本文へ

育児休業中の結婚式

レス49
(トピ主 2
🙂
ちさ
恋愛
よろしくお願いします。

9月半ばに出産予定の妊婦です。
初めての妊娠です。
産前休暇としてH24年7月頭から仕事をお休みさせてもらいます。
復帰はH25年4月ではなく、H26年4月を予定しています。
子供が6ヶ月で保育園に預けるには私自身不安要素が多いので、1歳半で保育園に預け職場復帰しようと考えています。
早く復帰した方がいいとも考えましたが、職場の先輩に「そんな早く復帰しないでしょ?」と言われたのもあって、周りの認識がそのようなら甘えようかなと思います。
割と大きな企業で、管理職は男性が多いものの、年齢問わず女性社員が多いので理解があり子育てしやすい恵まれた環境です。

そこまでが前提で…。
私はできちゃった結婚で、結婚式をまだ挙げていません。
つわりが多少あり挙げる気にはなりませんでした。
そこで9月に出産した後、半年後の3月に式を挙げることとなりました。
職場に友人として招待したい人がいます。
その方達とは別に上司(男性)×3名も招待する予定ではいるのですが、迷惑でないか懸念しています。
育児休業中ですぐに職場復帰するわけでもない、直属でありながら大して親しくない部下の結婚式です。
スピーチももちろんお願いします。
旦那も職場の上司を招待します。
またどのように招待したらいいかわかりません。
普通に勤務していたら職場でお話し、招待状も渡したらいいと思うんですが…。
招待したい気はありますが、いっそのこと上司は招待しないでおくべきでしょうか…。
もし皆さんが上司だったらこう思うなど、どのように行動したらいいかアドバイスなどいただきたいです。
お願いします。

ランキング

レス

それは迷惑なのでは?

🐧
ゆう
順番が違うし、招待されても困るだけだと 思いますよ? 親族(+友人)だけにしておいたらいいんじゃないでしょうか。

それ以前に…

🐤
辛口ですいません
6ヶ月の赤ちゃんがいて、結婚式って大丈夫なの? 母乳にするとしたら、尚更。 たしかに慣れた頃かもしれないけど、人見知りも始まるし、一緒に出て、愚図って泣いたら大変じゃないの?預けるにしてもね。 子供と一緒のウェディングも珍しくはないんだろうけど、手のかかる赤ちゃんだったら周りの迷惑にもなりかねない。 本人達は満足できても、端から見たら苦笑かも。 質問の答えは、私なら陰でドン引きかな。 あまり親しくないということは、まだ勤務して間がないのかしら? だとしたら、できちゃった結婚で長期に休む、その状態でスピーチまで頼まれても、正直、迷惑ですね。当たり障りないマニュアル通りの話しか出来ません。 赤ちゃんが産まれるのは、おめでたいことです。 身体に気をつけて、まずは出産、育児、頑張ってください。

上司は呼ばない

🙂
ai
普通の順番なら結婚式に上司を呼ぶのはよいと思いますが、出来婚→育休→結婚式→復帰ですよね・・・ 上司は、どの面下げて出席したらよいのですか? 「結婚おめでとう。良い家庭を作ってください」とか挨拶するのかしら? 迷惑だから、呼ばない方がよいです。 トピ主さんが上司に対して出来る事は、キチンと復帰することだと思います。

産休よりも退職では?

🙂
あうん
ご結婚、お懐妊おめでとうございます。 トピ主さんのお勤めの会社が働く女性に優しい企業であることは文面からもよくわかりました。 ただ、ちょっと大人の感覚からはズレているように思いました。 主さんは「ちょっと甘えさせてもらおう」くらいの感覚でしょうが、 はた目には厚かましいにも程があるって感じですよ。 某大企業の部長さんが、部下の披露宴にたびたび呼ばれることをこぼしていたました。 「昔みたいに会社や上司に気を遣ってくれるんなら喜んで出ますけど、今の若い人たちは披露宴の飾りに上司や会社を利用するだけで、困ったもんです」と。 主さんには会社や上司に対する配慮が全くみられないんです。 結婚したらご主人の親族や仕事関係の人たちに、さらに子供さんに関係してくる人たちに感謝と気遣いが必要になります。 今の主さんの考え方ではそれはできないのでは? 常識的に周囲に気遣いをするのであれば、出産を機に退職なさり、披露宴には親しいご友人だけをお呼びになるべきです。 披露宴はあなたの自己顕示欲を満たすために開くものではないと思います。

休業中に

041
れんこ
招待されても困惑です 迷惑かな

身内でひっそりと

041
たいよう
順番が違うし、身内でひっそりとやるのがいいと思います。 結婚式の見せ場は「花嫁さんの初々しさ」ですが、授乳中の女が堂々と花嫁の格好をしていると、ふてぶてしさが勝ってしまいます。そもそも、順番を間違えたトピ主さん、結婚式はひっそりと身内だけでやってください。 育児休業中に上司を呼べば、無計画に子供を作った仕事のできない女が、他に仕事を押し付け、結婚式だけは堂々とやる。祝儀目的か?と思われるリスクがあります。

仕事関係までは広げず、内輪で済ませた方が無難ですよ

🐤
ぴーちゃん
そう言うご事情でしたら、仕事関係の方の招待は止めて親族のみか、親族+仲の良いご友人程度のものにした方がいいと思います。 <理由として> その1:親族のみの小規模でも初めての出産と育児で1歳にもならないお子さんを抱えての結婚式の準備はかなり厳しいから。 職場や仕事関係まで手を広げてきちんとおもてなしが出来るの? その2:復職後の人間関係にヒビや配慮もない人と思われる可能性アリ 産休、育休は悪い事ではありませんし、お互い様。 ですが実際には人員に穴があいている訳ですから、大なり小なり負担が発生し、誰かやみんながカバーしている状態です。 そう言う余裕がない時に、負担をかけている立場の人間が更に負担を増やすという人の神経を逆撫でする事になりかねません。 復職後も子どもが小さい内は残業軽減や突然のお休みなどで助けてもらう事が多い。 嫌な顔をせずみんなで頑張って復帰を待ってるのにその気持ちだけじゃ足りない?みんなの負担を考えるよりそんなにお金とか目に見えた祝福が欲しいの?としこりが出来たり、祝い金欲しさ、子ども見せびらかしと思われたら復職後の協力も、信用回復もかないません

上司も、迷惑なだけなのでは?

🐧
アクアマリン
職場の上司を呼ぶ。 呼ばれた上司にすれば、休日を潰し、それなりの金額を包まなければならない。 それも、これからの仕事のためです。 産休・育休でしばらく職場に来ない人、その間に、自分は配置転換で無関係になるかも知れない。 さらに、育休明けの復帰時は、子供の事でいろいろありそう。場合によっては、復帰するかも分からない人に対して、これは困りますよね~ 内輪だけにしておいた方が、無難なのでは?

普通、結婚式なんて済んでると思ってるよね

😒
もも
赤ちゃんが生まれてから結婚式・・ 別に式を挙げるのは個人の自由ですが、それほど親しくない 上司で、失礼ながら復帰がだいぶ先、下手するとそのまま やめちゃうかもしれない部下の式に出席するかどうか 悩ませるのは気の毒な気がします。

えっ?

🐷
みみ
あまりに非常識なのでは? デキ婚はトピ主達の自制心の無さだし 普通なら身内だけでひっそりと挙げる挙式だと思います。

たいして親しくないのに呼ぶの?

🐧
ペンギン
新人が出来婚し、部長から聞いた愚痴です。 『配属されて間がなく、スピーチのネタもない。貴重な休日潰れるし、お金とんでくし勘弁してくれ!いっそのこと披露宴招待禁止の社内ルールでも作るか!』 私は職場の人を招待しなかったので、愚痴ったんだと思いました(笑) 一般的に、旦那様の職場の人を招待して、奥様の職場の人を招待しないのは、許容されると思いますよ。 逆で悩むのなら分かるのですが…

呼ばない方が

041
めめ
上司になるとそういうのに呼ばれる機会が増えますが、 大して親しくもなく、しかも長い育休中の部下の式に出て お祝儀取られるのは内心ため息だと思いますよ。 昔と違って今は、収入に関しては苦しい時代ですし...。 お子さんが産まれた後にやるのでしょ?今更感は否めないし 遠慮したほうがいい気がします。

親族と友人だけでいいのでは?

041
ブルー
育児休暇中がどうではなく、できちゃった婚はまだ受け入れられにくいですからね~ ましてや職場の人たちにはいきなりの妊娠・結婚で迷惑をかけたと思うので、中には心よく思ってない人もいるのではないでしょうか? そういう人たちから見れば『休暇中に堂々と式あげちゃって恥知らずよねー』なんて思われるかもしれないので、職場関係は呼ばないほうがいいのではないでしょうか。

無しだと思います

041
みみりん
育児をするために休暇をとっているのに、その間に結婚式というのは…ちょっと社会人としての常識としてどうかと思われるのではないでしょうか? 出産後に式をして、職場の人を呼んでいる結婚式を見たことがありません。 特に上司は、出席したら手ぶらで来る訳にはいきませんし、数万円のご祝儀とスピーチを、出来婚の部下のために了承しますかね? 呼んで、誰も来てもらえないよりは最初から呼ばない方が良いと思いますが。

呼ばない

041
マキ
誰を呼ぶかって悩みどころですよね。 家族的な小規模の職場ならともかく、上司は親しくないなら呼ばなくていいのでは? あちらだって、親しくもない部下のスピーチもご祝儀も負担でしょう。 親族、友人だけで十分だと思います。

似たようなレスがつくと思うけれど

😀
はちわれとらねこ
そういう場合、結婚式は身内+親しい友人だけで挙げるべきだと思う。 招待されても皆戸惑うだけだと思います。

招待しない

041
ええ
私なら招待しません。というかその状況では私ならできませんよ(笑)図々しいです。 たいして親しくもなく、たっぷり育児休暇とって休んでる部下の結婚式に自分の休みを使って出席したいだなんて気持ちは全くないですもん。逆の立場になって考えては? さりげなく結婚式の話題をした時に是非出席したいなと言われたと言うのならば話は別ですが。 親族+友人で十分でしょうし、子供が生まれた後の結婚式はそもそもやる意味があるのかという考えの人間だっている中、赤ちゃんの面倒もあって大変ですよ。上司まで呼んであなたはおもてなしできるんですか?

仕事が出来ない状態=休業なのだから

復帰したばかり
職場関係の招待はやめといたほうがいいと思います。 それと育児休業って絶対復帰できるものではなくて、例えば「保育園に入れなかった場合」退職するもの・・みたいな但し書きがついてませんか? 会社にもよるんですが、、規定を読み直してみてください。 あと「やっぱ復帰するのやーめた」人も少なからず存在しますし。本人が思ってるほど帰ってくるの当たり前じゃないように思います。 復帰してからの招待ならアリかもしれません。それじゃ遅いんですよね?

披露宴必要?

041
mina
会社の人は招待しないで身内、友人で行ったらどうですか?ちょっと招待されても困るかも・・というか 出来婚で出産後に結婚式と披露宴って・・必要ですか?しかも育休中に。

厚かましい

💋
くちなし
スピーチもですか… 皆さんからのお祝いが二重になりませんか? 正直にいって迷惑です。

やめた方が・・・

😠
マミー
やめた方がいいと思います。 年配の方なら「順番が違う」事だけで「非常識」ととらえ、そんな式への出席を嫌がる方もいると思います。 育休中に結婚式への招待はちょっといい顔されないと思いますよ。 結婚してる女性ならまだしも未婚女性の妊娠は想定外ですからね…。 呼ばれる上司からしたら仕事で穴はあけられるは、休日潰されるは、ご祝儀取られるは、スピーチさせられるは、災難だと思います。 可愛がってる部下ならまだしも親しくもないのに。

親族と友人だけにしといたら?

😣
りん
うちの会社にも、最近デキ婚して9月に産休に入る社員がいます。 その社員、入社2年目、これからバリバリ働いてもらおうって時に突然の妊娠発覚でしたから、大ひんしゅくです。 なんせ、1年半しか働いてないのに1年5ヶ月休暇とるんですからね。 もちろん、本人にはあからさまにはしませんが。 トピ主さんがどれだけそこの会社で働いてるかは分かりませんが、結婚してない女性の妊娠はいきなりの事なので周りに迷惑かけたと思いますよ。 デキ婚はただでさえイメージが悪いので、表面上は「おめでとう」とか言ってても、よく思ってない人もいると思います。 なので親族と友人だけでひっそりあげ、職場の方は呼ばない方がいいと思います。 呼ばれたら迷惑です。

不安要素?

041
えっと
トピ主さんの職場は育児休暇一歳半と選択できるんですか?大抵一歳までで、延長するには保育園の空きがない等といったきちんとした理由が必要ですよ。 また育児休暇は育児をするための休暇で結婚式をするための休暇ではないですから、たとえ会社がもともと休みの日だったとしても上司はやめましょうよ。

ありがとうございます

🙂
ちさ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 やはり上所を招待するのは遠慮したほうがいいですよね。 なんのためにお休みをいただいているのか。。。 これからもよろしくお願いしますの意もこめてと考えておりましたが、甘かったです。 そもそも上司を招待しなければいけないのでないのかと考えたのも経緯があります。 遅出しで大変申し訳ありません。 私は勤続5年で、同じ建物内での部署異動が1年ほど前にありました。 その前の部署でのメンバーで未だに定期的に集まって食事をしたりします。 そのメンバーの中に部署異動前の4年間大変お世話になった50歳の元上司が1人います。 入社当初からだいぶ気にかけていただいていると思います。 そこで元部署のメンバーと一緒に純粋に今回の結婚・出産は祝ってほしいと思いました。 直属の上司を招待しないとなると、元上司が一番偉い立場になるのでスピーチをお願いしなければいけなくなるのではないかと… 私側のスピーチ自体なしでよいのであれば招待させていただきたいです。 友達感覚で失礼にあたるでしょうか…

親族のみ

041
みぃ
上司(職場関係)の方については、他の多くのレスに同意です。 正直、ご友人でさえも “ビミョー” じゃないですか? もちろん大人だし、お祝いごとなので、決して口には出さないですけど 内心「この状況で(この時期に)、式(というか披露宴ですよね?)するんだ~」と 思われても仕方ない事柄だと思います。

確実に

041
にこ
トピ主さんの人間性が疑われる行為です。 もし、私がトピ主さんに親しい立場の人間だったら、全力で止めます。 止められず、疎遠にもできず、式に出席せざるを得なくなったら…式の最中、職場の方に対して申し訳ないやら恥ずかしいやらで肩身の狭い思いをするでしょうね。 第一、ご両親やご主人が大反対すると思うのですが…。 上司となれば来賓です。披露宴中、ご両親やご主人はお礼に出向くでしょう?(お酌を嫌がる人もいるでしょうが) どんな顔をして来賓席に行けというのでしょうか。「今は休業しておりますが、1年後には復帰予定ですので、また宜しくお願いします」とでも? また、スピーチで上司の方があなたが育児休業中で復帰が1年後だということをバラす可能性もありますよね。 ご主人の職場の上司がそれを知ったら、ご主人の人間性まで疑われますよ。 折角の産前&育児休業です。 期間中は、出産と子育てに集中されてはいかがでしょうか。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

あのさ

041
れんこ
レス読んでる? 休業中だから会社関係やめたら? と言われてるよね 一部だけ呼ぶのも迷惑になりますよ

親友以外なら遠慮させていただきたいかな

やまいも
まずはご結婚・ご懐妊おめでとうございます。 で、今回のトピ内容ですが… 同僚として仲が良い人だとしても、正直、出来婚で出産後の 披露宴は、理由をつけて欠席しようかどうかを悩むレベルです。 (出産前の式ならともかく) しかも育休中の予定なんですよね…。 今回は、相当仲が良かったとしても、同僚・上司は諦めて、親族のみで 披露宴をなさったらいかがでしょうか? 親族のみでお披露目するんですよ、と言えば大抵の人は納得しますし。 やはり、言い方は失礼ですが、順番が違うという違和感が拭えないです。 なので「皆に結婚・出産を祝って欲しい」なら、まず「結婚式」をして それから「出産」すべきでした。 出来婚は、結婚→出産と違って、かなり会社の人事に負担をかけます。 それでいて祝って欲しいというのは、ちょっとずうずうしいかな、という 印象を持ちました。 写真だけ、あるいは、親族のみの顔合わせをオススメします。

赤ちゃんの存在無視

041
ホリ
育児経験がないからしょうがないかもしれませんが… あまりにも産まれてくる赤ちゃんへの配慮がなさすぎます。 生後半年の結婚式ってリスクが高すぎます。 赤ちゃんが始めての熱を出す場合もあります。 人見知りが始まってトピ主さんの化粧もままならない状態かもしれません。お母さんから少し離されたら泣き叫ぶ赤ちゃんだったらどうします? 上司のスピーチどころじゃないでしょ。 何より母乳の場合、胸が張って痛くて痛くて、2時間もドレスを着れる状態ではないかもしれません。 もし元上司、元同僚が仕事抜きに個人的にトピ主さんを祝いたいと 思ったならば結婚式に招待しなくても自主的にして下さいますよ。 お子さんがある程度大きくなってからリゾートで家族だけで結婚式すればいいじゃないですか? それまで待てないのならば身内だけで1カ月以内に食事会でもすればいかがですか? お子さんが大きくなるまで美味しいものをゆっくり食べられる最後の機会になるかもしれません。

レスします

041
どん引き
これからもよろしくって何?(笑)私は育児休暇だけどよろしくねってことですか(笑) 披露宴で出産後育児休暇中のあなたの一体何がよろしくなわけ?他のレス読んでるの? そもそもあなたが呼びたいからって向こうは迷惑なんだって!って色々な方が言ってるでしょ!後だしも何もそんな情報であなたの非常識は覆らないよ。 あなたが陰口言われて嫌われたいのならどうぞご自由に(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧