本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな母におススメの本をご教示ください

こんな母におススメの本をご教示ください

レス19
(トピ主 7
🙂
三日月
話題
現在80歳になる同居の母は、数年前より足を悪くした上に老化か認知症か記憶も不正確になってきて行動が極度に狭まりました。
記憶は過去のことは覚えているのに直前のことは忘れるというよくあるパターンです。

もともと旅行や外食など外へ出たい性格で、元気な時は世界や日本の代表的な観光地を訪ねたり、50年以上も俳句の会を続けたりしていたのですが、最近は脚力・記憶力・気力の衰えで無理になりました。
井戸端会議的なことは嫌いなのでTVを相手に無聊をかこつ日々です。

母は娘時代から文系、いわゆる文学少女で読書家なので、私達夫婦が図書館で本を借りてきてやっているのですが、理系の我々の知っているようなものはたかが知れています。
そこで小町の本好きの皆さんのお知恵を借りたくトピ立てしました。

ジャンルは小説や評論で、古典、歴史はOK、くどい恋愛や描写のものなどはNG。
小説ならあまり構成が複雑でなくストーリーが面白いもの、カタカナ名より日本人名のものが希望で、起承転結が明確でない哲学的なものはもう今では無理だと思います。

これまではほぼ同じ時代を生きた女流作家で、曽野綾子、向田邦子、田辺聖子、永井路子、杉本苑子あたりを私達が知っているようなタイトルで目についたものを借りてきています。
歴史⇒源氏物語の流れで若手ですが林真理子の六条御息所も面白かったようです。
男性では夢千代日記や昭和花へんろの早坂暁が時代を共有してわかりやすいようです。

母の好みはこんな感じですが図書館では帯が付いていないのでおおよその内容もわかりません。

前述の作家でも未読のものは多いですし、他の作家も数限りなくある中で、どうか母の好みに合うようなものをできるだけたくさんご教示頂けないでしょうか。

母の安らかな日常を願う夫婦からのお願いです。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

推薦図書

041
パープル
須賀 敦子全集・河出文庫版全8巻 若くしてイタリアに留学し、様々な人たちと交流した想い出、西欧各地の旅の体験談、 著者の琴線に触れた文学、建築、芸術の印象記などが、実にのびやかで明晰な文章に 綴られています。あまねく光のゆきわたる回想録は、読む者をして至福の時を味わうことでしょう。

平岩弓枝さんの

041
mama
平岩弓枝さんの『御宿 かわせみ』はいかがでしょう? 最初の方の何話かはテレビ化されていたので、お母様もご覧になったことがおありかと思います。 もしお好みのようでしたら、シリーズ化されていますから、 相当読み応えがあるものと思われます。 時代背景が江戸末期~明治初期ですので、古い作品でも違和感なく 読めることでしょう。 実は私もトピ主様の挙げられていた作家の方達は大好きで、ほとんど 読んでいます。 平岩弓枝さんの作品は、私も、70~80代の実母・義母もともに 良く読んでいました。 その他には、男性作家ですが北村薫さんの作品も、お薦めできます。

若輩ながらお答え致します

🐱
にゃん
ちょっと笑って軽~く読めるようなもので、「群ようこ」さんの 作品はいかがでしょう。 たくさん出てますので、書名はあげませんが、ほとんどが短編集や 1冊ずつ独立したお話なのでどれから読んでもいいと思います。 疲れず読めると思います。 後、外国にも行かれているなら「塩野七生」さんの作品とかは いかがでしょうね。 日本名ではないのであんまりかな…。 ローマなどのイタリアへ行かれて、お好きでいらっしゃれば 楽しめるかもしれません。 「ローマ人の物語」や「海の都の物語(ヴェネツィアの話)」など。 短編もいろいろあります。 参考にならなかったらすみません…。

中 勘助 「銀の匙」

041
リー
明治時代の子どもの世界を描いた美しい作品です。 お母様の、そのまたお母様の子ども時代…にあたるのかもしれません。 複雑な物語に疲れてしまうかたでも、やさしく読めると思います。 岩波文庫にあります。

お好みにあうかわかりませんが

🙂
あらほー
歴史ものがお好きでしたら、浅田次郎さんの一連の歴史ものは如何でしょうか。 「壬生義士伝」「輪違屋糸里」は幕末の、「蒼穹の昴」「珍妃の井戸」は清朝末期と、いずれも史実に基づきながらも魅力的に描かれた人物がたくさん登場します。耳慣れない言葉も出てきますが、読みやすい文章でどんどん引き込まれます。 歴史もの以外の小説やエッセイもおすすめです。 小説ではありませんが、旅がお好きとのことなら、「家庭画報」「和楽」などの雑誌はいかがでしょうか。なかなか行けない様々な景勝地や寺社仏閣、美術工芸品の美しい写真が掲載されています。バックナンバーなら図書館で借りられると思います。

吉屋信子

041
miye
きっとお母さまが少女時代に夢中になって読まれたと思われる作家です。なつかしい思い出がよみがえるのではないでしょうか。

宮尾登美子さん

041
空蝉
女流作家さんがお好きなようなので、 挙げられていない人では、宮尾登美子さんはいかがでしょうか? 現在80代の作家さんなので、時代を共有できるかな。 代表作は、「鬼龍院花子の生涯」や「序の舞」「天璋院篤姫」です。 もう一人あげたら、宇野千代さんです。 すでに亡くなられましたが、「おはん」があります。

追加

041
空蝉
幸田文 幸田露伴の娘で、向田邦子っぽい生い立ち。 「流れる」「おとうと」など。エッセイも秀逸です。 有吉佐和子 「花岡青洲の妻」でしたら、理系のトピ主さんも興味が湧くかも。 乳がんの手術のために麻酔が必要で、その人体実験を嫁と姑が…なんですが、会話を共有できるかもと思いまして。 「紀ノ川」も女系代々の話で良いです。 男性ですが谷崎純一郎の「細雪」は面白いです。

お料理エッセイ

🐤
もちもちぱんだ
20代後半の元書店員です。 小説・評論とは少し違いますがお料理エッセイはいかかでしょうか? 平松洋子さんや石井好子さんがお勧めです。 平松洋子さんは昭和33年倉敷生まれ。世界各地を取材し食文化をテーマにしたエッセイを書いてらっしゃいます。 石井好子さんは大正11年東京生まれ。元々シャンソン歌手ですが食いしん坊が高じてお料理エッセイも多数書かれています。 平松さんなら『おもたせ暦』(新潮文庫)、石井さんなら『巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』(河出文庫)がお勧めです。 また、字の大きさなどはいかがでしょうか? 私が書店に居た頃、年配のお客様は字の大きさについても読みやすさを求めていらっしゃいました。 その場合、石井さんの『巴里の空の下オムレツの匂いは流れる』(暮らしの手帖社 B6ソフト版)が比較的字も大きく行と行の間もしっかり取られていて読みやすいのではと思います。 『食』は『生』に繋がり、思い出を喚起すると思います。 お母様に本を通して楽しく過ごしていただけたら書店員としてこれほど嬉しい事はございません。

図書館の司書をしています

🛳
ふむ
ご年配の方が多く利用される図書館で働いていました。 お母様と同世代の方も多く来られてました。 おすすめさせていただいた中で、特に良かったよ、と言われた本を いくつか挙げますと、 宇江佐真理「雷桜」、松井今朝子「吉原手引草」 林真理子「白蓮れんれん」「本を読む女」、 宮本輝「錦繍」など。 歴史ものがお好きならば、藤沢周平さんや平岩弓枝さんも人気が根強いです。 図書館で司書の方に尋ねてみられると、いろいろ教えてもらえると思いますよ。 私は尋ねられるのは嬉しいです。 優しいトピ主さんご夫婦と同居されているお母様は、お幸せと思います。お母様の喜ばれる本が見つかることを祈ってます。

小説ではありませんが

041
本の紙魚
優しいトピ主さまご夫妻がいらして、お母様も穏やかな毎日を過ごされることと思います。お元気でいらしてください。 他の方が色々と紹介されているようなので、毛色はちがいますが お母様がこれまで旅行された街のガイドブックとかはいかがでしょうか。 歩き方シリーズを始め、歴史に重点を置いたものや写真が豊富なものもあります。思い出にリンクしてしまうので、難しいかもしれませんが。 本のジャンルにこだわらなければ、旅のDVD(世界街歩き、世界の車窓から等)や昔のラジオ番組である『ジェットストリーム』のCDも出ていた筈です。読書で疲れた時のティータイムにオススメです。

時代ものはいかが?

🐱
圧力なべ
司馬遼太郎の「燃えよ剣」は文章が読みやすいですよ。 あと池波正太郎さんの「剣客商売」もシリーズですが読みやすい文章です。 池波正太郎さんは他にもグルメとか短編もあります。 女性なら瀬戸内寂聴さんもいますよ。

トピ主 お礼 1

🙂
三日月 トピ主
レスをいただいた皆さん  どうもありがとうございます。 まずはじめに、投稿しておきながらお礼が遅くなったことをお詫びいたします。 私事ですがちょっとアクシデントがあってゆっくりPCに向かい合う時間が取れない状態が続いていました。 本当に申し合訳ありません。 私達では思いつかないような数々の本をご紹介いただき感謝しております。 なお申し上げるお礼のレスのなかで著者名他個人名は敬称略で統一させて頂いております。 ご不快を感じられたら申し訳ありません。 パープル様 須賀 敦子という方  恥ずかしながら初めて知りました。 母と同年代の方ですがすでにお亡くなりになっているのですね。 イタリアも好きだった母にぜひ紹介したいと思います。 ありがとうございました。

トピ主 お礼 2

🙂
三日月 トピ主
mama様 御宿かわせみはNHKで放映していた時母も観ていました。 真野響子と小野寺昭のバージョンです。 他にもいろいろな女優さんが演じられていますね。 調べたら、平岩弓枝は実にいろんなものを書いてるんですね。 肝っ玉かあさんとか女と味噌汁とかTVでもやってましたよね。 読みやすそうで助かります。 ありがとうございました。 にゃん様 お若い方からのご紹介もうれしいです。 群ようこのエッセイは週刊誌などで読んでいたようです。 私も記憶がありますがメリハリの効いた気持ちの良い文章だったような気がします。 塩野七生はよく考えたら何冊か家にあります。 早速勧めます。 ありがとうございました。

トピ主 お礼  3

🙂
三日月 トピ主
リー様 中 勘助 この方も恥ずかしながら初めて知りました。 漱石の門下生で銀の匙は師の推薦で新聞連載されたのですね。 これも三日月ライブラリー(笑)に入れさせていただきます。 ありがとうございました。 あらほー様 浅田次郎は鉄道員・地下鉄に乗って・壬生義士電など映画を観てとても感動しました。 蒼穹の昴などとてもスケールの大きい作品ですね。 母はほとんど未読同然だし、読みやすい文体なのでありがたいです。 家庭画報や和楽などのバックナンバーを借りることは全く思いつきませんでしたが利用してみます。 ありがとうございました。

トピ主 お礼  5

🙂
三日月 トピ主
miye様 吉屋信子 そうですね、母の少女時代の定番ですね。 すっかり忘れていましたがこれは喜びそうです。 筋書きも喜怒哀楽がはっきりしていてわかりやすそうです。 ありがとうございました。 空蝉様 宮尾登美子、宇野千代、幸田文、有吉佐和子、谷崎純一郎、ともに思いつきませんでしたが確かにどれも母にぴったりです。 母も私達も昔に有吉佐和子の恍惚の人を読み、森繁久彌の名演技も観ましたが、母がその立場になろうかとしている今、胸に迫るものがあります。 いずれは私達もそうなるのですが。 ご紹介いただいた数々をぜひ借りてやります。 しかしながら空蝉様のHNから源氏物語の何種類かをまた読むのもいいなと思いました。 このまえ源氏物語の舞台を取り上げた本を嬉しそうに読んでいましたので。 ありがとうございました。

トピ主 お礼  5

🙂
三日月 トピ主
お礼の番号に4が抜けて5を2回使ったかもしれません。 すみません。 もちもちぱんだ様 石井好子はシャンソン歌手として母はファンでした。 近年お亡くなりになりましたね。 エッセイも素敵なものを書かれていたのを知っています。 石井好子、暮らしの手帖、花森安治、ときたらその時代はほぼ不可能だったパリでの何気ない暮らしへの憧れを集約させたようなトライアングルでしたね。 平松洋子は恥ずかしながら初めて知りましたが私達と同年代の方なのですね。 母の世代と私たちの世代の感性の違いなど読後の対話も楽しそうです。 ありがとうございました。 ふむ様 司書さんからのアドバイス嬉しいです。 ご紹介いただいた中で宇江佐真理と松井今朝子のお二人は初めて知りました。 司書の方に相談というのは目からうろこです。 カウンターにおられる方は皆さん物静かで優しそうな方でお尋ねしやすい雰囲気なのでまたお話してみます。 ありがとうございました

トピ主 お礼  6

🙂
三日月 トピ主
本の紙魚様 優しいお言葉ありがとうございます。 本の紙魚様もHNのとおり本が大好きで本なしでは生きていけない方のようにお見受けしました。 映像、これはよいですね。 むかしNHKのシルクロードを全編ビデオ録画してやり繰り返し観ていましたがDVDに変わる時代になって捨ててしまいました。 今思えばDVDにダビングすればよかったです。 本ばかりでは頭脳的にも姿勢的にも疲れるでしょうから映像はいいですね。 ありがとうございました。

トピ主  お礼  7

🙂
三日月 トピ主
たくさんご紹介していただきありがとうございます。 冒頭でも申し上げましたが、著者名、個人名では敬称略といたしましたのでご不快に感じられたら申し訳ありません。 まったく知らなかった作家・作品、また知っていたのに忘れていた作家・作品など私達では思いつかなかったものをたくさんご紹介いただき、おかげさまで三日月ライブラリーのイメージ蔵書も増えました。 引き続き他にもご教示ただけると幸いです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧