本文へ

旦那がゲームしかやらない

レス21
(トピ主 0
041
バブ
恋愛
旦那がゲームしかしません、休日の日なんか朝から晩まで。たばこやギャンブル、酒はしないですがなんとなく私はゲームはしないので嫌な感じです。なおし方教えてください。

ランキング

レス

対策

041
tikuwa
1.ゲームより集中できる趣味を見つけさせる。(こんどはこればっかりになるかも) 2.飽きるまでやらせる。(新作がでるから難しいかな。) 3.ゲームする暇が無いくらい生活に困る。 (余計ストレスが増えますが) 4.しっかり話し合って一日1時間までとか具体的に決めて、きちんと守らせる。(小学生なみですが) トピ主は旦那さんにゲーム以外に何をしてほしいのですか? そこを話し合って休日はそれを10分でもしてもらって、そういう時間を徐々に増やしていけば ゲームしかしないというのは減っていくのではないでしょうか。

「○○」さえなければ・・・

041
セイウチ
トピ主さんの言葉を別の言葉で言い換えると 「ゲームさえしなければ良い旦那なのに」 となるでしょうか。 でも、現実問題として「○○さえなければ」という部分を切り離すことは不可能です。 なぜなら、○○という部分も含めてその人間だから。 あと、そういう考えの人は、仮に○○の部分がなくなったとしても 次に△△もなければ、ということの繰り返しになりそう。 そう考えると、「○○」の部分がどうしてもイヤだと言うことは、 早い話その人とは合わないということです。 トピ主さんが挙げた「たばこ、ギャンブル、酒」は世間一般でそれを嫌う人の割合が多いというだけで、 個々人にとっては「たばこ、ギャンブル、酒」よりもっと嫌いなものが有ってもおかしくありません。 トピ主さんの場合には、それがゲームであるというだけのことです。

なんでなおしたいのか

🙂
みけ
人の楽しみを奪ってはいけません。 もう少し理由を明確にしましょう。 たとえば、共働きで、もっと家事をして欲しいのか? 寂しいから、かまって欲しいのか? 休日は、二人で出かけたいのか? 何か不満があるから、やめさせたいのですよね? 基本的に、人の楽しみを奪うのは良くないですから、 自分の希望もかなえてもらいつつ、ゲームをしてもらえばいいのでは? 相手を自分の思い通りにしようとすると、ろくなことになりません。 相手の気持ちも考えつつ、自分の気持ちも伝えて、妥協点をみつけたほうがいいと思います。

同じです

041
ゲーム太郎
うちの夫もゲーム大好きで、誕生日プレゼントは新しく出たDSが欲しいらしいです。 昔は常にゲームばかりしてましたが、私が怒るので今は一人の時とか夜寝る前にしてます。 でもゲームを取り上げたらストレスになるし、賭け事したりする事考えたら可愛いものですよ。 子供と同じですね、時間を決めてするようにしてもらいましょう。

何が悪い?

🐱
mar
自分もゲームよくやります。妻も認めています。 正直ゲームでストレス解消しているんですよ。(僕の場合は) 休みの日の外出もしますが、ゲームくらいしてもいいでしょ? なんだったら奥さんも一緒にプレイしてみてはいかがですか? 考え方変わりますよ。 ちなみに、今レスを書いてる横で妻はPSPをやってます。 無理にやめさせると大変なことになりますよ。ギャンブルに手を染めないだけましかと思いますが・・・

止めるのは無理 二年間同じゲームを続けられるし

041
7月だ プールだ
オンラインだと友達がいるからやめられないかも。 集中している時は、取り付かれた様に、空いている時間はやり続けられます。 会社のPCで出来る人もいるし、携帯のは休憩やトイレでやっていますよ。 でも、そのゲームには10万位課金したんで、やめられません。 持っているアイテムは無くならないから、もうお金を使わずとも、いつでも適度にやれるポジションにいますし。完全引退はできませんね。 逆に無課金でも、長時間やればそれなりに進んで強くなるから、やり続けてしまいます。 同棲している彼女が泣いて、[私か?ゲームか?]で引退した人を知っていますが、それ位の覚悟がいります。 お金で縛れない、場所で縛れない、時間で縛るしかありませんが、 〇〇をする。とか、 土曜は□へ行く。日曜は△へ。と、 普段ゲームをするのと引き換えに数時間づつでも、引き離さねば、心は切れません。

なんとなく、では難しいのではないでしょうか

041
げーまー
なんとなくやめていただきたいのですよね? 「なおし方」と表現されていることに不安を感じます。 それこそ、ゲーム以外で何をして欲しいのか明確にしないとあなたに説得力が無いですよ。 「不快だから」という話であればやめてもらう以前に離婚でもしたらどうですか? そういう理由で「やめてくれ」と言っても旦那さんを怒らせるだけの気がします。

やりかたを間違えないように

041
ふうた
なぜゲームを止めて欲しいのか? ・トピ主がゲームをやらないから ・ゲームなんて幼稚だから ・ゲームは生産的でないから 等が理由なら、 それは直接言わない方が良いです。 というか、言うと揉める元です。 元々、趣味なんて人それぞれだし、 興味のない人から見れば、 「なんであんなことに夢中になれるの?」 と感じるのはよくあること。 なので、安易に相手の趣味を否定すると、 言われた側は自分の価値観を真っ向から否定されたように感じて、 こじれることが少なくありません。 旦那さんのゲームが趣味ならば、 それを認めた上で、 「せっかくの休日なのに、あなたはゲームばかりしてて寂しい」等、 「ゲームをやること」ではなく、 「一日中ゲームをしていること」をやめてもらうよう、 話をした方がいいと思います。 というか、私もゲーム好きですが、 さすがに自分の妻を放っておいて、 一日中ゲームをやってるのはどうかと思うので

同じ

😨
かりんママ
もう離婚寸前までいきました。 子供の夜泣きのよこでずっとやってて5年・・・・ うちの場合子供が病気だったので離婚するのが後回しになって 離婚せずにすんだけど、タイミングしだいで離婚してたと今思います。。。 ゲームばっかりって 浮気よりいいやんっていうひといますけど 似たようなもんだと私は感じました。それぐらいつらかったですよ・・ わたしがやったのは 自分のネットにハマって見せました。妻がこれでいいのか?って。これで家族といえるのか?って。 (その後自分もハマりそうになり危険でしたが笑)ネトゲ依存はもう病気だと思うので何をやってもやめれないときはやめれないけどタイミングがあえばいい方向に行くときもあると思います。そのときうちの夫はちょうどほかの事に目をそらす機会があったのと、本気で離婚しようと意思を見せたのに焦ってなんとかひどいネトゲ依存からは脱却・・・・したかと思えば今度はスマホぴこぴこですね笑 依存だし急にはやめれないけどひどいネトゲ依存に比べたらだいぶマシです。 ちょっとずつですけど、かなりの忍耐力をようします・・・ どうかご自愛ください。。

なんだかなぁ

041
ちのっち
お子さんはいらっしゃらないと推測しました。 一日中ゲームはダメならば他のはどうですか?車に一日中のってドライブならお金はかかるけど健康的?だからいいとか? ゲームはダメでこれはよいという考えでしたらそういうのは払拭した方がいいとは思いますが。

やる人は

041
まる
やる人はまぁ 止める手段はないかと、、、。 うちの旦那も 寝食忘れてやってましたから。 なんていうか 子供じゃないだけに厄介なんですよ。 自分がどれほど阿保か気付かないと止めないと思います。 うちはまる三年かかりましたね、、、。 子供が産まれてそちらに夢中になったのと 自分で阿保程やってしまう性分に気付き 日中からゲームしてたら子供と関われないと悟ったのでしょうね。 今は 就寝してから こっそりパソコンでやってるようですが もう関知しないから大丈夫です。

しょうがないよね。

😝
あぴっちゅ
トピ主さんの相手をするよりも、 ゲームしてたほうが楽しいってことだもん。 認めたくないのなら、 旦那さんにグチを言ったり文句言ったりせず、 旦那さんが楽しく過ごせる環境を作ってあげなよ。

ほんとですよね・・

🐧
らら
何のゲームですか~?オンライン、TVゲーム? うちの旦那もスマホに変えてからゲーム依存症になりました。 うちもギャンブルはしない(以前はスロット依存)、お酒はまったく飲めない。女性は大好きですが・・(笑)他に夢中になる事がない人がはまってしまうようですね。 たぶんゲームよりも仲間との出会いが楽しいのではないですか? メールしてませんか? 残念ながら、何度話しあっても無駄かもしれません。 私は元々苦手でやりませんが、一緒にやればとの回答が多いと思います。 お互い頑張りましょうと言いたいですが・・我慢しすぎて体を壊さないように。

外に出るのが一番

041
イース
うちの夫も家に居るときはずーっと携帯でゲームしてますね。 面倒くさいのでもう放っておいていますが、 嫌だったら、家族でお出かけしてしまうのが一番ですよ。 直す方法は、残念ながら分かりません。 本人が飽きるか痛い目をみないと止めないかもね。

ネットゲームにはまっているのですか?

💄
旦那さんと出かけたいとか色々あるなら、それをはっきり言えばいいと思います。 何となくいやというのは分かります。無視されている感じがするのかもね。 しっかり話し合って下さい。お子さん出来ても手伝いませんよ、こういう人は。 旦那さんがはまっているとちょっと面倒ですね。 ただネットゲームならあなたも一緒に遊べます(PCは二台必要ですが)

ゲームの代わりに何をすればいいのかな

041
ミモザ
そこが漠然としていると、ただ単にやめさせただけでは「もぬけの殻になったご主人」を見るはめになりますよ。 もっと“有意義”に過ごしてほしいのだと思いますが、“有意義”の中身は人それぞれです。 トピ主さんにとって有意義な過ごし方がご主人にとって苦痛でしかなければ、休日の意味がないでしょう。 ご主人の仕事が激務なら、休日は頭を意識的にリセットしたいのかもしれません。マイナスをゼロにしないことにはプラスも望めないので、少なからず意味はあることになります。 ご主人のことを私は存じませんので、上記はちょっと思いついた可能性の一つですが。 トピ主さんがほったらかされて寂しいのであれば、きちんとその気持ちを伝えるべきです。 ゲームやめろ!ではなく、こっちも見て、と。 とりあえず、ゲーム楽しい?ときいてみて下さい。 どんなふうに面白いの?と。 喜々として熱く語り出したら本当にゲームが好きなんでしょう。 うざったがられたら、精神的に相当お疲れなんでしょう。 トピ主さん夫妻はまずコミュニケーション不足だと思います。 やめてもらうにしても、ご主人をもっと深く理解してからでないと。

ゲーム面白いからね

041
あいり
酒たばこギャンブルしない、かわりにゲーマー。 う~ん、それもきついけど、前者内の依存症よりマシかな。 諦めるしかないかも。ご主人からゲームを取り上げたら、発狂するかも。 でも、朝から晩までは視神経に良くないですね。 平日もしますよね? 依存症は中々治らないので、取り上げると禁断症状が出ますし、唯一の楽しみがなくなって気の毒です。 ゲーム以外の趣味っていっても、そう簡単には見つかりません。 時間を決めるしかないです。 平日は、2時間。 休日は、半日。 約束させて、できないなら離婚も考えてると、本気度を見せる。破ったらセーブさせる間もなく強制オフしようとする。 多分、ご主人ゲーム以外にすることがないと思うので、(一緒に)することの提案やお願いが必要になると思います。 一人にさせると、またゲームに戻りますから。

これは無理かも・・・

😒
mappu
どんなゲームかにもよるのですが、はまっているのがオンラインゲームだと なかなか難しいとおもってください。 アレは友達と遊んでいるような感覚なので辞めさせるのは無理かも。 なのでアプローチを変えましょう。 やめさせるのではなく、ゲーム時間を減らして貰う。 ゲームを辞めて欲しいと言うことは、他に何かしてほしいわけですよね? 少しそっちにも時間を割いて貰うようにお願いするしかないです。 もしくは、あなたもゲームをしてみるか・・・です オンラインゲームの場合は簡単にスパッとやめられないケースが 多いので、徐々に徐々にって感じでやらないとね。 そもそも趣味を取り上げてしまうのはかなり危険な事なので注意してね。

そのままを伝える

🙂
通りすがりの兼業主婦
通りすがりの兼業主婦です。 お休みの日に、本来、何をするのも自由です。 お小遣いの範囲内でギャンブルをするのも自由。 車を運転しないのであれば、昼間から酒を飲むのも自由。 喫煙可能場所で喫煙するのも自由。 騒音などマナーの範囲内でゲームをするのも自由。 ちなみに私は、インドアな人で、スポーツの試合観戦やゲームをするのもストレス発散の一つです。 社会人なのですから、有る程度時間は限られています。 理解を得られず、また、時間を共有できないのは、お互い不幸だと思いましたので、 それらを、理解し、共有してくれる人と結婚しました。 結婚は生活です。現実です。 なぜ、トピ主様がその人と結婚してしまったのかわかりませんが、 ご主人がゲームをするのがイヤなのであれば、それをそのまま伝えればよいのではないですか。 トピ主様は妻なのですから、自由を奪う権利はありませんが、言う権利はあります。 夫婦なのですから、お互いの価値観を確認すればよいだけの話です。

大嫌いです!ゲーム・・

🐧
らら
2度目です。皆さん色々レスしてくれてますね。 何でゲームが駄目かって?同じ空間に居ておかしくないですか? これは好きな人には解らないなんと表現していいか。重苦しいです。 離婚の原因のトップが夫のゲーム依存なんて冗談でなくなるんじゃないですかね。残念ですが・・辞めてもらう方法は本当無理です。話しあうだけ無駄だと思います。喧嘩になるだけ。 こんな旦那になってしまっってと・・悲しい日々です。 辞めてもらうより、体調崩すから自分の好きな事初めた方がいいですよ。

家も。

うりん
大変ですよ。私も遣っていた時があります。後少しって思うんだけど手が離せなくなります。子供がいるので我に返って辞めました。今は何でも仲間と協力するタイプですし、相手にコメントを書き込むとポイント貰えたりするようです。最初はゲームする事に不満はなかったけど限度問題。常識範囲内でないのはいけませんね。子供がかかわってる時に片手にゲームじゃ何のために家族と出かけてるか分からないですもん。学校行事の時もやってた時はもう呆れました。まだ傷が浅いのなら時間を作って話し合いして下さいね。重症なら話を聞く耳を持たないかも。その場合は第3者に入ってもらいましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧