本文へ

人が嫌がる面倒な事を押し付けられる

レス9
(トピ主 1
🐱
子猫
話題
フルタイム勤務の子猫です。 私は昔から人が嫌がる面倒な事を押しつけられます。 職場では何の評価にもならない裏方の汚れ仕事や仕事の出来ない周りを振り回す お局の世話係を命じられました。 (お局は主任で私より給料が高いです) プライベートでは町内会の役員を押し付けられ、フルタイム勤務なので、早朝にゴミ置き場の掃除をしたり深夜に配布物を配らなければなりません。 休日の日曜日には町内会のお年寄りや子供の相手をするように 命じられますが、「とてもじゃないが忙しくて無理」と逃げてます。 義両親からも主人が居ない時を見計らって 電話を寄越され親戚付き合いや用事を命じられました。 義親戚からも「何か有った時の為に子猫の携帯を教えておけ」とか 「休みの日に自営業の経理を手伝いに来い」と命じられました。 義家に関しては携帯を変えて、「携帯は解約しました」と嘘をついて 回避しました。 先日仕事の件でまた上司から理不尽な押し付けが有ったので、 「なぜ私にばかり人が嫌がる面倒な仕事を命じるのか」と言いましたが、 「それも仕事だ」と都合良く説教されました。 他の人には絶対に頼まないような仕事なのにです。

ランキング

レス

嫌そうにしないから

🐧
こしみず
ではないでしょうか? 考えていることが顔に出ないとか…。 通常はいいことですが、そんな溜まり場みたくなるの嫌ですよね。 断るのはダメですか? 最近うつ気味だと言うことをちらつかせて。 あとはすんごい個性的に振る舞うと、なぜかそういう雑務は回ってきませんよ。 見た目でも発言でも。 よく道聞かれるのもあまり個性的じゃない、無難な感じの人ですよね。 あれと同じです。 周りを引かせればいいんです(笑)

自己主張しないからなのでは

🐱
四男坊
押し付けられる理由は、トピ主さんが「自己主張」をしな いからではありませんか。 人は、自分の意見にあからさまに同調しない人には近付き ません。これは動物の自然法則です。 それが嫌なら、これからは「自己主張」をなさいませ。 トピ主は、恵まれたご家庭でお育ちになられたのでしょう。 家庭では、ご両親の配慮によって、自己主張をしなくても 自身に不利な情況は生じなかったのでしょうね。 否自己主張を集団生活に相応しくないものとして、禁じら れていたかも知れません。 現実では、自己主張しなければ欲求のないものとして省み られることはありません。他方、社会ではこの自己主張を 好ましくないものとして、抑制する傾向もあります。 出典は忘れましたが、「自己主張しない者は」大人では ないと言うことを言っている人もいます。 これからは、精々自己主張なさいませ。

勘違いしている、たぶん

041
chacha
>>お局の世話係を命じられました。 「辞令 お局付世話係とする」って貰ったんですか? なんでもかんでも押し付けられた、と言い張りますが、町内会の役員は終身ですか?持ち回りですか? 理不尽な押し付け、どこがどう理不尽かは人により受け取り方が違いますから、必ずしも同意できませんね。

仕事のできる人には仕事が集中する

041
暇な男
タイトルの通りです。 なぜなら、仕事の手順や段取りが早く、卒なくこなしてくれるからです。 主任のお世話や上司の依頼も、ほかの人には任せられないと判断された、つまり信頼されていることの表れといえます。 プライベートについては、頼みやすい人、何を頼んでも断らない人というレッテルが貼られているのでしょう。 これにしても周囲はトピ主さんを頼りにしているのです。 自分は雑用係として利用されているなどという考えを捨てませんか。 自信を持って毎日を過ごしましょうよ。

最後は、引き受けるから、いつもやらされる

🐧
アクアマリン
職場でも、地域でも、嫌な仕事は誰も引き受けたがりませんよね~ 当然、それを引き受けてくれる人を、探します。 その際、多少強引に要請しなければ、引き受け手は出てきません。 強く押せば、引き受けてくれる。 あなたは、そう見られているのです。 職場での仕事は、 ・他の仕事の都合もあり断る ・他の人の方が適任 ・この前、○○をやったので、今回はパス などと、かわせばいいのです。 地域の雑用は、はっきり断ればいい。

誰にでもあること

041
田んぼの案山子
「命じられました」を多用してますね。 町内会の役員は持ち回りが一般的だと思いますが、順番で回ってくるのも「命じられた」と感じるんですか? 順番で一年間だけ回ってきたのでなく、半永久的な役職を強要されたのなら「命じられた」と言えるかもしれませんけどね……。 職場の仕事の割り振りは上からの指示でしょうから「命じられた」でいいですが、親戚からのは「頼まれた」んじゃないですか? 事務の仕事してるんなら経理がわかるだろうから手伝ってくれないか、といった感じでは? 嫌なら断ればいいだけで、べつに珍しいことではないと思います。 職場での雑用は、その他の仕事が山積みで忙しいのに更に上積みされるのなら押し付けられたと言えますが、そうでないなら単純に暇があるから、面倒だけど責任の軽い仕事を割り振られているだけでしょう。 トピ主さん、予想してなかった仕事や頼まれごとはみんな「押し付け」「命令」に感じる人なんじゃないですか? 町内会に入っている以上、どこのご家庭にも役員くらい回ってきますよ。 休日の行事に参加を求められるのも普通のことですよ。 特別だと感じる理由がわかりません。

ボロは着てても心の錦

041
ネッタイヤ
と水前寺清子さんが唄っていました。 人の出来ないことをやれ、とも。 私の父からも「周りが嫌がる仕事を進んでやりなさい」とよく言われました。 トピ主さんは仕事以外で断ったり逃げたりしていますし、職場でも嫌なことは嫌と反発し、他のレスしている方のように嫌そうにしていないとか、自己主張していないとかは、トピ文を読む限り思えないのですが。 職場だけは逃げられないということですね。 断っても頼まれるのですから、トピ主さんの他に頼める人がいないのでしょう。 何の評価にもならない、と書かれていますが、見ている人は見ていると思います。 >「それも仕事だ」と都合良く説教されました。 それはそうですね。 嫌な仕事でも給料になっていますよね。 無給でやれと言われていないだけ、プライベートより良いのでは。 嫌なことをやらされているのに、給料が安いのが不満なのではありませんか。 上司と書いて理不尽と読む、という言葉もありますし、 給料には我慢料が入っている、と言った人もいます。 私もそう思いますね。 仕事は仕える事と書きますから、上司の命令が聞けないなら仕える事をやめるしかないと思います。

パターンが二通り

🐱
みやねこ
1、仕事ができて嫌な顔をしないので頼みやすい。 2、なにもできないので、そのくらいは役にたてよと思われている。 トピ主さん、文面だけだと客観的な視点が欠けすぎ。 あと、させられたとか受け身の文言が多い人って、 相手とのコミュニケーションがうまくとれてなかったり 行動力ないひと多いんですよね。 「己」がないから、ただ言われるがまま。 →客観的に物事をみないから反論材料が思いつかない。 →不満が蓄積。 どうか爆発しませんように。 トピ主さん以外の人がどれだけの仕事をやっていて、 トピ主さんの業務量がわかれば判断しやすいのですが。

トピ主です

🐱
子猫 トピ主
皆さん色々ご意見ありがとうございます。 職場のお局の件は、何回も同じ事を課長に聞くくせに全く話を聞かず、 ミスを繰り返すので、「今日から子猫さんがお世話係」と言われたのです。 誰の手にもおえない面倒な人を押し付けられた形です。 町内会は持ち回りですが、先日は「日曜日に集まって雑巾縫いしましょう」と言われ、 「日曜日しか休みがないので、我が家の分は買って届けます」と言ったところ、 「皆で集まっておしゃべりしながら縫う事に意味が有る」と言われたのです。 おかしいと思いませんか? 暇人の集まりに付き合ってられません。 義親戚の件も、義理の叔父から携帯を聞かれたり、 仕事を頼まれたり、遠い義理の親戚なのに気持ちが悪いです。 同僚や友達からも、「子猫さんは理不尽な事を言われやすいし、頼まれやすくて損してる」 と言われます。 最近自分で気をつけてるのは、表情は常に能面。 断ったり言い返す事です。 週末には髪を明るく染めてみようかと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧