本文へ

31歳と18歳の友達関係はありえる?

レス38
(トピ主 0
041
ひと
現在建築デザインの学校に通う18才(女)です。 入学して少したった頃20・25・31という年齢さまざまな友達が出来、4人でお昼をたべたりしています。クラスは新卒18歳が多いけど20代も多く私たちのようなグループも珍しくありません。しかし30代は彼女一人。ちなみに未婚です。私も年上の友達は初めてなので社会に出てた経験など話を聞いてみたい!と思っていたのですが、何日たってもランチ友達の域をこえないまま夏休みになってしまいました。彼女はいい意味で年齢を感じないし私以外の子にはとても気さくなのですが私にはそっけなく感じ、辛いです。出来れば学校以外でも映画などお付き合い出来たらと思うのですが。 小町の方にアドバイスをいただきたくトピをたてました。長くなってすみません                

ランキング

レス

関係ありません・・・

041
ヒモキ
年齢は関係ありません。 仲良くしてください。 きっとあなたのプラスになります。

相手の方も不安なのかも。

041
M
わたしは、現在24歳です。 年齢は関係なく仲良くしたいと思っても やっぱり、わたしですら18歳の子は若いと思う。 それに、おばさんって思われてないか? なんて余計なことも考えちゃったりして 同等に、友達っていうのは自信ないです。 でも、18歳の子が映画行きましょうっていってくれば、喜んで行く気がします。

いいですよね!

041
とっても良い事だと思います。 私は今30歳で、普段遊ぶお友達は年上の方が多いですが、義母と同じ歳の70歳のお友達が2人います。 とっても楽しくお付き合いさせていただいています。 悩みは同年代よりも、年上の方の方が冷静で良いアドバイスをしてくれます。 少しずつ仲良くなってから、いろいろ人生経験などを聞いた方が良いかも。 今度、映画をお誘いしてみては?

年齢より環境

041
お友達
既婚者ですが、40歳になって20年勤務していた使途を止めて海外で専門学校で勉強を始めました。 日本人・日本人でない同級生は18歳から33歳まで。 人種や年齢に関係なく気が合うのは常識というかモラルのラインが同じような人です。 日本人は私に対して職業のこと、先輩としてのアドバイスを求めます。 外国人は文化や歴史についてのことや年長者としてのアドバイスを求めます。 私は「今時の若い者は・・・」と絶対に思わないように心がけて「今時の若者の考え」を少し取り入れて若返っています。 自分が経験していないことを経験している友人は貴重です。

いろいろな友人関係がある

041
はろ
正直、同世代の他の女の子と同じようなつきあいと求めるのは難しいかなと思いました。 年齢が上の人間は、まだまだ若いと思いがちなんですよね。 例えば40代になっても、20代前半の女と恋愛関係に落ちることが出来ると思いこんでいる男性はたくさんいると思いますが・・・たしかに、それもありえないわけではないけれど無理が大・・・という感じです。。 ただし、友達関係と一言で言っても、いろいろな友達関係があると思います。 同世代の同性との友人関係。異性との友人関係。 同様に、世代の違う友人関係というのも、あると思います。 だから世代を越えた友情というのも、ありえると思います。ただし、同世代の同性と同じような友情ではないのだろうと思います。

私は32歳ですけど

041
・・・・
18歳の子と友達かぁ・・・と考えてみました。 チャットとかしていても20代前半の子はどうしても考え方が合わなかったり、もしくは親としての立場で接してしまいがちです。 中にはしっかりした子もいますけど、リアルで接していないので、よくわかりません。 けど、歳の離れた友達はありだと思ってます。 あなたがプライベート的なお付き合いをしたいと思ってるのでしたら、誘ってみてはいかがですか? もしかしたら、彼女からは誘いにくい(私だったら誘いにくいです。だって「こんなおばちゃんと話しても楽しくないだろうなぁ」って思っちゃいますもの)と思っているかもしれませんし・・・。 まずは誘ってみてから、考えた方がいいと思いますよ。 歳が近くても実際、プライベートな付き合いになったら「何か合わないなぁ」って思う事だってあるでしょうから。 そっけない態度はあなたの事が嫌いとかではなく、大人として接しなければという変なプライドからかもしれませんからね。 まずは行動してみて、その後の経過次第ではないでしょうか?

う~ん。。。

041
みほぅ
私も似たような立場です! 仲間内でいても妙に子供扱いされませんか? 私の場合8つうえの彼女から相談とかもちろんされないから全然うちとけませんよ。 年齢だけで仲良くなるかどうか決めてる彼女を思うとトビ主さんは立派に思います。頑張ってくださいね。

もっと年の離れた人も

041
こまめ
私の趣味関係の知り合いには、下は18歳から上は40歳がサークル仲間として一緒に活動しています。 さすがに高校生の子は、最年長の人には丁寧語を使いますが、趣味が一緒なので皆、仲がいいですよ。 同じものが好きだから、気も合うんでしょうね。 トピ主さんの場合は、相手の方が30歳なんですね。 私の勝手な推測ですが、相手の方がトピ主さんに引け目を感じているのではないかと…。 私も30歳を越えているせいなのか、同じサークル仲間でも10代の子には微妙なジェネレーションギャップを感じますし、若さが眩しくもあるのです(笑) でもそれも最初の内だけで、打ち解けてくれば気にならなくなります。 トピ主さんもあせらずに、相手の方が打ち解けてくれるのを待ってみては? 性格は人それぞれで、相手が何歳でも気にせず仲良くなる人もいれば、同じ年でも仲良くなるまで時間がかかる人もいるわけですから。

【友情】年齢不問

041
青列車
お邪魔します。小生も気さくに話せて年齢差が10歳以上ある友人が何人もいます(年上も年下も)。同じ趣味を持つことで知合いました。トピ主さんとご友人も、同じ目標を目指す同士、ライバルにもなり得る分、永遠の友情を構築することもできるはず。 二人っきりでは先様が気まずいようなら、まずは共通の友人を交えて、映画なり遊園地やテーマパークなり、カラオケやゲーセンなり、ご一緒されるのも手です。或いは普段から気軽に気さくに話し掛けて見るのも手でしょう(ココのところわかりにくいんだけどもしよろしかったら教えてくださる?ってな感じで)。 確かに先様にとってはトピ主さんとの年齢差が今はまだ気になってるのかも知れません。しかし、トピ主さんが誠実に接すればきっと打ち解けてくれます。若い時に得た良き友人は銭金には代え難い生涯の財産です。

ありえます!

041
Ellie
私は現在大学4年生ですが、私の大学にも年上の30代の方はいらっしゃいますよ。そして私たちは彼女をとても尊敬しているし、まだ普段は遊びに行ったことはありませんが(一度遊びに行く予定でしたが、友人の一人の体調が悪くなったため中止になりました)、とても仲良くしています。会社をやめて大学院に入学しただけあり、とても努力家なので、本当に人気者です。他にも私はフィットネスジムで知り合った男性(33歳)の方とも、時々食事に行きます。DVDの話をしたり、好きな音楽の話をしたり、就職について相談をしたり、普段は年齢差を感じませんが、やはり年の功。同年代の友人とは、違う会話が楽しめます。 トピ主さんにとっても、その方と仲良くすることはプラスになると思いますよ。

貴重な友達だと思います。

041
いそいそ
自分は今37歳で、35歳のとき夜間の写真の専門学校に働きながら通いました。 そのときの生徒さんは、もう一人30歳の男性がいただけで、他は26歳、24歳、23歳、22歳の女性でした。働いている子、大学生の子、アルバイトしながらの子、本当いろいろでしたけど、仲良くやってましたよ。今でも交流があります。 18歳の人から見れば、31歳ってずいぶん離れてますけど、そういう友達って社会にでるとなかなかできにくいかも。映画までとは言わないでも、軽くお茶したり、連絡するくらいの関係ならどうですか?社会の先輩だと思うので、いろいろいいことも教えてくれるのでは。学生までの付き合い方だけでなく、少し距離を置いた友達もいいと思います。

私18歳、友人35歳で知り合い…

041
かずぼんぬ
こんにちは。 私はもう十年以上昔になりますが、 バイト先で一人の女性と知り合いました。 その人は35歳3人の子持ち、 私は当時18歳高校生でした。 でも考え方も合うし、一緒に話して楽しいし、 私が30代に入ってからも仲良くしています。 もしあなたがその人と友達になりたいと思うなら、 どうぞあなたから声を掛けてあげてください。 今30代の私ですが、 もし10代の方から声が掛かったら、 とまどいながらも嬉しいです。 あなたが自分の知らない世界を知りたいと思うように、 もしかすると彼女も、 自分の知らない若者の世界を知りたがっているかも! 良いお友達になれるといいですね~

年下から

041
こけっこ
こういう時は、年上からは誘いづらいものですよ。 同様に連絡先(メアド、携帯番号)も聞きづらいはず。 あなたはその年上の人と親しくなりたいなぁと思っているならなおさら、 年下のあなたから誘ったり、聞いたりしましょう。 あなたが31歳になったら分かると思います。 世の中、そういうもんです。

大丈夫

041
うつぼ
私は35歳(未婚)で会社で一番仲良しは23歳。 年齢ってあまり関係なくて40歳でもまともに会話が出来ない人はいくらでも居る。思い切ってのみに誘ったりしてみては、、、? だって私も23歳の彼女を社外で誘うのは結構勇気がいったよ、おばさん相手にどうなんだろうって。

年齢より性格

041
31歳
私は年齢の違う友達といっしょのときも、同年齢の友達と会うときも、この人は何歳だから・・・とかいちいち考えないし、考えないから相手の歳は忘れてたりします。 あなたは書き込みで年齢を問題にするくらいですから、何かと「年齢が違うから。彼女は歳上だから」という雰囲気を出していて彼女に敬遠されているのでは? 私は彼が20歳だけど、全然関係ないし。 彼の友達グループは20歳・23歳・25歳・30歳で仲良いですし。 最近よく遊んでる相手は確か25歳くらいのかただったはず。 はっきり言って彼女があなたにだけ素っ気ないというのは、年齢の問題ではなく性格や相性の問題でしょう。

いろんな要素

041
サラダガール
私は30です。 うーん、18歳か...若いなぁ。 居酒屋でバイトしてたとき(私は26~29歳の頃)、16歳や19歳の男の子がいたのと、別の職場で19歳の女の子(私は30歳)がいたのですが、正直、話す事なかったです...。 ただ、私は人に頼りたいタイプの人間なので、アネゴ肌の女性であれば年下の人と一緒にいるのがむしろ楽しいと思うんだと思います。 私が二十歳の大学生の頃、バイト先に当時30くらいの女性がいたのですが、よく飲みに連れて行ってくれました。 だから、人によるんだと思います。 でも、私でも年下の友達はいますよ。一番下で23か24くらいの女の子です。 10歳近く違うけど、一緒にいて楽しいし、あまり年齢差を感じないです。 なにが言いたいのか分からなくなって来たのですが、年齢差だけじゃなくて、いろんな要素がありますよってコトです、、 文章下手でごめんなさい!

関係ない!

041
なお
先日19歳になりました。 高校の時の元担任の女の先生(現在30?)とは友達のように仲良ししてましたし、メールもしたり遊びに行ったりしてます。 また、29歳(?)の人とも私の初海外で1人で言葉も分からない・・ということで支えになってもらったことで仲良くなりました。 彼女には私と同じ年の妹がいるので他の人よりは接しやすいのかもしれません。たまに年のギャップを感じると言われましたが・・笑 他にも話していたら、私とまるまる一回り違うと分かった台湾人の友達もいます。 もちろん同じ年齢の友達もいますが・・ 年齢は全然関係ないと思ってます。。 年齢が同じでも仲良くなれない人もいますからね。。

32才です。嬉しいけど

041
OL零号
特に同じ学校?に通っていて、共通の話題もある若い友達ができたら嬉しいと思います。でも、こちらからお誘いして「おばさんうざ~い」とか思われるんじゃないかと不安になってしまうので自分からは近づけないですね。

あるよっ

041
25さい
旅館での仕事のおばちゃんは60歳前後。最初にその仕事をしたのが18歳。20くらいまで働いてましたが、いまだに誕生日プレゼントあげあったりしてるよ!そこには40歳くらいの人もいて、メールしたり電話したりしてる。 失業保険もらいながら行った学校でも、10歳上とか15歳上の友達できましたよ。 自分より年数つんでるぶん、自分にない発想だったり経験だったりがあって、勉強にもなりますよ! まぁ、年っていうよりも、その人って感じかな。だから60歳のおばちゃんのことも同じ年の人とかわりなく話してるし。 年関係なく、合う子は合うんだよ。 若い子ばかりで、強がってツンとして見せてるのかもしれないですね。きっと怖いんですよ!話しかけたらきっと喜びますよ がんばってね トピさんみたいな人がいるから、その方もきっとこれから楽しい学生生活になるでしょうね

ありでしょう

041
トマトジュース
何を隠そう、私(31)もつい最近、入院がきっかけで高校3年生・18歳の女の子と友達になりました。 彼女は私や私の夫の話をとても興味深く聞いてくれますし、私も「イマドキの高校生」の話が聞けて、本当に楽しいです。 そのうち「『病院の外』で会おうね」と言っています。 彼女の高校の文化祭にも行くかも。 年齢や性別の違う友達は、とても大切だと思いますよ。

☆トビ主です☆

041
みなさんのレスを何度も読み返し見て、いろんな反省や発見がありました。トピをたてた当初はなかなかご意見がもらえず、やっぱりありえないのかなと落ち込んでいたので、たくさんの励ましのお言葉をいただいた今すごく感動しています、ありがとうございます。 よ~く思い返したら私自身、彼女をまず年齢で見ていたかもしれません。~才なのにおしゃれだな、とか。そんな空気が良くなかったのかもしれません。。。 初めてのメールで「敬語つかわんでね、普通にクラスメートとして仲よくしよ」といってくれたので、ばりばりなタメ口、年下としての自覚無しなフレンドリーな態度が彼女を引かせてしまったのかもしれません。その後宿題の確認以外ではメールもしていません。 打ち解けれるか分かりませんが私の行動・態度次第だと思うので2学期からまた頑張ります。

誘ってみてください!

041
女子大生
 私も31歳の女子大生(大学2年)で、入学当時クラスメイトは18歳でした。最初は友達になれるか不安でしたが、トピ主さんのように年齢に関係なく話ができるような友人達にも恵まれました。  30を超えた人間からみると「若い子は若い子同士遊びたいだろう」という先入観があってなかなか自分からは誘いにくいものです。現に私がそうでしたが、あるクラスの子がランチに誘ってくれたのをきっかけに親しくなり彼女の恋愛相談にものるようになりました。ランチのあと、夜まで話し込むほど盛り上がり年齢の差は関係ありません。勿論「若いな~」と感じる事もありますがそれは悪い意味ではなく「羨ましいな~懐かしいなあ~」という気持ちです。  私自身10~20歳年上の友人もいますが、年上の人と親しくすることは、自分の視野を広げる意味で為になることだと思いますので、トピ主さんにも是非頑張って一歩を踏み出してみてほしいです。絶対迷惑がられませんよ!喜んでくれる事間違いなし!

わたしも、

041
ヒヤシンス
わたしは、46歳、現独身ですが、69歳の×の女性と、友だちです。年齢? 関係ありません。 近頃、毎週のように、体調のいい彼女は、電話をどち らからともなくかけて来て、会って、日頃の愚痴や、 日常の生活の話を、喫茶店や、時には、食事を食べに 言って、しゃべったりしています。 彼女の体調がいい時には、郊外の空気のいいところに ハイキングみたいにして、おにぎり持参で出かけたり するときもありますよ。 ちなみに、わたしのその友だちの娘さんたちは、わたしと友だちよりも、年齢が近いです。 その友だちは、×ありでも、親子関係とか、近所づきあいの話題とか、きょうだい関係、親戚関係など、家庭生活経験が長いので、色々、教えてもらうことも、 多々あり、わたしにとっては、プラスです。

いいなあ。

041
麒麟
36歳です。 若い人が素直にそうやって思うの、素敵だと思うなあ。 私なら、年上の人から友達になりたいといわれても嬉しいけど、 そんな年下の人から友達になりたいといわれたら、きっと嬉しくて仕方ないなあ。 若く見られるのかなあ、と自信にもなるし、 ちょっとお姉さんの気分も味わえるし。 私も30ちょい過ぎのころ、ダンスを習っていて、 ひとまわり年下の友達がいました。 彼女はとても頭の回転がよく、素直で、私もさすがに恋愛の相談はしませんでしたが、メンバーや先生に対する考え方とか、ダンサーとしての悩みとかよく話しました。 彼女も今のカレシとの悩みを相談してきたり。 私がダンスをやめ、結婚もして環境が変わったので連絡はしてないですが、今もなんだか2度目の青春だったなあと、とても楽しい思い出ばかりがめぐります。 トピ主さんも、勇気を持って誘ってみたらいかがですか? きっとその方もとっても嬉しいと思いますよ!

イケルイケル

041
9303_26歳
現在正社員で働いていますが、趣味でレンタルビデオ屋バイトもしています。 バイト仲間は18歳から40過ぎのオバちゃんまでいますが、 バイト仲間であると同時にちゃんと友達でもあります。 若手(18~35歳)とは、度々バイトに深夜のファミレス会議を開いてますし、 冬にはボードに行ったり、こないだは花火もしてました。 別にバイト先の企画でもなんでもないです。 年寄り(26~40歳)では、ちょこちょこランチに行ったり。 現役だけじゃなく、引退した人間も寄って遊んでます。 本人同士の気持ちの問題じゃないでしょうか。 同じ18歳でも合わない人は合わないし

上からすると

041
エウ
離れた年下と友達は無いでしょう。先輩後輩はありですけど。あなたが上と付き合って、「得たいものがある」というのは、あなたの考えであり、ましてや友達付き合いを前提にというのは、歳上には通用しません。あくまで上下関係が大前提だという事です。社会に出たら、とても大事なことですから頭の片隅に置いて欲しいです。中には勘違いする人も沢山見かけますが、損してることには気付かないのです。上もいちいち言いません。常識が、人生経験がないと相手にしないだけです。私のように言ってくれる人が居れば、それはむしろ有難い人です。まだ学生感覚が残ってますね。今はそれでいいと思います。いつまでも、そうはいきません。

出会いを大切にしたいですね

041
ちーぱっぱ
ここ2年ほど年賀状のやりとりだけになってしまいましたが、私にも10歳年上の友人がいます。(もう友人とは呼べないですかね・・・) 知り合って12年になりますが、よく自宅に招いてくれました。会わない今も、母親として、女性として、本当に尊敬しています。 自分が彼女と同じ母親となった今、余計にそう思う。アドバイスしてくれた言葉を時々思い出すこともあります。 このトピを読んで、私も勇気を出して連絡を取ってみようかなと思いました。 年齢に関係なく本当に好きな友人になら、嫌われてもいいじゃないですか。お互い頑張りましょうね。

おおいに賛成

041
かなこ
友達に年の差なんて関係ないとおもいます。 私は33ですがついこのまえ18の子と映画にいきましたよ。ま、それ以来いってませんが・・こっちとしては、誘ってくれればうれしいですよ。心配なら、ある程度、喋って仲良くなってから一緒に遊びたいという感じをだしてみたらどうでしょうか? もしくは、お互い好きな趣味をみつけるとか。反対に社会にでてからは、14歳はなれた年上とも、いっぱい遊びにいきましたよ。

ありうる

041
+
私が24歳の時に仕事先で46歳のおばちゃんと仕事で出会いました。最初は仕事だけだったのですが、自分の息子さんの話から、色々悩まれており私なりに意見を言ったりして、自然と色々会話する様になりました。 仕事の後にお茶したり。私にはない所が沢山あり、 とっても好きでした。今はメールが途絶えて連絡取れない状況で残念ですが、仕事を辞めてもご飯したり、 他府県に引越ししても機会があれば会いに行ったりして 本当に仲良しでした。 自分と違う年代と付き合うと視野も広くなるし、教えて貰う事が多いと思います。同年代ではライバルだったりする事が、年代が違うだけでライバル視しなくなり、 話しやすくなったりしますので、帰りにお茶でも誘ってみては?

関係ないと思う

041
みかん
私の母ですが、4年前(当時50歳)にある学校に通っていたのですが、仲良しになったのが私より2つ上の女の子(当時27歳)でした。 すごく仲良しで学校に通っていた時はいつも一緒に行動をしていたらしく、卒業した今でもしょっちゅう連絡を取っています。 娘の私がちょっとジェラシーなくらい仲良し。 今は遠く離れてしまったのですが、年に1.2回は行き来して会っていますよ。 娘と母親みたいな感じかな?と思ってみていたらそうでもないんです。 私と友達との関係となんら変わりありませんでした。 友達に年齢は関係なし!! と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧