本文へ

親友が社長、会社にさそわれています

レス25
(トピ主 5
041
toki
ひと
私は30代後半の独身女性です。友達は同い年で結婚しており、3年前に起業しました。
起業時点では未婚で、一緒に働こう!と誘われていましたが、今まで友達同士で起業をしてもめている例や、働いてもお金をきちんともらえるか不安があり断りました。
それから、私は別の会社で知人から誘いを受けていましたが流れてしまい、友達の雇用していた人がちょうどのタイミングで退職し、うちにこないかという話になりました。
ただ、友達が社長というのが気持ち的にあまりよくないのと、起業して3年しかたっておらず手取りが20万、ボーナスなしと言う条件で、東京で暮らせるのか不安で地元で在宅でのアルバイトという形で仕事をうける形になりました。
在宅になったのも、実は内の家は家族に精神障害者がおり、暴れたためとてもではなく地元を離れて働きにいけませんでした。同時に父親も倒れてしまい、待ってもらう形になりました。
彼女は他にも在宅ワーカーの人を抱えています。
ただ私自身、長い間家族の問題に振り回されたので、家を出たい気持ちが強いです。
年齢的にも再就職が難しく、友達の業種は私が長い間続けていきたい仕事なので心がゆらぎます。
実際、私自身もこの年で独身、家族の問題も知っており、かつ転職も多いにも関わらず、声をかけていただいたのは感謝しています。
ただ、仕事となると、友達と働く、ましてや友達に雇用されるのはどうなのだろうか?
と不安にもなります。友達はずっとここで働けばいいといってくれました。。
営業で仕事をとってくることなどを期待しているようにも感じるのですが、私自身営業経験がなく、このことにも不安を感じます。(実際数字がいかないのに雇用を続けるとは思えないです。)

20年近く続いた友達なので大切にしたいのですが、入社すべきだと思いますか?
彼女はお母さんや旦那さん(別事業)、後輩と仕事をしています。

ランキング

レス

友達関係はNG

041
鉄拳
50代の零細企業の経営者です。 結論から言うと社長と友達って上手くいきません。 社長はボスであり、組織の中心として機能しないといけないです。 その時に仲良し関係では責任や役割が不明確になり揉めますとも。 失敗する典型的な例で、その会社はどこかで壁に当たります。 社長は嫌われもの、煙たがれるぐらいがちょうどいい。 雇用関係と友達関係がダブルのは良くないです。 あなたの3年前に胸に抱いた懸念は的中しているのと思います。

3年前に断ったのでしょ?

041
ソミタネの鶏売り
3年前に断ったのでしょ? トピ主さんがどうしても欲しい人材なのか、それとも家庭環境に同情してのオファーなのか、どちらもなのか、イマイチ分かりませんが、やめといたほうがいいと思います。 このトピの文章から既に漂っていますが、何か揉め事が起これば「だから私は嫌だったのに」とお友達を悪者にしちゃうのが確実ですよね。 お友達はお友達。お仕事はトピ主さんが自分で見つける。これが一番良いでしょう。

ご自分で回答されているように思いますが

041
立ち読み
自営業をやっていた経験から回答しますね。 まずデータを解析しましょう。 1 起業して3年となると一山超えたところでしょうか。   事業がうまくいってるのなら、人材が欲しいところでしょう。   うまくいってなかったら、安く使える人材を求めるでしょう。 2 手取り20万 ボーナス無しとは、年収にして360万   厚労省発表の年収は正規雇用で400万ちょい   非正規雇用では140万ぐらいだったと思います。   ただし正規雇用では、厚生年金や健康保険・福利厚生などが   付きますから、主さんの年収より手厚いと思います。   この辺をはっきりしておかないと成りません。 3 営業を期待されているようですが、経験の無い者にとって   営業ほど辛いものはありません。こんな言葉がありましてね。   「営業とは断られてから勝負だ」   主さんに出来ますか? 4 今まで友達であれど、相手は社長、主さんは社員   態度が変わってくるのは目に見えています。   また、主さんも社員としての自覚が必要です。 私が答えられる点はこんなとこでしょうか。 賢明なる選択をなされることを願っています

今の仕事は?

041
ミツコ
今の仕事の勤続年数、年収、状況などによっても変わってくるような。 もし無職で再就職のあても無いなら 友人だろうが営業だろうが何でもやるくらいの気持ちが無いと この先どうするの? 仮に働くなら友人という関係は捨てて 上司、雇い主という気持ちでいないと難しいよ。 でもそのくらい出来ないと、その年で再就職するのも難しいと思う。

おすすめしない

041
arisu
家を早々に出たい気持ちや、安定した職に就きたい気持ちは分かりますが、 私はその友人の会社に入ることは止めておいた方がいいと思います。 友達の経営する会社に入ってうまくいくには、 その友達と、遠慮せずに何でも言い合える関係であること、 彼女には無いスキルをあなたが持っていて、労働者としてかけがえのない人材であれることだと思います。 いくら友人とはいえ、入社すれば社長と労働者の関係ですし、 他に社員がいればトピ主さんだけを特別扱いするわけにもいきません。 彼女がトピ主さんに対して営業能力を期待しており、 トピ主さんにその自信がないのであれば、 それこそ辞めておくべきだと思います。 入社して、トピ主さんの営業成績がふるわなければ、 失職もそうですけど大切な友人関係すら失ってしまうことになると思います。

良し悪しがあるだろうけど

🐱
自由人
早速ですが、結論です。 「友人企業への就職は、止める方がベター」です。 好い関係が続いている時は、この上なく好ましいものだと思います。 しかし、難しい関係になった場合の事を考えると様々な影響が生じ て来るでしょう。 冷静に理性的にと行かないのが友人関係です。 感情的になっても、冷静に理性的に対処できる関係であればと思い ますが、殆どはの方は、喧嘩別れになるものです。 想像ですが、トピ主さんが言いたいことも言えず、無理難題を聞く 立場になることを懸念します。経営者と雇われ人は、基本的に立場 が異なるのです。この雇われ人の立場って、同族会社では辛い物が あります。 柵のない世界で、自由に羽ばたかれたらと思います。 そして、他方では友人関係を続けて行かれたら、職業も友人関係も 両立するのではありませんか。 トピ主さんが、雇用主と使用者の関係に違和感がなければ、大丈夫 かも知れませんが、既に違和感を覚えていらっしゃるようです。

入社すべき?

041
ザンパノ
「入社すべき」なんて誰も思いませんよ。よほど就職がなく、背に腹は変えられない状況ならいざ知らず。 社長と従業員なんて、天と地ほどの差があります。 人間として尊敬できて絶大な尊敬の気持ちのある人物でない限り、 その会社であなたが持たないと思います。

まあ

🙂
ささ
規模にもよるけど、目の届く距離の社員が数人から数十人の規模なら止めた方が良い。 友人としてか、上司としてかどちらかってのが現実です。 どちらも対等とか、どちらでも上と下とかならまだしも、 ある時は対等な友人、ある時は上下関係の上司なんて切り分けそうそう長続きしない。 人間バイオリズムがありますからね。 関係性の肩書は余り複雑じゃない方がうまくいきますよ。 こっちは友人としての会話なのに友人は上として?とか、その逆で、プライベートなのにtokiは私を上司として接してくるとか、ズレがでるかも。 最初に規模を聞いたのは、これらのケースでも、顔を合わせない、漫画の釣りバカ並み(大企業の社長と平なみ)に距離の離れた関係なら成り立つ事はある。 そうじゃなくて、毎日職場で顔合わせるとか、あなたの仕事の評価をその友人がする様なケースじゃちょっとお勧めはしない。

友情は友情、仕事は仕事と割り切る必要があります。

🐱
ニャンと!
不向きな営業で結果を出せなかったら、辞めるか無給同然で働く羽目に 陥ります。 最悪の場合、運転資金が足りなくなると、トピ主様に連帯保証人を依頼 するかもしれません。 そのお覚悟が必要です。 私の知人のご子息は、三代目社長をしています。 残念ながら、経営能力や人心掌握の能力に著しく欠けていて、代替わり して数年で、売り上げが半分以下になりました。 先代社長の時に中心的に活躍した従業員が次々と辞め、新人と他社をリ ストラされた年配の頼りない従業員が大部分を占めています。 その社長には、日本人なら誰でも知っている有名人の友人がいます。 最近、その有名人を客寄せに使って、そこそこの売り上げがあったようです。 しかし、業種は明かせませんが、売った後のアフターフォローが最重要の 仕事なのです。 果たして、有名人の名誉にも影響しないか、今後が心配です。

立ち読み様へ

🐤
toki トピ主
トピ主です。 福利厚生ですが、今まで何もかけてなかったみたいです。(いちお株式会社ですが) 役所から督促がきたのと、彼女なりに人がやめる原因を厚生年金などの福利厚生にもとめたようです。ただ、つくのは健康保険と厚生年金のみで雇用保険や労災、もちろん退職金などはありません。 まあ、彼女の中ではボーナスが欲しいなら売り上げ=営業という図式で、自分の月給の3倍をあげればボーナスができるというようなことをいっていました。 そして一人一人が営業ができるようになってほしいと。 業界はデザイン業界で、彼女が今まで営業をして仕事をとり、デザインをしていました。 求めているのは、自分と同じスタンスで動ける人材で、彼女は屋号をかすので自分でやりたいことがあれば仕事をとってきて、そこで夢を実現してほしいようです。

お勧めしない

😑
PKZ
会社での人間関係は複雑なものです。 ただでさえ複雑な人間関係に、 友人関係まで混ざると、 相当面倒です。 ふつう上手く行きません。

身内の会社に入る時は

🛳
なるほど
よほどの条件が揃って居る場合以外はおすすめできません。 中小企業の代表は確かに軌道に乗る迄は大変ですが 軌道に乗った後の内情を詳しく知ると 笑いが止まらなくなりますよ。 笑いが止まらなく成る程お金が使えるんです。 手取り20万でボーナス無しかぁ 30代後半の人間を雇うにはありえない条件かな。 その他で家賃補助が出るんですか? 福利厚生は? 社宅の家賃無料なら、手取り20万でもありだけれど そうじゃないなら無し。

トピ主さんへ

041
立ち読み
私、勘違いしてました。手取り20万だと年収では240万ですね。すんません。(汗) ボーナスの件ですが、20万×3=60万 60万×12=720万 それだけ売り上げできれば、十分フリーでやっていけますよ。 欲をいえば年商1000万は欲しいところですが。 それはさておき、役所から督促くるなんて余程の事があったと思われます。 私も工業デザインの会社をしていましたが、株式会社設立にあたって 事務員を雇うさい、健康保険・厚生年金・雇用保険・労災を付けましたよ。 確か義務だったと思います(それほど以前の記憶なのです) 経営者としては、相当虫の良い事を言っているように感じます。 ボーナスが二ヶ月とし、年二回として80万ですよね。すると720万-80万=640万が経営者に入るわけです。 どなたかも言ってるように、笑いが止まらなくなるのは、この事なのです。 まぁザクッとした計算なので、事務所の家賃や諸々の経費が経営者持ちなので、全て丸儲けでは無いんですがね。 PS;夜中に目が覚めて開いたら間違っていたので、慌ててカキコした次第です。   計算に間違いあったら、どなたでも指摘してください。  

トピ主さんへー続き

041
立ち読み
想像でしかありませんが、友人の会社うまく行ってないのかもしれませんよ。 デザイナーも営業も、それぞれ専門職です。 うまくいっていれば、営業は営業、デザイナーはデザイナーとして雇うでしょう。 そもそもデザイナーに営業を期待するのが間違いなのです。 これは私の恥さらしになるのですが、私はデザインには自信がありましたが 営業はサッパリでした。飛び込みこそしませんでしたが、商工会や工業会の 名簿をめくり、関わりありそうな会社に電話しまくったものでした。 「間に合ってます」なんて声を聞いた事も数しれず(泣) それはさておき >業界はデザイン業界で、彼女が今まで営業をして仕事をとり、デザインをしていました。 >求めているのは、自分と同じスタンスで動ける人材で、彼女は屋号をかすので自分で >やりたいことがあれば仕事をとってきて、そこで夢を実現してほしいようです。 それが出来れば誰だってフリーになるでしょう。 虫の良いことを言っていると言ったのはそういう意味です。 PS:寝ぼけていますので、乱筆乱文ご容赦願います

トピ主さんへ 続くが先に出ているので再放送

041
立ち読み
私、勘違いしてました。手取り20万だと年収では240万ですね。すんません。(汗) ボーナスの件ですが、20万×3=60万 60万×12=720万 それだけ売り上げできれば、十分フリーでやっていけますよ。 欲をいえば年商1000万は欲しいところですが。 それはさておき、役所から督促くるなんて余程の事があったと思われます。 私も工業デザインの会社をしていましたが、株式会社設立にあたって 事務員を雇うさい、健康保険・厚生年金・雇用保険・労災を付けましたよ。 確か義務だったと思います(それほど以前の記憶なのです) 経営者としては、相当虫の良い事を言っているように感じます。 ボーナスが二ヶ月とし、年二回として80万ですよね。すると 720万-80万=640万が経営者に入るわけです。 どなたかも言ってるように、笑いが止まらなくなるのは、この事なのです。 まぁザクッとした計算なので、事務所の家賃や諸々の経費が経営者持ちなので、全て丸儲けでは無いんですがね。 PS;夜中に目が覚めて開いたら間違っていたので、慌ててカキコした次第です。     

持ち込みで仕事取ってきてなんであがりを貢ぐわけ?

パン
自分で描いたデザインを売り込んで仕事をとってきて 依頼通りに作品を仕上げて持ち込んで対価をもらう。 その対価があなたの月収の三倍になったら、ボーナスあげる???? あなたにそれだけの気合いがあるなら、社長になれます。 そりゃ、雇われてた人も辞めるわよ。 あなたが、いますぐにでも実家から逃げ出したい気持ちにつけこんで 当座の面倒見るから、生活が安定したら三倍以上で返してねというビジネス。 親友だから、という甘い気持ちは捨てましょう。 彼女も起業で現実を知ったはずです。

トピ主さんへ

💋
美樹
何点か質問があります。 まず、現在は無職ですか? 3年前、現在お誘いしてくれてる友人からの誘いを断り 別の知人からの誘いを受けたが流れてしまった、と。 この3年間は働いてらっしゃったのでしょうか? ご実家から出たい、一人暮らしをしたいのですね。 ご家族のお世話はよろしいのでしょうか? 他に働き口があるかどうか、まずは就活してみては? 就活してみて派遣でも就職できないようであれば ご友人の会社も考えてみたらいいんじゃないでしょうか。 ご実家を出て都心で一人暮らしできるならば、求人数も増えると思います。 普通の事務じゃなくデザイン系なら 正社員にこだわらなければ 操作経験や実績でなんなく就職できる可能性もありますし。 不安があるまま決めずまずは動いてみるといいと思います。

トピ主です

🐧
toki トピ主
たくさんのお返事いただきまして、ありがとうございます。 立ち読みさん、同じ業界の経験者なので大変参考になります。美樹さん、ご質問にお答えします。 私の仕事はグラフィックデザインで、基本的にネット環境とパソコンがあればできるので、今仕事をさそってくれている友達から、仕事を受けて時給で家でアルバイトをしています。 この仕事しか、現在していません。 家族の病が病なので、外に飛び出さないかみていたりしなくてはいけないなど、家で仕事ができることはいいのですが、両親とも年金生活で、誰も外に仕事にいかないことからくるストレス、打ち合わせ中でも寄声を発するなど、おちおち打ち合わせもできません。 おまけに父親が認知症とも診断されていて、どうしたらいいかこの先不安です。 友達に甘えているのかもしれませんが、だいたいの家庭環境を理解してくれているので、安心ということもあります。以前の職場では家族のことで中傷され、退職した経緯があります。 仕事を再び探すにしろ、また家族の状況に気をすり減らしながらの生活になり、気が重いです。 とても普通の生活ができないので、ストレスです。

続 トピ主

toki トピ主
友達とは比較的なんでも言い合える間柄です。 友達のお金が絡むとトラブルになりやすいので嫌、プライベートが仕事と交差するのは難しいのでは?という話はもうしてあります。 彼女は基本的に後輩やお母さん、旦那さんなど(お母さんや旦那さんは他の事業を別の場所でしています。)知り合いと仕事をしてきて、トラブルになった事はないとのこと。 確かに彼女と在宅で仕事をしていてトラブルになる要因はないように思いました。 ただ、これは距離的にはなれているからかもしれません。 営業にかんしては、彼女いわく、私の場合できないとかいってられないから、やるしかない、とのこと。 何より、家の環境がとてつもなく悪いので、地元を離れる理由にできるならそれでいいというのが 本当の気持ちです。 近くにいて頼られても、もう無理なんです。

トピ主です

toki トピ主
友達は彼氏と一緒に仕事をしていて他に違う事業をしています。 彼女いわく、昨年度の彼氏の年商は6億あったので安心してくれと。 それと共に、こないだ車を買ったらしく、ドライブにいこうとメールをもらいました。今住んでいる場所を出なくてはいけなくて、マンションの2部屋をかりて事務所と住む場所にしていたのですが、 ついこないだは7千万くらいの3階たての家をオフィス兼住居でかおうと思っていると間取りをメールしてきました。(今、家賃は20万払っているらしいです。) この話だけ聞くと、【お金あるんじゃないの???】と思うのですが、ボーナスがないとか、 手取りで20万でお願いとか、なんかよくわかんないです。

おうちの問題は…

041
もなも
おうちの問題はもう大丈夫になったのでしょうか? 大丈夫じゃないなら、なんにしても東京行きは無理なのでは。 いまはひとまず家賃のかからない?環境で友人の会社と 共闘できる関係を築くことを頑張ればいいと思います。 普段は仕事を手伝いつつ少しだけ向こうにも自分の仕事を廻し いざというときのスケールメリットを享受出来る 連携作業ができる環境を作っておいて 自分は地元を中心に自力で営業に廻るって感じで… 仕事が大きくうまく回れば素敵ですよね。 能力さえあれば、友人経由で東京の案件を受けた際に 指名で次もと話がきますし、懇親会へのお誘いがあれば その時だけ東京に行くのもいいですし。 いまどきほとんどネットで仕事は簡潔しますから 地方でも仕事そのものに支障はそう多くはないです ご友人の提示額は「最初に言えるのはそのくらい」なのでは?下がることはけしてないというなら…そう悪い感じじゃない気がします。どのように仕事をする人かは今後様子をみてみたらわかることでしょう。 自分も外に仕事を出す際に最低限確約できる額を提示することはよくあります。順調に終われば3~5割多く払いますけど。

給料の3倍について

toki トピ主
立ち読み様へ 営業については、他の会社と差別化をはかるためみたいです。 3倍はそれくらいないと経費とかもろもろ間に合わないようです。

Re:給料の3倍について

😀
立ち読み
主さんへ 最初に訂正とお詫びを申し上げます。 640万ー240万=400万でした。 さらに福利厚生費(フルスペック)を50万と仮定して350万が経営者に入ると思います。 荒っぽい計算ですので間違いがあったらご容赦願います。 思いだしたのですが、ざっと給料の3倍は見込んでいないと十分な手当は 社員に出来ないと聞いたことがあります。これは正規社員の場合です。 正規社員であれば、年々下落しているといっても売り上げに関係無くボーナスは出るでしょう。 なんだか条件を読むとノルマを課せられた契約社員のような気がしますね。 ところで、私の口から、どうせい、あいせいとは言えんのです。 主さんの人生を他人が決めることは出来ませんのでね。 他の方もレスしてくださっていることですし、ひとまず控えさせて頂きます。 質問があれば呼んでください、見守っておりますから。

ブラック企業ですよ

🐤
オカメインコ
会社を興して人を雇っているのに、社会保険をかけてなくて役所から注意を受けるとか、 それでも労災と雇用保険をかけないって、ブラック企業ですよ。 労災は義務、雇用保険は強制加入じゃなかったかな?? 労災がないなんて事故が起きた時どうするつもりなんでしょうね。 雇用保険も、会社が倒産した時とか困りますよ。 社会保険についてネットで調べてみれば、その大事さがわかりますよ。 お友達、実は余裕がないのでは? 入社してしまったらお友達故になかなかやめられないでしょう。 深入りなさらないほうがいいと思います。

このままで展望があるの?

041
さとと
主さんは家族のしがらみから逃れて自分の人生を生きたいのでしょう? この話に乗らないでその展望はあるのかな? 自ら動かないでじーと待ってても、自分の人生は開けませんよ。 営業に自信がないなんて言ってないで、ノウハウを身に着けるいい機会と思いましょう。この道で食べていくためのスッテプだととらえましょう。 リスクをとらなければ何も変わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧