こんな質問してるから、都合の良い男性にされてしまうのです。 今の奥さんと結婚生活を続けていれば、一生イライラから逃れられません。 子供が出来れば、誰の子か疑心暗鬼にさいなまれ、子供も不幸です。 私なら、即別れます。

その感情は消えません

041
タマ
結婚したら気持ちの整理がつくかも。 今の妻を信じたい。そう思って結婚したかもしれませんが実際は妻は不倫に抵抗なかったのだろうか、また不倫するのだろうか。 子どもが同じ状況になったとき注意してくれないだろう といろいろ不満がててきます。 過去と未来は繋がってますから

なぜそんな過去のことを

041
remonn
トピ主にわざわざ言うのか、奥さんの気持ちがわかりかねますが、結論として感情的にならずにきちんと話し合うことをお勧めします。 その際注意するのはトピ主が感情的になり感情に任せて発言しないことです。 「君にその話を聞いて、過去のことだしこだわらないでおこうと思ったけれど、好きだからこそ疑心暗鬼になってしまって苦しい」ということを冷静に伝え 奥さんに説明を求めてください。 そのようなことをご自分からトピ主に話すくらいだから奥さんはもう自分の中では割り切っている話なのだろうし、冷静に説明を求めればきちんと説明してくれると 思います。 一番よくないのは感情的になりきちんと説明を求めるでもなく、奥さんや物にあたったり、乱雑な態度を見せることです。 それを続けると奥さんの気持ちが離れ、夫婦間に溝ができ良い方向には決して向きません。

なぜ今更?

😨
りんりん
想像すると、16歳頃から26歳頃までのお付き合いですか・・・。 それって、もう家族みたいな存在ですよね。 今更身体の関係はないとしても、何でも話せて、何でもさらけ出せる相手でしょう。 しかし16歳で制服姿で、既婚のおっさんと塾で・・・って思うと、私ならちょっと幻滅しちゃう。でも、そういう女性を好きになって6年も生活してきたのでしょう? なぜ、結婚して6年目の今なのですか? ずーっと悩んできたのですか? それとも、そろそろ奥さんへの愛情が冷めてきて、今更、過去の事を思い出し始めたのでしょうか。 いずれにしても、結婚6年目でそのことを理由に「別れる」とか言うのはちょっとタイミングがおかしいかなと思いますね。 そんなに悩んでいたのであれば、結婚する前に言うべきだったし別れるべきだった。 結婚してすぐに駄目だと思ったらすぐに別れるべきだった。 それを、6年間受け入れて生活をしてきてしまったという、実績がありますからね。 あなたも奥様と6年間も楽しんだじゃないですか。 それを今更、という気もします。 もし、別居、離婚をしたいのであれば、調査会社に依頼して不貞の証拠をつかむしかないですね。

悩み判断を下すのは結婚する前だった

041
あやめ
奥様の年齢が書いてないから解りませんが、10年続いた不倫相手とすぐに切れるかしら? あなたが結婚用の隠れ蓑でなければいいのですが そういうことを聞いても調べもせずに結婚してしまったのですね 判断はその事を聞いた時にすべきだったんではないでしょうか? 10年もそんな事してた女性と結婚してしまったあなたは、その時に相当な覚悟をしなかったんですか?

告白するのは自己中心的

041
rara
子供がいないなら、別れた方がいいと思います。 不倫していたことはもちろん問題ですが、それに増して、結婚相手に不倫の過去を告白するということ自体があり得ません。 黙っていると心苦しいから、告白して自分がスッキリしたいという自己中心的な思考がうかがえます。 そういう相手のことを考えない思いやりのなさは、これからもずっと続きますよ。

信じるだけですむ過去じゃない

😨
masame
>実は高校生から10年ほど塾講師と不倫していた過去があり、今も時々会っている 結婚が決まった頃聞かされたってことですが、私ならそんなこと言われたら結婚式の前日でも、キャンセルします。不倫で10年って半端ない長さですよね。しかも高校生からって。そう簡単に忘れられませんよ、いろんな意味で。トピ主は、よく受け入れましたね。ある意味すごいです。 もう結婚してしまったのですらから、それを言っても始まりませんが。しかし、配偶者がものすごく嫌がっていることを止めない奥さんってどうなんでしょうね。 トピ文から見ても説明が適当で、愛するが故のトピ主の苦しさを理解しているようには見えないし、その態度から「何もない、終わったこと、もう会わない」なんて信じられないし、トピ主が疑心暗鬼になるのも無理からぬことです。 奥さんには、信じたい、でもますます好きになるにつれ今のままじゃ不安でおかしくなりそうなのでその根拠が欲しい。直接相手に会って確かめたいと言ってみてはいかがですか。(もし浮気が確認できる事態になったら、相手が分かってればいろいろできます)

他人と共有?

041
popos
 他人と妻を共有するつもりなら、そのまま放置でもいいでしょう。嫌なら、関係を調べて対処するしかありません。まるっきり反省しているとも思えない様子なので、確定した方が良いと思います。想像するだけでは、いつまでもキリがありません。

武勇伝自慢

041
枝豆
「今でも逢っている」の「今」は六年前に告白された時のことですよね? 結婚なさってから六年たっても悶々とした疑心暗鬼状態にいるのですよね? 私が思うに、その当時奥様は武勇伝を自慢したかっただけではないでしょうか。 もしかしたら、貴方こそ「独身時代はモテました」自慢を奥様にしたのでは? 自慢返しに出したカードが、奥様の方が強かっただけでは?

信じる

041
みちこ
信じるってことは 信じよう!とする自分の心を信じること。 信じさせてとか どう信じたら?とか そんな甘いもんじゃありません。 それほど 信じるってことは 強く、苦しいこと。

事実関係を確認後、冷静にご判断を

041
カノン
> 私は我慢を続けた方が良いのでしょうか? 納得できない我慢は、疑心暗鬼をさらに増大させるためお勧めしません。 一時的にはつらいかもしれませんが、事実に向き合うことが重要です。 「今でも会ってる」とのことなので、未だ進行中の可能性大です。 何とでも言える言葉よりも行動(事実)に注目すべきです。 まず、弁護士などに相談して良い調査会社を紹介してもらい、貴方の 妻の現在の行動をきちんと、ある程度の期間調査されると良いと思い ます。調査することは一切他言無用です。調査結果が出るまでは、 普段通りに生活されると良いと思います。 調査にはコストがかかりますが、ここは必要経費として割り切りましょう。 浮気癖は、生涯治らない癖です。 調査結果が出て、判断材料が揃ってから、冷静に判断しましょう。 最終的には、トピ主様が、どのようにしたいかです。 もし離婚されるのであれば、貴方の妻とその相手の双方に慰謝料を きちんと請求して、誰が有責であるかを第3者に明確に分かるよう にしておかれると、貴方の今後(ご縁など)にとって良いでしょう。

奥さんが不誠実すぎる

041
sara
今さら言ってもしょうがないことですが、発覚した時点に納得できるまで話し合うべきでしたね…。 それでも10年も不倫し、彼が出来ても不倫相手と会い続けていた人との結婚なんて不安はつきまとうでしょうけどね。 我慢し続けるといつか壊れます。 特に、奥さんがそのような不誠実な行動をとり続けるなら、疑心暗鬼は消える事はありません。 奥さんが心から反省して、言われる度に謝ってくれるくらいしてくれる人なら、そのうち薄れる可能性はあると思います。 私の主人は後者のタイプでした。 私が不安から、その時のコトを口にしても、けっして逆ギレはせず、誠実に対応してくれました。 結婚して5年。まだ不安が無いとは言えませんが、夫のことは信じています。 奥さんがそのような態度をとり続けるのであれば、離婚も視野にいれることをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧