本文へ

お粥が好きすぎる5ヶ月児

レス13
(トピ主 2
😭
ももんが
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。

5ヶ月を過ぎ離乳食を始めたところ、お粥が美味しいらしく
ミルクの度にお粥を出せと号泣、開始一週間でとうとうミルクを飲まなくなってしまいました。
少し食べたら満足してミルクを飲んでくれるかと思い、仕方なくその日二度目のお粥を少量与え見ましたが、逆にもっとよこせと号泣。
ミルクを飲まそうとするとふて寝してしまいました。

解決策をネットで探してみましたが、離乳食を食べない子の例はあってもその逆は見つけられなく、とても困っています。
時間をおいて、またミルクを飲ませてみようと思いますが、毎回このようではこれから先とても心配です。

完ミで育てています。
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ミルク粥

041
ぽんこ
それなら、ミルク粥にしてはどうですか? 私はよくミルクで炊いてましたよ。

大変だ~!

041
かな
単純にミルク粥にしたらミルクもどってくれそうですね。 食べないのも大変だけど食べ過ぎるのも困り者ですよね。うちも後者なので…。 なんとなく大変さが分かります。

ミルク粥

041
いちご
うーん、そんなに心配しなくても大丈夫なような気がしますが。 徐々に細かく切った野菜などもお粥に入れて離乳食をそのまま進めていけばいいと思います。 ミルクからの栄養を摂らせたかったらミルク粥にするとか、ミルクをゼラチンで固めてプリンにしておやつで食べさせるとか、どうでしょうか。

ミルクの種類を変えてみる

🙂
混合
大変ですね ミルクの種類を変えてみるのはいかがでしょうか? 各社にサンプルを依頼して、どれかは飲んでくれるかも。 それにしても、余程おいしいおかゆなのですね。 いいな~ ウチも5か月ですが、母乳>おかゆ>ミルクの順で好きみたいです。 ミルクを飲まない例はネットでもたくさんありますので、離乳食とは切り離して見てみては? 寝ぼけている時なら飲むとか、皆さん工夫されているみたいです。 がんばりましょうね。

正直

041
グミ
お粥を食べてくれるなら良いじゃないですか! どうせこの先、米を食べて生きていくんですから。 ミルクなんかせいぜいあと半年くらいですよ。 栄養バランスが~とか色々考えているかもしれませんが、子どもは自分に足りなくなったら自ら食べます。 自分に必要な物を取り入れないで死ぬ子はいません。 お子さんは、今、お粥が必要なんでしょう。 しばらくしたらミルクを飲むようになるかもしれないし、別の物を欲するかもしれません。 5か月ですからお粥だけでなく野菜などもあげるようにしてみましょう。 ミルク粥や野菜粥などでもいいですね。 ね。 人間は食べ物を食べて生きていきます。 ミルクにこだわる必要はありません。 子どもの食べたい物をあげて良いと思います。 ただし、暑くなってきますから水分はあげてくださいね。

レスありがとうございます!

😢
ももんが トピ主
ぽんこさんありがとうございます。 早速レスを頂いて少しほっと出来ました。 ミルク粥ですか!夫も「良い知恵だなぁ」と感心していました。 早速試して見ようと思います。 その後ふて寝からさめた赤ちゃんは、なんとかミルクを飲んでくれましたが 結局一日分のミルク量は減ってしまい(離乳食を始めてから減りがちだったのがさらに、です)栄養が足りるのか心配です。 まだ離乳食を始めて二週間くらいなのですが、おかゆを二回あげてしまった事もかなり後悔してます。ちゃんと消化できればいいのですが・・・。

普通に大丈夫

041
みみりん
私の息子も完ミでしたので、それだけでは物足りなかったようで、早々と離乳食を喜びました。 ペースト状にして、ミルクでのばして食べさせていました。 ウンチの状態を見ながらでしたが、ガンガンお粥食べましたよ。 粉ミルクより本物の食材が美味しいに決まってます。ミルク飲んだ事ありますか? 不味いですよぉ。 一度味を覚えたらお粥が好きになるのは当たり前。 母乳は甘いけどミルクは不味い! 大丈夫! あなたのお子さんは健全な味覚の持ち主です。 うちの息子もサッサと離乳が進み、健康で好き嫌いなく大きくなりましたから、心配しないで!

おなじ意見です

🐤
ゆみ
こんにちは。 私もぽんこさんと同様、ミルク粥をおすすめします。 もりもり食べてくれるなんてラッキーですね。 お粥の口当たりが好きになったのかな? ミルクをたっぷりいれてふやかしてあげれば、ミルク不足も心配ないですし、 ミルク粥ならミルクもお粥も一回であげれて楽だし、外出先でも便利だと思います。 うちの子はベビーオートミールをミルクでふやかしてがつがつ食べてましたよ。

離乳食に入れる

041
久美子
ミルク粥、ミルク入りパン粥、その他調味料の一部としてミルクを離乳食に入れる。 私は完母で、ミルクを一切飲んでくれませんでした。 産院などでいただいたサンプルのミルク、なかなか使う機会がなかったんですが、 離乳食のときにたくさん使いましたよ~。

うんうん

041
スノーライト
よっぽど美味しかったんでしょうね。お母さん、お粥作りの天才かも! なんて自画自賛しつつ、たくさん食べてくれる事を楽しみましょうよ。 ミルクで離乳食を作るの、私もやってました。 いろいろレシピもあるし、オススメです。

うちも

🐱
みけ
下の子がおかゆ大好きというか 離乳食1回目からおかゆおかわりしてました。 粉ミルクをおかゆに入れたミルク粥はどうでしょうか? うちはご飯ではなくパン粥の時にいつもミルクを入れてました。 それでも1日分のミルクをおかゆに入れるわけにもいかないですよね。 ミルクも哺乳瓶じゃなくてストローやコップで飲ませてみるとか 目先を変えたら飲むかも?

すっかり落ち着いてしまいました・・・。

🙂
ももんが トピ主
今日は不思議なくらい落ち着いてミルクをのんでいます。 お粥も出された分を黙々と食べ、おかわり要求もせず拍子抜けです。 ここ数日に渡るお粥要求は何だったのか、本当に不思議でなりません・・・(汗。) せっかくレスをしてくださった方々に申し訳ないです。 また、同じ症状にならないとも限らないので、皆様方のお知恵はその時に存分に活かしたいと思っています。 お騒がせして申し訳ありません。でも本当に心強かったです。ありがとうございました!

生後5ヶ月で、卒乳した子がいますよ

041
息子3歳
ママ友の子供ですが、離乳食を始めた途端、母乳を飲まなくなったそうです。 仕方がないので、そのまま卒乳になったとか。 だからといって、体が小さい訳でも、大きい訳でもなく、標準サイズです。 好き嫌いは、余りないそうです。 私が乳児の頃の保健所(30年以上前)は、離乳食を始めたらすぐ断乳へ、という、指導だったそうです。 その指導に反して、母は生後7~8ヶ月頃迄、飲ませていたようですが。 どなたかも書いていましたが、子供は本能的に、体に必要な物は分かっていますので、心配要りませんよ。 うちの息子も、野菜を積極的に食べない日が続いて心配していたら、ある日突然「野菜が食べたい!もっと!もっと!」と止まらなくなる日が来たりします。 で、またしばらくすると、「野菜要らない」となるのですが…苦笑。 余り心配していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧