本文へ

会社の休日があいまい・・・

レス6
(トピ主 0
041
くーちゃん
仕事
2ヶ月前に正社員で就職した40代、子なしです。

会社の休日があいまいです。
私の他、女性正社員2人で、現在の状況は
Aさん 土曜完全休日
Bさん 第2、3土曜休日
私   第2、4土曜休日
同じ事務所内の同族会社のCさん 第2土曜のみ休日

求人にでていた休日は第2、4土曜休日
男性(現場)は第2土曜のみ休日

入社時、社長から土曜は暇で出なくてもいいのに、Bさんは電話対応の為かいつも土曜日でている。第2、4土曜以外の土曜をBさんと交代で出勤してほしいと言われました。Aさんは子育ての為、土曜日出勤できないとのこと。
でも、私は納得できず、Bさんは出勤している分、給与で考慮されているのかと聞きましたが、給与はみんな違うからと、話が通じませんでした。(私の聞き方が悪かったのかな)社長と話ても、わからなそうだなと思い、もやもやしましたが、内定を取り消されるといやなので了承しました。
入社後
Aさんの子供 12歳 でした。
BさんにAさんは土曜出勤できないんですかと聞くと「あの子はだめだな」と気にしてない様子。総務はBさん、人事は社長らしいので他の人にも相談できず、もやもやした気持ちを消して、Bさんと交代で土曜出勤することにしました。入社1ヶ月半くらいした時、事務所で二人きりの時にBさんから、土曜日交代勤務だめだって。上から言われれば仕方ないよね。と言われました。それで上記の勤務になりました。言われた時に、誰から言われたのか聞くと、社長?違う、部長?うーんという感じで答えました。昨日、初めて2人で出勤の土曜日だったのですが、部長が今日は2人で出勤?と聞いてきたので部長ではないと思います。そうすると、Bさんが勝手に決めて、言ってきたのか?でもなぜ?それとも、同族会社のCさんは社長の奥様なのでCさんなのか?追求したいと思いますがどう思いますか

ランキング

レス

何を追求?

041
milk
追求したところでどうするの? まずトピ主が第2、4土曜で固定の休日なら、それ以外で出勤した土曜日が休日出勤扱いになってるか?が問題なのでは?これはしっかり聞くべきだと思いますけど。

では

041
ぷーある茶
>追求したいと思いますがどう思いますか 勝算はお持ちで? 追及した後のシナリオを教えていただけます?

その分の給料は、支払われているの?

🐧
アクアマリン
土曜の出勤。 きちんとその分の給料が支払われているのなら、問題無い。 サービス出勤なら、きちんと記録を取っておきましょう。 それを元に、給与の支払いを求めたり、出勤を拒否もできます。

如何したいの?

041
すみ・やす
本来休日である日に出勤するという事は、 会社が出勤を要請をし、本人がそれを了解しなければ成立しません。 つまり、従業員が労力を提供して会社はその労力に対して賃金を支払います。 ですから、土曜日の出勤に見合う給料が貰っている筈です。 端的に云えば、会社と出勤した労働者はともに納得して働いていることになります。 Aさんの様に出勤出来なければ「出来ない」と云えば済むことです。 これで、追及って何を、誰に、何の目的でするのですか。

何を追及したいの?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お仕事がんばってますね。  トピ文を読んだところ、土曜日は営業しているけど仕事は少ないので交代で勤務してくれたらいい。というような会社でしょうか?  第1土曜日は トピ主さんとBさん 第2土曜日は三人とも休み 第3,4土曜日はそれぞれ一人なんですね。  ところでトピ主さんは何を追及したいのでしょうか?  「入社の時第2,4土曜日休みと言われたのに話が違う」「「土曜日の休みは3人公平にしてほしい」「土曜日出勤は給料が支払われるのか知りたい」「この状態では土曜日の業務は忙しくてまわらない」「誰が土曜日のシフトを決めているの?」といったところでしょうか?  交代で休みを取る会社では出勤者が偏ることはよくあります。  社長、部長とも考え方は仕事が滞りなくかつ人件費の無駄がなく仕事が回せることが一番大切だと思います。  キチンと給料が支払われ土曜日出勤の分の休日が他の日に割り当てられていて業務上支障がなければ特に追及するような話ではないと思います。    

個々の雇用契約

041
arama
あなたは >求人にでていた休日は第2、4土曜休日 この雇用条件に納得して入社を決めたのですよね? それなら、AさんもBさんも関係ありません。 同じ会社で働く人皆が同じ雇用条件でなければならないわけじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧