本文へ

結婚式について 青森

レス1
(トピ主 0
041
まどか
恋愛
はじめまして、コメントよろしくお願いします。3ヶ月後に、東京で結婚式をする予定です。青森にいる親戚を招待したいのですが、旦那さんが8ヶ月程前に他界しています。招待状を送りたいのですが、知り合いに、青森の人には、一回忌が終わるまでは、結婚式の招待をしない方がいい。とアドバイスをいただきました。 青森には、そのような風習があるのでしょうか。それとも、地域は関係なく、一回忌が終わるまでは、避けた方がいいもなのでしょうか。

ランキング

レス

一般的には

041
fu-
一周忌が終るまでは喪にふくするものだと思います。これは青森だからではなくみなさんそうではないでしょうか。そういったことから年賀状も新年の挨拶ではなく年内に新年の挨拶を失礼すると言った内容の喪中ハガキをおくりますよね。 ただ、故人の強い思いがあり是非さんかするようにといった遺言があったり遺志があったりする場合はそれにしたがってもいいのだと思います。しかしこれも査定49日をすぎてからでしょう。 亡くなった方との関係もあると思われますが身内で亡くなった方がいるのに晴れやかなところへの参加をしないというのはごく当たり前に考え思うことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧