本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 熟年夫婦旅行、宿は別室(シングル2部屋)にしたい

熟年夫婦旅行、宿は別室(シングル2部屋)にしたい

レス52
(トピ主 1
041
葉月
ひと
結婚30年、50代の兼業主婦。夫と成人した子ども2人の4人家族です。 結婚当初から夫が定年になったら、夫婦で旅行に行こうと言っていて その定年が今秋となりました。 新婚当時は「うんっ!どこがいいかね♪」と私も楽しみにしていましたが 時は流れ、自分が変わり、今は一人旅が大好きになりました。 誰かと一緒の旅行は当分できそうもありません。更年期だからでしょうか。 とはいえ節目ですし、夫は楽しみにしています。熟年夫婦旅行の計画を立てようと思います。 行先は夫の行きたいところに。定年後も嘱託で働くので4日間前後で。 ここでタイトルの件の相談です。 夫と旅行に行っても、宿の部屋は隣もしくは同じフロアに2部屋でとりたいです。 部屋を別々にしたい理由は ・相手が誰であれ、同室者がいると“大”がまったく出ない。結果、体調が悪くなる。 ・とんでもなく、夫のいびきがうるさい(家では耳栓着用で対処) ・一人の時間がないと辛い。すごく辛いです。 小町のみなさま 傷つけず、夫にわかってもらえるような、伝え方などはありますでしょうか? ありましたら、教えていただきたいです。 それとも、やはり耳栓を持参して同室でしょうか。 「部屋は別々に」と言われた、相手の気持ちについても教えていただけたらと思います。 きちんと考えたいと思っております。お叱りもありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お叱り

041
うーぱ
ごもっとも言うことで、敢えて言いません 泊りの仕事が入ったと思って頑張って下さい。 その内、時が流れ、自分も変わり二人旅が 楽しくなるかもです。

寂しいでしょうねぇ

😢
主婦の勘
部屋を別々にしたい、って言われたら、ご主人、寂しいんじゃないでしょうか・・・。 楽しみにしていた折角の旅行なんですから。 お手洗いの件は私も同じようなものです。 ホテルや旅館にはお食事処の近くやお風呂、ロビーなどにも お手洗いがありますよね。 私は大抵、温泉(大浴場)に入る前や朝食後に 「ちょっと行って来るね」と言って用を足します。 鼾対策は普段の通り耳栓でどうでしょう。 どうしても一人になりたかったら、朝の散歩を一人で行くとか、 出かけた先で1時間くらい別行動されてはいかがですか? 楽しい旅行になるといいですね。

独身気分プラン

041
まゆこっこ
これはご主人ショックでしょうね、かわいそう。。わたしなら4日程度ならガマンします。 旅行中でもひとりの時間はとれますし、いびきは耳栓で対処。 トイレは整腸剤使用で用を足すのは部屋の外の共用トイレへ。 いつも一人旅のトピ主さんにはストレスかもしれませんが、 ご主人も長年の会社生活ではで比べ物にならないストレスがあったはずですよ。 でも、どーーーうしても無理なら演技をしてみてはいかがでしょうか? 「旅行中は一緒に住んでなかった独身の時みたいにドキドキしたいからあえて別の部屋にしたいな~ その分の部屋代はわたしの小遣いから出すから」とか。 「旅行中は独身気分であなたの前ではキレイな状態で現れるようにしたいから(化粧とか服とか)」とか。 で、仲良くしたりするのはご主人の部屋で、ご主人が寝たら部屋に戻る。 朝は身だしなみをきれいに整えてからおはよう、と現れる。 ・・・というプランはどう??と提案してみては。 いかがでしょうか?

かわいそうに

😑
ぷうこ
ご主人が。 うちも同年代ですが、もし自分が夫から「旅行中の部屋は別々 でいいよね」なんて言われたら、なんか悲しいです。 ホントは嫌われているんじゃないか、って思います。 いびきがうるさいなら耳栓、便秘になってしまうなら緩下剤など を利用すればどうですか? わざわざ夫婦の間に深~い溝を作らなくても。

できましたら

🐤
MAY
辛いとおっしゃる。 ご本人でないので、どの程度かはわかりません。 でも、どうか定年まで働いたご主人へのご褒美の旅行なのですから我慢して付き合ってあげたらなぁ、と他人は思います。 私の夫は50にならずに亡くなりました。 7年経ちましたが、毎日帰ってきて欲しいと願います。 夫もいびきが大きかった。 いびきが体には悪いからと、一度病院に行くことをすすめるのはいかがですか? 心臓にも負担をかけてると思いますから。 どうぞ仲良くお過ごしください。

ないと思う

041
匿名
ご主人を傷つけずにわかってもらう方法はないと思います。 ショックに決まっているし、「じゃあやめよう!」と言いだすかも…。 高性能の耳栓を持参、漢方などの便秘薬を少量飲むなどして(漢方だと優しくて自然です)、同室で行かれるのが良いだろうと思います。 一人の時間はまあ、「最近半身浴にはまっていて」などと言って、お風呂に1時間以上入るとか。 一人が好きなお気持ちはすごくわかります。 でも、たったの4日間ですよね?何週間も続くクルーズ旅行とかではないわけで、4日ならいいじゃないですか。無理ですか? それに、新婚の時にした約束を果たして30年たって2人きりの旅行に行くなんて、なんてロマンチックですてきなんでしょう。 そんな夢を語りながら、実現しない夫婦がどれだけ多いことか。 ロマンチックな恋愛映画や小説でも読んで「私たちってすてきな熟年カップルだな♪」と気分を盛り上げ、高性能耳栓と便秘薬で旅行を楽しんではどうですか? これからの長い余生にも、絶対にその方がいいと思います。

参考になるかな・・

041
riri
先日家族三人で旅行に行きましたが、ビジネスホテルのシングルを普通に二部屋とって私と子供で(小学生)一部屋、夫が一部屋でした。 ネットで予約したんですが、予約後宿から電話があり「三人様でシングル二部屋とのことですが、お間違いございませんか?」というものでした。 だから家族で別室は珍しいんだろうな、と思った次第です。 我が家は夫がいびきかきですし、普段も夫とは別室で寝ていますので、たとえ旅行で数泊とはいえやはりお互い気を使うし実際落ち着かないので、夫も別室でほっとしていたと思います。 夫婦でも寝る時間も、寝る前の時間の過ごし方もひとそれぞれですので、夫婦だからこそ本音で良いと思います。 各部屋に入るときに「明日は○○時にロビーでね」ということで本当に楽でした。 料金もビジネスホテルだとシングル二部屋とツイン一部屋だとそんなに変わらないですし。 フロントでは「パパがいびきかきで眠れないんですよー」と笑顔でカギを二つ受け取りました。 トピック主もどうぞ別々で本当に楽しめる旅を満喫してください。

一緒に旅行に行く意味がないです。

041
みさ
「部屋は別々に」と言われたら、とても傷つきますし、それなら旅行、貴方と行かなくて結構です。 と言いたくなります。 旦那さまにとっては、長年連れ添った貴方への感謝や慰労の気持ちもあっての旅行企画だと思いますよ。 二間ある部屋にするとか、スィートルームのツインは、ベットもキングサイズなうえ、間もゆったりスペースがとってあったりします。 和洋室とかでしたら、ベットもあり和室での就寝も可能なはず。 広さを確保する事で解消できる事もあると思います。 いびきの話はしてもいいと思います。 その上で広めの部屋で、耳栓は持参で。 トイレに関して。 友人は、人気のないフロアーのトイレを使っていました。 食堂のフロアーですとか、早い時間のロビーのフロアーはあまり人がきません。 一人の時間に関して。 大浴場での入浴前後、一人でロビーで寛ぐとか、だんな様と入浴時間をずらして、その間、部屋で一人でいるとか。 マッサージをプレゼントして、時間確保で。

トイレで押すしかないかも

041
豆腐一丁
私も同じです。友人と旅行しましたが、トイレが自由に使いにくいので別々に部屋を取りました。ホテルだからトイレはホールにもあるけど、これはりっぱな理由になると思います。 他には、枕が変ると寝付けない。だから眠るまで本を読みたい。別室にして。 あるいは、枕が変ると寝付けない。隣に誰かいると余計寝付けない。別室にして。

耳栓で

041
ねこ
定年旅行を別室で、なんて言ったら可哀想すぎます。 耳栓使用で同室か、旅行自体をやめてしまう…。 私の考えですが、夫婦の旅行って、同じ景色を一緒に見て共感したい。というのが、我が夫婦の考えです。 旦那さん、トピさんと同じ景色を共感したいんですよ。 愛ですよ。 旦那さんの性格は分かりませんが「隣室で」と言った途端、夫婦の魔法が解けて他人同士に戻る気がします。 元々は他人ですから、思いやりは大事です。親子なら言い合いしても次の日ケロッとしてますが。 夫婦で定年旅行に行けるなんて素晴らしいです。

家族4人で…。

🐤
杏子
この春の家族旅行で、私たち夫婦、娘2人が別々の部屋(つまりシングル4つ)取りました。所謂シティホテル(?)でした。私と大学生の娘は喜んでましたが、夫は嫌だったらしいです。2泊目は普通に4人一緒だったので、『やっぱりこれでないとな』って感じでした。 私も娘はともかく、夫とは別々で全く構わないのですが、まあ年に1回や2回のことですから、次回からはあまり変わったことはせず、夫の希望に沿おうかと思います。どうしても一緒の部屋が嫌なら、いっそ行かないほうがいいかも…と思います。

深刻に・・ではなく、軽く聞いてみる。

🐶
51歳主婦
「◎さんはイビキが凄いし、私も旅行中に眠れなくて体調が悪くなっても困るから、部屋は2つ取ろうね」 と、さらーっと、自然に(笑) でも、イビキだから普通に言えると思いますよ。 我が家の場合は、夫の加齢臭・体臭・口臭なのでもう・・・言いにくい、言えない・・。 結婚して26年間、最初の3年で別室にしましたし、主人と同じ部屋で寝るのは私もキツいな・・・・。

無駄なお金は使わない

😢
還暦爺
>相手が誰であれ、同室者がいると“大”がまったく出ない。 その時刻に、外に出てもらえばよろしい。 もう何十回も夫婦で外国旅行に出ていますが、トイレが二つある部屋(スイート)に泊まったのは1回だけでした。というわけで、朝の忙しいときに、長時間妻に占拠されるのが常なので、そういうときは私が外(ロビーのトイレ)へ行きます。 トピ主さんもそれで解決できませんか。

まずは同室でー

041
私も熟年
旦那様が定年後は、頻繁に夫婦で色々旅行してまわるつもりなんですよね? だったら、最初だけは同室で宿をとりませんか?そして、「イビキが大変だった」「大が出なくて大変だった」「折角のバケーションなのにちっとも休まれなかった!」と散々文句をいって、次回から別室にするのです。 自宅でも、もう既に寝室が別なら「やはり旅行中もいつも通りに別々に寝た方が良さそうよね~」と、付け加えてくださいな。 もし、熟年夫婦旅行がこれっきりなら、(費用的に)ベッドルームが2つあるスイートをとってもいいのではないですか?広いし、2部屋とるより、贅沢な気分がしますよ。

家族でしかも夫婦なのに・・・

🙂
タナバタ
4日間の旅行ですよね。 >一人の時間がないと辛い。すごく辛いです。 これが判りません。 何がそんなに辛いのか…。 更年期だからといっても、夫ですよね。 家族であり夫婦ですよね。一緒に暮らしてるのだから、今更ですよね。 旅行って、その土地へ行って観光や食事などを楽しみ、お宿でああだったねこうだったねって話をして和む…そんなものだと思うのですけど。 旅行先でどうしてそこまで1人の時間を欲しいと思うのか判りません。 更年期で体調が思わしくないとかで、トピ夫さんの行動に付いていけなさそうだから?それならば行程を話し合ってみてはいかがでしょうか。 旅行慣れしてる人達であれば、現地で各々別行動するという方法もありますが、トピ夫さんは違うみたい。(トピさんは1人旅してるのですね) 言葉きついかもしれませんが、トピ夫さんがかわいそうに思えました。 部屋は分けたい、と言われたら寂しいでしょうね。 そこまで言うなら旅行はもう行かない、となるかもしれません。 その時は、どうにもならない夫婦の溝ができるかもしれません。

これは難しい問題ですねぇ

041
むむむ
夫婦で別の部屋を取るというのは結構ビミョーに問題ですよね~。 まあ、宿の従業員にどう思われようが関係ありませんが、肝心の旦那さんの気持ちを害するのではないかと、気をもむところですね。 かく言う私も50代。特に夫と旅行したいとも思いませんが、荷物持ちとか運転手としてなら一緒に行ってラクチンですが、部屋は別々がいいです。 食事だけ一緒で。 これから長い夫婦だけの時間が待っているのに、最初でつまづきたくありませんしね~。 いっそそれぞれ別々の趣味に生きる、ということになれば楽なんですが、もう決まっているんですよね、今回の旅行。 ごめんなさい、答になっていなくて。 私も良い方法を知りたいです。

そこまでして

💔
mruru
そこまでして行きたくないなと思いました。 が、そうもいかないので本当の理由を言って2部屋取るかな。 40過ぎた辺りから、ひとりが楽になってしまった私です。 夫と一緒だと疲れます。

もっといい事、お教えいたしましょう。

041
お悩み、伺い候
トピ様が結婚された時と今で一番変った事。 それは誰でも携帯電話を持っている事です。 トピ様、ご主人もお持ちの筈。 また、ご主人の定年の記念旅行、一般的な旅行より予算は多目。 それを前提にお話いたします。 旅館か、ホテルにお泊りになる訳ですね。 最近は、旅館でも部屋で食事を取ることは稀、食堂が用意されています。 幾つか観光地を廻られると思います。 であれば別室等とは言わず、近くにある別々の旅館、ホテルをそれぞれ予約して見ては? 旅行代理店から予約を入れ、事情を説明して貰っておきましょう。 携帯があるのです。ご主人が奥様を尋ねるも良し、逆も良し。 それぞれの館の造作の違いや、景色、お風呂も自由に楽しめます。 食事もパックにしないでおけば、好きな所で好きな物を楽しめます。 「こんな風にちょっと贅沢してみませんか?」の提案で、ご主人の説得も完了。 トピ様、気が変ってご主人と同室で過ごされるも良し。たまりませーんで、別の館に逃げ帰るも良し。 いつまでも仲良く、楽しい思い出の旅になるといいですね。

がっかり、旅行やめようかな

😉
ナゴ
定年退職の記念旅行もしましたし、その他でもふたりで旅行をしています。 温泉地が主ですが、一緒の部屋です。 私もイビキがひどい時があります。 私どもの場合は、妻がケチンボですから、割高であろう別室などは選択しませんが、トピ主さんの様な希望を聞かされたら、レス題の様に感じると思います。 まあ、温泉宿ではなくシティーホテルであればツウィンが取れなかったとか、手違いがあってとか理由を考える手もありますが、フロントで夫さんがツウィンへの変更を言い出したらオジャンですね。 それぞれ独り旅じゃ記念にもなりませんね。 何とか辛抱して下さい。同室でお願いします。

いびき害は深刻

🐤
おばちゃん
我が家も主人のいびき被害に悩まされ寝室を別にしています。 こればかりは、我慢や努力ではどうにもならないと感じています。耐えて済む話ではありませんよね 寝室を別にするにあたってどの程度酷いのか本人が理解出来るように、具体的に被害音の大きさを告げました 居間で昼寝されるとこの音量にしないとイビキでテレビが聞こえない。と実演 イビキ演奏が山場を迎えると暴走族の爆音並み。あの音聞きながらの睡眠は無理すぎるから部屋は別にして と、直球投げてお願いしました 戦闘機の通過音のような酷いイビキなので、通院も含めて対処していますがなかなか… 優しさの欠片も無いとお叱りを受けそうですが、直球勝負も有りだと思います 旅行くらいイビキ被害から解放されたいですよね

もし夫に「別々の部屋で」と言われたら…

😢
ムーラン
私なら旅行に行きません。 それどころか離婚を考え始めるかも。 彼にとって自分は、4日の旅ですら別の部屋で泊まりたい程度の存在であることが寂しく虚しいし、 それならば子供も成人しているので、 もっと心の通い合う新しい人を見つけて老後を過ごしたいと思います。 ご主人が私みたいなタイプじゃないと好いですね。

同年代の男です

041
M男
全然気にしなくていいですよ。 きっと夫もそうしたいと思っていますから。 貴女から言ってもらえる方が嬉しいのでは。

「大」でいく

🍴
カワラ
理由は、「悪いのは私」にできるから。 旅行の計画をする時にでも、1つだけ悩みがあって・・・、いつトイレに行ったかすぐにバレる状態だと「大」が出なくなっちゃうの。と恥じらいながら相談してみる。 男性は女性の恥じらいは嫌な気はしないと思います。「何を今さら恥ずかしがる」とか「いつもブーブー屁をこいているくせに」とか言われちゃいそうなら使えないかな? トピ主さんの文面だと、恥じらい作戦アリという印象を受けたのですけど、如何でしょう。

スイートは・・?

041
おばさん
スイートを取るのはどうでしょう ちょっと奮発しちゃったっと言う感じで。

それは微妙ですかね…

041
J2K
まだその境地(結婚30年)まで行っていないので 自分がどう思うか分からない所はありますが。 まず、普段は同室で寝ていらっしゃるのですよね?(耳栓着用で) そうすると、旅行でいきなり別室っていうのはショックというより 意味が分からない…という感じではないでしょうか。 やはり別室は厳しいと思うので、なるべく和洋室の部屋を探し ご主人はベッド、トピ主さんは和室で…等の工夫で乗り切るしか 無いかと思います。

コネクティングルーム

雨降り
トピ主さん、こんにちは。 私は実際に泊まったことがないのでわからないのですが。 シングルを二つ取る余裕があるのなら ドアで繋がったコネクティングルームはいかがでしょうか? 一応ツインで寝てみて、ご主人様が寝たら 隣に避難する・・・とか。 また、いつでも一人になれる・・と思えば 心が安定して案外体調良く過ごせるかも。 良いご旅行となりますように。

ご家庭ではどんな生活でしょうか

🐴
熟年旅行
私はトピ主夫の立場です。 ご家庭の生活を旅先で変えるというのは、よくわからないのですが。 >部屋を別々にしたい理由は >・相手が誰であれ、同室者がいると“大”がまったく出ない。結果、体調が悪くなる。 >・とんでもなく、夫のいびきがうるさい(家では耳栓着用で対処) >・一人の時間がないと辛い。すごく辛いです。 この理由はトピ主さんのわがままのように思います。 夫婦で旅行がしたいのなら、多少の我慢は必要ですね。 >それとも、やはり耳栓を持参して同室でしょうか。 自宅でそうしているのに、しない理由がわかりません。 私は家で鼾がうるさいと寝るときは別室ですが、旅行先では同室ですよ。 6日から夫婦でスイスに行ってきますが、もちろん同室です。 別室だと旅行費用も高くなりますので、妻は同室で我慢しているようです。

うーん

041
とも
気持ちはとってもよくわかりますが 今回だけは 定年お疲れ様旅行みたいなので 我慢してあげてほしいです。 トイレはロビーで いびきは耳栓で 1人の時間は夜中とか朝方作るようにして これからの長い老後のためにも 今回だけは付き合ってあげてほしいです!

メゾネットタイプの部屋

041
ふむ
今春泊まったホテルにメゾネットタイプの部屋がありましたよ。(お江戸なんとか、で、一人1万円以下でした) うちは家族で二部屋にわかれて利用しました。トイレも2つありました。 少し宿泊費はかかる(4人分払うとか)と思いますが、上と下の階に分かれるくらいなら、さびしくないのでは? ご主人が寝たあとに、違う階の部屋に移れば、イビキも防げるし、トイレも確保できますよ。

一泊だけ別室を提案

fine
3泊4日ですよね? 真ん中の一泊だけ、お互い別室というのはどうでしょう。 理由はいびきとトイレと、いつもと違うことしてみたいということで。 家でも同じ寝室なら、案外ご主人も解放感を感じるかもしれませんし(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧