2ヶ月前に正社員で就職した40代、子なしです。
会社の休日があいまいです。
私の他、女性正社員2人で、現在の状況は
Aさん 土曜完全休日
Bさん 第2、3土曜休日
私 第2、4土曜休日
同じ事務所内の同族会社のCさん 第2土曜のみ休日
求人にでていた休日は第2、4土曜休日
男性(現場)は第2土曜のみ休日
入社時、社長から土曜は暇で出なくてもいいのに、Bさんは電話対応の為かいつも土曜日でている。第2、4土曜以外の土曜をBさんと交代で出勤してほしいと言われました。Aさんは子育ての為、土曜日出勤できないとのこと。
でも、私は納得できず、Bさんは出勤している分、給与で考慮されているのかと聞きましたが、給与はみんな違うからと、話が通じませんでした。(私の聞き方が悪かったのかな)社長と話ても、わからなそうだなと思い、もやもやしましたが、内定を取り消されるといやなので了承しました。
入社後
Aさんの子供 12歳 でした。
BさんにAさんは土曜出勤できないんですかと聞くと「あの子はだめだな」と気にしてない様子。総務はBさん、人事は社長らしいので他の人にも相談できず、もやもやした気持ちを消して、Bさんと交代で土曜出勤することにしました。入社1ヶ月半くらいした時、事務所で二人きりの時にBさんから、土曜日交代勤務だめだって。上から言われれば仕方ないよね。と言われました。それで上記の勤務になりました。言われた時に、誰から言われたのか聞くと、社長?違う、部長?うーんという感じで答えました。昨日、初めて2人で出勤の土曜日だったのですが、部長が今日は2人で出勤?と聞いてきたので部長ではないと思います。そうすると、Bさんが勝手に決めて、言ってきたのか?でもなぜ?それとも、同族会社のCさんは社長の奥様なのでCさんなのか?追求したいと思いますがどう思いますか