本文へ

長男=夫の両親と同居?

レス19
(トピ主 3
041
すずらん
話題
今年38歳、子供は小学生2人の長男嫁です。 今年初めに義両親と電話で話をした際に 「夫が家を建てたいと言っている」という話をしました。深い意味はなく雑談として話したつもりです。 義両親は今まで頻繁にやってきていたのですが、その話をしてからは電話もこなくなり距離を置いています。 色々考えてみたら「家を建てたい」と私から話したことであちらの反感をかったのかなと… 義両親は車で2時間離れた距離に住んでいますが5年前に土地を買い新築住居に夫婦で住んでいます。 考えてみれば夫婦2人で住むには部屋数もあるし広い家なのでいずれ 同居することを考慮して建てたのでしょうか。義両親からは何も聞いていません。 皆さんは結婚前にご主人と同居についての話し合いはあらかじめしましたか? 私は結婚前に「弟が跡取りになる」と夫から聞きました。 でも弟は実際には「同居のつもりはない」ということで…(だまされた感じです) やはり長男嫁としては義両親と同居の覚悟はしておくべきでしょうか? 長男嫁にマイホームの夢は無いのでしょうか。 義両親の家もまだ新しいしなんだかお先真っ暗です。

ランキング

レス

跡取りって……

041
まぎる
そんな由緒正しいお家なんですか? 未だにそういう概念に縛られるのは辛いですね…… トピ主さんより10歳以上下ですが、こういう長男次男、跡取りどうのは非常にアホらしく感じます。

無視無視・・・

041
おばば
還暦おばさん(夫は長男です)からレスします。 「長男だから同居」っていったいなあに? 誰がいつどこで決めたの? トピ主さんの生活は 夫さんと一緒に決めて実行してください。 長男だからといって 義両親の支配下にはいる必要なし。 無意識のうちに支配されませんように 気をつけてくださいね。 的外れなレスでしたら スルーなさってください。

トピ主さん次第な気がする

041
ぱぴこ
義両親が同居のつもりだったとしても ・義両親からは何も言われていないこと ・夫は「弟が跡取りになる」と言ったこと ・夫は「家を建てたい」と言っていること これらのことから、マイホームを建てる方向でズンズン突き進めばよいと思います。 あちらから話をもちかけられる前にこちらのマイホームの話をどんどん進めてしまいましょう。 もちかけられたときにはキャンセルできないくらいに。 同居の覚悟をトピ主さんがしたら、本当にその方向に進んでしまいますよ。 私は結婚前に夫と同居の話はまったくしていませんでした。 夫の地元は離島で漁師か公務員しか仕事がないし、夫自身が帰りたがらないので、同居のどの字も想像してませんでした。ある意味呑気です。 今はチラホラそういう話をするようになりましたが地元へ帰って同居は絶対にないということで決着しています。

一般論ですが

041
さらしな
義両親さんたちが何を考えているにせよ、不満があるなら、キチンと話せばいいものを距離を置かれたわけでしょう? 普通にこちらも相応の距離を置いておけばいいだけのことじゃないでしょうか。 「家を建てる」というのは重要なことなので、雑談ついでに話すなんて、なんて軽率なんだろうとは思いましたが、疎遠にされるほどのことでもないと思います。 私は義両親はとうに亡くなっており、独身で夫より12歳年上の義姉が一人いました。夫とは16歳離れていましたので、28歳年上なわけで、ほとんど義母のようなものです。夫は前の結婚を、この義姉の妨害によって破綻させていました。だから、私は義姉を受け入れて同居し、円満な家庭を築こうとしました。結果は、今回の相談と関係ないので言いません。事前に「同居」の話はなく、結婚3年目に突然義姉のほうから「共同で家を買って同居しましょう」と言い出しました。 人間、歳を取れば荷物も増え、盆正月の支度を置いておくだけでも、けっこうな広さが必要になります。なんでも年齢×平方メートルが標準だそうですよ。 義実家が広いことはあまり気になさらなくていいと思います。

ご主人は何と言ってます?

🐧
50歳の主婦
義両親が距離を取ってる原因は、主さんのただの想像ですよね? 主さんは「同居したくない」んですね? それなら、このまま放置でいいのかもしれないです。 逆に義両親が「同居してくれ」と言う前にさっさと家を建ててしまってはいかがですか? もしかしたら、義両親は息子から「家に余裕がありそうだから、同居させて」って言ってきてくれるのを待っていたのでしょうか? 自分たちから「同居して」って言わないのは優しさかプライドかわかりませんが。 義両親がどういうつもりで家を建てたのか、ご主人は聞いているのでしょうか? ご主人がローン払ったりしてませんよね? まずは、ご主人と話すのが先だと思いますよ。 義両親から何も言ってこないのなら、気を回し過ぎたりせずに自分たちの希望通りにしていればいいかと思います。 ちなみにウチは結婚前に同居に関しては話し合いました。 主人は一人っ子ですが、「いずれ老後の面倒はみるけど、同居は×」で納得してもらってます。

トピ主さんが同居を希望している様に見えますが

😉
ナゴ(63)
>・・・「弟が跡取りになる」・・・ >義両親からは何も聞いていません。 先回りしての同居への心配か不安か、トピ主さんの考えはどうなのでしょう。 それとも夫さんが同居したいオーラ出しっぱなしなのでしょうか。 頼まれても居ない事をやきもきするよりも、マイホームの夢を夫さんに対し大いに語られては如何ですか。そうすれば、夫さんの考えも分かるのではありませんか。

トピ主です

041
すずらん トピ主
タイトルがわかりにくかったですね。 「長男の嫁=夫両親と両親と同居しなければならないのか?」 という意味です。 早速のレスをありがとうございました。 由緒ある家でもないのに「跡取り」という表現はおかしかったです失礼しました。 夫からストレートに言われたのではなく 結婚の話が出た際、私が夫に対して「アナタは長男だから…」と言うと「弟が地元に残るから両親の面倒は(弟が)見る」というニュアンスで言われました。 我が家は夫の仕事の関係で 夫実家から離れた場所に住んでいます。 引き続きレス お願いします。

子供や孫に囲まれての老後、それが高齢者の夢ですよね~

🐧
アクアマリン
長男夫婦との同居。 それも考えての家の新築は、間違いないでしょう。 長男がダメでも、次男夫婦と・・・・・ そうして子供や孫に囲まれて、賑やかな楽しい老後。 夫婦2人だけの寂しい老後は、誰でも嫌ですよね~ でも、現実に同居はできない事が多いです。 車で2時間の場所では、無理ですよね~

人それぞれですから・・・

041
ポメちゃん
うちの夫は、長男ですが、 結婚と同時に、マンション購入しました。 同居について、具体的な話しはしたことないですが、 そもそも、現在、義理の親が住んでるのは、九州、 夫は、大学卒業後、上京して、就職してるため、 それを許してる時点で、今の義理の親の家での同居は不可能に近いです。仕事がありませんから。 空港から3時間もかかり、電車もないようなところですから、 自分で運転出来なくなっても、そこに住む自信はありません。 私たちには、子供がいないから、 代わりに、運転してくれる人なんていません。 タクシーや公共の交通機関を利用するので、 近隣に、それなりの店、病院など施設があるところが条件です。 義理の親の方が動く気あれば、同居の可能性はあるかもしれないけど、 特に、義父は、その気はなさそうな感じです。 もし、一時的に夫の実家に住んでも、 そこに永久に、住む選択はありません。

そういう考え方は結構多い

041
ニコ
私も夫が長男でしたから、結婚前は同居を言われました。 勿論断りましたけど。 現代でも、まだ親世代は昭和の人ですから、 そういう考え方を持つ人はまだまだ多いですよね。 反感も何も、嫌なのなら突っぱねましょう。 自分から言い出す必要はないと思うので、 あちらから同居しましょうといわれたら、「いやです」 って言えばいいだけのこと。 義両親から何も聞いていないのなら、もうそのまま通しちゃいましょう。 家も建てちゃいましょう。 そういうことはもうあまり、話さないほうがいいですね。 トラブルの元です。

長男もか…と思われたのでは?

041
カンテ
新築住居に、部屋数の多い広い家。 義両親様は、将来的には息子家族との同居を望んでおられるのでしょうね。 例えば、義弟さんが既婚か、未婚かはわかりませんが、 義弟さん自身か、お嫁さんもしくは彼女が「家を建てたい」「別居」を希望している場合も当然考えられますよね。 跡取りになるかどうかは別としても、同居はハッキリと断られたのでしょうね。 義両親様にすれば、次男との同居がダメなら長男と…と期待するのが人情。 それをトピ主様から「家を建てたい=義両親と同居のつもりはない」と言われ、 息子が二人もいるのにどちらも別居なんて…とガッカリされたのでしょう。 先々はどうなるかはわからないので、長男嫁のマイホームの夢は持ち続けてもいいと思いますよ。 (別居と決めていたのに、ご主人がリストラに合い、義両親の家に転がり込むことになった人もいます)

地雷だったかもね

041
ケッチャム
長男嫁ですが、夫本人が母親と昔から上手くいっておらず、ほぼ絶縁状態にあるため、結婚前から同居は自分がしたくないし介護が必要になれば施設を利用する。と夫の希望を伝えられました。 実際…お会いしてみても確かに夫が嫌がるのがうなづけるような人間だったので、私は夫の意思に沿うかたちで頻繁なお付き合いはしないようにしています。 ですが、世間一般的に考えれば、長男は同居して~と考えているお姑さんはまだまだ多いと思います。 (これがまた私達がその年代になる頃には世相も違って来るかもしれませんが…) 今のお姑さん世代は一番ややこしい世代だと思います、昔からのしきたりだのなんだのを声高に主張したくても、継ぐべき家も家業も実際は別に無いという現実を受け入れることが難しい世代なのでしょう。 いつでもそうだと思いますが、時代が変わる境目は、色々と難しいんだと思います。 そこへもっての発言としては、ちょっとまずかったかもしれませんね。同居しないんだったらしないで、もっとうまくやりようがあったかもしれないのに。 しかしこれは旦那さんに表立って話を付けてもらうしか無いと思いますよ、当の長男さんに。

我が家の場合は

041
ごん
夫は長男で、兄弟は妹しかいません。 結婚前に、そこまでの詳しい話し合いはしませんでしたが、私は一応、万が一そういう話も出るかも知れないと、覚悟はしていました。 が、義母がかつて、義父の親戚に執拗な嫁イジメをされて、義父親戚と絶縁した経緯があり、 私たちが新婚の時代から「同居はお互いに気を遣うから、同居はしたくない」と義理親の方から言ってくれていました。 数年前に義母が病気で他界した後、義父(現在70代後半)は元気に一人暮らしをエンジョイ中です。 いまだに細々と自営業を続け、飼い犬の世話に、趣味にと、忙しく暮らしています。 義父がもっと年を取って、一人暮らしが難しい状態になったら、同居も大いにあり得るだろうと前向きに覚悟しています。 最初からあちらが同居する期満々なのと、我が家のように出来る限りは同居はしたくない親とでは、こちらの心持ちも違ってきますよね。

私の場合は

041
長男の嫁です。 結婚の時や妊娠した時は同居の話は私に直接話はありませんでした。 災害で義理の実家が全壊になり、家を建てることになったとたん「嫁が家にはいるから○○(義理の兄弟)には家を出るように言ってるのよ~。」と言われました。 初めて聞いた話で、私は「え?同居?」と聞いてしまった事がありました。 姑は「一人で考えてるんだっけ。」としきりにいってましたが、長男は同居が当たり前と思ってるようです。「立派な家を建てたいからローンを払って欲しい」と言われ断ると、 次は「隠居と母屋を立てるから、おばあさん(義祖母)が亡くなったら私たちは隠居に入ろうかと思ってるの。」と言われました。どうしても家に入って欲しい姑達は家を建ててしまえ!計画に移ったようです。 けれど、夫が長男だろうが私は嫌です。 勝手に疎遠にしているのだから、気がつかないふりをしてて良いかと思いますよ。 私も「家を建てるの夢なんです~。」と言う予定です。

毒親が役に立ったケース

041
今日は匿名
私は毒親が先制パンチしてくれて、同居と義親が言い出せなくなったケースです。 私は子供嫌いで仕事を一生続けるつもりで、夫より年収が良く、性格的にも 割としっかりしているタイプで長女です。 一方夫は頼りないけれど優しい人で、弟がいます。 割と世間知らずというか空気が読めず、少々旧時代的感覚の実母は ・夫君は頼りない(と義親が言ってた←ホントの話) ・うちの娘のほうがしっかりしてる ・うちの娘のほうが稼ぎが多い ・夫君は弟がいるが、うちは姉妹の長女 ・家もうちのほうが大きい(実家は元二世帯) で、婿に貰ったも同然!とはっちゃけちゃいまして。 義親に「うちの家で同居しても良いですよ~」と話をしたそうです。 用があって義実家へ行った時に義親さんにものすご~~~く不安そうに その話を報告されました。 で、ここからは私の天然だったんですが。 うちの親なんて夫君から見たら他人ですから、優しい夫君が他人と暮らしたら 気を遣って安らげないのは目に見えてる。 同居なんてありえませんよー!HAHAHA! 逆も真なりを理解してくれる義親で良かったです。 その後、二人で新居を購入しました(笑)

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし3年半前より夫の両親と同居している長男の妻です。 夫は義弟の2人兄弟で義弟家族は此処(田舎)から飛行機で1時間程の距離で生活していて、 一昨年住宅を購入しました。 年齢通りに結婚して義弟は大学進学からずっと県外です。 義親は最初から義弟は当てにしてなかった様に思いますね。 理由は40年以上此処に暮らしてきて今更見知らぬ土地へは行きたくない事。 長男は(結果的に)地元大学に進学し地元企業に就職、地元の女性(私の事)と結婚したからです。 結婚当初に同居の話し合いはありませんでしたが、 上記の状況を考えると、いずれは・・だろうな~と漠然と思ってました。 義弟のお嫁さん(優しくて芯のしっかりした女性ですよ笑)と私を比べると、 私の方が義親と自然に仲良くできていたのも同居決断の大きな理由だと思います。 実の親子でさえ喧嘩する時はしますから義親なら上手くいかなくても不思議ではありません。 どうしても無理なら我慢しないほうがお互いの為だと思いますよ。

トピ主です、ありがとうございます。

041
すずらん トピ主
レスくださった方々ありがとうございます。 「長男だからといってその必要はない」「こちらでマイホームの話をすすめれば良い」という意見もいただけて ホッとしました。 けれどやはり「長男か次男どちらかと同居したい」という思いはやっぱりあるんですね。 夫の弟も既婚者です、子どもはまだ赤ちゃんです。 弟は義両親の近くには住んでいますがお嫁さんの方の実家に近いためどちらかというとお嫁さんの家との交流のほうが多いそうです。 お嫁さんは長女なのですが 弟を婿にいれて義両親とは「同居はしない」と言い切っているようです。 義両親はこのことをたいそう憤慨していました。 「家を建てたい」という大切な話を雑談ついでに私の口から話してしまったことは軽率だったと反省しました。 この件についてはしばらく保留にしてこれ以上地雷を踏むことのないよう上手くかわして行きたいと思います。 引き続き意見等ありましたら お願いします。

とらわれているのは誰?

041
りぼん
私の夫も長男。 他に男兄弟はいません。妹だけです。 世代はトピ主さんの親の世代に近いでしょう。子ども達は皆成人していますから。 同居? 跡取り? あの時代、私の世代でもそんな言葉など出た事もありません。 周りでもありません。皆自由奔放に、夫婦で決めて生きていますよ。 その「自由」の中にはもちろん義務も責任も含めた上での話しです。 結局「長男」「あととり」「同居」などの言葉にとらわれているのはトピ主さん自身なのです。 自分で、自分を縛り一人でうだうだ悩みもがいてるだけなんです。 驚くのは、今の女性のほうが、よっぽど古い何かにとらわれている、ということ。 自分を「嫁いだ身」などの言葉を使う人が多いのにびっくりします。 古い時代を生きてきた私たちのほうがよっぽど新しい考えで生きているような気がします。 存外、皆さん自分で悩みを作り出しているのかも知れませんね。 トピ主さんもですが。

トピ主です。

041
すずらん トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 >りぼん様。 「とらわれているのは誰?」ということでそう言ってもらってハッとしました。 そうですね、真相もわからないことについて悩むのも無駄でした。夫両親からは同居についての話は皆無で(2人ともまだ若く健康で旅行や趣味を楽しんでいます) もし同居があるとしてもまだまだ先のことです。 それまで同居についての話題に触れず地雷を踏まないよう気をつけます、 そしてマイホームについても計画してもまったく問題ないと皆様も言ってくれたのでこちらはこちらで話を進めていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧