本文へ

仕事を引き取らない先輩

レス28
(トピ主 2
🐷
のび子
仕事
会社の先輩についてご相談です。
10名の部署で総合職8人、事務2人の組織です。
私は1番下っ端の事務です。

1年前に人事異動があり、事務の先輩が代わりました。
2人で仕事を引き継ぎ、難しい仕事もいくつかあります。

引き継ぎ後、後任の先輩は2つの仕事について、
「そんなの私はできない。やりたくない。」と言い張りました。
私も確かに来たばかりでその仕事は大変だろうなと思い、
前任の先輩のお手伝いをしていた内容だったので、
2つのうち1つの仕事を私が引き取りました。
「では、1年目で大変でしょうから、○○の仕事は今年は私がします」と言いました。

そして1年経ったので、先輩も他の仕事に慣れたし、その仕事を返そうとしたら、「いらない」と言います。
正確に言うと「いいよ、いいよ~♪のび子さん引き続きやって大丈夫♪うんん♪うん♪」というカンジです。
最初は冗談かと思ったのですが、先輩は本当に準備もせず、やらないつもりです。
普通なら、先輩の方から「1年間ありがとう、今年からは私がやるよ」
って引き取りがあってもおかしくないと思うのですが。

困ったので、管理者の上司に相談したところ、
「それは君が1年やってしまった実績があるから、そりゃもう君の仕事だよ」とのこと。

こんなのってありですか?

ちなみに、先輩が「あれもできないこれもできない」ばっかり言うので、
前任の先輩がやっていた仕事をこっそり自分で引き取ったものもあります。
説明するのが面倒くさいし、また文句を言うのが分かり、嫌気がさしたからです。

私も余計なことをしたなと今は反省しています。
でもこれは私の感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

仕事を全く公平に分けるのは無理

🐱
公平
なのでその先輩と担当を半年とか1年ごとに全部交換したらどうでしょうか? 「突然病気になったりした時わからないでは困るのでお互い全てを担当しておいた方が良いのでは ないでしょうか?」と上司に相談して上司から命令してもうらうんです。 ズルい人にはこっちも上手く立ち回らないと! 真正面からぶつかっちゃダメさ。 馬鹿正直では損するだけだよ。(経験談)

トピ主の考えが甘い

041
お局
私から言わせれば、先輩の言動は想定の範囲内ですよ。 引き継ぎの仕事だろうが、新規の仕事だろうが、「出来ない」「やりたくない」という人に期待するのが間違いです。 そんな人が1年後に「私がやる」なんていう訳がない。

おかしくはないけど

🐱
みすた
仕方ないことですよね。どこの職場でもよくあることだと思います。 基本的に面倒くさい仕事は川の流れと同じで、上から下へ下へと流れていくもので、私なんかも上の立場の人から「よろしくね♪」の一言で仕事を押し付けられること、日常茶飯事ですよ。 私も若いころ、同じようなケースで腹を立てて、「それは○○さん(先輩の名前)の仕事ではないですか?」などと言ったこともありましたが、それを聞いていた上司から、「先輩に向かってその口のきき方はなんだ!」と叱られました。。。 基本的に、一番下っ端のうちは黙って耐えるしかないと思います。若いうちにいろいろ仕事をこなして、できるようになっておいた方が、後々ラクになると思って、今は修行の期間だと思って、がんばりましょう。年数が経って、トピ主さんがその先輩の位置に上がったら、同じように下の人に仕事を押し付けるか、それとも率先して仕事をこなして後輩から尊敬されるか、自由に選べばいいんじゃないですか。

業務の棚卸し

041
信楽狸
のび子さん、お疲れ様です。 前任者からの引き継ぎの際、上司を交えてどの業務を誰が担当するか キッチリ分けた方が良かったですね。あくまでも後任の先輩が主担当、 のび子さんがサポートってことになってればもめなかったと思われます。 とは言え、いまさら結果論を言っても仕方ないので、現状の抱えている 業務の棚卸しをされてはいかがでしょう?自分が従来持っていた業務 (上司から割り当てられている業務)と前任の先輩から引き継いだ業務。 それぞれ列記してみて後任の先輩の現在の分担業務と比較してみましょう。 アンバランスなところを上司に示して是正してもらうよう交渉してみるのも 手じゃなかなと思います。(これなら話を聞いてくれるかも) ただ、貴女が上司から高く評価されていてもっと頑張れるハズと期待されて いるのであれば、もうちょっと頑張ってみても良いんじゃないかな。

口は災いの元

🙂
艶冶斎微蝶
トピ主さん、やってることが軽率ですわ。そうなることは予測出来たのだら余計なことは言ったりやったりしないのが一番ですわ。

色々と普通ではない・・・

😡
通りすがり
まずトピ主さんが記載している >普通なら、先輩の方から >「1年間ありがとう、今年からは私がやるよ」 ですがあり得ませんね、引き受けたのであれば 最後までやるが普通です。 トピ主さんの感覚については正常だと思いますが、 先輩社員の方の姿勢や態度がどうであれ1年もの間 引継ぎが出来ずに自分でやってしまったのであれば それは上司の方の言うとおりトピ主さんの仕事です。 先輩社員の方が全く仕事をしていないなら その事を上司の方に相談するべきですが、 そうでなく単にトピ主さんの仕事量が多いだけなのであれば それは致し方ないというか当然の事だと思いますよ。 だって部署内の業務においてはトピ主さんの方が先輩でしょ?

この苦労があなたを成長させると思う

041
浮生
あなたの仕事に対する姿勢に素晴らしさを感じます。あなたと一緒に仕事をしたいと考える人が多いことでしょう。 今回の場合、相手がしたたかな人でしたね。仕事を引き取ったのは、見方を変えるとあなたの都合です。しかも、その仕事を一年もしたのだから引き取らせたいというのもあなたの都合です。これはあなたの都合によるものであり、上司の指示ではありません。自分の都合は、見方を変えると、他人の不都合になりかねません。他人から見れば、あなたの都合を押しつけられることになるのでしょう。その人にしてみれば、不都合極まりないことです。 自分の都合で判断していくと、相手によってはこうなることがあります。こうなってしまっては、どうすることも出来ません。今後はこのようなことが起きないように、自分の都合ではなく、上司の指示に従って、したたかに仕事をしていくと良いでしょう。今の上司の指示は「今のまま仕事を続けなさい」ということです。 そうは言っても、私はしたたかに生きる人より、今のあなたの姿勢に人間的魅力を感じます。例え、こうして悩む結果を招こうとも、それを乗り越えていけるような、あなたの生き方を期待して止みません。

どっちもおかしくないのでは

🐧
がりがりくん
私物の貸し借りではないので、返す約束だから返す、っていうのはあまり意味がないと思います。 トピ主さんが分担してそれでまわっているなら、再度引継ぎが必要な仕事をわざわざ返す必要はないですよね。 自分の方が圧倒的に残業が多くて困るということなら、そのように上司に相談しては?

二人で引き継いだのがまずかった

🐶
匿名
ん~、仕事は、人→人です。 次の移動の時は、これは誰、これは誰という感じで、上司の指示で引き継ぐのが良いですね。 今回は、あきらめるしかないと思います。

理不尽ですよね

041
とも
一言、気の毒としか言いようがありません。 その先輩はなるべく楽しようとするタイプでしょう。どこにでもいます。派遣なら「契約外ですから。」ときっぱり言い切る事ができますが、社員は難しいですよね。 おまけに上長も助けてくれそうもない感じですね。嫌な法則ですが、仕事はできる人に集まりできない人にはやらせないんです。 トピ主さんも理不尽と思われるでしょうが、自分のスキルアップの為と割り切ってください。

仕事の分量を明確にしましょう

041
さおり
あなたがしている仕事、先輩がしている仕事の分量を明確にし、もう一度、上司に掛け合ってみたらどうですか? その仕事はあなたがするようにして、他の軽い仕事2~3個を先輩にしてもらうのもよいかもしれません 他に頼れる上司がいれば、いいですね

そっくりそのまま

😨
たこび
上司に報告して負担の割合があまりにも違いすぎる辞めますといいましょう その程度の職場それぐらい言わないと動きません

貧乏くじ

041
オレンジ
引いてますね~。 その先輩、もうやりませんね。今後も比重はあなたにかかるでしょうね。お気の毒様です。 上司も出来る人がやればいいんじゃないのって感覚なのでしょう。 ただ、説明が面倒だとか文句を言われるのがわかるから嫌だとかで結局はやらなくていい事まであなたがやってしまってるのはどうかと。 先輩に仕事を振りたいのなら嫌われてもいいくらいの覚悟でやらなければならないのではないでしょうか。 この先も先輩が出来ない、やらないからと仕事を増やせば増やすほど潰れるのあなたですし。

腹立ちますよねー

041
きゃみを
やる気のない人と組むとほんと疲れますよね! >先輩の方から「1年間ありがとう、今年からは私がやるよ」 って引き取りがあってもおかしくないと思うのですが。 気持ちはわからなくもないけど、それは無理だよ(笑) >困ったので、管理者の上司に相談したところ、 「それは君が1年やってしまった実績があるから、そりゃもう君の仕事だよ」とのこと。 その通りだと思います。 主さんいつまでも下っ端としてお手伝い感覚で仕事をしたいのですか?そうじゃないですよね。 まじめにしっかり仕事をできる方だと思います。 やる気のない人にきーきー怒るのは損ですよ。 先輩よりもキャパが広くばんばん仕事をやっている。 それで主さんのカブがあがるんだからしめたもんです。 先輩はできないできない言って、職場でうっとおしがられてればいいんです。 そのうち部署内の他の人から あなたも大変ね、ってねぎらいの言葉のひとつもくるよ。 頭にくることも多いだろうけどがんばって!

仕事をきちんと仕切り直す

041
いつか
 トピ主は愚痴をこぼしたいだけ? それとも本気ですか? トピ主は、先輩本人に言い、上司にも言った。強いていうなら、あとひとつ、「先輩、上司との3者」で話し合うプロセスがあってもいいですが、別になくても必要最低限は押さえていると思います。  トピ主が言うように、もちろん、理不尽ですよ。私なら、その仕事はやりません。先輩と上司に 「これは先輩がやるべき仕事なので、好意で1年間やりましたが、これ以上はできません」 と言います。会社というのは、表面的に問題がなければ、それでOKなところがありますよね。つまり、昨年1年間、トピ主がやっていたとしても、トピ主が体を壊すわけでも、徹夜で残業するわけでもなかった。社風にもよりますが、終電で帰れた、昼休みをつぶした、程度で明らかに気にしなければならないほどトピ主の身体に影響がなければ、問題なかったじゃん、ということになりがちです。  でも、トピ主が忙しすぎ、先輩がラクなのはもちろん理不尽です。上品に言うなら、 「先輩がこの仕事に来て一年、役割分担を確認したい」 と上司含めて言って、仕事を改めて「正式に」割り振るってことでしょうね。

引き取った仕事だけして、後は放棄

041
ossan
実績ある人にそのままやらせるというのは、よくある話です。 それはもう仕方ないので、これ以上無理な仕事を増やさないようにしましょう。 あと、効率のいいやり方を探すのも必要かと。 前の仕事を漫然と続けるだけでは、何も変わりませんから。

おかしい基準が違うかな

041
うー子
えっと、先輩後輩を強調してらっしゃいますが、 あなたと後任の先輩に違いってもうないですよね。 むしろその部署ではあなたの方が「先輩」なのだから むずかしい仕事をあなたが担当するのはアリだと思う。 先輩のやってた仕事だから勤務年数の長い「先輩」がやるべき っていうなら、私はその感覚はおかしいと思います。 でも、仕事の担当比率が著しくトピ主に傾いてるなら バランスをとるべくなんらかの仕事を先輩に渡すのが公平とも思う。 上司に訴えるなら、「この仕事は先輩がやってたから 今後は後任先輩がやるべきです!」じゃなくて「私の担当分野が多すぎて 手が回らないから先輩にコレとコレを負担して欲しい」って訴えるべきかな。

上司による職務命令

🐶
ぽんっぽんぽん太
ある会社組織で どの仕事を誰がやるのか、決めるのは会社(決定、指揮権のある上司)です。 上司の指示によっては、特定の誰かが指名されることもあれば グループで話し合って分担しろと言うこともあるでしょう。 よほど理不尽な命令でなければ従わなければいけません。 のび子さんの場合、人事移動の直後、 『本人たちで話し合って仕事を分担』して 後に上司に相談したら 上司はのび子さんの言い分を確認したうえで 『のび子さんが担当するように』と判断したという状態です。 以前は担当ではなかったかどうかは関係ありません。 職務命令です。 ありかなしかで言えば「あり」です。 法的に問題があるような理不尽な命令とは程遠いです。 ですがそれほど厳しい会社ではないようですので 先輩と喧嘩しない程度に話し合いながら上手くやってください。

良い先輩ですね

😀
KAMELON
お金を貰っているプロでしょ。 なら、仕事は選ばず早く一人前になる。 さすれば、プロとしての自分の価値が上がる。 評価が上がるし、給与も上がるし、他の会社への選択肢も増える。 仕事はくれるし、反面教師でもある・・・って良い先輩じゃないですか。 ふぁいとっ!!

だって

🐱
みやねこ
「いやだ!」ってはっきり言ってるのに、引き受けるわけなかろう。 先輩後輩といえど上司からみたら同じ係員だから業務に優劣はつけにくいですね。 でも、こんなチャンスめったにないと思います。 トピ主さんにできる仕事で、隣(の先輩)がやる気なさすぎって。 トピ主がんばってるな!って株を大きくあげる絶好の機会ですよ。

トピ主です1

🐷
のび子 トピ主
みなさま、さっそくレスをいただきましてありがとうございます。 同情してくださったり励ましてくださったり、とてもうれしいです。 しかし、やはり私の考えが甘かったんだなーと反省&後悔しています。 ちょっと紛らわしい表現でしたが、 「2人で仕事を引き継いだ」というのは、先輩同士が引き継いだということです。 また状況を補足しますと、仕事量については、はるかに私の方が多いです。 うちの部署は主な業務が2つあり、事務職はそれを1つずつ担当しています。 この業務以外に「定例外」の仕事が7つあるのですが、 そのうち5つが私、2つが先輩の役割でした。 今回問題になっているのは、先輩の役割の2つのうちの1つの仕事です。 この仕事は半期報告なので、1年の間、毎月やっていたわけではありません。 年2回だけありました。 ただ、作業が面倒くさいんです。下準備がかなり必要です。 また、先輩が交代になってからは、私は残業が増えました。 後任の先輩はいつも定時で帰ります。 そういう意味で、仕事量は平等ではありません。 (続きます)

トピ主です2

🐷
のび子 トピ主
(続きです) トピ主はどうしたいのか?とのことですが、 やはり、先輩に仕事を戻してもらいたいです。 まさか、好意でしたことを、こんな理不尽に、恥知らずなことをする人がいるなんて 夢にも思わなかったので、困惑しました。 明らかに先輩がおかしいとしか思わなかったので上司に相談しましたが、 上司の反応が想像したのと反対だったことで、余計に戸惑い、私がおかしいのか自信がなくなりました。 また、先輩は日ごろから雑務はまったくしません。 例えば直通の電話があるのですが、その電話を1度も取りません。 全部私が取っています。 そのせいで自分の仕事をしょっちゅう中断しなければならず、結構な負担です。 こういう不満が1年間溜まっていたのかもしれません。 ご意見のあったとおり、年は私の方が下だけどこの部署では先輩だからということで、 先輩が本来の定例の仕事に慣れるまではとの思いで、1年は仕事を引き取りました。 本当にこれは浅はかだったのですね。 上司(部長)に反対されている以上、どう動けばいいのかわかりません。 みなさん、お知恵を貸してください。

今の仕事量がこなせるなら問題ない

🐶
TT
今の仕事量は、残業等をせず無理なくこなせますか? ならば新しく引き受けた(押しつけられた?)仕事も含め、あなたの実績と能力です。 今までがそうだからという理由で、戻してやる必要などありません。 あなたの評価に繋がればよいではないですか。 私だったら、「あんな役立たずおらんでもええわ」の勢いで絶対に仕事を渡さないかな。 その結果先輩とやらが干されようが、異動になろうが知ったこっちゃないですね。

とりあえず考えられるのは

041
ossan
まず、他の人に回せる事を探して、手持ちの仕事を少しでも多く分ける。 それが無理なら、他の部署や派遣などで人を増やしてもらう。 それも無理なら、仕事に見合った待遇を求める。 どれも無理、現状維持するしかないなら、我慢するか辞めるかしかない。 精神的身体的ストレスで限界なら病院に行ってから労災を申請してみる手も。 考えてみると、出来る事はそんなに多くはないのかも。

先輩に仕事を引き受けてもらうのは、難しい

🐱
たま
お疲れさまです。 トピ主さんが一年無事にこなしたことが、原因かも。先輩が普段から暇そうなら、仕事を引き受けてほしいですね。 再度上司と先輩交えて、電話に出る事・半年に一回?の仕事の準備の手伝ってもらう事を交渉したらどうですか? 先輩だけが、定時に帰るのは、既婚者かシングルマザーだからでしょうか?そうでない場合、上司は、部下の残業を減らすことも考えるべきだと思います。頑張ってください。

どこまで「肉」を斬らせて骨を断つか

041
いつか
 上司が現状を肯定している以上、トピ主自身が安全なまま、相手に仕事を移すというのは無理ですね。冷たいようですが、私も全く同じ状況でしたし、私は、本当に仕事を放置しました。勤務評定とかに跳ね返りましたよ。私は、仕事も大事ですが、プライベートも大事なので、自分なりにバランスをとりました。  でも、他の方のレスを見ていると「体を壊すような状況でないのなら、やりこなすのが自分のキャリアになる」という前向きの方も多いですね。「仕事があるだけ有難いと思うほうがいい」という見地からは、私のような考え方は甘いのかもしれません。でも、やっぱり理不尽ですよね。  仕事を全部紙に書き出し、前任者がいたときにはどのように分担していたのか、それが今はどのようになってトピ主に集中しているのか、たとえば1カ月で、その先輩とトピ主がどれだけ残業をしているのか、それも書いて、どう公平に再分配するか、上司に迫って、聞いてくれなくても、最後は放置するかどうかですね。上司が聞かなきゃ、先輩だって「やらないお墨付き」を得ているようなものですし。

筋が通らないこと

041
信楽狸
のび子さんは、業務の不公平さもさることながら筋を通さない先輩に憤慨されて おられるんですよね。お気持ちはすごく分かります。 ただ、のび子さんが今後、会社でどのようにキャリアを重ねて行こうとお考え なのかでアドバイスの方向は大きく変わると思います。 出世は視野に入れておらず定量的な業務を黙々とこなせば良いとお考えならば 量の不均等はまさに上司に掛け合ってまでも解決すべき問題と言えるでしょう。 問題となっている業務が先輩に返せないなら、別の手持ち業務を担当してもらいましょう。 漠然とながらも今後のキャリアパスを意識しておられるのであれば、業務が 定時内で回っている限りは先輩に対する感情と切り離して考えるべきかなと 思います。さっさと今のポジションから上を目指して今の業務一切合切を 先輩に押しつけてやる!くらいに考えた方が良くないですか? 仕事を放棄するという手段もありますが、すごくリスクのある対処方法です。 放棄することで、折角今まで貴方が積み上げてきた信頼、評価を失うだけでなく 先輩以外の方に迷惑(仕事を振られる)が及ぶ危険性もあります。 よく考えて対処を検討してみてください。

よくわからないけど

チャンスにかえる・・
同じ正社員という立場で、仕事量が全く違う、帰る時間も全く違うのなら 上司に具体的には「私はこれとこれとこれの仕事をして毎日帰る時間が○時。先輩は○と○の仕事をして毎日定時で帰ります。私も定時で帰りたいので仕事を平等に分けたいのですが・・・」と相談する 上司は主さんがお仕事大好きで、率先して残業してると思っている可能性もあり。 電話は先輩に「もう仕事に慣れたと思いますので先輩も電話とってくださいねー」と笑顔で釘をさす。主さんがとるから先輩はとらないんです。 上司に注意されたら「毎日、私が全部電話とっていたので先輩にも取ってもらうようにはお願いしたんですが・・・(彼女はとる気ないようで)」 先輩に「今後は電話を全部取りません。、あんたもとれよ!!」と意思表示しないと チャンスに変えて上司にも不平等すぎて不満爆発しそうと納得させ、先輩にも今まで通りになると思うな!!と教えて差し上げる時期かもしれませんね と、言うのは簡単ですが実行するのは大変。チャンスに変えれますか?今のままでは何もかわりません。だって主さん以外誰も困ってないもの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧